Главная » Все новости

Популярные материалы для строительства домов

03.02.2016

На сегодняшний день при строительстве домов используют самые разные материалы. Но основными являются дерево, кирпич с утеплением, керамзитобетон и  газосиликат. В этой статье рассмотрим эти материалы для строительства домов, так как, если вы планируете выбирать проект дома и строить дом, то вам надо знать их преимущества и недостатки.

 

Кирпич с утеплением

Всем известно,  что дома из кирпича очень долговечны, комфортны и красиво выглядят. Его использование при строительстве дома увеличивает нагрузку на 20-30%, а это обязательно надо  учитывать при расчёте фундамента.

Из недостатков. Во-первых, многие специалисты отмечают, что в керамическом кирпиче может присутствовать определенного уровня радиоактивный фон, так как он включает в себя глину. Во-вторых, утепление кирпичного дома при помощи пенопласта не желательно, так как в составе пенополистирола есть стирол, акрилонитрил и иные добавки. Эти добавки могут оказать негативное воздействие на здоровье будущих жильцов.  В-третьих, это закупорка выхода влаги из дома: если утеплитель менее 100 мм, то между блоком и стеной может возникнуть обыкновенная прослойка изо льда, а если меньше 100 мм, то будет просто мокрая стена, но ни снаружи, ни изнутри этого сразу не будет видно. В-четвертых, кирпич один из самых дорогих строительных материалов. 

 

Керамзитобетон

Керамзитобетон – это строительный материал, который стоит по цене и по качеству между кирпичом и газосиликатом. Следует сразу отметить, что качество керамзитобетона очень сильно отличается у разных производителей. И не только производителей, но даже в одной партии внутри одного и того же предприятия.

И тем не менее, керамзитобетон очень популярен при строительстве домов. Его главное достоинство - отсутствие необходимости использование утеплителя даже при толщине 400мм.

 

Газосиликат

Газасиликат имеет в основном только одно преимущество перед остальными строительными материалами – это низкая цена.

 Недостатков на порядок больше. Во-первых, газасиликат набирает влагу, что приводит к появлению грибков и плесени, а следовательно начинаются процессы разрушения блоков. Во-вторых, газасиликатные блоки при низких температурах промерзают.

 

Арболит и фибролитовые плиты

Арболит – отличный строительный материал, который состоит из бетона М400, щепы и жидкого стекла. Я считаю, арболит – это лидер среди всех материалов. На сегодняшний день в Беларуси нет хорошего производителя этих блоков. Качество врболита в г. Осиповичи меня не впечатлило: он просто крошится в руках. Если кто-то из наших сограждан захочет наладить качественное производство арболита в Беларуси, то я готов обеспечить информационную поддержку и всячески рекламировать и  материал, и его производителя.

Совсем недавно нашел фибролитовые плиты. Этот строительный материал аналог арболита. В Республике Беларусь нет пока представителей этого материала, но в России уже есть. Следует  сказать, что фибролитовые плиты- это плиты, а не блоки, поэтому их надо крепить друг к другу шурупами. На мой  взгляд, для строительства небольшого дома вполне достойный вариант.

 

Дерево

Дерево – это замечательный строительный материал, если при строительстве сойдутся две немаловажные составляющие: хорошее сырье и хорошие опытные специалисты. Это очень непросто и затратно в настоящее время, но достижимо. В этом случае из деревянных брусьев получаются превосходные дома высокого качества.

Хоть дерево, как строительный материал, и популярно при строительстве домов, но имеет ряд недостатков. Во-первых, на девере появляются трещины, где заводятся жуки-короеды, скапливается влага и холод проникает. Во-вторых, теплопроводность дерева хуже даже, чем у керамзитобетона: при толщине «с запасом» 200мм, заявленная теплопроводность ниже нормируемой в два раза. Следует еще сказать, что бревно ещё имеет цилиндрическую форму,

то в местах стыка будет 150мм, а такие дома я называю «спичечными». Некоторые специалисты считают, что в клеёном брусе таких проблем нет. Цена куба такого бруса 700$, а раз так  дорого – значит все надёжно. Мое же мнение такое: клеёный брус не волшебный и имеет те же свойства и даже хуже, т.к. ламели склеены воздухонепроницаемым клеем и к тому же каждая ламель

имеет своё напряжение. В итоге этот дорогой брус так же крутит как и обычное дерево средней влажности. В-третьих, у дерева очень низкая огнестойкость. Сегодня на рынке появилось много различных пропиток, которые повышают огнеупорность, но они имеют короткосрочный эффект, к тому же это все химия, которая может сказаться на здоровье и самочувствии жильцов.

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha

    Новости и статьи

  • 03.03.2017

    Отопление загородного дома

    Всех тех, кто строит дом и тех, кто только задумывается об этом, очень волнует вопрос, как дешево и эффективно обогреть свой дом. Вопрос этот не имеет определенного ответа, так как выбор в сторону той или иной системы отопления зависит от многих факторов, самые главные из них климатическая зона, площадь дома, доступность того или иного вида топлива.

  • 03.02.2016

    Советы по подборке проекта дома

    Сегодня архитектурные компании  предлагают много разнообразных проектов домов, которые отличаются по внешнему виду и планировке. И выбрать подходящий для себя и своей семьи не просто. Во-первых, надо точно знать, кто будет проживать в доме: дети, родители, бабушки, гости и т.д. Во-вторых, будет ли у вас машина или несколько машин. В-третьих,  нужен ли вам подвал . Если в доме будет проживать молодая семья, необходимо иметь в перспективе возможность переделать одну из комнат в детскую

  • 03.02.2016

    Популярные материалы для строительства домов

    На сегодняшний день при строительстве домов используют самые разные материалы. Но основными являются дерево, кирпич с утеплением, керамзитобетон и  газосиликат. В этой статье рассмотрим эти материалы для строительства домов, так как, если вы планируете выбирать проект дома и строить дом, то вам надо знать их преимущества и недостатки.

  • 29.09.2015

    Одноэтажный или двухэтажный дом? Что выгоднее строить?

    Как только вы приняли решение строить дом, сразу встает вопрос какой стоить дом: одноэтажный или двухэтажный.