Бокалы под шампанское фото

Содержание

История возникновения бокалов для шампанского также интересна, как и создание самого волшебного напитка. За несколько столетий они претерпели ряд изменений, но суть осталась прежней – это обязательный аксессуар любого праздника и веселья. Сегодня в торговой сети предлагают чаши разной формы и размера, они напрямую влияют на вкус игристого напитка. Редакция Homius подготовила увлекательный и полезный обзор, как правильно выбрать бокалы для шампанского и не растеряться в огромном разнообразии видов, материалов и форм.

Вкус шампанского напрямую зависит от формы бокала
ФОТО: www.playcast.ru

Разновидности бокалов для шампанского

Несмотря на разнообразие форм бокалов, все они имеют длинную ножку. Это необходимо для того, чтобы пальцами не касаться чаши. Так напиток дольше сохраняет свою прохладу.

Флютеили флейта и Мария-Антуанетта

Флюте – это утончённый бокал в виде флейты на длинной или средней ножке. Такая форма подойдёт любителям большого количества волшебных пузырьков, которые стройными рядами поднимаются со дна. Они эффектно высвобождают аромат и букет хмельного напитка и вступают в тонкую игру с нашим обонянием.

Есть и оборотная сторона медали: небольшой диаметр чаши не даёт возможность в полной мере собрать все ощущения от напитка и раскрыть его букет. Это не столь важно для молодых вин, но для выдержанных со сложным характером требуется больше пространства для демонстрации всех чувств породистого шампанского.

Это интересно! Форма флейта позволяет делать небольшие глотки игристого напитка, рецепторы языка в полной мере помогут раскрыть весь вкус молодого шампанского.

Бокал-флейту рекомендуется охладить перед розливом шампанского
ФОТО: trueste.ru

По легенде бокалы Мария-Антуанетта изобрёл Людовик XVI в 18 веке. Король Франции хотел запечатлеть в истории по одной версии маркизу де Помпадур, по другой – Марию-Антуанетту. Для этого придумал весьма неординарное решение: он велел снять слепок с груди возлюбленной и изготовить в такой форме бокал из хрусталя.

Сегодня креманки объёмом 120-240 мл практически не используют для шампанского, поскольку все пузырьки и ароматы очень быстро улетучиваются. Однако на банкетах можно наблюдать башни из бокалов, где нижний ряд, чаще всего, заполняют именно широкими креманками. Официанты эффектно разливают игристые напитки, которые каскадом стекают вниз.

Креманки Марии-Антуанетты используют для недорогих марок шампанского, они помогают оценить сладость напитка
ФОТО: posudaguide.ru

Кубок или блюдце и тюльпан

Кубок или блюдце – это популярные фужеры для шампанского в начале 20 века. Винтажные аксессуары того времени, они воспринимаются с нарочитой роскошью вечеринок в стиле Гэтсби или бомонда 60-х. Бокалы имеют широкую и невысокую чашу. Популярность таких вещей в наши годы немного поутихла.

В прошлом веке пили в основном сладкие игристые вина, поэтому форма в виде блюдца позволяла максимально ощутить вкус напитка. Сегодня приоритеты несколько изменились, для современного шампанского необходима более узкая чаща. Невысокий фужер не даёт пузырькам винного напитка как следует разыграться, а большая площадь соприкосновения вина с воздушными массами приводит к его быстрому выдыханию.

Бокал-кубок подойдёт для коктейлей или десертов
ФОТО: serviz.shop

Форма бокала в виде тюльпана очень похожа на флейту, но с более высоким силуэтом и отчётливым сужением вверху. Именно в таком фужере аромат вина раскрывается лучше всего, при этом узкая часть препятствует быстрой декарбонизации игристого напитка. По мнению экспертов, форма бокала способствует попаданию шампанского в середину языка, где размещено большое количество вкусовых рецепторов.

Бокал-тюльпан не отстаёт по популярности от фужера-флейты
ФОТО: winebutik.net

Из чего делают бокалы для шампанского

У многих шампанское ассоциируется с роскошным блеском и тонким перезвоном хрусталя. Такая любовь передаётся на генетическом уровне, ещё во времена Советского Союза в каждом доме признаком достатка считался именно хрусталь, его ставили на стол только по большим праздникам, например, на Новый год.

Освинцованное и хрустальное стекло

Если вспомнить школьную химию, в состав стекла входит кварцевый песок и известь или двуокись кремния и окись кальция. Когда второй компонент заменяют окисью свинца, получается хрусталь, свет в котором преломляется по-особенному.

В соответствии со стандартами различают:

  • в стекле содержание оксида свинца до 4%;
  • в хрустальном стекле оксид свинца содержится в пределах 13-23%;
  • в хрустале должно содержаться оксида свинца более 24%.

Поэтому освинцованное и хрустальное стекло – это бюджетный вариант фужеров для шампанского, имеющий массу преимуществ.

Бокалы из цветного хрустального стекла
ФОТО: xrustalik.ruБокалы из освинцованного стекла
ФОТО: rusvelikaia.ru

Хрусталь и пластик

Настоящий хрусталь можно различить по нежному звуку, который издают бокалы при соприкосновении. Он содержит калиево-кальциевые или бариевые компоненты, но только присутствие свинца делает изделие элитным. Отличительная черта бокалов – это наличие алмазных граней, они преломляют поток света и излучают потрясающее сияние, которое подчёркивает торжественность обстановки.

Разноцветные бокалы из хрусталя окрашивают исключительно пигментами органического происхождения. Единственное, о чём нужно помнить владельцам: материал любит деликатный уход, для натирания стекла можно использовать салфетки из фланели, микрофибры или льна.

ФОТО: crystalcenter.ruФОТО: valentico.ruФОТО: xrustalik.ru

Говоря о бокалах для шампанского нельзя не упомянуть о пластиковых фужерах. Их часто используют на корпоративных вечеринках, свадебных фуршетах, прогулках и пикниках. Они изготовлены из высокопрочного полистирола, немного весят и, самое главное, не разбиваются.

ФОТО: utkonos.ruФОТО: utkonos.ruФОТО: lavandadecor.ru

Популярные размеры

Бокалы для шампанского чаще всего продают в наборах, цена комплекта зависит от количества фужеров и от их объёма:

  • минимальный объём бокала – 120 мл;
  • максимальный – 350 мл;
  • наиболее популярный объём – 160 мл.

Наборы чаще всего укомплектованы бокалами по 2, 4, 6, 12 штук.

ФОТО: simplewine.ruФОТО: silver-luxe.ru

Достоинства и недостатки бокалов для шампанского

Если вы ещё не определились, приобретать специальные бокалы для шампанского или использовать обычные универсальные фужеры, мы расскажем ещё о нескольких преимуществах:

  • только в бокале правильной формы по-настоящему раскрывается вкус и букет шампанского;
  • все бокалы имеют эффектный дизайн и подчёркивают торжественность обстановки;
  • алмазные грани на хрустале преломляют свет, благодаря чему игристый напиток с пузырьками смотрится просто волшебно;
  • бокалы для шампанского приоткроют занавес в совершенно новый мир дегустации напитков.

Разве может такое изделие иметь недостатки? Конечно, нет. Стоит отметить только высокую стоимость наборов от производителей премиум-класса. Кроме того, не все бокалы можно мыть в посудомоечной машине.

ФОТО: posudaguide.ruФОТО: posudaguide.ru

Цветовые решения

Многие привыкли к тому, что шампанское подают только в бокалах из прозрачного стекла или хрусталя. Но не менее стильно и изысканно выглядят и цветные фужеры, причём оттенок не влияет ни на вкус, ни на букет ароматов. Они бывают типовой формы разного объёма и отлично украшают праздничную сервировку стола.

Это интересно! Прекрасный подарок своим покупателям сделал итальянский производитель, впервые выпустив серию изысканных бокалов для шампанского чёрного цвета.

ФОТО: vazaro.ruФОТО: vazaro.ruФОТО: vazaro.ru

Декор бокалов для шампанского

В последнее время становится популярным дополнительно декорировать бокалы для шампанского в зависимости от повода и праздника.

Филигранная роспись и фигурные накладки из металла

Филигранную роспись или лазерную гравировку часто делают на бокалах для молодожёнов. Кроме того, это прекрасная идея украсить набор для близкого человека к юбилею.

ФОТО: todrink.ruФОТО: 30s.ruФОТО: domstroika.ru

Дополнительно элитные бокалы декорируют фигурными накладками из металла, чаще всего используют медь, серебро или бронзу, но встречаются и другие сплавы. Необычно смотрятся вставки из натуральных камней. Фужеры станут не просто частью сервировки, но и элитным украшением интерьера в целом. Такая посуда подходит классическим дизайнам, а также готике, стилям ампир и рококо.

ФОТО: 4svadba.ruФОТО: promodu.comФОТО: todrink.ru

Дополнительное декорирование

Существует множество вариантов декора, которым можно украсить бокалы для шампанского:

  • бисер и стразы;
  • кружева и ленты;
  • бусы;
  • искусственные и натуральные камни;
  • художественные надписи.

Можно самостоятельно продумать декорирование бокалов или обратиться к профессиональным оформителям. Многие молодожёны выбирают необычные решения, например, фужеры из серебра, которые затем станут украшением их первого гнёздышка.

Совет! Бокалы для шампанского с дополнительным декором нельзя мыть агрессивными составами, порошками и жёсткими губками, а также использовать посудомоечную машину.

ФОТО: strazok.ru ФОТО: vplate.ru ФОТО: yandex.uz ФОТО: yandex.uz ФОТО: poisondrop.ru ФОТО: sokolov.ru

Как выбрать бокалы для шампанскогоиз всего многообразия видов

Сегодня в торговой сети представлено разнообразие бокалов для шампанского по совершенно разной стоимости. Перед покупкой высококачественных фужеров нужно учесть несколько важных критериев.

По форме и объёму

По форме бокалы нужно выбирать в зависимости от того, какие именно виды шампанских вин вы предпочитаете:

  • для сладких молодых напитков можно выбрать креманки. Широкая форма позволит максимально насладиться этим божественным вкусом. Сомелье рекомендуют сравнить шампанское сразу после наполнения бокала и спустя некоторое время;
  • для сильногазированных марок шампанского лучше подойдёт узкая удлинённая форма с зауженной верхней частью. Пузырьки будут выходить постепенно, и букет напитка раскроется только спустя некоторое время.

При выборе нужно обращать внимание на длину ножки. Чем дальше она расположена от чаши, тем гармоничнее вкус будет у игристого напитка.

ФОТО: domstroika.ruФОТО: dorogoi-podarok.ru

По материалу изготовления

От материала изготовления зависит не только эстетическая составляющая, но и прочность, срок службы фужеров. При выборе можно просто забыть о химических формулах и отталкиваться от личных предпочтений и конкретной ситуации:

  • если бокалы нужны для вечеринки, можно остановиться на обычном стекле;
  • если вам нравится хрусталь, но вы не хотите его часами натирать, нужно, чтобы в составе вместо свинца был другой компонент. Такие бокалы можно мыть даже в посудомоечной машине.

ФОТО: vazaro.ruФОТО: gradusinfo.ru

По производителю

Поскольку качество фужеров целиком влияет на вкус, предлагаем обратить внимание на следующие проверенные компании, выпускающие бокалы для шампанского в разных ценовых категориях:

ФОТО: vazaro.ruФОТО: sophienwald.ru

Популярные модели бокалов для шампанского

Сегодня купить бокалы для шампанского можно в разных ценовых категориях. Многие производители предлагают фужеры как в штучном исполнении, так и в наборах. Рассмотрим наиболее популярные модели проверенных компаний.

Бюджетный и средний уровень

В бюджетном сегменте выпускают фужеры для шампанского из стекла. Хрусталь стоит немного дороже и относится уже к средней ценовой категории.

Иллюстрация Коллекция/материал Количество бокалов в наборе Цена за набор по состоянию на июль 2019 г., руб.
«RCR», Италия, стекло 6 2827
«Glasspo», Чехия, хрусталь 6100
«Rona», Словакия, стекло 8975
«AstraGold», Чехия, хрусталь 13720
«Rosenthal», Италия, хрусталь 4 15120

Премиум-класс

Каждая коллекция премиум-класса – это настоящее произведение искусства. Стоимость наборов довольно высока, но за эти деньги вы гарантированно получите великолепное качество.

Иллюстрация Коллекция/материал Количество бокалов в наборе Цена за набор по состоянию на июль 2019 г., руб.
«WATERFORD», Ирландия, хрусталь, стекло 2 26300
«Ajka Crystal», Венгрия, хрусталь, стекло 6 27356
«Timon», Италия, хрустальное стекло 31770
«Cristalde Paris», Франция, хрусталь 38360
«Riedel», стекло, хрусталь 43190

Рекомендации по уходу за бокалами

В памятке покупателю производитель всегда указывает на режим ухода за бокалами. Фужеры премиум-класса нельзя мыть в посудомоечной машине. Для того,чтобы продлить срок службы изделий, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • для придания блеска поверхности растворите в 1 л воды 20-30 г уксуса и 10 г соли. Сполосните в этом составе посуду и вытрите насухо мягкой тканью;
  • вернуть чистоту и блеск поверхности поможет обычная синька.

ФОТО: zen.yandex.ruФОТО: posudaguide.ru

Теперь вы видите, насколько разнообразны бокалы для шампанского и как их форма влияет на вкус напитка. Сейчас вам будет намного проще их подобрать в соответствии с личными предпочтениями и вкусовыми пристрастиями.

Расскажите в комментариях, важна ли вам форма бокалов для шампанского, возможно, вы употребляете этот напиток в обычном универсальном фужере?

Если вам понравился обзор, ставьте «лайки» и не забудьте подписаться на наш журнал, чтобы всегда получать новости одним из первых.

На видео можно наглядно посмотреть, как правильно выбирать бокалы для шампанского:

Не секрет, что наиболее торжественным напитком большинство из нас назовут шампанское и игристые вина. Без шампанского не обойдется ни встреча Нового Года, ни окончание ВУЗа, ни юбилей близкого человека, ни свадьба. Да и на светской вечеринке и коллективном фуршете с большой вероятностью можно пригубить игристого напитка. Как и любой благородный алкогольный напиток, шампанское требует соответствующей подачи и оформления. И если для самой бутылки подбираем ведёрко или чашу, то жидкость будет пениться в бокалах. Бокалы для шампанского отличаются от других ёмкостей своей формой и внешним видом, что, само собой, обусловлено характером этого напитка. В громадном разнообразии подобных изделий выделяются несколько общих тенденций.

Виды классических бокалов для шампанского

Фужеры для шампанского, они же фужеры, принципиально отличаются от других видов.

Эксперты выделяют две базовые разновидности ёмкостей для шампанского:

  • Флюте;
  • Креманка.

Флюте — вместимость фужеров-флюте составляет приблизительно 180 мл. Это фужер на тонкой элегантной ножке с высокими и узкими стенками. Такая форма помогает раскрыть волшебную игру пузырьков в полном объеме и ощутить их щекочущие прикосновения в тот момент, когда они лопаются, насладиться ароматом шампанского и прочувствовать винный букет.

Креманки для шампанского выглядят совсем иначе: они «пузатые», с очень широкой и низкой чашей, разной по объему: от 120-ти мл до 270-ти мл.

Можно встретить и другие наименования таких фужеров: бокалы-блюдца или бокалы-чаши. Эту форму фужеров для шампанского нередко используют для официальных многолюдных мероприятий. Из креманок обычно составляют пирамиду для шампанского, т. к. они более устойчивы.

Общим признаком фужеров для шампанского является непременная ножка: длинная и тонкая. Она позволяет не касаться пальцами и ладонью чаши фужера. Это важно потому, что от прикосновения шампанское может нагреться, а этот напиток, безусловно, должен быть хорошо охлаждённым. Кстати, правильно держать фужер шампанского нужно именно таким образом: кончиками пальцев за ножку. И никоим образом нельзя обнимать ладонью чашу бокала.

Особенности бокала тюльпан

Большинство сортов вин подаются в бокалах в форме тюльпана. У этой формы винной ёмкости имеется ряд преимуществ.

А именно:

  1. Чаша бутон, широкая внизу и сужающаяся вверху, не даёт рассеиваться аромату напитка.
  2. Налитое в такие фужеры вино играет светом, отраженным от высоких стенок.
  3. Игристые вина за счёт длинного и узкого горлышка бокала-тюльпана сохраняют задорную «шапку» пены.

Учитывая все вышеперечисленные достоинства, можно смело утверждать, что и для шампанского бокал с чашей в форме бутона тюльпана будет верным выбором.

Нарядная чаша для шампанского

Если шампанское не подаётся уже разлитым по бокалам, то следует предусмотреть, каким образом будут поданы бутылки.

Чаши для шампанского обладают несколькими полезными качествами:

  1. Нарядный вид. Поданные в чашах бутылки шампанского, обложенные льдом, создают неповторимую атмосферу стильного и дорогого праздника.
  2. Больший, чем у ведёрка, объем чаши позволяет одновременно равномерно охладить несколько бутылок напитка, что преимущественно для большой компании.
  3. Чаши обычно изготавливаются из безопасных материалов (стекло, металл), которые не только безвредны для пищевых продуктов, но и эстетично выглядят в любом интерьере и дизайне мероприятия.

Поскольку непременным условием для шампанского является подача в охлаждённом виде, бутылки перед торжественным вскрытием на мероприятии помещают в специальные ведра или чаши.

Торжественные свадебные фужеры для шампанского

Особняком, разумеется, стоят фужеры для шампанского на свадьбу. Ни одно традиционное бракосочетание не обойдется без игристого вина. Бокал шампанского предложат гостям на торжественной регистрации, фужеры, оформленные своеобразно и с фантазией, украсят стол молодоженов, они же послужат одним из атрибутов для свадебной фотосессии.

Пары, отдающие дань уважения народным приметам, несомненно разобьют или растопчут бокалы «на счастье».

Свадебные фужеры для шампанского можно выбрать самые разные. Изысканные или скромные, яркие или томные, оформленные с юмором или выдержанные в классическом стиле, приобретенные в торговых сетях или авторские, декорированные вручную и индивидуально. Выбирать всегда молодожёнам или дизайнеру, выбранному ими. Главное требование — подчеркнуть стилистику свадьбы и особый статус на празднике тех, кто держит их в руках.

Вот несколько вариантов применения бокалов для шампанского в создании свадебного декора:

  1. Фужеры для шампанского жениха и невесты выдержаны в общем стиле, гармонируют друг с другом, дополняют. Это обычная практика. В таких случаях бокалы украшают с применением цветов и фактур общей стилистики конкретной свадьбы. Широко используются атласные ленты, бусы, кружево, цветы (искусственные и натуральные), банты.
  2. Не редки в современном свадебном декоре случаи, когда молодожены из свадебного озорства намеренно выбирают бокалы, дисгармонирующие друг с другом. Это оригинально подчеркивает широту взглядов и самобытность пары. Здесь на помощь приходят забавные рисунки по стеклу, кожаные и металлические элементы, броские краски, глина, керамика и прочее. Главное — оригинальность.
  3. Часто фужеры парня и девушки при дизайне получают «половую принадлежность». Так, бокал жениха может быть «одет» по-мужски, а девичий украшен цветами, бусами или фатином. Также делаются подчас цветовые акценты, когда бокал парня выделяется маскулинным цветом, а девушки — нежными пастельными оттенками и перламутром.

Более унифицированные свадебные бокалы для шампанского, декорированные одинаково торжественно, могут подаваться не только молодожёнам, но и их родителям, свидетелям, подружкам невесты.

Рекомендации: как украсить бокал на Новый Год

Новогодняя тематика немного проще, чем свадебная, но зато открывает широкий простор для самых невероятных экспериментов. Из бокалов на Новый Год не только пьют шампанское. В них жгут записки с желаниями, они становятся атрибутами конкурсов, их используют в качестве подсвечников и подставок, включают в декоративные тематические композиции. Какие картинки или новогодние фрукты для девушек можно использовать? Украсить бокалы для шампанского на Новый Год можно своими руками.

Помогут несколько простых и распространенных примеров:

  1. Если в доме имеется специальный пистолет для полимерного клея, остаётся лишь включить фантазию. На классический бокал-тюльпан можно приклеить мишуру, колечки серпантина, шишки, кусочки фольги или пластиковых снежинок. Подойдут природные элементы: веточки хвойных деревьев или их иголки, зимние цветы, бусины. Важно лишь помнить об умеренности и не забывать о безопасности. Декор не должен отклеиться и попасть в рот и дыхательные пути.
  2. На дно фужеров можно прикрепить выступающие украшения: веточки или фигурки, которые будут держаться за счёт парафина, растопленного и налитого в основание чаши фужера. Охлаждённый напиток не помешает парафина удерживать такие элементы, а они будут интригующе искажаться и покрываться пузырьками, когда бокал заполнится шампанским.
  3. Украсить ножку и основу фужера проще простого. Перевяжите ножку атласной лентой, проволокой с нанизанными на нее ягодами или сушеными корочками цитрусовых, расположите у перехода ножки в основание кружевную оборку.

Можно расписать бокалы специальными красками по стеклу. В этом случае от других декоративных элементов лучше отказаться, иначе впечатление будет отвлечено от нарисованного сюжета.

Сладкий декор: как украсить бокал сахаром

Всегда смотрится задорно и празднично, особенно в сезон зимних праздников, декор бокалов для шампанского с помощью сахара. Это и легко, и недорого, и не отнимет много времени. Украшать таким образом можно и другие ёмкости для напитков: стаканы, винные бокалы, рюмки для ликера, шоты.

Декорирование бокалов сахаром пройдет по следующим этапам:

  • Приготовить сахар, блюдце, лимон и сами бокалы;
  • Насыпать в блюдце сахар, отрезать дольку лимона;
  • Провести лимонной долькой по краю фужера полоску желаемой ширины;
  • Опустить перевернутый бокал краями в сахар на блюдце;
  • Стряхнуть плохо приставшие кристаллы сахара с краев фужера.

При желании такую сахарную каёмочку можно сделать цветной. Для этого нужно покрасить сахар или лимонный сок. К примеру, розовый цвет получим, добавив свекольного сока, голубой — при добавлении ликера Кюрасао голубого. Этот ликер бывает и оранжевым, и зеленоватым. Золотистый цвет достигается путем применения измельчённого тростникового сахара вместо обычно. Также ярким и озорным будет подобный дизайн при использовании вместо сахара цветастых кондитерских присыпок. При их применении нельзя забывать, что элементы присыпки должны быть мелкими, лёгкими. Иначе эти украшения не просто осыплются, но оторвутся кусками. Завершающим элементом в таком украшении ёмкостей для напитков станет долька фрукта или серпантин цедры, надетые на край с сахарной каймой.

Как мы видим, бокал для шампанского перестал быть исключительно строгим и классическим элементом торжественных и официальных мероприятий. Рынок предлагает широкий спектр готовых изделий, но воплотить свои фантазии в жизнь возможно и подручными средствами.

Как не запутаться при выборе бокалов для шампанского: виды и различия по форме

Время чтения: 8 минутНет времени? Ссылка на статью успешно отправлена!

Отправим материал вам на e-mail

Торжественные мероприятия редко обходятся без спиртных напитков. Поэтому, чтобы соблюсти этикет и не ударить в грязь лицом при организации праздника, необходимо иметь в хозяйстве бокалы для шампанского, знать их виды и понимать, как выбрать. В сегодняшней публикации редакция HomeMyHome поможет подобрать подходящий вариант не только по существующим разновидностям, но и цветовым решениям. Главное, чтобы фужеры не смотрелись инородным пятном на столе, а, наоборот, подчёркивали убранство.

Цветные бокалы имеют шикарный внешний вид
ФОТО: farforovich.ru

Какие виды бокалов для шампанского бывают

Фужеры используют с одной единственной целью — передать красоту и оттенок игристого вина. Но не стоит упускать из виду и функциональность посуды. Ведь, если сосуд неудобно держать, то вряд ли гости станут из него пить. В таких случаях, важно правильно определиться с требуемым видом, предварительно изучив существующие.

Кубок и тюльпан

“Кубок” — это книжное название фужера. В современности его стали называть “блюдце”. Данный вид посуды для игристого напитка считается одним из самых старинных. Он был изобретён ещё в ХХ веке. Из него пили великие полководцы за рубежом. По внешнему виду – это роскошный фужер, который имеет тонкую высокую ножку и ёмкость-чашу. Из такого бокала удобно пить не только вино, но и другие напитки. Благодаря правильной форме, шампанское удачно воспринимается и передаёт свой вкус и игристость дегустатору.

Удобный и приземлённый вариант, который подходит для разных напитков
ФОТО: alifish.ru

Фужер может быть с тематическим рисунком
ФОТО: r-gifts.ru

Бокал с эффектным названием “тюльпан” менее распространён, поэтому его можно встретить на столе далеко не в каждом доме. Данная разновидность фужера отличается интересной глубокой чашей и неповторимой формой ножки, которая сужается к середине и расширяется ко дну сосуда.

Флюте и Мария Антуанетта

Фужер “Флюте” или флейта представляет собой удлинённый сосуд. В основном изготавливается на длинной ножке, но есть экземпляры и на укороченной подставке. Бокал имеет узкую горловину, что позволяет при дегустации игристого вина почувствовать его вкус и запах. Подходит для современных напитков.

Классическая ножка для высоких бокалов остаётся в тренде
ФОТО: butlerhome-design.com

Напоминает грудь французской королевы Марии Антунеатты
ФОТО: pikabu.ru

Фужер Мария Антуанетта имеет необычную структуру, часто выполнен с узорами и рифлениями. Форма сосуда округлая и приплюснутая. Ножка расширена от чаши и сужена к низу. Узкие края бокала и широкое горлышко удобны при употреблении игристых вин. Сосуд подходит к премиальному шампанскому.

Из чего производят бокалы: популярные материалы

Материал для изготовления бокала может быть любым. Все они отличаются по структуре, прозрачности и прочности. Рассмотрим, какие варианты сырья используют в производстве.

Хрустальное и освинцованное стекло

Эти два материала принято считать самыми популярными. Однако, освинцованное стекло поддаётся элементарному уходу, в то время, как хрустальное необходимо тщательно натирать, чтобы избавить его от отпечатков. Хрустальное стекло представляет собой состав, в котором содержится 13-23% свинца. При этом, оксид калия составляет всего 17%.

Оригинальный вариант для любых праздников
ФОТО: yandex.com

Характерная черта освинцованных бокалов — наличие цветности
ФОТО: ozon.ru

Бокалы из освинцованного стекла обычно изготовлены с индивидуальным орнаментом и узорами. Структура сосудов считается более прочной, чем у обычного стекла. Такие фужеры удобно держать в руке. Они слабо пропускают тепло к игристому напитку. Готовое изделие имеет потрясающий блеск, не требует особого хранения. Из недостатков стоит отметить, что структурированные модели сложно очищать от загрязнений.

Хрусталь и металл

Хрусталь принято считать шикарным и дорогим материалом. Из таких бокалов употребляли вино ещё десятки лет назад. К тому же, посуда, изготовленная из него, считалась отличным подарком на семейные праздники. Хрустальные бокалы выполняют в различных дизайнах: с окантовкой, развернутым горлышком, на стройной или фигурной ножке. Главное отличие от любых других моделей — характерный звон.

Золотистая кайма на горлышке упрочняет конструкцию бокала
ФОТО: yandex.kz

Металлические фужеры имеют зеркальную поверхность
ФОТО: toomanygifts.ru

Металлические фужеры используют в быту гораздо реже. Сосуды будут актуальны для выездного отдыха на природе или пляже. Наиболее востребованными среди металлических изделий считаются серебряные. Они могут быть интересно декорированы и украшены. На таких модификациях даже допускается создание гравировки. Серебро отлично передаёт правильный вкус шампанского и не искажает аромат. Напиток в таких фужерах долго играет.

Стандартные размеры фужеров

Эксперты в сфере дегустации считают, что главный фактор выбора бокала под шампанское — это учёт размеров. Обычно они различаются по высоте, иногда также учитывают объём чаши и ширину подставки. На фото указаны возможные размеры высоты сосудов.

Выбирают бокалы по удобству удержания
ФОТО: виноградмаркет.рф

Даже самый объёмный фужер полностью не наполняют
ФОТО: alifish.ru

На заметку! Оптимальная величина горловины бокала — 5 см. Варианты с меньшим размером неудобны для дегустации напитка, а при большом горлышке быстро улетучивается аромат. Чтобы пить игристое вино было комфортно, нужно выбирать фужеры, все части которых соответствуют правильным размерам.

Достоинства и недостатки

Применение специальных фужеров для шампанского имеет свои плюсы и минусы. Некоторые качества действительно заслуживают внимания. К достоинствам относят:

  • привлекательный внешний вид;
  • удобство использования;
  • соблюдение этикета;
  • правильный дизайн, особым образом преломляя свет, делает напиток ещё красивее;
  • идеальны для дегустации.

В прозрачных бокалах хорошо смотрится цветное игристое вино
ФОТО: unsplash.com

У данного вида посуды практически нет недостатков. Важно лишь заметить, что “шампанские” фужеры подлежат только ручной мойке. Поэтому хозяйкам придётся отказаться от использования посудомоечной машины.

Цветовые параметры при выборе бокалов

Оттенок — это не менее важная деталь, которой руководствуются при выборе посуды для игристых напитков. Традиционно используют прозрачные бокалы, но многие из них актуальны лишь для стандартного шампанского. Например, спиртное с ароматизаторами, имеющими какие-либо оттенки, не всегда приемлемо пить из фужеров, выполненных из прозрачного стекла.

Правильно выбранный фужер — залог успешной фотосессии под Новый год
ФОТО: kibet-shop.ru

В тренде красные или даже бордовые полупрозрачные фужеры. Сосуды в такой расцветке могут отличаться по форме и наличию декора. Очень эффектно смотрятся модели, украшенные снизу окантовкой из стразов или золотистой ленты.

Бокалы с матовой нижней частью позволяют интересно подать напиток
ФОТО: posudaguide.ru

Сама чаша бокала может быть прозрачной. Особый эффект уникальности придаст ножка, которая тоже отличается оттенком. На подставке может быть зелёный, жёлтый, фиолетовый и другие оттенки. Важно, чтобы подставка тоже была полупрозрачной. Яркие и насыщенные ножки будут неуместны. Они создают отталкивающее впечатления.

Сосуды с выделяющимися цветом частями подойдут к сервировке с похожими оттенками
ФОТО: posuda.ru

Прозрачные структурные бокалы интересно смотрятся с синей широкой окантовкой в верхней части. Горлышко дополняется золотистой каймой с гравировкой.

Цвет бокалов выбирают в зависимости от случая. Чем ярче мероприятие, тем интереснее должен выглядеть данный элемент сервировки.

Декор бокалов для шампанского: интересные идеи

Бокалы выступают порой одним из самых важных элементов на столе во время свадеб, юбилеев и других шумных праздников. Поэтому они подлежат декору. Его ещё нужно уметь выбрать, поэтому предлагаем несколько простых, но шикарных идей оформления.

В стиле “классик”

Чаще всего бокалы для шампанского украшают на свадьбу. Тематическими оттенками считается белый, розовый и другие пастельные тона. В качестве аксессуаров используется бижутерия, бутоньерки, стразы.

Варианты с декором стараются использовать как аксессуары
ФОТО: yandex.ru

Декор обычно делается сдержанным, но выразительным. Маленькие цветочки из ленточек и нарисованные вензеля на стекле — довольно популярное украшение. Выполнить такую классику довольно просто. Главное иметь навык работы с клеевым пистолетом.

Декор из фольги

Отделка бокалов может быть выполнена из фольги и декорирована специальными лёгкими украшениями из металла.

Украшенные модели обычно используются один раз
ФОТО: yandex.ru

Такой бокал получается довольно увесистым, но удобным.

Использование бусин

Фужеры часто украшают небольшими стразами и бусинами. Эффектно смотрятся волны и переплетения.

Если верить приметам, то свадебные фужеры с декором не моют после праздника
ФОТО: podarokplus.ru

Для этой цели подойдут специальные ленточки с клейкой основой.

Декоративная краска

Украшения с помощью структурной краски и крупных страз. Волнистые линии образуют инициалы молодожен. Прозрачность бокала разбавляют кольца, выполненные теми же стразами с противоположной стороны.

Декоративная краска может ложиться в гравированные канальцы
ФОТО: happymodern.ru

Такой способ подходит и для оформления хрустальных изделий.

Филигранная роспись

Необычное оформление бокалов. Такие варианты больше подойдут для небольших, но значимых праздников: день рождения, семейное торжество, церковные праздники. На чаше фужера вырисовываются эффектные вензеля, которые при высыхании образуют необычную фактуру.

Украшения должны крепиться надёжно, чтобы посуда не потеряла привлекательность
ФОТО: posudaguide.ru

Чтобы добавить блеск и шик изделию, применяют технику присыпки блёстками. Украшение затрагивает даже ножку. Поверх окрашивания на клей садят стразы с различным цветовым отливом.

Фигурные накладки из металла

Декор бокалов уместен и при оформлении подарка на конкретную дату. В таких случаях стараются применять индивидуальную гравировку с металлической накладкой на стекло.

К годовщине свадьбы стараются заказывать именные фужеры
ФОТО: podarkina.com

Декорация получается яркой и фактурной, имеет чёткие линии, не мешает эксплуатации. Иногда используют чёрно-белую печать портретов на лицевой стороне бокала и другие возможные варианты оформления. Некоторые стараются украсить фужеры собственноручно, дополняя их широкими лентами, объёмными фигурами.

Как выбрать бокалы для шампанского

Всем не понаслышке известно, что шампанское – это шикарный бодрящий напиток с лёгкими волшебными нотками послевкусия. Чтобы все эти свойства правильно ощущались, важно сделать правильный выбор этих элементов сервировки. Поэтому необходимо учесть все приведённые ниже нюансы.

  1. В игристом вине приветствуются долгоиграющие пузырьки. Поэтому форма и объём бокала имеет колоссальное значение. Для этих целей подходит вытянутый бокал с узкой чашей на длинной ножке.
  2. Чтобы острота и аромат напитка быстро не улетучивался, необходимо выбирать модели с зауженным горлышком. Диаметр его не должен превышать 5-5,5 см.
  3. Наилучшими оказываются экземпляры, которые имеют высокую тонкую ножку и широкую подставку. Так удаётся продемонстрировать состояние, структуру и цвет напитка в фужере.
  4. Наличие производственных микродефектов приветствуется. От этих элементов будут отходить тонкие линии пузырьков, что смотрится очень красиво.

Старость вина влияет на выбор фужера
ФОТО: posuda-gid.ru

Понять состав игристого дано не каждому, но при правильном выборе бокала все эти тонкости уходят на второй план. Ведь вкус напитка выдаёт себя сам.

Элитный напиток принято пить с престижных фужеров. Именно для таких целей, рекомендуем ознакомиться с существующими моделями сосудов.

Варианты бюджетного и среднего уровня

К сожалению, не каждый может позволить себе покупать дорогую посуду, однако экземпляры бюджетного и среднего класса на этот случай идеальны. Самые бюджетные модели обычно имеют гладкую структуру.

Luminarc. Набор фужеров для шампанского Domino

Удобная модель на тонкой чёрной ножке. Подходит для любого шампанского. Такое изделие стараются эксплуатировать во время небольших домашних посиделок.

Высота, см Уход Материал Объём, мл Количество в наборе, шт
22 ручная и машинная мойка стекло 170 6

Набор фужеров для шампанского Luminarc Domino

Pasabahce. Набор бокалов для шампанского Bistro

Набор бокалов в классическом стиле оформления. Такая модель поддаётся декорированию. Имеет стандартную форму, используется и под домашнее вино.

Высота, см Уход Материал Объём, мл Количество в наборе, шт
18,8 подходит для посудомойки стекло 190 6

Набор бокалов для шампанского Pasabahce Bistro

Бокалы премиум-класса

Престижные бокалы отличаются дизайном, богатым стильным оформлением. Однако и классические варианты брендовых производителей стоят недёшево. Приведём примеры популярных.

Эффектны будут модели со скошенной горловиной
ФОТО: tula.posuda-rostov.ru

Бокал Nachtmann

Такие экземпляры продаются в наборе. Практически не обладают отличительными свойствами. Изготовлена модель из прочного стекла, имеет объёмную платформу чаши, от которой выходит ножка. В идеально чистом состоянии отличается серебристым отливом.

Высота, см Уход Материал Назначение Количество в наборе, шт
272 ручная мойка стекло, хрусталь только для шампанского 4

Бокал Nachtmann

Бокалы без ножки неприемлемы для дегустации шампанского
ФОТО: gordian.ru

Уход за бокалами должен быть особенным. С момента покупки важно соблюдать рекомендации по мойке посуды и её хранению. Узнать об этих правилах можно на упаковке, которая идёт в комплекте.

Выбор бокала для шампанского

«Тюльпан», «флейта» или «кубок» ?

Все эти три типа бокалов предназначены для шампанского и игристых вин в целом, но при этом, они заметно отличаются по форме. Какой же выбрать?

Подарить дегустацию вина с сомелье

Вы наверняка знаете, как сильно форма бокала может влиять на восприятие напитка. И когда дело доходит до изысков вроде шампанского, то хочется сделать правильный выбор, чтобы получить от него максимум. Отсюда вопрос: как каждый из этих бокалов влияет на вкус и аромат, и – самое главное – какой вариант будет лучшим выбором?

Бокал «кубок»

Кубком его называют больше в книжках. В народе чаще зовут просто «блюдце». У этого бокала широкая и мелкая чаша, и это самый старый из всех бокалов для шампанского, популярный в начале 20 века.

Столь продолжительная популярность его объясняется, в большой степени, частотой мелькания в качестве образа классического люкса. Он ассоциируется с определёнными эпохами и нарочитой роскошью: вечеринками в стиле Великого Гэтсби, «Подпольной Империи» или бомонда 60х, когда шампанские «блюдца» тоже были в моде.

Бокал «кубок» – это, несомненно, винтажный атрибут, отражение стиля, кочующего сквозь время. Но сегодня его популярность заметно уступает бокалам типа «флейта». Почему так происходит?

Дело в том, что бокал «блюдце» вошёл в употребление как оптимальный бокал для шампанского, популярного в ту эпоху – в начале 20 века – а тогда пили в основном сладкое шампанское, а давление в бутылке было ниже.

В наше время этот дизайн не пользуется популярностью, потому что не способен раскрыть достоинства того шампанского, каким мы знаем и любим его сегодня.

Форма «кубка» такова, что напиток ярко воспринимается своей кислотной составляющей, а для сверх-сухих современных вин из Шампани это лишнее. К тому же, мелкая чаша не даёт пузырькам красиво струиться в бокале, а большая площадь соприкосновения с воздухом приводит к тому, что в лицо обильно летят кислые брызги, а само шампанское быстро выдыхается. Поэтому, если вы любите своё шампанское искрящимся и бодрым, то пить из блюдца его придётся довольно быстро.

Если вы очарованы такой формой, то бокал «кубок» послужит элегантным блюдечком для десертов.

Резюме: бокал «блюдце» подходит для стилизованных вечеринок, но не лучший вариант, если вы хотите насладиться самим шампанским.

Бокал «флейта»

Шампанская «флейта» – это уже современная икона игристого стиля. Внешне, это высокая узкая чаша на длинной или средней ножке – форма, которая плотно ассоциируется у большинства наших современников с торжествами и особыми случаями.

Если вы любите, чтобы игристое играло, то такой бокал обеспечит вам стройные ряды пузырьков, поднимающихся от самого дна и с поверхности стенок. Пузырьки эффективно собирают и высвобождают букет напитка, при этом сами выглядят эффектно.

По сравнению с «блюдцем», «флейта» гораздо ярче презентует игристое вино, образуя больше пузырьков, которые стремительно вырываются на поверхность и вступают в игру с нашим обонянием.

В то же время, небольшая поверхность вина не даёт возможности собрать для нас большое количество ароматов и в полной мере раскрыть букет напитка. Для молодых вин это не представляет проблемы. А вот для более выдержанного, более сложного вина, требуется бокал, который даст ему больше пространства для демонстрации настоящего характера породистого шампанского.

Резюме: бокал «флейта» идеален для большинства современных сухих игристых вроде просекко, но не очень подходит для дорогого выдержанного шампанского, которому нужно больше места, чтобы проявить себя.

Бокал «тюльпан»

Элегантный «тюльпан» не так распространён и известен как «блюдце» и «флейта», но может предложить гораздо больше настоящим ценителям «высоких» игристых.

Его форма похожа на флейту, но с более вместительной чашей, расширяющейся в середине и слегка сужающейся вверху (как недораскрывшийся бутон тюльпана).

Так же, как и «флейта», этот бокал поддерживает активную игру пузырьков, но благодаря своей форме, не бьёт ими в нос, а вкус подаёт на нужные части языка.

Более широкая чаша обладает тем преимуществом, что даёт вину больше пространства, чтобы раскрыться, а значит, даёт проявиться большей части ароматов. Сужение верхней части собирает все эти ароматы в букет, которые мы с удовольствием вдыхаем при каждом глотке. Если в вашем меню случаются образцы дорогого шампанского, то бокалы «тюльпан» преподнесут их более выгодно, чем обычные «флейты»

Резюме: «тюльпан» – однозначный выбор для сложных и выдержанных игристых.

Или даже…

Если вы принадлежите к тем счастливчикам, кто балует себя премиальным и супер-премиальным шампанским, то попробуйте насладиться им из хороших бокалов для белых вин.

Премиальное шампанское – это «сложносоченённое» вино, которому есть что показать, и есть чему раскрываться. А для этого требуется больше пространства.

Для некоторых образцов хорошим вариантом будет даже бокал для бургундского, который выступит для него как дорогая акустика для хорошей симфонии.

Как выбрать бокалы для шампанского, чтобы не выглядеть «по-деревенски»

Недавно с женой пересматривали старый голливудский фильм и в одном из эпизодов герои красиво распивали шампанское из широких бокалов. Любимая задумчиво сказала, что это очень красиво, а мы почему-то пьем игристые вина из высоких и длинных. Ну да, не аристократы, мы.

А потом я вспомнил, что в современных фильмах уже пьют шампанское из таких же бокалов, что и у нас дома. На что жена ответила: «Мельчает общество. Вот раньше были времена…» Стареет она у меня что ли?

Я решил разобраться, а какие все же бокалы подходят для игристого. Сегодня, поделюсь этим и с вами.

Какая форма бокалов для шампанского считается классической

Существует несколько форм бокалов для шампанского, которые считаются классическими. Дело в том, что процесс производства напитка со временем изменился, и новые емкости позволяют лучше раскрывать все его свойства. Каждую стоит рассмотреть отдельно ‒ здесь выбор будет зависеть от ваших личных предпочтений в сортах и видах шампанского.

Широкий бокал

Бокал «кубок» («креманка», coupe de champagne) ‒ первый вид, который был создан еще в 1663 году и сохранял популярность до середины 20-го века. Традиционно его объем составляет 250 мл, его чаша широкая и мелкая.

Во время его изготовления шампанские вина были более сладкими и менее игристыми. Поэтому для современных сортов он не подойдет — при большой площади соприкосновения с воздухом напиток быстро теряет игристость (пузырьки улетучиваются), которая является одним из основных критериев оценки качества напитка.

Широкий бокал пригодится:

  • если вы предпочитаете сладкие сорта игристого: Martini Asti (Мартини Асти), Fragolino (Фраголино);
  • для тематических вечеринок в винтажном стиле;
  • для создания пирамид из бокалов.

По легенде, широкие бокалы были изготовлены по форме груди королевы Франции Марии Антуанетты. Однако, эта версия не нашла подтверждения ‒ бокалы были созданы на 100 лет раньше, чем дама взошла на престол.

Узкие бокалы

«Флют» («флейта», flute) ‒ это узкие бокалы объемом 150‒200 мл. Они отлично подходят для большинства сортов игристого вина (Массандра белое и розовое, Инкерман полусладкое, Артемовское, Ореанда и другие популярные марки).

Именно их я рекомендую выбрать для домашнего использования. Это универсальная емкость, которая раскрывает вкус и аромат напитка, а узкая чаша позволяет шампанскому играть дольше.

Бокал набрал популярность одновременно с распространением сухих сортов игристого. В нем концентрируется вкус и максимально раскрывается букет вина. Кроме того, в высокой чаше можно наблюдать путь пузырьков, которые поднимаются со дна бокала на его поверхность.

Форма «тюльпан»

Бокалы «тюльпан» (tulip glass) созданы специально для белого вина, а шампанское и является одной из его разновидностей. Их объем 250‒300 мл и отличаются они необычной формой. По сравнению с бокалами «флют», они более широкие в нижней части, а кверху сужаются, поэтому напоминают тюльпан.

Для домашнего использования они не пригодятся, потому что нужны только для употребления определенных сортов шампанского с более чем высокой стоимостью и большой выдержкой: Dom Perignon (Дом Периньон), Veuve Clicquot (Вдова Клико).

Важно! Вне зависимости от вида бокала для шампанского, их не стоит охлаждать перед подачей. Иначе образуется лишняя влага, из-за которой напиток станет менее игристым.

Почему для шампанского нужны специальные бокалы

Пить шампанское можно из любой емкости, хоть из кружки, но в таком случае будьте готовы, что напиток не раскроет свой вкус в полной мере.

Жидкость долго хранится в закупоренных бутылках, и при контакте с воздухом начинает играть. В правильных бокалах вкус остается концентрированным, а пузырьки не покинут шампанское еще до начала дегустации.

Если нет бокалов для шампанского, то какими бокалами их можно заменить

Если дома нет бокалов для шампанского, их лучше заменить любыми емкостями для белого вина на длинной ножке, с узкой или средней чашей.

Также можно приобрести набор универсальных бокалов объемом 300‒450 мл. Они более широкие, чем «флют», но также подойдут для шампанского, не размажут его вкус и позволят ему играть долго.

Справка! Открывать шампанское с громким звуком и «выстреливанием» пробки считается дурным тоном. Лучше всего наклонить емкость под углом 45 градусов и аккуратно проворачивать не пробку, а бутылку ‒ так она откупорится более мягко.

10 правил выбора бокалов для шампанского

Я считаю, что достаточно двух наборов бокалов: универсальных и «флют». Я не поклонник игристого вина и покупать емкости специально для него не вижу смысла. В магазинах легко растеряться, поэтому обратите внимание на несколько советов:

  1. ценник не всегда эквивалентен качеству, не стоит переплачивать за известность фирмы, выбирайте то, что вам нравится;
  2. бокалы бьются, поэтому лучше брать максимально большие наборы;
  3. по возможности, берите бокалы не в наборе, а поштучно ‒ так их всегда можно будет докупить;
  4. не выбирайте емкости, подходящие только для тех напитков, которые редко появляются в вашем доме;
  5. одним из самых лучших материалов для бокалов считается хрусталь, но для дома достаточно обычного стекла;
  6. каждый бокал из набора тщательно осматривайте на наличие трещин и повреждений, постучите по краю карандашом – если звук чистый без «дребезжания», то смело покупайте;
  7. не заказывайте посуду с пересылкой ‒ хрупкое стекло легко может разбиться в пути;
  8. заранее купите 1‒2 бокала про запас и не держите их вместе с основным набором;
  9. выбирайте варианты бокалов из обычного тонкого стекла, без гравировок ‒ именно такие используют профессиональные сомелье и они прекрасно подойдут к любому поводу;
  10. чтобы выбрать объем, учитывайте, что бокал заполняется вином на две трети, оптимально – 200-350 мл.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

Я все же решил порадовать жену и на 8 марта преподнесу ей в подарок набор бокалов для шампанского в виде кубка, как в старом фильме. И пусть игристое вино не раскроет в нем весь свой вкус, но зато она сможет похвастаться красивыми фотками в соцсетях. Оказывается, так просто сделать женщину счастливой. А какие бокалы для шампанского предпочитаете вы?

Виды бокалов и их назначение

В данном материале сервис заказа кухонь и столешниц KitchenOnline.ru делится информацией о разных видах бокалов. Ну а если Вам нужны не только бокалы, но и новая столешница или кухня, то смело оставляйте заявку и получите расчёты от всех производителей Вашего города!

При правильной сервировке стола используется достаточно большое количество разнообразной посуды. Кроме тарелок, ложек и вилок используются стаканы и бокалы, которые применяются для подачи как алкогольных, так и безалкогольных напитков. Каждый бокал предназначается для конкретного напитка, это связано с вкусовыми качествами и историческими особенностями.

Как правильно подавать крепкие алкогольные напитки, вина, соки и даже воду разберём в статье. Если Вам интересны виды бокалов и их назначение, смело листайте ниже.

Теория

Посуду для подачи напитков разделяют на:

  • бокалы — все типы толстостенной посуды, изготовленной из стекла;
  • фужеры — разновидность бокалов с тонкой длинной ножкой;
  • рюмки — маленькие бокалы для подачи крепкого алкоголя на тонкой ножке;
  • стопки (шоты) — маленькие стаканы, в которых отсутствует ножка, применяются для подачи крепкого алкоголя.

Немногие знают, что у длинной высокой ножки бокала есть особое предназначение — она должна отделить тёплую руку от алкогольного напитка, это играет большую роль для алкоголя, который подаётся в охлаждённом виде. В высоких бокалах подают слабоалкогольные напитки, которые употребляются в течение долгого времени небольшими глотками, благодаря тому, что тепло руки не передаётся напитку, он остаётся необходимой температуры долгое время.
Что касается бокалов и стаканов, то здесь принципиальное отличие в объёме ёмкости — чем меньше посуда, тем крепче напиток подаётся в ней. В больших бокалах подают напитки, которые пьют маленькими глотками в течение долгого времени. Алкоголь, который наливают в рюмки и стопки выпивается залпом.

Материалы

Самые распространённые материалы для изготовления бокалов, стопок и стаканов — это стекло и хрусталь. По фактуре из стекла и из хрусталя получается прозрачная посуда, однако, иногда добавляются различные красители — можно получить любой оттенок. Хрустальная посуда красивая, но совершенно неустойчива к механическим повреждениям и ударам, стоимость хрусталя выше, чем у стекла. Внешне хрустальные бокалы более глянцевые и блестящие, такой эффект получается из-за наличия свинца в составе.

Хрустальные бокалы требуют тщательного ухода: мыть их рекомендуется мягкой водой, а также не оставлять высыхать естественным путём — лучше обтереть льняной тканью, не оставляющей ворсинок. Мытьё под горячей водой исключено, потому как и стекло, и хрусталь — хрупкие материалы, которые могут дать трещину при резком перепаде температуры. Наливать в такие ёмкости горячие напитки (чай, глинтвейн) нельзя ни в коем случае — они для этого не предназначены.

Существуют бокалы и рюмки для праздников на природе — они изготовлены из пластика. Сервировать стол такой посудой считается дурным тоном, они используются только на пикниках. Пластиковые бокалы имеют маленький вес и не разбиваются при падении, также они абсолютно безопасны для человека, потому как изготавливаются из пищевого пластика.

Виды бокалов

Каждый бокал уникален в своём роде и предназначен для конкретного вида напитка. Это обусловлено вкусовыми качествами, неверное сочетание алкоголя и бокала может нарушить вкус, это почувствует не только сомелье, но и обычный человек. Ниже рассмотрим виды бокалов и их назначение, а также фотопримеры.

Бокал для воды

Бокал для воды — самая крупная ёмкость, в которую помещается до 850 мл жидкости. Как правило, такой бокал заполняется лишь наполовину — этого достаточно для человека за трапезой. Заполняют бокал чистой питьевой водой или минеральной. Наливать сок или газированную воду в такой бокал нельзя — это грубейшее нарушение этикета.

Бокал для красного вина

Ёмкость круглой формы на длинной высокой ножке, особенность бокала в том, что его самая широкая часть посередине, к горлышку он заужается. Объём 200-300 мл. Встречаются крупные бокалы для красного вина, но их уже называют фужерами. Для чего бокал делают широким? Чтобы напиток как можно больше контактировал с кислородом, это улучшит вкус вина и позволит выветриться посторонним ароматам и запахам.

Бокал для белого вина

Бокал для белого вина значительно отличается от бокала для красного вина — форма ёмкости вытянутая, ножка длинная. Зато сама ёмкость меньше по объёму — не более 150 мл. Для белого вина характерен тонкий аромат, вытянутая форма бокала помогает его раскрыть.

Бокал флюте

Флюте — это ёмкость, сильно вытянутая вверх на небольшой ножке, объём около 150-200 мл. В бокале флюте подают шампанское, зауженная форма улучшает пенящиеся свойства игристых вин. Ёмкость не наполняется до самого верха, напиток наливают всего на 2/3 бокала. Охлаждать требуется не только шампанское, но и сам бокал перед подачей.

Фужер-блюдце

Бокал на высокой ножке объёмом 200 мл, сама ёмкость бокала достаточно плоская, такие бокалы используются для шампанского. Фужеры-блюдце были изобретены около 300 лет назад, в то время шампанское было не таким газированным. В настоящее время фужер используется на различных мероприятиях для выстраивания пирамид из шампанского, а также для подачи коктейлей.

Коктейльная рюмка

Рюмка выглядит как конусообразная ёмкость на длинной ножке, объём фиксированный — 150 мл. Используется для подачи мартини и различных коктейлей без добавления льда (например, коктейль Космополитен).

Бокал для Маргариты

Ёмкость представляет собой бокал объёмом 250 мл, нижняя часть округлая , которая расширяется и напоминает глубокое блюдце, ножка тонкая и длинная. Такой бокал предназначается только для одного коктейля — для Маргариты со льдом.

Бокал Харрикейн

Это один из тех бокалов, объём которых соотносим с бокалом для воды, однако, он используется для подачи коктейлей, преимущественно тропических. Объём бокала варьируется от 400 до 750 мл, причём большую часть ёмкости занимает, как правило, не напиток, а лёд и фрукты.

Бокал для коньяка

В таких бокалах подают как коньяк, так и бренди. Ножка у бокала короткая и толстая, сама ёмкость достаточно широкая, похожа на бокал для красного вина. Объём бокала составляет 200-300 мл, но заполняется всего лишь на 1/3.

Бокал для арманьяка

По форме напоминает бокал для белого вина, но отличается тем, что имеет сужение ближе к горлышку, ценители полагают, что именно при такой форме возможно полностью оценить аромат напитка. Наполняются такие бокалы только арманьяком, для подачи других напитков непригодны.

Мадерная рюмка

Небольшой бокал на толстой ножке объёмом 75 мл, в нём подают креплёные вина, которые пьют большими глотками.

Рюмка для водки

Маленькая ёмкость на короткой толстой ножке объёмом 40 мл, предназначена для водки. Иногда охлаждается перед подачей.

Стопка

Небольшая ёмкость с толстым дном применяется для подачи водки или шотов. Объём составляет от 40 до 60 мл.

Стакан Коллинз

Прямой стакан с толстым дном , объём составляет 300-350 мл. В таком стакане подают слабоалкогольные коктейли со льдом. Пригоден для подачи соков и воды.

Хайбол

Стакан, расширяющийся к горлышку, применяется для подачи соков, компотов, крюшонов, газированных напитков. Объём хайбола не более 270 мл.

Стакан олд-фешн

Невысокий стакан с толстым дном, в нём подают крепкие алкогольные напитки (например, виски или ром) со льдом, наполняется на 1/3. Объём составляет не более 180 мл.

Стакан латте

Стакан предназначен для подачи горячего кофейного напитка, изготавливается из жаропрочного стекла, поэтому в него можно наливать горячий кофе. Высокая ёмкость даёт возможность делать кофейный напиток слоями. Дно стакана тонкое, а стенки расширяются к горлышку, объём 150-300 мл.

Бокал фраппе

Ёмкость на толстой короткой ножке, имеет высокую округлую форму, которая сужается ближе к горлышку, а затем снова расширяется. Объём достаточно большой — 250 мл, это отлично подходит для подачи молочных коктейлей.

Стакан айриш-кофе

Изготавливается из жаропрочного стекла, потому как предназначается для горячих напитков. Это может быть как кофе, так и глинтвейн. Сама ёмкость напоминает стакан на маленькой ножке. Вместительность около 200-300 мл.

Пивной стакан

Разнообразие форм и объёмов стакана поражает, есть бокалы на 250 мл, а есть на 1 л. Стакан имеет прочное дно, ёмкость сначала узкая, затем расширяется к горлышку. В пивных стаканах подают пиво и коктейли на его основе.

Как правильно выбрать бокалы для шампанского (игристых вин)

Бокалы для шампанского созданы специально для того, чтобы подчеркнуть вкус игристого вина. В то время как в России больше приняты тонкие фужеры-«флейты», в Европе и США «вино с пузырьками» нередко пьют из бокалов-чаш (иначе – кубков), особенно на торжественных мероприятиях. Главная особенность обеих форм – высокая тонкая ножка, которая позволяет дегустатору не прикасаться к самому сосуду и не нагревать напиток. Интересно, что в бокалах разной формы одно и то же шампанское может иметь разный букет и аромат.

Общие черты

Знатоки утверждают, что, независимо от вида, бокалы для шампанского должны обладать следующими характеристиками:

  1. Материал – стекло, а лучше – хрусталь, но ни в коем случае не пластик, т.к. он влияет на вкус напитка. Хрусталь прочнее стекла, соответственно, стенки бокала могут быть тоньше, а контакт материала с напитком, кожей и вкусовыми рецепторами – меньше.
  2. Заостренное дно чаши, в котором могут собираться и подниматься вверх пузырьки.
  3. Расширяющаяся к середине чаша, позволяющая аромату достичь максимальной концентрации.
  4. Сужающийся, но достаточно широкий верх, чтобы аромат удерживался в бокале, а дегустатору было удобно пить.

Известные марки: Riedel, Spiegalau, Schott-Zwiesel, Zalto.

Виды бокалов для шампанского

Фужеры (флют)

Фужер для шампанского (иначе – flute, «флейта») представляет собой узкий бокал с конусообразной чашей вмещающий от 180 до 300 мл вина. Эта форма появилась в начале 1700-х гг, когда стеклянная посуда начала повсеместно вытеснять металлическую и керамическую. Изначально фужеры были строго конические, сейчас уже встречаются прямые вариации, а также бокалы, слегка сужающиеся кверху.

Русская вариация названия происходит от французского города Fougères.

Такая форма как нельзя лучше сохраняет вкус и аромат напитка (хотя и не дает им полностью раскрыться), а также не позволяет шампанскому быстро «выдохнуться». Кроме того, тонкий фужер с игристым вином красиво смотрится: золотистая жидкость переливается на свету, пузырьки поднимаются вверх изящной цепочкой.

Фужер

Традиционно фужеры используются для шампанского и других игристых вин, но в них подают также некоторые сорта пива (например, ламбики и гозе). Особенно рекомендуется для дегустации Кремана, Кавы, Шампанского Экстра Брют.

Благодаря узкой чаше, плохо концентрирующей аромат, фужеры считаются идеальными бокалами для дегустации не очень качественного игристого с явными недостатками вкуса. Такая форма не позволит «шероховатостям» раскрыться и сохранит максимальную степень газированности напитка.

Кубки

Кубки для шампанского (иначе – coupe, «чаша») – это бокал на высокой ножке и с широкой, но мелкой чашей, больше похожей на блюдце с высокими краями, вмещающий 120-240 мл вина. Легенда гласит, что форма бокала точно повторяет очертания груди французской королевы Марии Антуанетты, однако на самом деле «кубок» для игристых вин был изобретен в 1663 году в Англии. Во Франции эти бокалы появились только в начале 1700-х, но сразу завоевали популярность, однако в 1970-х их использование пошло на спад. В США пик популярности «кубков» пришелся на 1930-1980-е.

Кубок

Такая форма не слишком удобна для непосредственного питья, к тому же вино быстро выдыхается, зато из «кубков» можно построить эффектную пирамиду и зрелищно разлить шампанское по всем бокалам сразу. Также в нем принято подавать сладкое игристое, например, Asti Spumante.

Тюльпаны

Тюльпан (tulip) – это бокал с относительно короткой ножкой (хотя этот параметр может меняться) и широкой «пузатой» чашей, сначала сужающейся, а затем чуть раскрывающейся кверху, как лепестки цвета. Традиционно эти бокалы используются для белого вина, виски и пива. Однако, некоторые сомелье считают, что такая форма отлично подходит и для шампанского, так как раскрывающийся верх позволяет лучше почувствовать аромат напитка, при этом достаточно узкое «горлышко» удерживает пузырьки.

Особенно хорошо подходит для вина с богатым фруктово-цветочным букетом, например, Просекко или розовому.

Тюльпан

Подвид этого варианта – «широкий тюльпан». Как следует из названия, это «тюльпан» с более широкой чашей. В нем подают выдержанное игристое, в котором чувствуются нотки сухофруктов, бисквита, сливочных пирожных.

Специалисты полагают, что «тюльпан», возможно, не самая элегантная, но самая «честная» форма, подчеркивающая все недостатки напитка, следовательно, лучше всего подходящая для беспристрастной оценки.

Двуслойные бокалы

В 1960-х на рынке появились двуслойные бокалы, предотвращающие нагревание напитка от руки дегустатора, однако в широкий обиход они так и не вошли. Возможно, не в последнюю очередь потому, что в них шампанское смотрится не слишком эффектно, а в подаче игристых вин очень важна эстетическая составляющая.

Двойные бокалы Ваша оценка: (3)

Разновидности бокалов для шампанского: особенности выбора

Шампанское прочно завоевало сердца многих девушек. Его пьют на уединенных свиданиях и в компаниях. Обязательный атрибут свадебного торжества, Нового года и других праздников, оно требует подачи в красивых бокалах, в которых напиток максимально раскрывает свои свойства.

Шампанское требует подачи в красивых бокалах, в которых напиток максимально раскрывает свои свойства.

Бокалы для шампанского

На восприятие игристых вин во многом влияет форма бокала. Важно выбрать ее осознанно и продуманно, чтобы получить от напитка максимальное наслаждение. Но не все знают, каким образом зависят вкус и аромат от вида фужера. Какой выбор является оптимальным?

История создания

Легенда создания бокала не менее любопытна, чем рассказ о возникновении самих шампанских вин. Первоначально весь алкоголь во Франции пили из кубков. Но аристократы из королевской свиты не хотели наслаждаться столь изысканным напитком из привычной посуды. Им хотелось попробовать что-нибудь более утончённое.

По легенде, форму бокала изобрел король Франции Людовик XIV. Желая запечатлеть свою возлюбленную маркизу де Помпадур, он повелел снять слепок с ее груди и изготовить по этой форме чашу из хрусталя. Так был придуман неглубокий бокал. По другой легенде вдохновительницей считается тело Марии-Антуанетты.

Ходит миф, что узнав об этом, российская императрица Екатерина II повелела графу Орлову создать кубок по её слепку.

Дополнительная информация. Первым изображением фужеров считают полотно работы Жана-Франсуа де Труа «Обед с устрицами». На картине, написанной в 1734 году, изображена увеселительная встреча мужчин в роскошных дворцовых апартаментах. На переднем плане нарисована корзина с бутылками, обложенными кусками льда. Участники веселья держат в руках фужеры для шампанского, по форме похожие на латинскую букву V.

Первым изображением фужеров считают полотно работы Жана-Франсуа де Труа «Обед с устрицами».

Какие формы бокалов существуют на данный момент

За последние столетия формы бокалов для игристого вина многократно видоизменялись. Разные производители предлагают свои необычные дизайнерские, ассиметричные, фигурные, конусовидные, плоские, квадратные формы, цветные, гладкие или с гравировкой. Выпускаются модели с воронкообразным углублением на дне, позволяющим алкогольному напитку играть.

Но существует и общепринятые стандарты. В настоящее время выделяют три вида:

  1. Флют или Флейта. Это наиболее распространённая классическая форма вместимостью от 160 до 300 мл. Имеет высокое вытянутое тело, плоское основание и ножку средних размеров. Узкое горлышко минимизирует площадь соприкосновения напитка с воздухом, а глубокое дно чаши помогает интенсивному формированию пузырьков, и можно наблюдать их красивое стремительное движение вверх. «Флейта» отлично подходит для молодых игристых вин.

    «Флейта» отлично подходит для молодых игристых вин.

  2. Трампет или Тюльпан. У этого фужера вместительная конусообразная чаша с широким основанием. Её объем также от 160 до 300 мл. В такой форме особо празднично смотрятся пузырьки, пристающие к стенкам. Благодаря этой форме напиток максимально раскрывается, но в то же время лопающиеся пузырьки не мешают наслаждению. Бокал тюльпан для шампанского несомненно подходит для вина с большой выдержкой.

    Бокал тюльпан для шампанского несомненно подходит для вина с большой выдержкой.

  3. Чаша-бокал или Флер. Она предполагает широкое горло. Её объем около 120-200 мл. Эта модель была наиболее популярна в 40-х годах прошедшего столетия. Сейчас в таких фужерах чаще подаются коктейли. Но очень эффектно выглядят квадратные пирамиды из чаш-бокалов с шампанским.

    Очень эффектно выглядят квадратные пирамиды из чаш-бокалов с шампанским.

Надо понимать, что наполнять бокал до краев – дурной тон.

Какая форма фужера наиболее популярна

Бокал «чаша» – атрибут, отражающий особый стиль, канувший в прошлое. Теперь его рейтинг заметно уступает утонченным и изящным бокалам типа «флют». Изначально «флер» позиционировался как лучший бокал для шампанского. А в те времена повсеместно употребляли крепленое сладкое шампанское. Этот дизайн потерял популярность, так как не раскрывает достоинства пенящегося алкогольного напитка.

На сегодняшний день наибольшее признание получила «флейта». Ведь будучи идеальной для любимых ценителями сухих игристых вин, именно она пользуется наибольшей популярностью у покупателей. Для люксового шампанского такая форма мало подходит. Вину нужен больший объем, чтобы раскрыть себя.

“Флейта” будучи идеальной для любимых ценителями сухих игристых вин, именно она пользуется наибольшей популярностью у покупателей.

Элегантный «трампет» не так широко распространён как другие, но если подается дорогое шампанское, то «тюльпан» раскроет его наиболее выгодно.

Влияние материала бокала на раскрытие вкусовых качеств

Бокалы для шампанского изготавливают из разных материалов. Хотя для большинства игристые вина прочно ассоциируется со звоном и блеском хрусталя.

  1. Тонкостенные бокалы создаются из стекла. Они вполне эстетичные на первый взгляд, но очень хрупкие. Главное преимущество стекла – его невысокая стоимость.

    Стеклянные бокалы вполне эстетичные на первый взгляд, но очень хрупкие.

  2. Хрусталь считается благородным материалом. Бокалы удивляют многообразием дизайна и, конечно же, неподражаемым характерным звоном. Цена на такие изделия сильно зависит от сорта хрусталя и фирмы производителя.

    Бокалы удивляют многообразием дизайна и, конечно же, неподражаемым характерным звоном.

  3. Кроме этого, бокалы под игристое вино создаются из серебра. Ценители считают его самым лучшим материалом, позволяющим сохранить и передать аромат и вкус шампанского. Серебро в течение долгого времени хранит прохладу напитка. Поэтому вино долго играет и искрится. Цена на эти фужеры в магазинах самая высокая.

    Серебро в течение долгого времени хранит прохладу напитка.

Преимущества хрустальных бокалов

Хрусталь – это особый материал. Иногда его называют богемским стеклом. В нем содержится около 24% окиси свинца. У хрустальных изделий есть ряд несомненных преимуществ:

  • Бокалы смотрятся торжественно и празднично;
  • Хрусталь по-особому преломляет свет;
  • Посуда из хрусталя намного прочнее стеклянной, она устойчива к царапинам;
  • Издает чистый мелодичный звон;
  • Эффектный дизайн. Хрустальные бокалы для игристого шампанского декорируют, делают алмазные грани, похожие на ромбы или сетку. Рисунки на изделия наносятся при помощи медноговалика;
  • Долговечность изделия;
  • Тонкость фужера при значительном весе и прочности.

Это свойство имеет большое значение для кромки, на которой мы знакомимся со вкусом шампанского. Посуда из хрусталя намного прочнее стеклянной, она устойчива к царапинам.

Как правильно держать фужер в руках

Этикет диктует, как правильно следует держать фужер. Ни в коем случае не стоит обхватывать чашу ладонью. Иначе на стенках останутся отпечатки, да и вкус шампанского значительно пострадает из-за нагрева. Хрустальные фужеры для любого шампанского следует держать за ножку. Девушка, умеющая элегантно и правильно держать в руках бокал, всегда имеет обольстительный вид и легко завоевывает сердца.

Хрустальные фужеры для любого шампанского следует держать за ножку.

ТОП-производителей

Лидерами по качеству хрустальных бокалов для шампанского являются европейские компании. В продажу фужеры поступают в наборах от 2 до 6 шт. Дорогой хрусталь часто продается по 1 штуке.

Топ-4 самых котируемых производителей:

  1. BOHEMIA
  2. VILLEROY&BOSH
  3. PASABANCE
  4. RONA

В России крупнейшим производителем стал Гусь Хрустальный.

В России крупнейшим производителем бокалов стал Гусь Хрустальный.

Как ухаживать за бокалами

Что не стоит делать при уходе:

  • Мыть горячей водой, иначе бокалы потускнеют;
  • Использовать абразивные вещества, царапающие поверхность;
  • Сушить естественным путем;
  • Хранить хрусталь вблизи источников сильного запаха. Он впитается, и аромат вина исказится.

Есть несколько маленьких секретов, сохраняющих красоту и долговечность хрусталя.

Для этого следует:

  • Мыть посуду в прохладной или слегка теплой воде;
  • Использовать жидкие и гелеобразные моющие средства;
  • Тщательно ополаскивать бокалы;
  • После мытья хрусталь высушивать льняным полотенцем;
  • Полотенца для протирания хрусталя кипятить с моющими средствами без отдушек, а прополаскивать без смягчителя, чтобы избежать появления на стенках бокалов жирных пятен;
  • Ежемесячно ополаскивать бокалы в воде с добавлением уксуса (из расчета чайная ложка на пол литра воды).

Придать бокалам блеск можно, протерев их хлопковым полотенцем, смоченным в спирте. Мыть хрустальную посуду нужно в прохладной или слегка теплой воде.

Если производитель разрешает мыть хрусталь в посудомоечных машинах, следует соблюдать определенные правила:

  1. Устанавливать бокалы в специальные сетки, не допуская их соприкосновения во избежание образования царапин;
  2. Использовать средства, смягчающие воду.

Устанавливать бокалы нужно в специальные сетки, не допуская их соприкосновения во избежание образования царапин

Бокалы для шампанского роскошное украшение не только новогоднего праздничного стола. Если не забывать правильно ухаживать за хрусталем, он будет радовать долгие годы.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *