Гурийская капуста рецепт

Содержание

Капуста по-гурийски

Капуста по-гурийски славится пикантностью, большим количеством ароматнейших пряностей, необыкновенной остротой. В каждой кухне мира имеются кушанья, при виде которых уже пробуждается аппетит. В грузинской кухне именно таким блюдом является капуста по-гурийски, то есть по-грузински.

При приготовлении вкуснейшей капусты, очень важно верно выбрать ингредиенты. Белокочанная капуста очень полезная, содержит очень много витаминов и полезнейших микроэлементов. Полезные вещества в основном сохраняются при квашении и солении. Кочан лучше брать светлый большой и плотный. Капуста должна быть сочной, свежей и поздних сортов.

Цветная капуста и краснокочанная также очень полезная. Краснокочанная капуста сама по себе жестковатая, но при мариновании становится нежной.

Если вы любите хрустящую капусту, то растворяйте соль в холодной воде. Для получения капусты помягче – бланшируйте минуты три в слабо кипящей воде, заливайте в банки горячим маринадом.

Обычно в состав грузинского блюда входит свекла. Она должна быть насыщенного бордового цвета, иметь сладковатый вкус.

Одним из основных элементов этой капусты является перец Чили, от его количества зависит острота приготовленной капусты.

Для ускорения процесса маринования надо использовать горячий маринад. Для длительного сохранения вкуса, аромата вкуснейшей капусты, храните ее в холодильнике.

Капуста по-гурийски со свеклой — классический грузинский рецепт

Сделайте классическую грузинскую закуску квашеная капуста со свеклой. Мы предлагаем вам классический рецепт с набором продуктов, который остаётся неизменной уже сотни лет – без уксуса и сахара.

Ингредиенты:

  • Сельдерей (зелень) — 200 г
  • Капуста — 3 кг
  • Чеснок — 2 голов.
  • Свекла — 1,5 кг
  • Перчик чили — 2 шт.
  • Соль — 4 ст.л.
  • Вода — 2л

Приготовление:

Вскипятите для рассола воду, добавьте соль — оставьте остыть.

Нарежьте полукружочками свеклу и положите первым слоем на дно эмалированной кастрюли(половину или треть).

Нарежьте крупными дольками капусту (вместе с кочерыжкой) — выложите на свеклу.

Сельдерей и перчик толстыми кольцами, немножко ножом подавите зубчики чеснока — выложите следующим слоем в кастрюлю.

После того как все овощи уложены в кастрюле, залейте остывший рассол, сверху поставьте гнёт и оставьте на 3 дня (при комн. температуре).

Затем возьмите немножко рассола и растворите в нём ещё одну столовую ложку соли — засолив капусту, таким образом, нужно дать ей настояться ещё двое суток.

Капусту уже можно есть, но если дать ей немножко постоять в холодильнике, она будет еще вкуснее.

Маринованная капуста по-гурийски с вареной свеклой, морковкой и без перчика Чили

Маринованная капуста с очень вкусным кисло — сладким маринадом. Она не содержит привычного острого перца. Остроту и особый вкус придает чеснок.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг
  • Свекла – 5 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чесночок – 12 зуб.
  • Масло растит. – 80 мл
  • Сахарный – 150 г
  • Соль – 50 г
  • Лаврушка — 6 л.
  • Перец черн. – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Водичка – 2 л

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, посолите, разотрите и оставьте для выделения сока часа на два. Морковь и отваренную свеклу порежьте соломкой.

Поместите в эмалированную кастрюлю составляющие в последовательности: слой свеклы, чеснок с листьями лавра, капуста и морковь. Затем положите слои в том же порядке.

Сварите маринад, используя сахар, соль, перец, уксус. Теплым маринадом залейте содержимое кастрюли. Вынесите капусту на холод.

Капуста по-гурийски – простой классический рецепт

Попробуйте сделать капусту по-гурийски по простому классическому рецепту. Для приготовления такой капусты вам потребуется минимум продуктов и усилий.

Ингредиенты:

  • Кочан белокочан. капусты – 2 кг
  • Чеснок – 12 зуб.
  • Свекла, перец жгучий – по 1 шт.
  • Перчик-горошек – 12 горош.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода (кипяток) – 2л

Приготовление:

Для приготовления рассола вскипятите 2 л воды, добавьте соль.

Капусту нарежьте крупными дольками, а свеклу — полукружочками.

Затем выложите всё слоями в кастрюлю, добавляя зубчики чеснока и острый перец, попеременно чередуя ингредиенты — до верхнего края кастрюли у вас должно остаться примерно 5 см. Затем залейте всё кипятком.

Поставьте кастрюлю с капустой в холодное место на 5-6 дней просолиться.

Через 6 дней переложите вашу капусту в 3-х л баночки (заливая рассолом), накройте пластиковой крышкой и храните в холодильнике.

Рассол из-под капусты можно использовать, он очень вкусный и полезный, похож на свекольный квас.

Краснокочанная капуста маринованная по-гурийски — нежная, сочная, ароматная

О возможности мариновать краснокочанную капусту знают далеко не все. Познакомьтесь с интересным рецептом.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная — 1200 г
  • Сахар – 100 г
  • Гвоздика, лист лавра, корица.
  • Вода – 800 мл
  • Уксус – 100 мл

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, посолите, разотрите руками и оставьте часа на два для выделения сока. Поместите в стеклянную посуду пряности и капусту.

Подготовьте маринад с использованием указанных ингредиентов. Залейте капусту маринадом и в холодильник на 4 дня.

Острая капуста по-гурийски

Блюдо пикантное, ароматное с острым вкусом. Острота готовой капусты, зависит от количества острого перца.

Ингредиенты:

  • Крупный вилок капусты – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чесночок – 6 зуб.
  • Перчик Чили – 3 стручка
  • Уксус (эссенц.) – 1 ст.л.
  • Зелень
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л

Приготовление:

Нашинкуйте капусту и свеклу, измельчите зелень. В эмалированную кастрюлю поместите ингредиенты в последовательности: капуста, свекла, зелень, перчик, нашинкованный колечками, измельченный чеснок. Затем положите ингредиенты в той же последовательности.

В кипящую водичку добавьте соль и эссенцию, затем остудите.

Залейте маринадом овощи и положите на капусту гнет (оставьте на 3 дня в комнате).

Капуста по-гурийски (по-грузински) — остренькая и хрустящая

Сделайте себе острую хрустящую капусту по нашему простому быстрому рецепту, ее приготовление занимает считанные минуты. При этом способе засолки готовую капусту можно есть уже через 3 дня.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Свекла – 500-600 г
  • Жгучий перчик – 1-2 шт.
  • Соль — 1 ст.л. (засолочн. с горк.)
  • Уксус 9% — 1 ст.л.

Приготовление:

Капуста без кочерыжки нарежьте крупными дольками — сложите в эмалированную кастрюлю.

Свеклу нарежьте соломкой, перец — поперёк вместе с семенами толстыми колечками.

Выложите все в кастрюлю к капусте.

Вскипятите 1,5 л воды, добавьте соль, уксус — сразу залейте капусту.

Сверху поставьте гнёт и оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре.

Соленая капуста по-гурийски с запеченной свеклой

Капуста готовится без уксуса, но очень острая и пряная, здесь она готовится натуральным квашением.

При солении важно верное соотношение пропорции капусты и свеклы — в пропорции 2:1.

Ингредиенты:

  • Перчик чили – 3 шт.
  • Капуста – 2 кг
  • Сельдерей – 2 пучка
  • Свекла – 1 кг
  • Соль – 2, 5 ст. л.
  • Лаврушка — 5 л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

Нарежьте капусту кусками среднего размера.

Заверните свеклу в фольгу и запеките до полуготовности при 180С. Затем нарежьте.

Перчик разрежьте на две половинки.

Воду вскипятите для рассола, добавьте соль, сахар.

В эмалированную кастрюлю выложите ингредиенты слоями: свеклу, капусту, перчик, измельченный чеснок. Добавьте несколько веточек сельдерея и повторите выкладку слоев.

Залейте компоненты маринадом.

Поместите сверху гнет и оставьте в кухне на 3 дня, затем в холодильник. Общее время засолки 5 – 7 дней.

Капуста по-гурийски быстрого приготовления

Если вам надо приготовить капусту быстро, то нужно использовать маринад в горячем виде, попробуйте этот вариант.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг
  • Свеколка и морковка – по 1 шт.
  • Соль – 50 г
  • Перчик чили – 1 шт.
  • Чеснок — 6 зуб
  • Сахар – 100 г
  • Вода – 1 л
  • Уксус 9% – 3 ст. л.

Приготовление:

Порежьте капусту и свеклу на ломтики, сложите эмалированную посуду и перемешайте ингредиенты. Добавьте морковь, порезанную соломкой, перец, порезанный тонкими кружками и измельченный чеснок.

Приготовьте маринад. Положите в водичку сахару, соли, уксуса. Прокипятите маринад, горячим залейте ингредиенты. Закройте кастрюлю крышкой. На следующий день капуста будет готова.

Остренькая капуста по-гурийски

Приготовьте острую маринованную капусту, которая станет отличной закуской практически к любому зимнему блюду.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Чеснок — 1 голов.
  • Свекла — 500 г
  • Петрушка
  • Соль, сахар, перец-горошек черн. и душист., чили сухой, лаврушка
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

Свеклу нарежьте соломкой.

Чеснок нарежьте крупными кусочками, петрушку измельчите.

Капусту разрежьте на 8 крупных долек.

Сложите дольки капусты в кастрюле, хорошо просыпав чили-перчиком, чесноком, петрушкой.

Сверху выложить нарезанную свеклу.

Залейте капусту горячим рассолом, поставьте под гнет на 2-3 дня при комнатной температуре.

Приготовленную капусту храните в холодильнике.

Цветная капуста по-гурийски с грецкими орехами

Капуста очень вкусная, оригинальная, готовится необыкновенно быстро.

Капусту можно использовать сразу после приготовления. Более гармоничный вкус будет, если она постоит еще 12 ч в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Капуста цветн. – 1 кг
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Грецкие орешки (ядрышки) – 100 г
  • Луковица
  • Уксус – 50 мл
  • Зелень

Приготовление:

Разберите вашу капусту на соцветия и отваривайте не более 5 минут.

Нашинкуйте лук полукольцами, зелень — мелко. Смешайте капусту, лук и зелень. Добавьте чеснок, очищенные грецкие орехи. Перемешайте капусту и поставьте ее в холодильник на 10 ч.

Маринованная капуста по-гурийски ароматная, с малым количеством острого перца быстрого приготовления

Если вы не любитель очень острых блюд, то обязательно капуста понравится. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

Приготовление:

Нарежьте листья капусты небольшими квадратиками, свеклу, морковку, чесночок.

Сложите все в эмалированную посуду, перемешайте.

Маринад: в водичку положите соль, сахар, специи, перец и налейте масло. Проварите маринад минуты три, добавьте уксус. И сразу залейте им капусту, положите небольшой гнет – оставьте в кухне на сутки.

При нарезке капусты большими дольками, мариновать капусту горячей заливкой необходимо не менее двух суток.

Соленая капуста по-грузински

Предлагаем рецепт приготовления соленой капусты по-грузински, или как у нас принято называть по-гурийски. Если вы не любите уксус, то этому рецепту можно засаливать капусту без него.

Ингредиенты:

  • Свекла, капуста, жгучий перчик — по 1 шт.
  • Чеснок — 8-10 зуб.
  • Кинза — пучок
  • Уксус 6% — 25 мл (по желанию)
  • Вода — 1л
  • Соль (засол.) — 2 ст.л.

Приготовление:

Нарежьте капусту с кочерыжкой крупными дольками.

Свеклу сырую нарежьте полукружочками, кинзу измельчите, чеснок просто придавите ножом, чили-перчик нарежьте толстенькими колечками.

На дно эмалированной кастрюли выложите половину ваших ингредиентов (вторую половину сверху): свеклу, чили, чеснок, кинзу.

Затем выложите дольки капусты.

Затем выложите вторую половину свеклы, перца, чеснока, кинзы.

Сделайте рассол: в 2 л воды добавьте 4 ст.л. каменной соли, уксус.

Лучше делать 2л рассола увеличив количество соли и уксуса пропорционально. Обращаем ваше внимание, что в данном рецепте рассол не кипятится.

Затем залейте капусту рассолом, поставьте гнёт и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.

Затем переложите капусту в банку и храните в холодильнике.

Капуста маринованная по-гурийски — вкусная, острая, ароматная, яркая

Готовить капусту вкусную не очень просто. Нужен опыт, знание нюансов. Воспользуйтесь нашим рецептом приготовления.

Ингредиенты:

Приготовление:

Нарежьте крупными кусками капусту, кочерыжку можно оставить.

Свеклу нарежьте небольшими тонкими пластинками или соломкой. Перчик очистите от семян (для любителей меньшей остроты) и нарежьте тонкими колечками. Очистите чеснок, листья сельдерея мелко порежьте.

В эмалированную посуду слоями уложите ваши овощи и специи. Первый слой — свекла, второй — капуста, верхний слой — свекла. Пересыпайте листьями сельдерея каждый слой.

Вскипятите водичку, всыпьте в неё соль, сахар, немножко остудите и добавьте уксус.

Сразу залейте капусту маринадом, положите гнет – оставьте на 3 дня в кухне, затем в холодильник.

Маринованная капуста по-гурийски

Капуста получается сочная, острая с нежным кисло-сладким вкусом, хрустящая, полезная, аппетитная. Свекла маринуется в свежем виде.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 шт.
  • Свекла, морковка, перчик чили – по 1 шт.
  • Соль – 50 г
  • Чеснок – 6 зубков
  • Сахар – 80 г
  • Вода – 1 л
  • Уксус 6% – 200 мл

Приготовление:

Измельчите овощи, поместите в эмалированную кастрюльку.

Приготовьте маринад. В водичку насыпьте сахару и соли, прокипятите. После остывания маринада добавьте уксус.

Залейте овощи вашим маринадом, поставьте под гнёт и вынесите на холод на сутки.

Капуста по-гурийски — грузинский рецепт

Если вы любите натуральные вкусные продукты, то попробуйте сделать капусту по нашему рецепту из блюд настоящей грузинской кухни. Время приготовления капусты по этому рецепту примерно 10 дней.

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг
  • Чеснок – 1 голов.
  • Свекольный сок – 1 л
  • Сельдерей – 3 пучка
  • Жгучий перец сухой – горсть или по вкусу

Для рассола:

  • Винный уксус – 200 мл
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Вода – 0,8 л

Приготовление:

Разрежьте кочан на 8 долек, натрите каждую солью, затем оставьте на 3 дня (в комнате).

Затем утрамбуйте капусту в банке, перекладывая слои сельдереем, разрезанными дольками чеснока.

Сделайте из сырой свеклы 1 л сока.

Рассол: в 0,8 л водички добавляем свекольный сок, соль, уксус, сахар.

Затем в банку сверху положите горсть перчика чили и залейте рассолом, закройте пластиковой крышкой и оставьте на 3 дня.

Через 3 дня, откройте крышку на полчаса, затем опять закройте крышкой и поставьте в холодильник еще на неделю.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Рецепт: маринованная капуста по-гурийски

Такую капусту можно подавать и как отдельный салат, и как в качестве закуски к любому блюду.

Ингредиенты:

  • капуста – примерно 2 кг
  • морковь – 2 средние
  • свекла – 1 большая
  • чеснок – 1 головка

Для маринада:

  • яблочный уксус – 200 мл
  • оливковое или растительное масло – 200 мл
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 200 г
  • лавровый лист – 2 шт
  • душистый перец – 3 горошины
  • черный перец – 3 горошины
  • гвоздика – 3 бутона
  • острый зеленый перец – половина стручка

1.Капусту нарезать квадратами 3*3 см. Морковь и свеклу нарезать соломкой, чеснок – тонкими ломтиками. Капусту, свеклу, морковь и чеснок перемешать в большой кастрюле.

2.Готовим маринад: в сотейнике смешать 1 л воды, оливковое мало, сахар, соль, острый перец и специи. Довести до кипения и поварить 3 минуты, снять с огня и влить уксус.

3.Залить капусту горячим маринадом и придавить тарелкой, чтобы она была в маринаде. Оставить на сутки при комнатной температуре. Капуста готова, хранить в холодильнике.

Приятного аппетита вам желает «Першы рэгiён»!

Рецепт: «Наивкуснейший салат»

Рецепт: салат «Лисья шубка»

Рецепт: творожные рогалики

Рецепт: капуста с перцем, луком и морковью

Рецепт: салат «Первый снег»

Рецепт: творожное печенье «Слойка»

Рецепт: салат «Сугроб»

Рецепт: маринуем скумбрию

Быстрый рецепт острой маринованной капусты по-грузинки

Сегодня я расскажу о том, как сделать ее быстро, когда нет времени на готовку или вы ждете гостей.

Для приготовления маринованной капусты по-грузински нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан ~ 1-1,5 кг
  • Свекла сырая — 100 гр
  • Чеснок — 3 средних зубчика
  • Вода — 1 граненый стакан
  • Уксус столовый 9% — 50 мл
  • Сахар — 1 ст ложка
  • Соль — 2 ст ложки
  • Растительное масло — 50 мл
  • Перец черный, горошком — 10 штук
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец чили — 1 маленький стручок, длиной не более 10 см

Секрет быстрого приготовления кроется в том, что все ингредиенты мы нарезаем максимально мелко.

Капусту шинкуем тонкой соломкой, выкладываем в большую миску и немного «жамкаем» ее руками, чтобы она начала пускать сок.

Свеклу натираем на самой мелкой терке, чеснок продавливаем через пресс. Острый перец чили очищаем от семян, режем тоненькой соломкой. Перемешиваем все, и занимаемся маринадом:

В небольшую кастрюлю выливаем воду, растительное масло и уксус. Добавляем сахар, соль, лавровый лист и перец горошком. Доводим наш маринад до кипения, снимаем с огня и вынимаем лавровые листочки.

Поливаем горячим маринадом капусту со свеклой, равномерно перемешиваем и оставляем до полного остывания. Все, наша капуста по-грузински готова!

Приятного аппетита!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *