Гречка как растет

Содержание

Загадочная гречка: как она растёт и превращается в крупу

Многие любят гречку. Она полезна, используется в традиционных блюдах. Интересно, из какого растения и как получается гречневая крупа?

Как растёт гречка

Гречиха посевная (съедобная, обыкновенная) — растение, в просторечии именуемое гречкой. Из неё делают гречневую крупу. Иногда культуру ошибочно относят к злаковым (зерновым). На самом деле гречиха — крупяная хлебная культура, поскольку её семена идут в пищу людям, но злаком она не является.

Гречиха — псевдозлаковое растение

Прародина растения — Индия и Непал. Там гречку именуют «чёрным рисом». Ещё до нашей эры культура распространилась по восточным странам, а к славянским народам попала лишь в 7 веке.

В славянских странах назвали крупу гречневой скорее всего потому, что завезли её к нам через территорию Византии (Греции). В Европе гречку часто зовут «буковой пшеницей», потому что семена растения похожи на плоды бука.

В России гречка растёт преимущественно в умеренном климате. Растение довольно высокое (до 1 метра), с красноватым стеблем. Цветёт белыми или розовыми цветами, собранными в соцветия, с приятным ароматом. После цветения завязываются мелкие семена, которые созревают осенью. Начинают собирать урожай обычно в начале сентября. Плоды гречихи — созревшие семена — имеют трёхгранную форму. Из них и делают гречневую крупу.

Неочищенные семена гречихи коричневые, треугольной формы

Гречиха приносит пользу не только человеку, её семена также охотно едят певчие птицы. Кроме того, гречиха — отличный медонос. Пчёл привлекает её аромат, а тёмно-коричневый мёд, полученный из нектара растения, полезный и душистый. Можно использовать гречиху и как сидерат, потому что она вытесняет сорняки.

Гречиха может цвести белыми или розовыми цветами, и те и другие отлично привлекают пчёл

Видео: цветущая гречиха

Как делают крупу из гречки

Очищенные от оболочек семена гречихи светло-зелёного цвета. Коричневыми они становятся после термической обработки — прожаривания, пропаривания. Есть несколько разновидностей крупы в зависимости от способа изготовления:

  • зелёная, не подвергшаяся какой-либо обработке;

    Зелёная гречневая крупа — созревшие семена гречихи, не прошедшие термической обработки

  • жареная коричневая ядрица;
  • пропаренная ядрица
  • обдирная, или обкатанная, ядрица (без оболочки)

    Оттенок обжаренной ядрицы зависит от обработки — чем более обкатана крупа, тем она светлее

  • обработанная в жерновах и просеянная (смоленская крупа)
  • дроблёные зерна (гречневый продел).

    Гречневый продел может изготовляться как из зелёной, так и из обжаренной гречки

По содержанию витаминов и микроэлементов лидирует зелёная гречка, относящаяся к диетическим продуктам. Чем меньше этапов обработки — тем больше полезных веществ сохраняется в продукте. А из редкой смоленской крупы на Руси готовили традицонную «пуховую» кашу.

Из зёрен гречихи также делают муку, а на Востоке ещё и чай.

Видео: гречка — путь на наш стол

Гречиху выращивают не только для употребления семян в пищу, но и как медонос или сидерат. Плоды гречки полезны в любом виде, но самая высокая пищевая ценность у зелёной крупы.

Описание роста гречихи

Многим людям нравятся блюда из гречневой крупы, поэтому они уже стали традиционными. Не не все знают, как растёт гречка, из какого растения её добывают. Ботаническое описание растения гречихи, как она выглядит на полях, как за ней ухаживать, заслуживает более тщательного изучения.

Ботаническое описание гречихи

Съедобную посевную гречиху в народе ещё называют просто гречкой. Она служит для получения гречневой крупы. Ошибочно относить эту культуру к злаковым или зерновым. Она является крупяным хлебным растением, семена которого отличаются от однодольных зерновок. Посевная гречиха относится к однолетним или многолетним псевдозлаковым культурам семейства Гречишных. Высота растения достигает от 20 см до 1,2 м.

Знаете ли вы? Россия лидирует среди стран, выращивающих гречиху. За год здесь собирают 700 000 т её зёрен.

Вот более подробное его описание:

  1. Корневая система. В центре расположен длинный крупный корень. От него отходит множество более мелких горизонтальных придаточных корней.
  2. Стебли. Прочные, ребристые, могут выпускать до 12 разветвлений. В конце вегетации они краснеют и сильно грубеют. Каждый отдельный стебель состоит из трёх частей. Внизу находится подсемядольное колено, от которого отходят стеблевые корни. Посредине находятся ответвления, а сверху располагается зона плодоношения.
  3. Листва. Распределена на стеблях поочерёдно. Листья на главном стебле и его ответвлениях широкие, имеют копьевидную или стреловидную форму. Верхние листы находятся на длинных черешках, а нижние сидят плотно к веткам. На каждом из них просматриваются перистые жилки. Окраска зелёная.
  4. Цветки. Имеют правильную форму из пяти розовых или красных лепестков бледного цвета. Характеризуются тремя столбиками и восемью тычинками. Цветущие небольшие кисти похожи на щитки. Опыляются они перекрёстно, поэтому процент оплодотворения высокий. Опыление осуществляется насекомыми или ветром.

Гречиха и гречка — в чём разница

Гречка — это крупа, а гречиха — растение, из которого её добывают. Их различия можно сравнить с яблоней и яблоком. На полках магазинов вы покупаете гречку, а на поле растёт гречиха (посевное растение из семейства гречишных).

Особенности семян гречихи

На латыни гречиха звучит как «fagopurum». В переводе это означает «букоподобный орех». Такому странному названию послужила форма её зёрен — они похожи на плоды бука. Вот почему жители Западной Европы ещё именуют её «буковой пшеницей». Плоды гречихи являются маленькими трёхгранными орехами, обтянутыми плотной оболочкой. Внутри каждого зерна присутствует ядро с корешком и двумя сложенными складками семядолей. Вес 1000 семян составляет от 20 до 45 г (в зависимости от сорта).

Ознакомьтесь с применением гречихи как сидерата.

Когда плоды после посева прорастают, их семядоли всходят на поверхности почвы в виде двух ложных листков. Дальше формирование растения продолжается из почки, находящейся между ними. Люди в пищу научились употреблять различные формы гречишных плодов. Большинство предпочитает цельные ядрица, другие — дроблёные зёрна (продел). Также бывают любители измельчённой гречки (смоленской крупы) или гречишной муки.

Виды гречихи

Наиболее популярными сортами гречихи в России считаются следующие:

  • Богатырь;
  • Казанский;
  • Большевик;
  • Тереховский;
  • Славянка.

Важно! При покупке гречневой крупы в магазине лучше остановитесь на не обжаренных зёрнах. Они имеют светлый желтоватый оттенок.

Культурная гречиха (Fagopyrum esculentum Moench) имеет две разновидности:

  1. Обыкновенная (vulgare).
  2. Многолистная (multifolium).

Кроме культурного вида, ещё встречается сорняковый (татарский).

Где растёт гречиха в мире

Считается, что современную культурную fagopurum вывели в XIII–XIV веке жители Северной Индии и Тибета, Непала. Потом она появилась на юго-западе Китая. Там и сейчас произрастают её дикие виды. Китайцы завезли её в Корею, Японию. Позже она попала в Центральную Азию, Ближний Восток и Кавказ. Европейцы стали практиковать возделывание гречихи после татаро-монгольского нашествия.

Возможно, вам будет интересно узнать, откуда взялась гречка.

Культурные сорта сегодня выращивают на всём земном шаре. Они служат не только источником ценных круп, но и муки, корма и медоноса. В условиях России наивысшая урожайность этой культуры наблюдается в лесостепях и Полесье. Много гречихи сеют на Алтае, в Башкирии, Ставрополье, Приморье, Краснодарском крае. Также она произрастает в чернозёмных областях: Тульской, Курской, Орловской, Липецкой.

Как растёт гречиха

Для хорошего развития культуры fagopurum важен умеренный прогрев воздуха и почвы. Температурный режим свыше +30°С негативно сказывается на ней. Также ей нужна достаточная освещённость. Гречиха не капризная, но больше всего ей комфортно в лесостепной зоне с рыхлой лёгкой землёй.

Предпочтительнее, если до неё на полях раньше росли следующие культуры:

  • пшеница или другие озимые;
  • фасоль;
  • пропашные растения: кукуруза, просо, сахарная свёкла, подсолнечник;
  • соя и горох.

Знаете ли вы? Больше всего импортирует гречки Япония. Здесь научились изготавливать из неё даже лапшу.

Как удобряют гречиху

В отличие от злаков и других крупяных культур, гречиха имеет большую вегетативную массу. Вырастить хороший урожай этой культуры может только опытный агроном. Очень важно вовремя удобрить растение. На протяжении роста культуры необходимо вносить минеральную подкормку. В этот момент ей нужны калийные удобрения. Также вегетативную массу растения увеличивают азотные соединения. Фосфор и азот вносят осторожно в момент цветения в соотношении 1:1.

Видео: подкормка гречихи по вегетации

Как цветёт

Fagopurum начинает цвести в июне, а созревание плодов происходит в конце августа. Окраска цветков может быть разной: белой, розовой, красноватой. Всходы после посева появляются в период, когда воздух прогреется до +15°С. Кусты вначале стремительно растут в виде прямых стеблей. Потом они ветвятся и меняют цвет с зелёного на красный. Точный срок, когда зацветает гречиха, сказать нельзя. Цветение начинается, когда температура установится на отметке около +25°С, примерно через 28 дней после всхода. Из-за холодов этот процесс может отложиться. Если при распускании цветков появится мороз, то это может полностью погубить урожай.

Цветы раскрываются сначала нижние, потом верхние. На одном растении их может находиться до 1000 шт. Любой из них цветёт всего сутки. Все они собраны не в колосок, а в кисти.

Как получают гречку

Цветение гречихи длится долго: одни бутоны увядают и начинают созревать, другие только распускаются. Дождаться, когда все кисти вызреют полностью, невозможно. Сбор урожая начинают, когда созреют нижние зёрна и станут коричневыми. Важно, чтобы к моменту сбора на поле вызрело 3/4 семян. Чтобы плоды при уборке меньше осыпались, нужно точно выбрать момент скашивания.

Важно! Лучше всего гречиху сажать вблизи водоёмов. Также поле должно быть защищено деревьями от ветров.

Комбайны начинают работу в утренние часы или вечером после захода солнца. В это время воздух более влажный, что позволяет не так повредиться семенам. Современная техника сразу обрабатывает ядра от шелухи. Собирать плоды чаще всего приходится с 20 по 30 сентября. Полученное зерно перебирают и отправляют на склады. Урожай сортируют: одна часть идёт на будущий посев, другая — потребителям.

Польза и вред гречки

Добывать гречневую крупу стоит не только потому что она питательная, но и приносит пользу организму.

  • Она оказывает позитивное воздействие при следующих заболеваниях:
  • Гипертонии, атеросклерозе, отёках, проблемах с печенью.
  • Препараты на её основе заживляют раны, увеличивают эластичность кровеносных сосудов, устраняют симптомы кори, скарлатины, лучевой болезни.
  • Зелёная гречка помогает бороться с артритом, ревматизмом, сосудистыми заболеваниями.
  • Входящие в её состав органические кислоты улучшают пищеварение.
  • Регулярный приём гречневой каши налаживает работу поджелудочной железы, улучшает обмен веществ, устраняет изжогу.
  • Рекомендуется для повышения гемоглобина при анемии.
  • Повязки из нагретой крупы рекомендуется использовать при фурункулах, нарывах, чирьях.
  • Гречневая мука применяется в качестве детской присыпки против опрелостей.

Важно! При заболевании лёгких полезно заваривать чай из цвета гречихи. Достаточно 40 г сухих лепестков на 1 л кипятка. Большими порциями противопоказано употреблять гречневую крупу при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Беременным и кормящим мамам также нужно быть осторожными во избежание вздутия живота. Индивидуальная непереносимость на продукт бывает редко.

Где и как применяется гречка

Гречневая крупа относится к тем немногим растениям, которые не удалось видоизменить на генном уровне. Природа позаботилась о том, что её можно выращивать без каких-либо стимуляторов роста и прочих пестицидов. Гречка — это экологически чистый продукт, поэтому часто применяется для приготовления пищи, в народной медицине. Шелуху после обработки семян используют для набивки ортопедических подушек и матрасов.

Сбор мёда

Пасечники очень ценят полезный гречишный мёд. Цветы fagopurum являются прекрасными медоносами. Важно, чтобы в этот момент установилась благоприятная погода. Цветущие кисти издают прекрасный аромат, чем привлекают пчёл. С одного гектара цветущего поля эти насекомые могут собрать до 200 кг мёда. Свежий продукт имеет коричневую окраску, а через три месяца кристаллизуется.

Знаете ли вы? Люди научились культивировать гречиху в III столетии до н. э. Непальцы и индийцы называли её «чёрным рисом».

Вкус у него немного терпкий и вызывает лёгкое першение и жжение в горле. В середине июня по периметру засеянного поля устанавливаются ульи. Кроме сбора мёда пчёлы ещё приносят пользу самому растению, опыляя его и увеличивая урожай гречихи до 60%. Пасечники качают гречишный мёд в конце июля.

Применение в пищу

Самым распространённым блюдом из гречневой крупы является каша. Её не только варят, но и заливают кипятком, настаивают на кефире, йогурте. В кашу добавляют мёд, орехи, фрукты. Отлично сочетается она с овощами. Многим ещё с детства полюбился гречневый суп. Последнее время стали популярны котлеты с этой крупой — гречники. Довольно часто в супермаркетах продаётся хлеб из смеси гречневой и пшеничной муки. Из неё же пекут блины, оладьи, лепёшки, галушки.

Рекомендуем почитать о пользе и вреде гречки с кефиром.

Французы и англичане готовят тонкие гречишные блины — крепы. А в Японии гречневая мука считается традиционным и очень характерным национальным продуктом. Из неё готовят нежную лапшу соба. Швейцарцы и итальянцы также производят макаронные изделия из гречки. В некоторых азиатских странах распространено использование зелёных побегов и листьев гречихи для салатов, маринадов, приправ к мясу.

Биологическая борьба с вредителями

Выращивание гречихи требует от аграриев знаний о том, как защитить её от вредителей. Богатый и качественный урожай зависит от некоторых конкретных агротехнических мер. Расти здоровой культуре иногда мешает ряд насекомых.

Важно! При выращивании гречихи ограничивается употребление ядохимикатов, которые отравляют и отпугивают пчёл.

Агрономам приходится после посадки бороться со следующими вредителями:

  • гречишной блохой;
  • долгоносиком;
  • листоблошкой;
  • тлёй;
  • пшеничной совкой;
  • трипсом;
  • личинками щелкунов.

Если эти насекомые будут активно воздействовать на посевы, то они могут просто погибнуть. В борьбе с вредителями используются проверенные биопрепараты: «LF-Ультрафит», гумат калия «LF-Гумат-Лист».

Негативно сказываются на жизни этого культурного растения и сорняки. Кроме механического способа уничтожения сорных трав в виде боронования посевов, применяются почвенные гербициды: «Альфа-Прометрин», «Атаман», «Атаман Экстра».

Специалисты утверждают, что гречиха может расти без особых требований к освещению и температуре воздуха, поэтому многие хозяйства стараются выращивать эту культуру. А потребители ценят гречневую крупу за удачное сочетание мощных полезных свойств.

Гречка: фото и описание

Гречиха обыкновенная, или Гречиха посевная — вид зерновых растений, из которого изготавливают гречневую крупу, муку и некоторые лекарственные препараты. В общем, очень полезное растение.

Описание гречихи

Гречиха посевная представляет собой довольно высокое растение (1-1,5 метров), с прямым стеблём, небольшим количеством ветвей и листьев на них. На каждой из ветвей находятся белые или розоватые цветки, собранные в соцветия, а также плоды — небольшие трёхгранные орешки. Именно плоды и представляют наибольший интерес для людей. Их называют гречневой крупой, или гречкой.

Полезные свойства гречки

Гречневая крупа содержит большое количество витаминов (B, E, PP), микроэлементов (кальций, цинк, железо, фосфор, калий, фтор) и других полезных веществ. К тому же, обладает она высокой усваиваемостью. А если добавить к этому, что является гречка весьма сытной, становится понятным, за что её так ценят.

Но полезные вещества содержат не только зёрна растения, а и другие его части. К примеру, в медицине используются листья и цветки гречихи. Перерабатывая их, удаётся добывать необходимые компоненты для многих лекарственных препаратов. Ну а в народной медицине чаще всего из листьев и цветков изготавливают различные отвары и настойки.

Гречиха — крайне полезное зерновое растение, используемое как для употребления в пищу, так и в лечебных целях. Не удивительно, что пользуется растение огромной популярностью.

Гречиха растение. Описание, особенности, виды, сорта, выращивание и свойства гречихи

Гречиха — россиянка. Родиной растения признан Алтай. Оттуда гречиха перешла вместе переселение урало-алтайских племен в Предуралье. Это произошло на заре нашей эры. Более тысячелетия гречиха считалась местной культурой Урала, Волжско-Камского региона. Оттуда растение перешло в чисто славянские регионы.

Получив в них признание, культура стала русским символом, вошла в поговорки типа: — «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец родной». Откуда же тогда название, связанное с Грецией?

Оттуда были монахи, первыми на славянской земле взявшиеся возделывать злак. Священнослужителей приглашали в Киевскую Русь, только познавшую христианство. Приезжие оказались сведущи в аграрном деле.

Описание и особенности гречихи

Культура гречиха относится к псевдозерновым, поскольку не причислена к злаковым. Семейство травы — гречишные. В нем 30 родов и 800 видов. В роде гречихи 15 видов. Еще к псевдозерновым относят киноа и амарант.

Гречиха отличается:

  • полым и прямым стеблем с ребристой, красноватой или зеленой поверхностью, поделенной на колена (6-20 штук), словно у бамбука
  • тонкими и нежными цветоносами, которые, в отличие от стеблей, не делятся междоузлиями
  • высотой от 0,5 до 2/5 метра, в зависимости от сорта и условий произрастания
  • наличием ветвей 1,2-го порядков, если посадки разрежены
  • тремя видами листьев: округлыми у молоди, черешковыми сердцевидными посередке стебля и заостренными в форме стрелы на его верхушке
  • наличием раструбов, то есть срастаний листьев и стеблей
  • 5-лепестковыми, обоеполыми бутонами, сидящими на длинных цветоносах, исходящих из пазух листьев
  • розово-белым, зеленовато-желтыми или красным цветом бутонов
  • 8-ю тычинками и трехрылым пестиком в каждом цветке, в одних бутонах пестик длиннее тычинок, а в других — короче, что подтверждает гречиха на фото
  • наличием на одном растении исключительно цветов с длинными пестиками, или с короткими
  • возможностью развития растений с гомостильными бутонами, в которых и тычинки и пестики одной длины, что редкость без целенаправленного выведения
  • трехгранными плодами, по факту, не являющимися зерном, а лишь плодовыми оболочками, обнимающими ядро, состоящее из корешка и 2-х семядолей
  • возможностью развития крылатых плодов с разросшимися ребрами и бескрылых
  • метровым корнем стержневого характера с немногочисленными ответвлениями длиной до 30-ти сантиметров

Гречиху относят к злакам

Стержневой корень гречихи условно делится на 2 яруса. В первом диаметр распространения боковых отростков около 40-ка сантиметров. Корешки здесь «пушистые». Обилие мелких отростков нужно для усвоения из почвы полезных веществ. Второй ярус корневой системы гречихи уже примерно на 15 сантиметров. Здесь задача уже в усвоении воды из глубин грунта. Пользуясь ей, зерновая культура отлично переносит засуху.

Корни гречихи выделяют ряд кислот. Они помогают растворять и получать из почвы труднорастворимые фосфаты. Поэтому, усваивает гречиха из грунта в 3—4 раза больше злаковых, хоть и уступает им мощью корневой системы. После формирования плодов, корни гречихи резко стареют. Эта недостаточность приводит к смерти однолетника.

Виды и сорта гречихи

Зерно гречихи, то есть плод, бывает 2-х видов:

  • Аптера. Тип бескрылый. Крылья не развиты вовсе, или лишь слегка угадываются по ребрам. Они у гречки выпуклые, тупые. За счет этого зерно кажется раздутым.
  • Алята. Это крылатые плоды. Их грани плоские. По ним идут острые, обширные крылья.

Сами растения тоже делятся на 2 вида. Первый — гречиха татарская. Встречается в дикой форме. У нее рыхлые соцветия-метелки. Бутоны в них зелено-белые, мелкие и не имеют запаха. Стебли дикой гречихи тоже зеленые. Встретить такие можно у обочин дорог, на обрывах, полях. Последние растение засоряет, обвивая яровые и зерновые. Это ведет к их полеганию.

В культуре татарский вид взращивается на юго-востоке Азии и в Соединенных Штатах Америки. Трава вытягивается на 80 сантиметров и дает вытянутые, морщинистые плоды темно серой окраски. С одного растения таких собирают около 1,5 тысяч. Такая урожайность выше, чем у обыкновенной гречихи.

На фото гречиха татарская

Обыкновенный вид является вторым, цветет красноватыми бутонами и имеет алый отлив по стеблю. Бывают белые цветы, но без зеленого оттенка. Бутоны собраны в кисти. Их форма приближена к щиткам, поскольку удлинены цветоножки нижних бутонов. Сама кисть, в отличие от соцветия татарской гречихи, плотная.

Цветы обычной гречихи крупнее, чем у татарской, и ароматны. Этот запах отчасти передается гречишному меду.

Гречиха обыкновенная

Семена гречихи обыкновенной пухленькие, с гладкими гранями и ребрами. У обыкновенного вида есть 2 подтипа:

  • Vulgare. Эта гречиха высотой около метра. Диаметр стебля равен 0,5 сантиметра, а узлов на них 6—12. Длина листьев не превышает 6-ти сантиметров. У зелени жесткая текстура и красноватые прожилки. Снизу листья слегка опушены.
  • Multifolium. Высота этой гречихи достигает 2-х метров и стебель толще — до сантиметра в диаметре. На длинном стволе до 25-ти узлов. Листья растения тонкие, протяженностью около 10-ти сантиметров и богато опушенные по жилкам. Цветы гречихи подвида насыщенно-красные.

Multifolium представлена сортами:

-Кама. Не бывает выше 90-та сантиметров. Листья растения среднего размера, а цветы белые.

-Богатырь. Вытягивается на метр. У травы крупные листья и белые бутоны.

-Калининская. Эта гречиха высотой около 80-ти сантиметров. Листья травы среднего размера, а бутоны бледно-розовые или белые.

-Дикуль. Самая рослая — до 125-ти сантиметров. Листья при этом мелкие. Цветы травы розоватые.

-Деметра. В высоту достигает 90-та сантиметров, имеет листья средних размеров и розовые цветы.

—Гречиха сахалинская. Ее высота равна 3-м метрам. Листья тоже крупные. Взято растение из природы, где в диких условиях встречается лишь на юге Сахалина. За счет больших и коленчатых стволов гречиха напоминает бамбук.

-Саулык. Вытягивается на 80 сантиметров. Листья растения средних размеров. Бутоны гречихи розоватые.

Сорта отличаются не только внешне, но и по урожайности. У Камы, к примеру, снимают 1-у тонну с гектара. Дикуль дает 1,7 тонны на ту же площадь посадок. С Деметры можно собрать до 10 тонн. С этим рекордом иногда спорит Богатырь. Калининская гречиха дает до 3-х тонн на гектар.

Польза и вред гречихи

Поскольку сорта гречихи не являются зерновыми, они лишены глютена. Он причислен к аллергенам. Соответственно, гречка — гипоаллергенный продукт. Зерна гречихи насыщены рутином. Это витамин P. Особенно много его в татарской крупе.

Название витамина переводится, как «проницаемость». Рутин облегчает проникновение полезных веществ через стенки кровеносных сосудов, делая их гибкими, эластичными. Кроме гречки, витамин Р содержат: малина, зеленый чай, петрушка, шиповник, розмарин. Но … вернемся к гречихе. На 100 граммов продукта приходятся:

  • 343 килокалории
  • 1/10 воды, около 13-ти граммов белка
  • 1/10 клетчатки
  • 3,5 грамма жира
  • 71 грамм углеводов

Углеводы, являющиеся основой зерна гречихи, представлены крахмалом. Сахара в крупе нет. Гликемический индекс продукта низкий. Соответственно, употребление крупы не ведет к скачкам сахара в крови. Более того, если сахар был завышен до приема пищи, гречка помогает снизить его, поскольку содержит фагопиритол и хироинозитол.

Клетчатка в кишечнике людей не переваривается. 10% волокон гречки трутся о стенки тракта, улучшая его перистальтику. Это облегчает процесс пищеварения, прохождения каловых масс. Клетчатка гречки — это дуэт лигнина и целлюлозы.

В сваренной крупе их около 3%. Почти все они содержатся в шелухе зерен. Еще в них есть крахмал, устойчивый к перевариванию в желудке человека. А вот в кишечнике вещество обрабатывают бактерии, получая жирные кислоты, к примеру, бутират.

Бутират успокаивающе действует на иммунную систему. Перевозбуждаясь, она атакует условно патогенные микроорганизмы. Такие наносят вред лишь при бесконтрольном размножении, а в небольших количествах полезны. Бутират не дает бить по друзьям, еще не ставшим врагами. Еще бутират уменьшает риск возникновения в кишечнике злокачественных опухолей.

В умеренных количествах, гречиха очень полезна для организма

В белке гречки содержатся лизин и аргинин. Они нужны для синтеза в организме гормонов и структурных белков. Однако, переизбыток аргинина, к примеру, помогает развиваться вирусу герпеса. На основе аминокислоты он строит свои клетки.

Переизбыток аргинина связан не столько с гречкой, сколько с обильным употреблением других продуктов, содержащих аминокислоту. Речь о сое, арахисе, свинине, тунце, пшеничных изделиях. Белок гречки уменьшает долю холестерина в крови и предотвращает желчнокаменную болезнь. Есть в гречке и набор микроэлементов:

  • Фосфор. Он необходим для роста тканей. Без элемента не мыслимо здоровье зубов, костей, нормальное развитие мышечной системы.
  • Марганец, важный для нервной системы. Обмен веществ и антиоксидантная работа организма тоже не обходятся без марганца.
  • Магний. Его прием снижает риск развития недугов сердца и сахарного диабета.
  • Медь. В небольших количествах поддерживает здоровье сердца.
  • Железо. Необходимо для нормальной работы и продуцирования клеток крови.

Минеральный набор гречки легко усваивается из вареного зерна. Если же оно просто набухло в горячей воде, польза двойная. В прочих зерновых минеральная база при варке сильно страдает. Разбухают в некипяченой воде до удобоваримого состояния прочие крупы с трудом, или вовсе лишены такой способности.

Еще гречка является кладезю антиоксидантов. Кроме рутина, это: противораковый кверцетин, ускоряющий обменные процессы витексин. Длинному списку полезных свойств и составных гречки противостоит только один минус и то не безусловный. Иногда крупа вызывает аллергию. Как правило, она проявляется у людей, уже имеющих аллергию на рис и латекс.

Посев и выращивание гречихи

К концу 19-го века гречиха посевная использовалась на каждом 8-м гектаре пашен России. Это указывает на важность культуры в рационе жителей страны. Выращивают гречиху на всей ее территории кроме крайнего севера. Продуктивнее всего зерновое растет и плодоносит в лесостепной зоне и полесье. Там обычно рыхлые и насыщенные кислородом грунты, которые легко прогреваются. Именно такие любит гречиха.

Урожайность и наращивание зеленой массы гречихи на тяжелых грунтах минимальны. Повышению продуктивности способствует внесение удобрений. Правильно подать их гречихе помогут знания, что на формирование центнера зерна затрачиваются: примерно 4 кило азота, 3 фосфора и 6 кило калия. Вносить полную меру микроэлементов нет нужды. Сначала нужно определить, сколько минеральной базы уже есть в почве.

Калийные и фосфорные смеси гречихи дают во время посева. Иногда удобрения вносят в ходе осенней вспашки. Исключение — северные области страны. Там минеральную базу вносят в грунт весной. Азотные удобрения добавляются в почву весной. Повторно подкормки дают в период бутонизации гречихи.

Это:

  • снижает пленчатость зерен
  • увеличивает массу зерна
  • улучшает минеральный состав урожая

Если из азотных смесей выбрана аммиачная селитра, на гектар ее вносят 70 килограммов. Это средний показатель. Если фосфор, калий и азот героини статьи нужны, то хлор гречиха не переносит. Удобрения с хлором нужно исключить.

Однако, они бывают необходимы на сильно щелочных грунтах. Тогда, подкормки вносят осенью. К весенним посадкам гречихи микроэлемент уже не нанесет ей вреда. Обработать рекомендовано не только землю, но и посевной материал. Его вымачивают в растворах с:

-сернокислым марганцем, которого на тонну семян берут 50—100 граммов

-цинком в количестве 50-ти граммов на тонну посевного материала

-бором, которого требуется 150 граммов в виде борной кислоты

Еще пользуются готовыми растворами типа «Фенорама», «Роксима» или «Фундозола». Их применяют согласно инструкции. Обработка препятствует заражению гречихи, ускоряет ее рост, увеличивает урожайность. По правилам севооборота посев гречихи осуществляется после определенных культур.

Всходы гречихи

Это: бобовые, озимые и пропашные растения. После клевера, к примеру, урожай с гречихи собирают почти вдвое больше обычного. На 29% увеличивается продуктивность возделывания зернового после гороха.

Картофель в качестве предшественника обещает урожай гречихи в четверть больше обычного. Главное, чтобы корнеплоды не были заражены нематодой. В этом случае, урожай зерна, напротив, снизится. На 15% увеличивается количество собранного зерна после посевов ржи. Сахарная свекла и кукуруза тоже благоприятно влияют на будущее возделывание гречихи.

Предшественники зернового могут служить для него альтернативной подкормкой. Достаточно срезать зеленую массу растений до цветения и заложить в грунт. Накопившие полезные вещества травы, передают их почве. Гречихе потом остается взять и использовать питательную базу. Это называется сидерированием грунта.

Плохими предшественниками для гречихи являются ячмень и овес. После последнего урожайность героини статьи падает на 20%. Ячмень снижает выработку на 16%. Гречиху не рекомендуется сажать после всех зернофуражных растений. Так именуют травы, зерно которых идет на корм скоту и домашней птице.

На половину снижает урожай гречихи ее повторный посев на одном участке. На третий год зерна вообще почти нет. Логичнее, посадить после героини статьи зерновые колосовые культуры. Они отлично растут после гречихи, поскольку та выделяет в почву вещества, предотвращающие развитие корневой гнили. Ей подвержены все колосовые.

По срокам посева гречиха относится к поздним культурам. Семена закладывают в грунт, после его прогрева минимум на 11 градусов на глубину в 10 сантиметров. По климатическим и природным зонам это происходит так:

  • В лесостепи героиню статьи садят в первой половине мая.
  • В полесье используют третью декаду мая.
  • В степных областях посев осуществляют в третьей декаде апреля.

Важно добиться быстрых всходов. Тогда зеленая масса гречихи угнетает развитие сорняков. Добиться быстрого роста помогают не только правильные удобрения, предшественники, но и перепашка грунта. В перепаханный грунт героиню статьи садят 3-мя способами:

  • Рядовой. Применяется к ранним сортам, высеваемым на легкие, незасоленные грунты. Расход семян на гектар равен 3,5 миллионам штук.
  • Широкорядовой. Подходит для удобренных, плодородных грунтов. Подходит для средне- и позднеспелых разновидностей гречихи. На гектар тратятся около 2,5 миллиона семян.

Важно не загущать посевы. Тогда стебли гречихи получаются тонкими и слабыми, склонны к полеганию. Урожай следует ждать низкий. Лучше садить гречиху чуть реже. Растение склонно к ветвлению, занимая свободную площадь. Норма посева зависит не только от его типа, но и почвы, климатических условий. В засуху семян берут меньше.

Посевы гречихи в полях выполнены рядами

Во влажной среде гречихи садят примерно на треть больше обычного. Так же на малоплодородных почвах. На богатых грунтах, напротив, количество посевного материала сокращают, ведь всхожесть прогнозируется максимальная. Ростки гречихи не отличаются силой корней. Семядолям сложно пробиваться сквозь грунт. Поэтому важна глубина посадок:

— в легкие грунты с сухим верхним слоем можно углубить зерна на 8—10 сантиметров, иначе, вымоет

-в окультуренных почвах достаточно 6 сантиметров

-всего на 4 сантиметра углубляют зерна в тяжелой почве

Сверху посевы рекомендовано прикатать. Это задерживает влагу в земле. Сухость для гречихи губительна. До первых всходов посевы боронуют. Это разрушает почвенную корку и позволяет избавляться от сорных трав.

Обильно цветущая гречиха — не залог богатого урожая. Завязь дают примерно 5% бутонов. На одном растении, в зависимости от вида, их от 500-от до 2,5 тысяч. Большинство опадает, так и не став плодами. Поэтому урожаи гречихи столь не стабильны, периодически крупа становится «золотой».

От законных 5% завязей приходится отнимать еще при проблемах с опылением. Оно у гречихи перекрестное. Пыльца должна попасть из цветка с длинным пестиком на цветок с коротким, или наоборот. Опыление меж бутонами одного типа малопродуктивно.

Это лишь предположения, поскольку тесты неоднозначны. К тому же, ученых смущает, что отмирают цветы гречихи на всех стадиях развития, даже в период завязи бутонов. После опыления и формирования еще щуплого плода отмирание тоже актуально. Видимо, точные причины потери цветов еще предстоит открыть и доказать.

Есть предположение, что гречихи просто не хватает сил на вынашивание всех цветов, плодов. Одновременно с их активным формированием, у растения столь же активно наращивается зеленая масса. Это одна из причин использования, по которой используется гречиха как сидерат. Об этой роли травы подробно расскажем в следующей главе.

С момента посева до цветения гречихи проходят 15—40 дней. За это время трава набирает 1/4 зеленой массы. Еще 3 части прирастают во время цветения. Корни от общей массы растения составляют лишь 14%, что говорит об их слабом развитии. Для полевых культур это нетипично.

Как бы чувствуя недостаточность корневой системы, гречиха образует корни даже на стебле. Стимулирует процесс окучивание растения. Производить его первым предложил Иван Пульман. Он посвятил гречихе больше 2-х десятков научных трудов.

Стеблевые корни, если и не увеличивают урожайность, хорошо защищают траву от полегания. Это особенно важно для рослых сортов гречихи. Опыляется растение гречиха ветром или пчелами. Последние с задачей справляются лучше. Поэтому так распространен гречишный мед.

Нектарники цветов гречихи открыты, доступны для большинства насекомых. Однако, нектар может не вырабатываться, если стоит сухая и ветреная погода с температурой в тени около 30-ти градусов Цельсия. В этом случае требуется искусственное доопыление культуры.

Идеальная влажность воздуха для гречихи — 40—70%. При меньших и больших показателях растение угнетено, вянет, активнее обычного теряет цветы и плоды. Уборку гречихи начинают, когда 80% посадок буреют. Требуется 5 дней. За это время просыхают срезы зернового. Их длина составляет 20 сантиметров. После просыхания срезы легко обмолачиваются. За 5 суток недозревшие зерна поспевают, подсыхают.

Прямым комбайнированием стоит собирать гречиху, если она разреженная, низкорослая и слабая. В этом случае зерна рано осыпаются. Сбор прямым комбайнированием чревато повышенной влажностью зерна и обилием в нем сорняков. Потребуются зерноочистительные аппараты. Иначе, произойдет самосогревание гречи. Она спреет.

Необходима просушка до 15-процентного уровня влажности зерен. Для следующего посева зерно хранится в мешках из ткани. Их кладут на деревянные настилы. Обычно, это поддоны. Друг на друга кладут максимум 8 мешков. Если зерно хранится методом открытой насыпи, ее высота не должна превышать 250 сантиметров.

Применение

Основное применение гречихи — пищевое. Зерно отвозят на крупозаводы. Там материал перерабатывают. Предстоит очистить зерна, разделить на фракции, пошелушить. Потом проходит гидротермическая обработка. Ее можно не делать, но тогда зерно получается белым.

Есть популярные марки зерна, к примеру, алтайская гречиха. Обработанную гречу фасуют или отправляют на производство прочих продуктов, к примеру, муки или круп типа:

  • ядрицы, в которой сохраняются крупные ядра
  • смоленской, где зерна гречи сильно помолоты
  • продела из дробленной гречки

Мука гречи используется лишь в смеси с другими, поскольку лишена глютена. Без него изделия нечему склеивать. Мука из гречки является составной блинного теста и оладьей, галушек, лепешек.

Еще можно приготовить японское блюдо — лапшу соба. В стране Восходящего солнца ее делают уже 4 тысячи лет. Россияне любят делать соба с курицей и цуккини, или с шампиньонами и морковью. Еще рекомендуют рецепт с грибами и кунжутом. Нужно:

  • Отварить 300 граммов собы 7 минут и промыть холодной водой.
  • Сделать соус из меда, соевого соуса, красного перца.
  • Нарезать грибы на пластины, обжарить в масле.
  • В готовые грибы влить соус, добавить чесночный порошок.
  • Потушить грибы еще пару минут, добавив потом собу и зерна кунжута.
  • Перемешать, дать 5 минут настояться.
  • Подать к столу горячей или охлажденной.

Пчёлы являются основными опылителями гречихи и дают гречишный мёд

На юго-востоке Азии едят не только зерна гречи. В пищу идут также листья и побеги растения. Они становятся составной салатов, соусов, супов. В свежем виде зелень гречихи ядовита. Поэтому перед добавлением в блюда, азиаты просушивают траву.

Вне пищевого рынка героиню статьи тоже применяют. После очистки зерен, к примеру, остается лузга гречихи. Это твердая оболочка — отходы гречихи. Она годится для котельного топлива, удобрения земли, корма скота. Еще лузгой гречи набивают подушки и прочие постельные принадлежности, к примеру, матрацы. Плюсы наполнителя следующие:

  • не вызывает аллергии
  • приятно пахнет
  • не накапливает статическое электричество
  • не подходит для жизнедеятельности клещей
  • служит профилактикой недугов опорно-двигательного аппарата

Лузгу стоит проверить на качество, помяв в ладони. Шелуха не должна легко раскрашиваться. Еще важна четкая, четырехгранная форма лузги. Остается упомянуть лекарственные свойства гречихи. Ее зелень оказывает отхаркивающее, антисклерозное, антибактериальное и гипотоническое действия.

Лецитин гречки пригождается в препаратах и народных снадобьях против болезней печени и сердца, нервной системы, сахарного диабета 2-го типа. Еще на основе зелени гречихи делают мази против кожных недугов. Героиня статьи укрепляет дерму, то есть срединный слой кожи. Еще положительное влияние отмечается на волосы и ногти.

Фолиевая кислота, содержащаяся в гречке, способствует благополучному протеканию беременности и укрепляет иммунитет. Это актуально во время пандемий, к примеру, вируса гриппа. Не смотря на все плюсы, у героини статьи есть противопоказание. Это повышенная свертываемость крови.

Садоводы и огородники используют гречиху для улучшения и обогащения почвы, как сидерат.

Шелуху гречихи используют для набивки подушек, одеял и матрасов

Особенности меда из гречихи

Ульи с пчелами размещают возле посевов гречихи за двое суток до цветения культуры. На гектар требуется 3 семьи насекомых. Они производят мед, богатый:

  • незаменимыми аминокислотами
  • белками
  • железом
  • кальцием
  • фосфором
  • бором
  • цинком
  • магнием, калием
  • натрием

Цвет гречишного меда коричневый или темно-желтый. Продукт густой. Жидким гречишный мед остается буквально 30 дней после сбора. До полок магазина за это время продукт не доходит. Срок кристаллизации меда зависит от времени сбора. В средней полосе России это конец августа. Значит, к ноябрю жидкий гречишный мед уже не найти. если находите, это подделка.

На юге страны собирают гречишный мед в конце июля. Значит, жидкого продукта на прилавках не должно быть уже к октябрю. Вкус гречишного меда терпкий, слегка горьковатый. В горле ощущается легкое першение. Хорошее обоняние позволяет уловить от меда легкий аромат цветов героини статьи.

На 100 граммов гречишного меда приходятся 302-е килокалории. В столовой ложке их 120, а в чайной – 40. К полезным свойствам продукта причисляют благотворное влияние на сердце, кроветворение, дыхательную систему. Еще мед заживляет раны, оказывает общеукрепляющее действие и обеззараживает.

Мёд из гречихи имеет характерный тёмный оттенок

Для неокрепшего желудка гречишный мед является тяжелым продуктом. Поэтому его не дают детям до 2-х лет. Они не могут переварить мед. Для взрослых достаточно 2-х столовых ложек в день. Это перекрывает суточную потребность организма в полезных веществах. Важно не разбавлять мед водой горячее 40-ка градусов. Это разрушает витамины и микроэлементы.

Цена гречихи

Цена гречихи в промышленных масштабах измеряется, как правило, в отношении к тоннам зерна. За 1000 кило просят примерно 13 тысяч рублей. Есть предложения за 8 и за 20 тысяч. Все зависит от качества зерна и аппетитов продавца.

Влияет на цену и урожайность года. Если покупать крупу в частном порядке, кило в 2019-м стоит примерно 30 рублей. Но, в неурожайные годы стоимость килограмма крупы доходила до 80-ти рублей.

На прилавках сегодняшних магазинов продается коричневая и зеленая гречка. В чем их отличия? В данной статье проведем сравнение между ними, и покажем преимущества зеленой над привычным всеми нами продуктом.

Зеленая гречка полезнее коричневой

Зеленая гречка имеет нежно-зеленый цвет. В ее состав входит большое количество полезных веществ. Особенно она насыщена макро‑, микроэлементами и витаминами группы В, которые очень важны для здоровой работы нервной системы, головного мозга и сердца. Если ее прорастить, то целебные свойства усиливаются.

Зеленая гречка улучшает пищеварение и нормализует метаболизм человека. Ее употребление способствует снижению вредного холестерина. Кроме того, учеными давно доказано что она является эффективным профилактическим средством против рака.

А вот коричневая гречка этим похвастаться не может. Перед тем как попасть на стол человеку, она проходит термическую обработку минимум 2 – 3 раза. Для начала продукт варят, чтобы избавиться от оболочки, а затем обжаривают. А дома крупу еще раз проваривают для «готовности». Как известно, воздействие высокой температуры на растительные продукты отрицательно сказывается на содержащихся в них элементах — их количество в разы уменьшается. Да, привычная гречка также несет в себе пользу, но на 30% меньше!

Что интересно, зеленая гречка менее калорийная, чем привычная. Вдобавок, она содержит больше легкоусвояемого белка, так необходимого для здоровья. Зеленая крупа станет прекрасной заменой продуктам животного происхождения для веганов и сыроедов.

Представляем вашему вниманию сравнительную таблицу по содержанию пищевых веществ на 100 г зеленой и коричневой гречки.

Зеленая и коричневая гречка. Состав и калорийность

Показатель Зеленая гречка, г Коричневая гречка, г
Белки 14 12
Жиры 2 3
Углеводы 60 64
Калорийность, ккал 310 335

Более подробно о крупе можете почитать в статье «Польза и вред зеленой гречки».

Вкус зеленой гречки

Зеленая крупа имеет более нежный вкус, который может кому-то напомнить орехи. Он совсем не похож на вкус привычной. Конечно же, все на любителя. Но, как показывает практика, отторжения натуральный природный продукт не вызывает.

Приготовление гречки

Привычную гречку можно приготовить при помощи варки. Зеленую же крупу можно есть, не опасаясь за свое здоровье, в сухом, сыром и пророщенном виде.

Как приготовить зеленую гречу

1. Проращивание. Проростки гречки содержат в себе максимум ценных витаминов и элементов. Прорастить ее довольно-таки просто. Промойте ее, затем залейте водой. Воды должно быть в 2 – 3 раза больше. Крупинки, которые всплыли надо удалить, так как они не прорастут. Крупу оставьте в воде на 4 – 6 ч. По прошествии этого времени, слейте жидкость и тщательно промойте гречку. Равномерно распределите ее на тарелке или специальной емкости для проращивания, и накройте влажной марлей. Спустя 10 – 12 ч появятся первые проростки. Их можно есть как отдельное блюдо, или добавлять в салаты, смузи и сыроедные десерты.

2. Есть в сыром виде. 1 стакан продукта залейте 2 стаканами горячей или теплой воды. Накройте его крышкой. Примерно через 2 ч блюдо готово к употреблению.

3. Есть в сухом виде. Не стоит бояться «грызть» гречку как орехи или семечки. Крупа быстро размягчается во рту и поэтому не навредит вашим зубам.

В конце данной статьи хочется представить вам несколько полезных рецептов.

Рецепты с зеленой гречкой

  • коктейль из хвои,
  • фруктовый салат,
  • суп «Белый гаспачо»,
  • сыроедная пицца,
  • каша.

Пицца из зеленой гречки

А вы пробовали зеленую гречку? Как она вам на вкус? 🙂

Видео. Как прорастить зеленую гречку в домашних условиях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сложно переоценить пользу круп и приготовленных из них блюд. Каши считаются основой здорового питания, они в полной мере насыщают организм не только необходимыми нутриентами, но и витаминами, микро- и макроэлементами. Причём среди таких блюд одно из почётнейших мест занимает гречка — «царица» всех круп. Количество полезных ингредиентов, входящих в состав этого продукта, поистине бесценно! Однако мало кто знает, что речь в этом случае идёт не о привычной и знакомой всем магазинной коричневой гречке. Именно зелёное зерно обладает уникальными питательными и лечебными качествами, насыщает организм необходимыми минералами, положительно сказывается на состоянии кишечного тракта и помогает предотвратить многие недуги. Почему гречка зелёная, и чем же отличаются эти два продукта? Давайте обратимся к первоисточнику.

Отличие зеленой гречки от коричневой

Популярность гречневой каши не угасает с незапамятных времён. Гречка не только регулярно подавалась на стол, но и воспевалась в фольклорном творчестве, широко использовалась в народной медицине, избавляла от многих проблем со здоровьем и возвращала силу и бодрость духа. Правда, тогда гречневая крупа имела совсем другой вид и вкус. Наши предки готовили кашу из нежно-зелёных зерен, обладающих приятным немного терпким вкусом и невообразимым гречишным ароматом. Именно такой была когда-то гречка, однако сейчас на магазинных полках она выглядит совсем по-другому. Когда же и, главное, зачем столь популярная крупа успела стать коричневой?

Ещё в пятидесятых годах XX столетия гречка имела натуральный светло-зелёный цвет и отличалась исключительными питательными свойствами. Однако она имела довольно небольшой срок хранения, поскольку «натурпродукт» имел свойство со временем загнивать и, соответственно, портиться. Это свойство снижало материальную выгоду, которую могло получить сельское хозяйство с продажи ценнейшей крупы, из-за чего было принято решение обрабатывать её термически — такой способ позволял повысить срок хранения и снизить требования к хранению гречихи. Поэтому с экономической точки зрения вопрос о том, гречка коричневая или зелёная будет преобладать в магазине, имел однозначный ответ.

Плюс ко всему, именно в это время началось повальное использование пестицидов и химикатов при выращивании сельскохозяйственных культур. Тщательная обжарка зерна позволяла уничтожить химические удобрения, находящиеся на поверхности, сделав тем самым крупу пригодной к пище. Таким образом, термообработка, в результате которой натуральная светло-зелёная гречка приобретала насыщенный карамельный оттенок, позволяла решить сразу две экономические задачи: увеличить срок хранения крупы и получить разрешение на использование удобрений при выращивании (с учётом того, что впоследствии оно частично будет нейтрализовано высокими температурами), что, в свою очередь, положительно сказывалось на урожайности.

Однако такой подход имел и другую, крайне негативную, сторону. В результате термической обработки зелёные зёрна гречихи теряли большую часть полезных компонентов: витаминов, минералов и аминокислот. Именно в этом и заключается основной ответ на вопрос, зелёная гречка чем отличается от обычной. Кроме того, натуральная крупа имеет более тонкий вкус, чем-то напоминающий помесь лесных орехов и семян подсолнечника, что совсем не похоже на привычное послевкусие гречневой каши. Зелёные зёрна готовятся немного по-другому, могут давать полезные ростки, чем только улучшают свои целебные характеристики. Всё это, безусловно, объясняет, почему диетологи рекомендуют включать в рацион зелёную гречку вместо привычной крупы.

гречка

Чем отличается зелёная гречка от коричневой?

Исследования показали, что нутриентный состав натуральной и обжаренной гречки значительно разнится. Расчёт показателей на 100 г продукта приведён в таблице:

Характеристика Зелёные семена гречихи Коричневая гречневая крупа
Белки 14 г 12 г
Жиры 2 г 3 г
Углеводы 60 г 64 г
Пищевая ценность 310 ккал 335 ккал

Такая вариация хоть и кажется незначительной, на самом деле играет важную роль в формировании и усвоении рациона. Однако куда более значимым является тот факт, что при обжарке разрушается большая часть витаминов и микроэлементов, необходимых человеку.

Высококачественные протеины, содержащиеся в зелёной гречке, отличаются сбалансированным аминокислотным составом. Эта крупа отличается высоким содержанием лизина, коего не хватает в других сортах. Кроме того, в гречихе полностью отсутствует клейковина, поэтому этот продукт рекомендуют в качестве основы здорового безглютенового рациона. Огромное количество флавоноидов, среди которых встречается и крайне важный рутин, кверцетин, витексин и другие, а также ингибиторы протеаз и трипсина, оказывают выраженный противоопухолевый эффект, коим не может похвастаться обработанный термически продукт. Однако стоит также учитывать и географию произрастания гречихи: если дикие семена содержат приблизительно 40 мг/г флавоноидов, то культивируемые — только 10 мг/г.

Какая гречка полезнее — зеленая или коричневая?

К сожалению, на сегодняшний день в супермаркетах и магазинах преобладает именно обработанный продукт. Впрочем, недавно полезная зелёная гречка начала постепенно возвращаться на магазинные полки, что не может не радовать приверженцев правильного питания и всех, кто бережно относится к своему здоровью. И это неудивительно, ведь отличие зелёной гречки от коричневой неоспоримо — именно она является ценнейшим источником многих витаминов, полезных микро- и макроэлементов и аминокислот. Чтобы оценить всю пользу натурального продукта, достаточно взглянуть на таблицу.

Вещество Содержание, 100 г Вещество Содержание, 100 г
Витамины Макроэлементы
A 0,006 мг железо 6,7 мг
B1 0,4 мг кремний 81,0 мг
B2 0,2 мг йод 3,3 мкг
B6 0,4 мг кобальт 3,1 мкг
B9 31,8 мкг марганец 1560,0 мкг
E 6,7 мг медь 640,0 мкг
PP 4,2 мг молибден 34,4 мкг
Макроэлементы калий 380,0 мг
никель 10,1 мкг титан 30,0 мкг
кальций 20,7 мг фтор 23,0 мкг
магний 200,0 мг хром 4,0 мкг
натрий 3,0 мг цинк 2050,0 мкг
сера 88,0 мг Прочее
фосфор 296,0 мг моно- и дисахариды 2,0 г
хлор 34,0 мг пищевые волокна 1,3 г

Большая часть этих полезных для здоровья веществ не выдерживает высоких температур, поэтому распадается при обжарке. Это значит, что карамельно-коричневая крупа уже не может похвастаться столь ценным составом. Именно поэтому вопрос о том, какая гречка полезнее — зелёная или коричневая, — имеет однозначный ответ — та, которая менее другой подвергалась термической обработке, то есть зелёная.

зелёная гречка

Почему зеленая гречка полезна?

Столь высокое содержание полезных ингредиентов в натуральной крупе положительно отражается на состоянии здоровья. Диетологи всего мира рекомендуют этот продукт в качестве профилактического, общеукрепляющего, нормализующего и очищающего средства, которое, к тому же, легко усваивается и органично выводится из ЖКТ. Список полезных свойств зелёной гречки довольно обширен:

  • Регулярное употребление свежей крупы способствует очищению желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и шлаки.
  • Гречка оказывает общеукрепляющее действие, способствует укреплению иммунитета и снижает восприимчивость к болезнетворным микроорганизмам.
  • Натуральный продукт приводит в норму метаболизм и гармонизирует все обменные процессы, протекающие в организме.
  • Если есть зелёную гречку хотя бы 2–3 раза в неделю, можно существенно снизить уровень холестерина и сахара в крови, предотвратить появление сосудистых бляшек и привести в норму артериальное давление.
  • Употребление этого продукта является эффективной профилактикой онкологических новообразований.
  • Зелёная гречка — настоящий эликсир красоты для прекрасной половины человечества. Включая её в меню, можно улучшить состояние ногтей и волос, избавиться от угревой сыпи, прыщей и даже сбросить пару лишних килограммов.
  • Натуральная крупа будет полезна и мужчинам — она улучшает либидо и восстанавливает половую функцию.

Как приготовить зелёную гречку?

Привычная гречневая каша выглядит довольно тривиально — карамельно-коричневое зерно, отваренное до рассыпчатого состояния и потому лишённое большого количества полезных свойств. К счастью, с зелёной гречкой все по-другому: её можно есть как в слегка отваренном, так и в сыром виде. А те, кто стремится получить максимум пользы из натуральных семян, могут даже прорастить гречиху. Давайте рассмотрим базовые способы приготовления этой вкусной и полезной еды.

Способ №1. Безопасное отваривание

Не стоит варить зелёную гречку точно так же, как и обычную, — от этого она утратит не только полезные свойства, но и вкусовые характеристики, превратившись в разваренную субстанцию зеленоватого цвета. Чтобы довести продукт до полной готовности, достаточно залить его водой, довести до кипения, тут же снять с плиты и накрыть крышкой. Спустя 10–15 минут ароматная и невероятно вкусная гречневая каша будет готова.

Кроме того, можно приготовить кашку заранее, залив семена теплой водой и оставив на ночь в термосе. К утру зёрна набухнут, а каша приобретет рассыпчатую консистенцию и при этом не потеряет и толики полезных свойств.

зелёная гречка

Способ №2. Измельчение

Зелёная гречка абсолютно пригодна к употреблению и в сыром виде. Её можно просто погрызть, как семечки или орешки, а можно предварительно измельчить в кофемолке, чтобы впоследствии жевать приятный на вкус порошок или добавлять его в смузи. Такой рецепт является отличным средством для прочищения ЖКТ и позволяет быстро приготовить питательный и полезный завтрак или перекус.

Способ №3. Проращивание

Возможность прорастить семечки является ещё одним важным пунктом того, чем отличается зелёная гречка от коричневой. Такой способ позволяет раскрыть всю природную силу натуральной гречихи, сделать её максимально полезной для организма и улучшить витаминизированный состав.

Для проращивания гречки потребуется минимум усилий. Просто следуйте пошаговой инструкции, и уже спустя 14–24 часов вы сможете полакомиться вкусными и невероятно полезными ростками:

  1. Хорошенько промойте крупу, удалите все раздробившиеся и повреждённые семена и прочий мусор, случайно попавший в продукт.
  2. Поместите зёрна на марлевую салфетку и положите в дуршлаг. Сверху накройте ещё 2–3 слоями марли и полейте сверху проточной водой, давая излишкам жидкости стечь.
  3. Как только вода стечёт, поставьте дуршлаг в затенённое место примерно на 8 часов — влаги в салфетках хватит, чтобы за это время ростки немного проклюнулись.
  4. По истечении отведённого времени ещё раз смочите салфетку под проточной водой и оставьте ростки на 6 часов в тех же условиях.
  5. Затем необходимо извлечь пророщенную гречиху из марли, хорошенько промыть от образовавшейся слизи и можно добавлять её в любой салат, коктейль либо употреблять как самостоятельное блюдо.

Если необходимы ростки побольше, просто увеличьте время проращивания до 24 часов, не забывая регулярно смачивать салфетку водой.

Заключение

Уникально полезная и невообразимо вкусная гречка должна присутствовать на столе чуть ли не ежедневно. Зная, чем зелёная гречка отличается от обычной, а также научившись готовить и проращивать эти вкуснейшие семена, вы уже не посмотрите в сторону привычной карамельно-коричневой каши. Впрочем, совсем не обязательно отказываться от неё полностью — она хоть и менее полезна, чем натуральный продукт, но никоим образом не навредит организму. Сочетайте эти два блюда в рационе и тогда вы сможете познать всю гамму ароматов и вкусов гречихи!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *