Как очистить пригоревшее варенье?

Содержание

Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья или сахара

Любая женщина, готовящая еду, сталкивается с проблемой подгорания. Пригорают чаще всего сладкие блюда, например, варенье. И очень сложно отчистить пригоревший сахар от металлических кастрюль, не повредив покрытие. Однако есть множество действующих методов, которые помогут в этом. Это обычные средства, имеющиеся у любой хозяйки дома. Главное — знать, как правильно ими пользоваться.

Как отмыть пригоревший сахар

Способ отчистки посуды от подгоревшего варенья или карамели зависит от того, насколько сильно образовалась корка. Если пригар небольшой, достаточно будет замочить водой, добавив немного моющего средства. Если же сахар сильно пригорел, то этого будет недостаточно. Здесь необходимы более серьезные методы.

Можно попытаться отскрести пригоревшую корку ножом или другими острыми инструментами, но тогда будет полностью испорчено покрытие, и посуду придется выкидывать. Однако подручными средствами можно обойтись. Перед тем как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья, необходимо выбрать правильный метод. В хозяйстве наиболее эффективными для чистки от пригара являются: уксус, сода, соль, лимонная кислота, активированный уголь.

Чистка с помощью уксуса

Если у вас пригорело варенье, можно использовать обычный 9% уксус. Необходимо залить им дно на 2—3 часа, а затем смыть моющим средством. Если же сильный нагар, то предварительно надо залить кастрюлю водой, добавить стружку хозяйственного мыла и вскипятить. После того как вода вскипит, налить полстакана уксуса и оставить до остывания. После чистки тщательно вымыть, чтобы удалить остатки мыла и уксуса.

Сода как идеальное чистящее

Сода хороша, когда необходимо отчистить не только внутреннюю, но и внешнюю сторону. Достаточно залить внутрь 1 литр воды, засыпать 2—3 столовые ложки соды и прокипятить в течение 10 минут. Не стоит забывать, что чем больше пригорело, тем дольше стоит держать посуду на огне. Когда вода остынет, корка легко смоется. При наружном пригаре помещаем посуду в емкость с водой и проделываем то же самое.

Применение соли

Необходимо засыпать пригоревший участок солью, добавить немного воды и поставить на плиту. Кипятим в течение часа. Не забывайте контролировать, чтобы вода не испарилась. По окончании часа корочка сама отстанет, и ее можно будет смыть водой.

Лимонная кислота

Лимонная кислота хорошо отчищает подгорелую корочку с посуды из нержавеющей стали. Для этого в небольшое количество воды добавляем 2 столовые ложки кислоты, заливаем в подгоревшую кастрюлю и ставим на огонь до закипания. Кипятим 15—20 минут и смываем воду вместе с нагаром.

Активированный уголь

Таблетки активированного угля необходимо истолочь до порошка и засыпать пригоревшие участки. Оставляем на полчаса, затем заливаем холодной водой и оставляем еще на 30 минут. Налет отойдет вместе с водой.

Помимо домашних средств, в магазинах можно найти универсальные средства для чистки посуды. Это всевозможные спреи, жидкости для снятия пригара, порошки и т. д. Но перед тем как очистить кастрюлю от пригоревшего сахара, необходимо тщательно подготовиться. Для их использования необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • Работать только в перчатках.
  • Надевать защитную маску.
  • После использования вымыть тщательно посуду и руки.

В зависимости от того, из какого металла сделано покрытие кастрюли, выбирают разный способ чистки. Каждый металл специфичен, и это нужно учесть при выборе вещества, которым будет отчищаться кастрюля. Основные виды посуды для готовки:

  1. Эмалированные;
  2. Алюминиевые;
  3. Из нержавеющей стали.

У эмалированной посуды очень тонкое дно, поэтому она больше подвержена пригоранию. Но если пригорело варенье в эмалированной кастрюле, или встал вопрос о том, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья, ответ один: воспользоваться содой или солью. Если сильно подгорело, хорошо подойдет уксус или активированный уголь.

Перед тем как очистить посуду от пригоревшего сахара, надо остудить ее и лишь затем пробовать почистить. Если нагар маленький, можно воспользоваться содой или солью. При сильном пригаре лучше поможет уксус. После варки карамели нагар поможет убрать уголь. Если подгоревшая кастрюля остыла и затвердела, ни в коем случае нельзя тереть ее щеткой. Вы можете повредить эмалированное покрытие.

Чистка алюминиевых кастрюль. Для варки варенья меньше всего подходит алюминиевая кастрюля. При готовке кислоты от ягод разрушают специальную защитную пленку, это ведет к тому, что вредные вещества сплава попадают в еду и наносят сильный вред здоровью человека. Если же вы решились сделать это, сразу после приготовления необходимо разложить варенье по банкам, чтобы не было неприятного металлического привкуса. Для этого типа кастрюль лучше всего использовать лимонную кислоту. Ни в коем случае не заливайте холодную воду в горячую алюминиевую посуду, от этого она может деформироваться.

Чем удалить нагар и жженый сахар с кастрюль из нержавеющей стали? Кастрюлю или таз из нержавеющей стали наиболее часто используют для варки варенья. У них толстое дно, что мешает пригоранию. Если же неприятность случилась, поможет уксус и соль. Заливаем водой, добавляем соль и уксус, оставляем на ночь. Нержавейка как новая.

Подгоревшее варенье может огорчить любую домохозяйку. Иногда проблема чистки кажется нерешаемой. Однако если вы воспользуетесь советами данной статьи, никакой пригар вам не страшен.

Как отмыть пригоревший сахар от кастрюли с помощью бытовой химии или подручных средств

От приготовления карамели, сиропа или варенья на посуде может остаться черный нагар, который очень трудно очистить. Есть разные способы отмывания как с применением бытовой химии, так и без нее. Зная их, любая хозяйка без труда приведет в порядок свою кухонную утварь.

Очистка с помощью средств бытовой химии

На рынке представлено много продукции для ухода за посудой в виде жидкостей, гелей, порошков и т.д. Стоит отметить, что не все они эффективны против пригоревшего сахара. Избавиться от него помогут такие средства:

  1. Fairy. Одна из популярнейших жидкостей для мытья посуды. Содержит несколько видов ПАВ и растворителей, красители и отдушки. Средство нужно нанести на участки с нагаром и оставить отмокать на 20-40 мин. (в зависимости от интенсивности загрязнения). Затем посуду отмывают губкой с шершавой стороной. «Фейри» – густое, экономичное и относительно недорогое средство, но против сильного или застарелого нагара малоэффективно. Стоимость бутылки 0,5 л – 60-100 рублей.
  2. Comet. Под этим брендом выпускается целая линейка средств, но от нагара самым действенным будет порошок. Одно из активных веществ в составе – хлоринол. Он проникает внутрь поверхностей, что способствует эффективной очистке. «Комет» нужно нанести на нагар и интенсивно втирать каждые 20 мин., постепенно подсыпая новый порошок, пока все загрязнения не исчезнут. Средство хорошо помогает, но негативно действует на кожу, поэтому работать с ним разрешено только в перчатках. Цена – 30-70 р. за 470 г.
  3. «Шуманит». Основное действующее вещество – каустическая сода (щелочь). Выпускается в виде геля, спрея, крема, концентрата. Средство нужно нанести на загрязнения равномерным слоем и подождать несколько минут. Когда появятся темные разводы, «Шуманит» смывают теплой водой. Средство универсально, хорошо выполняет свои функции. «Шуманит» имеет ряд недостатков: он опасен для кожи и слизистых, может испортить алюминиевые и тефлоновые изделия. Цена 270 мл концентрированной жидкости – 130 р., жироудалителя в виде спрея (250 мл) – 370 р., универсального крема (350 мл) – 290 р.
  4. «Мистер Чистер». Спрей с органическим растворителем. Его нужно распылить на загрязнения с расстояния 15-25 см, а через несколько минут протереть губкой. Хорошо справляется с удалением жира и нагара, но неприятно пахнет (согласно отзывам), небезопасен для кожи, слизистых, дыхательных путей. Цена – 100-130 р. за 500 мл.

Как отмыть пригоревший сахар, не используя химикатов

Не обязательно покупать средства, чтобы почистить посуду от нагара. Можно использовать домашние способы. Хорошо работают те рецепты, среди ингредиентов которых есть уксусная, лимонная или молочная кислота. Очистка кастрюли от пригара в домашних условиях осуществляется с помощью таких веществ (или комбинации некоторых из них):

  • соль;
  • сода;
  • уксус;
  • кофейная гуща;
  • активированный уголь;
  • лимонная кислота;
  • сухая горчица;
  • зубной порошок;
  • хозяйственное мыло;
  • силикатный клей.

Следующий способ подойдет для посуды из любого материала, кроме нержавеющей стали. Соль оставит темные пятна и разводы. Очень хорошо соль очищает эмалированные предметы. Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья или сахара:

  1. Приготовьте раствор из расчета 6 ст. л. поваренной соли на 1 л воды.
  2. Наполните жидкостью кастрюлю с пригоревшим сахаром. Поставьте на плиту.
  3. Прокипятите минут 40.
  4. Отмойте нагар губкой.

Сода

Описанный ниже способ очень эффективен для кастрюль из разных материалов, особенно для эмалированных. С осторожностью применяют его для изделий из алюминия и нержавейки. Инструкция:

  1. Всыпьте в испорченную посуду половину стакана пищевой соды. Залейте водой.
  2. Поставьте на плиту.
  3. Кипятите, пока весь нагар не отлипнет от стенок и дна.

С помощью таблеток можно отмыть кастрюлю из любого материала, особенно если нагар не успел въесться. Инструкция:

  1. 10 таблеток активированного угля растолките.
  2. Засыпьте полученным порошком нагар. Оставьте на полчаса.
  3. Залейте холодной водой. Оставьте еще на полчаса.
  4. Протрите дно губкой с моющим средством для посуды.

Зубной порошок

Это вещество способно удалить нагар с любой посуды. Как его использовать:

  1. Разведите зубной порошок водой до консистенции пасты.
  2. Нанесите на участки с пригоревшим сахаром. Оставьте на ночь.
  3. Утром отмойте кастрюлю мягкой губкой.

Способ, описанный ниже, идеально подойдет для алюминиевой кастрюли. Инструкция:

  1. Приготовьте раствор из расчета 1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л воды.
  2. Полученную смесь влейте в испорченную посуду, чтобы покрывала пригар.
  3. Поставьте на плиту, кипятите минут 10-15.
  4. Оставьте раствор на час остывать.
  5. Уберите отставший от дна и стенок нагар губкой.

Видео

Как избавиться от карамели на посуде?/Ответки есть#2 Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Как очистить кастрюлю от пригоревшего сахара

Блюда, приготовленные из сахара, имеют свойство налипать на стенках посуды, в которой они готовятся. Джемы, варенья и пасты для шугаринга образуют на внутренней поверхности кастрюль специфический нагар, который сложно удалить традиционными методами (при помощи воды, губки и моющих средств). Однако существует много способов, как отмыть карамель от кастрюли в домашних условиях, не испортив посуду.

Причины образования жженого сахара на дне кастрюли

Консистенция сахара во время его разогревания до высоких температур становится тягучей и клейкой, из-за чего он налипает на все поверхности, с которыми соприкасается. Сахар, растворяясь в воде, образует карамельную основу, которая быстро присыхает как к стенкам кастрюли (сковородки, сотейника), так и к варочной поверхности плиты или духовке.

Губкой оттереть такую смесь практически невозможно, а металлический ершик может испортить поверхность посуды, оставив на ней царапины.

Для чистки поверхности от пригоревшего сахара следует воспользоваться некоторыми народными средствами.

Виды сахарного загрязнения кастрюль

Выбирать способ чистки кухонного инвентаря нужно в зависимости от 2 факторов:

  • степени нагара;
  • вида покрытия посуды.

Алюминий допустимо чистить при помощи металлической щетки, если его поверхность уже имеет царапины.

Однако удалять пригоревшие частицы с эмалированных и тефлоновых поверхностей таким образом нельзя: это может привести к полной потере функционального предназначения посуды.

Избавляемся от свежей карамели

Очищать поверхность от остатков сахарной пасты или варенья нужно сразу же, иначе их структура застынет (карамелизируется).

В таком случае очистить посуду достаточно легко:

  1. Следует залить ее горячей водой или кипятком, чтобы остатки сладостей были покрыты водой полностью.
  2. Оставить посуду в таком состоянии на 2-3 ч. Этого времени будет достаточно, чтобы карамель растворилась и осела на дне.
  3. Промыть емкость под струей воды.

Есть и другие, более быстрые способы мытья посуды после сахарных остатков. Для ускорения процесса растворения в воду добавляют соль, уксус или соду, а затем доводят до кипения.

Если вместо простой воды использовать минеральную, то карамель растворится в ней уже через 15-20 минут.

Еще один совет по избавлению от свежего сахара, налипшего на кастрюлю: можно воспользоваться кондиционером для белых тканей.

Отчищаем сгоревший сахар

Чтобы убрать расплавленный сахар с поверхности посуды, придется приложить немало усилий. Здесь на помощь придут народные рецепты. Если нагар сильный и уже успел присохнуть, то его уже не отмыть простой водой, даже если в емкость добавить уксус или другую кислоту.

Можно воспользоваться абразивными компонентами:

  • солью;
  • содой;
  • активированным углем в виде порошка и т. п.

Однако использовать такие средства можно не на всех поверхностях.

Чистка в зависимости от материала кастрюли

Материал, из которого изготовлено покрытия для посуды, играет важную роль в выборе средства для очищения. Если повредить внутреннюю поверхность изделия, то готовить в нем будет уже нельзя. Наиболее хрупкое покрытие, которое нуждается в бережном уходе, — это тефлоновое.

Кастрюли из алюминия

Пищевой алюминий покрывают специальной тонкой пленкой, чтобы при приготовлении пищи он не контактировал с ней. Этот слой легко разрушить при использовании абразивов, кислот и щелочей. Эти химические вещества разъедают поверхность, в результате чего в дальнейшем в пищу поступают вредные элементы.

Отчистить карамелизированный слой можно, используя:

  • лимонную кислоту;
  • пищевую соду;
  • хозяйственное мыло;
  • силикатный клей и проч.

Эмалированная кастрюля

Эмалированные кастрюли требуют деликатного ухода. Их нельзя тереть жесткими щетками во избежание деформации поверхности. В противном случае на поврежденную поверхность в дальнейшем будет налипать пища. К тому же готовить в такой посуде не рекомендуется: от ее поверхности будут откалываться кусочки эмали и попадать в пищу.

Эмалированную поверхность запрещено резко охлаждать: перепад температур может повлечь за собой отслоение покрытия.

Для очищения разрешено применять:

  • уксус столовый (1 ст. л./1 л воды);
  • пищевую соду;
  • активированный уголь в виде порошка;
  • лимонную кислоту;
  • поваренную соль;
  • кожицу свежих яблок;
  • мелкодисперсные абразивные средства.

При использовании абразивов их следует намочить и нанести на поверхность пригоревшего вещества. Их ни в коем случае нельзя растирать по поверхности эмали, так как это приведет к ее стиранию.

Кастрюли из нержавейки

Емкости из нержавеющей стали легко повредить при неправильной чистке. Абразивные моющие средства нельзя использовать для таких поверхностей: они испортят не только внешний вид изделия, но и сделают его непригодным для использования. Пища станет быстро пригорать к такой поверхности.

Кастрюли и сковороды с нержавеющим покрытием можно чистить, размачивая нагоревшее вещество раствором хозяйственного мыла.

Как отмыть кастрюлю от пригоревшего сахара в домашних условиях

Избавиться от нагара, даже если он возник несколько дней назад, возможно, если применить народные средства в сочетании с бытовой химией. Однако не стоит забывать, для каких поверхностей можно использовать то или иное средство.

Очистка солью

Поваренная соль, которую употребляют в пищу, хорошо борется с подобного рода загрязнениями. В емкость, которая требует очистки, наливают холодную воду и оставляют в таком состоянии на 1 ч. В течение этого времени сахар успевает раствориться. Затем воду нужно слить, а места, где есть нагар, присыпать солью, оставив ее на несколько часов.

Через указанное время соль смывают при помощи губки, после чего посуду споласкивают теплой водой.

Тем не менее этот рецепт нельзя использовать для чистки нержавеющих покрытий: на них после такой обработки могут возникнуть темные пятна.

Очистка содой

Удалить с поверхности нагоревший сахар можно с помощью пасты, сделанной из пищевой соды. Для этого следует размочить небольшое количество соды мыльным раствором, а затем обработать этим средством пригоревшие участки. После этого посуду промывают теплой водой.

Есть и другой вариант очищения: налить воду в кастрюлю и насыпать туда соды, довести жидкость до кипения и кипятить не менее 10 минут.

Очистка сухой горчицей и кофе

В горчичный порошок добавляют молотый кофе и разбавляют водой до получения кашеобразной массы. Затем смесь наносят на пригоревшие участки и держат в течение 2-3 ч. После этого нагар размягчается и его можно легко смыть водой.

Если в доме нет горчичного порошка, можно использовать только кофейную гущу. Процедура аналогична предыдущей.

Удаляем нагар уксусом

Стоит учитывать, что эмалированные емкости очищают при помощи 6-процентного раствора уксуса, но ни в коем случае не концентрата.

Чтобы эффективно удалить пригоревшую основу, используют разные виды уксуса:

  • рисовый;
  • яблочный;
  • винный.

Пригоревшие участки заливают уксусом так, чтобы они полностью были под слоем жидкости.

Емкость накрывают крышкой и оставляют минимум на 4 ч (лучше на 24 ч). После того как нагар размягчится, его легко удалить при помощи мягкой губки. Это связано с тем, что уксусная кислота способствует растворению пригоревших частиц сахара и других компонентов.

Однако эмалированная посуда может потемнеть от воздействия кислоты. Справиться с этим поможет молочная сыворотка.

Очистка зубным порошком

Зубной порошок легко удаляет налет от сахара. Для этой цели готовят такую смесь: разводят зубной порошок до кашеобразного состояния, а затем наносят его на пригорелые участки и держат в течение 12 ч. По прошествии этого времени его смывают мыльным раствором и споласкивают чистой проточной водой.

Очистка кислотой

Кислота эффективно удаляет пригоревшие остатки сахара от стенок и дна кастрюли.

В кастрюлю наливают воду и добавляют туда 2 ч. л. лимонной кислоты (ее количество будет зависеть от объема самой кастрюли), держат не менее 5 ч до полного растворения сахарной основы.

Лимонную кислоту можно заменить лимонным соком или 9-процентным столовым уксусом. Он подойдет для любой поверхности, так как по уровню кислотности отличается более мягким действием по сравнению с другими веществами.

Очистка активированным углем

Очищение при помощи активированного угля является наиболее безопасным. Его можно использовать для любых покрытий.

Таблетки черного активированного угля раздавливают до порошкообразного состояния, а затем разводят теплой водой. Полученную смесь наносят на пригоревший слой и держат 20 минут. После этого нагар можно легко удалить с поверхности.

Очистка содой хозяйственным мылом и силикатным клеем

Хозяйственное мыло натирают, а затем добавляют в полученную массу силикатный клей (не более 100 г). Заливают все содержимое 3 л воды.

Полученный раствор наливают в пригоревшую емкость, доводят его до кипения и кипятят на протяжении получаса.

Так карамелизированная основа становится мягкой, а ее остатки легко удаляются водой и губкой. Однако такой способ чистки не подойдет для тефлоновых покрытий.

Средства бытовой химии содержат в своем составе поверхностно активные вещества, которые способствуют расщеплению пригоревшего слоя и его отделению от поверхности посуды. Чаще всего для этой цели используют простое хозяйственное мыло.

Тем не менее отдельные бытовые средства, в т. ч. мыло, могут содержать мелкие абразивные частицы, на что следует обратить особое внимание.

Очистить кастрюлю, используя хозяйственное мыло, несложно. Для этого понадобится:

  1. Окунуть кусочек мыла в теплую воду, чтобы он размягчился.
  2. Размокшее мыло нанести на пригоревшие участки.
  3. Дождаться полного высыхания.
  4. Залить емкость горячей водой и прокипятить в течение 1 ч.
  5. Воду остудить и слить, а остатки нагара удалить мягкой мочалкой.

Мыло способствует отделению пригоревших частиц от поверхности посуды, оставляя ее при этом невредимой.

Профилактика появления проблемы жженого сахара на дне кастрюли

Чтобы не допустить пригорания засахаренных частиц при приготовлении блюд, варений и паст, нужно постоянно помешивать жидкость и держать ее на маленьком огне.

Однако это не всегда гарантирует полное отсутствие нагара, так как в некоторых местах он все же может образоваться.

Отмыть пригоревший сахар от кастрюли нужно сразу же после окончания варки: так он не успеет приклеиться к поверхности. Кроме того, его не придется отчищать потом специальными средствами. Просто помойте емкость водой, удалив остатки сахара губкой.

Предыдущая КастрюлиОтзывы покупателей о кастрюлях Катунь

Все мы знаем, как это бывает: поставил кастрюльку на плиту, зашел в интернет… Батюшки, а вода-то уже совсем выкипела! И ладно, если в кастрюле была картошка или яйца, но что делать, если вам предстоит очистить пригоревшее варенье? А если оно еще и вытекло на плиту, то мы вам сочувствуем в двойне. И посуду, и технику от слоя пригоревшего сахара очистить непросто, но не выбрасывать же их! Так что запаситесь терпением и попробуйте использовать следующие хитрости, чтобы упростить себе задачу.

Самый первый и простой шаг

Ниже в статье вы найдете более креативные способы очистить дно кастрюли, способные удивить и подбором средств, и образом их применения. Но пока что мы советуем начать с самого простого: залить кастрюлю водой. Конечно, когда пригоревшее толстым слоем варенье на дне по цвету напоминает скорее нефть или смолу, то этого шага будет недостаточно, но для удаления тонкого пригара 6-8 часов в воде уже сделают свое дело. В конце концов, это сахар, а если долго держать леденец в воде, то он рано или поздно растворится.

Если 6 часов для спасения кастрюли – непозволительная роскошь, можно воспользоваться несколькими способами усовершенствования и усиления мощи метода.

  • Любой из типов посуды поможет почистить соль. Ее слабый или умеренный раствор можно применять как для кастрюль из нержавейки или алюминия, так и для эмалированной посуды. Только учтите, что отмокать пригар все равно будет 3-4 часа.
  • Еще более эффективным будет применение лимонной кислоты. Под ее влиянием пригоревшее варенье быстрее размягчится и начнет отходить от дна и стенок посуды.
  • Также можно использовать раствор уксуса, ведь данное вещество славится широким спектром применения, когда дело касается чистки и удаления разного типа грязи.

Совет

Если вы просто заливаете кастрюлю водой комнатной температуры с добавлением этих средств, то волноваться о том, что вы можете испортить посуду, нет смысла. До тех пор, пока вы не нагреваете воду и не используете абразивные моющие средства, опасаться нечего.

По прошествии нескольких часов пригоревшее варенье размокнет, и вы без особого труда сможете очистить его порошками для чистки, металлической, но лучше ‒ просто обычной губкой.

Если нагреванию все же быть

Одна из наиболее действенных схем – «выварить» пригар, залив его кипятком или некоторое время покипятив его на плите. Процесс размягчения в этом случае проходит быстрее, вот только если для алюминиевой кастрюльки или тазика из нержавейки это вполне безопасно, эмалированная посуда может отреагировать на резкий перепад температуры трещинами на эмали и ее быстрой порчей. Вот почему нагревать эмалированную ю советуют постепенно, залив теплую воду и доведя ее до кипения на плите.

Можно ли усилить и этот процесс? Вполне! Раствор соли, соды или лимонной кислоты вместо простой воды позволит очистить пригоревшее варенье от кастрюли несколько быстрее. Только учтите, что от соды алюминий может покрыться темными пятнами, а долгий контакт с солью также вредит такому типу посуды. Для нержавейки и эмали некоторые даже готовят гремучую смесь из соды, соли и лимонной кислоты: так у пригоревшего варенья на дне кастрюли уж точно не останется никаких шансов!

Кстати

Иногда при вываривании нагара на плите в домашних условиях в воду добавляют луковицу, разрезанную пополам. Говорят, что эффект порой даже лучше, чем от применения специальных средств.

А вот что касается нагревания уксуса – это вопрос спорный. Многие вываривают в уксусе вещи для белизны или пытаются очистить при помощи кипящего раствора металлическую посуду, но мы хотим напомнить, что при нагревании уксус начинает выделять в воздух вредные вещества, что может сказаться на вашем самочувствии. Будьте осторожнее, а выбрав кипячение с раствором уксуса, хотя бы хорошо проветрите помещение и не находитесь в нем те 10-20 минут, пока пригар будет «вывариваться».

А как же специальные порошковые средства?

На самом деле при очень сильно пригоревшем варенье покупные порошковые средства вам не помогут: без размачивания или вываривания нагара вы потратите массу времени и физических усилий, а результат вас все равно вряд ли порадует.

Но если вы предварительно хотя бы немного размягчили нагар, то очистить его можно будет хоть специальным порошком, хоть металлической губкой, хоть обычной солью или содой.

Но подумайте заранее о целостности посуды.

  • Эмалированная кастрюля может плохо перенести воздействие абразивных частиц, и при готовке вредные металлы через глубокие царапины будут попадать в пищу. А ведь именно от этого эмаль и призвана защищать!
  • С повреждением защитного слоя алюминиевой посуды при дальнейшем ее использовании металл также будет проникать в еду, хотя если вы используете старый алюминиевый таз, то защитного покрытия на нем, скорее всего, уже давно нет. Тут все зависит от степени вашей озабоченности здоровьем.
  • Кастрюли и тазы из нержавейки к такой механической чистке вполне устойчивы. Абразив может разве что слегка навредить зеркальному блеску, а в остальном только поможет вам быстро почистить посуду.

Совет

Если вы делали джем в мультиварке и не рассчитали режим, учтите, что большинство емкостей данной техники обладает антипригарным покрытием, и ни в коем случае не пытайтесь очистить миску металлической губкой или, и того хуже, соскоблить нагар ножом. Варенье само отстанет ото дна, если залить миску водой, и защитное покрытие не будет повреждено.

Более сложные способы удаления пригара

Неизвестно, каким образом до этого вообще додумались, но очищать кастрюли также рекомендуют при помощи таких экзотических веществ, как силикатный клей или отбеливатель! Предупреждаем заранее: они вряд ли значительно эффективнее способов, о которых мы уже рассказали, но если у вас проснулась тяга к экспериментам, то можете дать шанс и им.

  • Сильный пригар рекомендуют удалять при помощи «вываривания» пригоревшего варенья в воде с добавлением 2-3 ложек соды и небольшого количества силикатного клея.
  • Также можно натереть дно и стенки посуды смесью стружки хозяйственного мыла и клея ПВА и оставить на несколько часов для воздействия.
  • Если нагар вы очистили, но темные следы от него оттираться не хотят, некоторые хозяйки рекомендуют прокипятить кастрюлю или таз с раствором «Белизны», но мы, как и в случае с уксусом, не советуем этого делать из-за вредных испарений, которыми наполнится воздух.

Совет

Чем быстрее вы начнете избавляться от пригара, тем меньше усилий и времени на это уйдет. Если дать корке полностью засохнуть и затвердеть, то «вываривать» нагар на плите придется не раз, а отмачивать кастрюлю нужно будет сутками!

Уверены, очистить любимую кастрюлю от пригоревшего варенья вполне реально, и теперь у вас в арсенале есть все действенные способы борьбы с таким нагаром.

КАК ОТМЫТЬ КАСТРЮЛЮ ИЛИ ТАЗ ОТ ПРИГОРЕВШЕГО ВАРЕНЬЯ Делаете заготовки на зиму? Тогда вам обязательно надо знать, как отмыть кастрюлю или таз от варенья, особенно если сладкий сироп пристал ко дну. Бывают и более печальные обстоятельства, когда варенье сильно пригорает. В этом случае неизвестно, чего больше жалко, ваших трудов, сочных фруктов или испорченной посуды. Но посуду-то можно отчистить, и сейчас мы узнаем как. Отмачиваем пригар Существуют разные способы отмыть посуду от сладкого сиропа, который налип на стенках, и от кусочков приставших фруктов. Самый старинный и незамысловатый способ связан с отмачиванием. Последовательность действий при отмывании с помощью отмачивания очень простая. Подождите несколько минут, чтобы кастрюля слегка остыла. Залейте ее обычной водой. Для размягчения приставшей ко дну корки можно добавить моющее средство или просто насыпать соду. Через некоторое время сладкая пленка растворится в воде, а пригар размокнет, после этого пригоревшую кастрюлю можно будет быстро отмыть, не прилагая усилий и не царапая дна. В этом способе самое главное – не забыть, что вы поставили посуду отмокать. Если сильного пригара нет, то достаточно подождать 15-20 минут, и все следы варки легко отмоются, поскольку сахар растворится в воде. Особенности некоторых кастрюль Надо учитывать, что кастрюли бывают разные, и отмыть их можно с применением различных средств. Эмаль Довольно часто дольки абрикос, яблок и груш пристает ко дну светлой эмалированной кастрюли, да не просто пристают, а еще и пригорают, образовывая плотную черную корку. Чтобы отмыть пригоревшее варево, надо налить в кастрюлю воду и добавить туда пакетик лимонной кислоты. Затем воду кипятят, в результате чего вся черная корочка отстает. Если какие-то следы еще остались, то их удаляют с помощь любого моющего средства для посуды. Алюминий и медь Лет 10-20 назад алюминиевая посуда была очень распространена. Потом доказали, что готовить в ней вредно, и алюминиевые кастрюльки стали исчезать с полок магазинов. Сам металл и сегодня активно применяют, однако покрывают защитным напылением, чтобы избежать контакта с пищей. Если вы используете старенькую, но очень удобную алюминиевую кастрюлю, то не варите в ней кислые продукты. От кислоты защитная оксидная пленка разрушается, и металл попадает в наш организм. Если же варенье пристало ко дну тазика, то надо отмочить его в воде. Тереть жесткими щетками нежелательно. Читайте также: как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю Аналогичные рекомендации можно дать относительно использования медных тазиков. Отчистить пригоревшую медную или латунную посуду можно с помощью песка или соли, насыпанной на губку, обязательно сполоснуть таз, высушить и натереть до блеска ворсистой тканью. Нержавейка Это лучший вариант для приготовления сладких заготовок. Варенье в стальной нержавеющей посуде можно варить долго, не спеша. От этого оно получится очень вкусным и не пригорит. Если же такая неприятность случилась, то надо залить кастрюлю горячей водой с добавлением уксуса и соли. Оставьте этот раствор на ночь, после чего можете спокойно отмыть пригоревшую емкость с помощью жесткой губки. Современная посуда Существует современная посуда со специальным напылением. Мыть ее надо очень осторожно, а некоторые торговые марки даже выпускают свои моющие средства для кастрюль и сковородок. В крайнем случае, такую пригоревшую кастрюлю просто заливают кипятком и отмачивают. Проще всего обходиться с керамическими емкостями. Их можно и потереть, если что, и применить к ним практически любое чистящее вещество. Преимущество керамики еще и в том, что нагревается она медленно, а тепло сохраняет долго, поэтому варенье в нем может томиться часами и не пригорать.

Эмалированная посуда красива. Покрытие не боится пищевых кислот, витамины не разрушаются от контакта с металлом. Хозяйки традиционно используют кастрюли с эмалевым покрытием для приготовления варенья. Но чисть посуду, если сладкая смесь пригорела к огню, нужно аккуратно.

Почему варенье пригорает к эмалированным кастрюлям

Посуду делают из нержавейки или алюминиевого сплава методом штамповки. Затем наносится покрытие. Температура внизу кастрюли значительно выше, чем в центре или на поверхности. Чтобы охладить металл, варенье необходимо помешивать. Чуть зазевался – сахар перегревается, превращается в густую карамель. Часто возникают подобные проблемы при варке джема.

Сладкая масса цепляется за микротрещины, обволакивает их. Начинает прилипать ко дну. Вязкую массу сложно промешивать. Карамельная корочка, нагреваясь, становится черной, как чугунная сковорода и такой же прочной. Удалить ее, не повредив эмаль, сложно. Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья правильно? Существует масса методов с использованием пищевых кислот и щелочей. Хорошо с загрязнениями справляется бытовая химия, канцелярский клей.

Способы очистки

Металлическая мочалка для очищения жесткого налета категорически не годится. Деликатное покрытие требует бережного ухода. Нельзя заливать эмалированную посуду холодной водой: покрытие растрескивается при перепаде температур, на ней появляются сколы до металла. Необходимо кастрюльку остудить, а затем прибегать к помощи проверенных средств. В арсенале хозяек с опытом домашних рецептов немало. Самые эффективные описаны подробно.

Кстати, пользоваться посудой, если нарушена целостность металла, небезопасно. Для производства допускается использование металла с вредными компонентами. Они попадают в пищу в процессе приготовления.

Яблочная кожура

Фрукты содержат кислоту. Она удаляет подгорелый слой варенья. Очистками натирают свежие пятна, если они постоят и засохнут, их придется предварительно отмачивать. Можно полностью обложить налет кожурой или отжимками от яблочного сока. В таком состоянии кастрюльку оставляют на 30 минут. Затем, не снимая кожуры или жмыха с загрязненной поверхности, наливают в нее воду, достаточно слоя в 3 см. Ставят посуду на огонь. Кислота разрушает целостность карамельной пленки. После 15-минутного кипячения нагар разрушается. Оттереть его можно с помощью плотной губки.

Уксус

Чистить эмалированную посуду нужно 6% раствором, а не концентрированной эссенцией. Можно использовать яблочный, рисовый или винный уксус – что есть под рукой. Этапы работы:

  • Пятна заливают, чтобы горелый сахар полностью оказался под слоем кислоты в 5 см;
  • Посуду закрывают крышкой, оставляют минимум на 4 часа, лучше на день;
  • Разрыхленный слой можно удалять моющими средствами и мягкой губкой, поверхность остается ровной, а эмаль побелеет.

Между прочим, от уксуса исчезает застарелый налет. Чтобы вся поверхность стала чистой, в посуду кладут полотенце так, чтобы оно облегало края. Кромку прижимают крышкой. Такая кислая маска помогает кастрюле помолодеть – покрытие становится белоснежным.

Пищевая щелочь безвредна для покрытия. Порошок насыпают на влажные пятна. Пасту из соды наносят несколько раз, пока поверхность не удастся окончательно отчистить. Когда некогда сразу возиться с посудой, ее заливают на сутки концентрированным раствором соды – в стакан воды добавляют до 3 ст.л. соды.

Варенье успело подгореть? Не беда. После остывания кастрюлю можно реанимировать лимонным соком. Кислоты разрушают нагар, его легко отмыть после 4-х часового контакта с дольками кислого цитруса. Почерневшие пятна сразу удалить не получится. Процедуру придется повторить.

Солевая очистка предусматривает несколько операций:

  1. Приготовление насыщенного раствора. Его делают в другой посуде. Удобно использовать литровую банку. В нее насыпают 7 ст. л. соли, заливают водой, тщательно размешивают, пока не растворятся все кристаллы;
  2. Кипячение. Получившийся раствор выливают кастрюлю, ставят на средний огонь, затем его убавляют до минимума. Кастрюльку оставляют кипеть под крышкой до получаса;
  3. Мытье посуды. Сахар, который успел сгореть, в теплом виде удалять легче. Иногда корочки отходят под мощной струей воды. Если не получилось, придется прилагать небольшие усилия.

Клей ПВА и хозяйственное мыло

Замечено, что чаще пригорает ягодное варенье. Фрукты всплывают в процессе приготовления, а ягодная смесь, наоборот, оседает, облепляя донышко. Когда пригорает варенье в эмалированной кастрюле, как очистить ее от карамельного налета и жженого сахара, подскажут опытные хозяйки. Есть трудоемкий, но весьма эффективный способ с использованием смеси, справляющейся с самыми разными загрязнителями. Рецептура рассчитана на большую посуду. Оно пришло к нам на помощь из времен, когда для варки джемов и конфитюров использовали эмалированный таз.

  1. В 5-литровую посуду наливают 4 л воды;
  2. Размешивают в жидкости 1 ст. ложки канцелярского клея. Силикатный можно заменить канцелярским ПВА, клеящие смеси схожи по составу;
  3. На терке измельчают 1/3 большого куска мыла. Нужно использовать темное с большим содержанием щелочи. У него выше моющая способность;
  4. Смесь доводят до кипения, перемешивают, чтобы мыло разошлось полностью, не оставалось комочков.

Сыворотка

Прозрачная жидкость, образующаяся при скисании молока, содержит молочные кислоты. Они помогают избавить эмалированное покрытие от потемнения. Жесткий почерневший налет ей не под силу. Под воздействием молочной кислоты удаляются только не очень толстые коричневатые загрязрязнения. Потемнения на эмали оставляют синие ягоды: черника, ежевика. Для борьбы с ними сыворотка подходит идеально. Ею периодически протирают эмаль в течении 2-х часов каждый 15-20 минут. После этого эмаль приводят в порядок моющими средствами.

Лучше использовать готовую сыворотку промышленного производства. Магазинное молоко при скисании становится вязким, на сыворотку и простоквашу не распадается из-за консервирующих добавок.

Кипячение

Как только варенье начинает пригорать, его переливают в другую посуду. Кастрюлю холодной водой заливать нельзя, а кипятком можно! Эмалированное покрытие от этого не пострадает. Очищать от пригоревшего сахара кастрюлю будет проще, если в воду добавить несколько капель моющего средства. Если к пятнам прилипли ягодные или фруктовые волокна, в кастрюльку с кипятком добавляют смесь уксуса и соды. Пышная кислородная шапка моментально начнет действовать. Через 5-7 минут посуду пора мыть обычным способом.

Необходимо учитывать, что пригоревший к эмали сахар нельзя подогревать на огне даже под слоем воды. Необходимо, чтобы пятнышко подсохло, растрескалось. Тогда влага проникнет ко дну.

Универсальный адсорбент можно найти в любой аптечке. Он поможет удалить нагар. Для этого таблетки измельчают, порошком присыпают потемневшие участки. Отмыть посуду станет проще. Удалять налет, используя смесь как абразив, нельзя. Частички исцарапают покрытие. Следующая порция варенья будет пригорать еще сильнее.

Газировка

Углекислота, содержащаяся в напитке, разрушает жженый налет. Убрать его после 30-минутной выдержки в газированной воде, намного проще. Если газ выдохся, концентрация кислоты снижается. Нужно заливать посуду водой с пузырьками.

Профессиональные средства

Отмывать любые пятна помогает таблетированный Finish. Если нет посудомоечной машины, средств измельчают, растворяют, используют для чистки посуды с неподдающимися загрязнениями:

  • Замачивают на 12 часов;
  • Кипятят в течение 30 минут.

Среди других средств эффективными считается Белизна. В чистом виде ее не используют, разводят 1:1, заливают посуду, оставляют на 2 или 3 часа. Универсальный состав на основе хлора отлично отбеливает эмаль.

Вместо Белизны для чистки эмалированной посуды традиционно применяют другие составы, содержащие активные компоненты, разрушающие карамелизированный налет. Лучше использовать гелевые или кремовые составы. Они лучше задерживаются на поверхности нагаров, заполняют микротрещины, проникают ко дну, разрушают проблемные загрязнения.

Необходимо помнить о руках. Перед работой не забывайте надевать перчатки. Они предохранят кожу от разрушений, сохранять мягкость рук.

Профилактика пригорания варенья к эмалированной кастрюле

Условие вкусного и полезного лакомства – постоянно помешивание. Для этого лучше использовать деревянные или пластиковые лопаточки для сковородки с антипригарным покрытием. Сильный пережог сахара ухудшает вкусовые качества варенья. Оно становится горьковатым. Если прокараулить момент карамелизации, заготовка будет испорчена. Ее придется выбросить.

Как только сладкая ягодная или фруктовая смесь начнет подгорать, ее убирают с огня, переливают в другую посуду. Продолжают уваривать, непрерывно перемешивая, чтобы дно постоянно охлаждалось. На газовых и электрических плитах с конфорками удобно использовать пламярассекатели – они распределяют тепло по поверхности равномерно. Риск образования нагара снижается.

Важно контролировать степень густоты сладкой массы. Варенье считается готовым, если капля повисает на лопатке, отрывается не сразу. Еще один способ проверки – сделать несколько капель на блюдце. Если масса держит форму, не расползается, варенье пора убирать с огня.

С проблемой удаления темных сладких пятен с эмалированной посуды сталкиваются многие хозяйки. Проверенные способы очистки помогут избавиться от этой проблемы. Если обращаться с эмалью бережно, кастрюлька прослужит долго, а варенье в ней не будет пригорать из-за микротрещин и повреждений покрытия.

Видео: Как отмыть сильно пригоревшую кастрюлю

Приготовление сладких заготовок на зиму часто приводит к появлению нагара на внутренней стороне емкости. Это вызывает у хозяек резонный вопрос: как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья в домашних условиях и сохранить функциональные способности посуды. Справиться с задачей можно самостоятельно, используя дома подручные или профессиональные средства.

В статье собраны полезные советы и популярные методы, которые помогут избавиться от сгоревших фруктов и вернут посуде чистоту.

Общие рекомендации

Эффективно почистить посуду от пригоревшей сладкой массы поможет соблюдение некоторых рекомендаций:

  1. Обязательно определите материал емкости, поскольку к очистке эмали, алюминия или нержавейки требуются разные подходы.
  2. Сначала попробуйте справиться с проблемой подручными средствами – они просты в применении, доступны и абсолютно безопасны. В случае неэффективности таких методов обратитесь за помощью к профессиональным чистящим составам.
  3. Не откладывайте чистку на потом. Свежий нагар убрать гораздо проще и быстрее, чем засохший сахар.
  4. Перед началом чистки воспользуйтесь замачиванием – налейте в емкость теплую воду и оставьте на 30-40 минут. Это позволит удалить остатки фруктов и крупные очаги загрязнений.
  5. Не используйте без надобности агрессивные средства и абразивные мочалки или щетки.

Как отмыть пригоревшее варенье от эмалированной кастрюли

Приступать к чистке емкости с эмалированным покрытием следует сразу после окончания готовки. Залейте кастрюлю холодной водой и оставьте на несколько минут, а затем деревянной лопаткой удалите отслоившееся варенье.

Для очищения остатков нагара воспользуйтесь одним из представленных способов:

  1. Растворите в 1 л воды 125 мг соды. Залейте раствором емкость, поставьте на плиту и варите пару минут. Затем промойте посуду под проточной водой.
  2. Соедините воду и лимонную кислоту из расчета 1 ч. л. на литр. Полученную смесь прокипятите в кастрюле, требующей очистки, а затем хорошо вымойте.
  3. Залейте посуду уксусом и оставьте на несколько минут. Такой метод весьма эффективный, но процесс чистки сопровождается неприятным запахом, поэтому обязательно работайте при сильно открытой форточке.

Очистить жженный сахар с эмалированной посуды помогут другие домашние средства:

  • яблочная кожура – она содержит кислоты, которые расщепляют сахар и фруктозу;
  • лимон или лимонный сок;
  • поваренная соль;
  • активированный уголь – измельчите таблетки и обильно засыпьте полученным порошком место нагара, а затем вымойте прохладной водой.

Подробнее о том, как очистить эмалированную посуду от нагара, вы можете узнать из другой нашей статьи.

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки и алюминия

Промыть посуду из нержавеющей стали или алюминия помогут доступные домашние средства. Справиться с проблемой способна лимонная кислота:

  1. Аккуратно деревянной лопаткой удалите остатки варенья.
  2. Замочите посуду на 10-20 минут.
  3. Налейте в емкость воду и засыпьте лимонную кислоту из расчета 1 ч. л. на 1 л жидкости.
  4. Прокипятите смесь в течение 15 минут, а затем хорошо вымойте кухонную утварь проточной водой.

Удалить пригоревшую сладость с алюминиевой поверхности поможет сода в комплексе с силикатным клеем:

  1. Влейте в кастрюлю теплую воду.
  2. Добавьте соду и силикатный клей с расчета по 1 ст. л. на 1 л.
  3. Прокипятите посуду в течение получаса, чтобы весь нагар сошел со дна.
  4. Хорошо вымойте емкость проточной водой, чтобы удалить остатки клея и загрязнений.

Дабы одновременно очистить емкость изнутри и снаружи, поставьте кастрюлю в большой таз или миску. Налейте смесь в большую и маленькую посуду и одновременно проварите все в течение 30 минут.

Очистить емкость поможет молочная сыворотка. Залейте ею емкость и оставьте на ночь, а по утру просто сполосните кастрюлю чистой водой.

Не используйте для чистки посуды порошки с абразивными частицами или жесткие щетки. Это приведет к повреждению поверхности, появлению царапин, что портит эстетический вид, а также к тому, что продукты будут подгорать в будущем.

Правила очистки других видов покрытий

Отмыть пригоревшие остатки абрикосового и другого варенья с керамической поверхности поможет соль. Засыпьте место нагара большим количеством средства и оставьте на пару часов, а затем хорошо вымойте проточной водой и мягкой щеткой.

Если предыдущий вариант не оказал должного эффекта, залейте кухонную утварь раствором лимонной кислоты с добавлением соды. Оставьте такое средство на пару часов, а затем тщательно вымойте.

Удалить джем с тефлонового покрытия крайне сложно. При работе со столь деликатной поверхностью нужно тщательно выбирать средства и инструменты для чистки. Справиться с задачей способны натуральные вещества:

  1. Сложите в емкость разрезанный лимон или очистки от яблок.
  2. Залейте сырье водой и прокипятите полчаса.
  3. Мягкой щеткой удалите остатки загрязнения и сполосните емкость чистой водой.

Убрать сильный пригар с тефлона поможет замачивание. Залейте емкость водой и добавьте немного моющего средства для посуды. Оставьте на полчаса, а затем хорошо вымойте.

Оттереть нагар с чугунной посуды поможет солевой раствор. Для его приготовления в чашке соедините соль и воду, а затем залейте им емкость на пару часов.

Для очистки чугунных изделий можно использовать уксус, лимонную кислоту, щелочные средства. Их допустимо мыть жесткими мочалками и абразивными веществами.

Профессиональные средства для чистки

Очистить кастрюлю от пригоревшего джема помогут профессиональные средства: «Гала», «Фейри», «Комет», «Силит» и др.

Справиться с проблемой также помогут таблетки для посудомоечной машины. В их состав входят специальные вещества, которые растворяют нагар и убирают пригоревшие остатки пищи. Главное преимущество такого метода – он подходит для любых покрытий.

Правила проведения чистки:

  1. В емкость залейте немного воды, чтобы она покрыла дно на 2 см.
  2. Бросьте в жидкость таблетку.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, чтобы активировать вещества. По мере нагревания пригоревшая пища будет отслаиваться.
  4. При сильном загрязнении прокипятите емкость 15-30 минут, а затем оставьте до полного остывания.
  5. Вымойте кастрюлю мягкой губкой под проточной водой.

При работе с химией соблюдайте меры безопасности: надевайте перчатки и респиратор, следите, чтобы средство не попало на кожу или слизистые, а также не вдыхайте испарения.

Спасти кухонную утварь от пригоревшего варенья можно в домашних условиях. Выбирая метод очистки, учитывайте степень загрязнения и тип покрытия. Это позволит не только отмыть нагар, но и уберечь посуду от повреждений. А лучше всего не отвлекайтесь от процесса приготовления, и тогда пища не будет сгорать!

Чтобы более детально разобраться с нюансами очистки кастрюли от пригоревшего варенья, посмотрите представленные видеосюжеты:

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Опять пригорело… Можно ли быстро эффективно очистить эмалированную посуду от пригоревшего варенья, полностью убрать нагар, вернуть первозданную чистоту.

Чуть зазевался – сахар перегревается, превращается в густую карамель.

Эти вопросы часто задают себе хозяйки, решившие приготовить варенье в кастрюле с эмалевым покрытием. Пористая структура эмалевого покрытия является основной причиной пригорания. Среди прочих невнимательность, нехватка времени на соблюдение правил приготовления варенья. Как результат, поиск информации на тему: “Как отмыть эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья.”

Эмалированная посуда красива. Покрытие не боится пищевых кислот, витамины не разрушаются от контакта с металлом.

Почему выбирают эмалированную посуду

Эмалированная посуда широко известна и используется уже 180 лет. Даже с появлением микроволновых печей и другой смарт-техники она не потеряла своей актуальности и популярности. Изготавливается из разных видов металла, который в процессе обработки покрывается эмалевым покрытием.

Хозяйки традиционно используют кастрюли с эмалевым покрытием для приготовления варенья.

Неоспоримые достоинства такой посуды:

  1. безопасность приготовленной пищи обеспечивает покрытие из эмали;
  2. долговечность использования при правильном обращении;
  3. устойчивость эмали в кислой, щелочной среде важна для выбора продуктов;
  4. простота в уходе;
  5. широкий выбор дизайна, стиля, окраски для украшения любой кухни;
  6. демократичная цена обусловливает широкое распространение.

Почему пригорает еда в эмалированной посуде

Эмалевое покрытие, нанесенное на металл, имеет пористую структуру. В микропоры попадают частички продуктов. Оставаясь на одном месте, частички пищи начинают подгорать, иногда до угля. К начинающим гореть частичкам добавляются новые и новые. При несоблюдении температурного режима быстро образуется толстый слой нагара. Готовить густые по консистенции блюда, в том числе варить варенье, джемы, конфитюры в эмалированной посуде достаточно сложно. В процессе варки, даже при соблюдении всех правил и постоянном наблюдении за процессом готовки может образоваться нагар и, соответственно, возникнуть вопрос: “Как отмыть эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья?”, “Чем отчистить пригоревшее варенье в эмалированной кастрюле?”

Температура внизу кастрюли значительно выше, чем в центре или на поверхности. Чтобы охладить металл, варенье необходимо помешивать.

Как отмыть эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья

Эмаль устойчива в щелочной и кислой среде, Для чистки кастрюль и другой подобной кухонной утвари можно применять пищевую соду, поваренную соль, столовый уксус и другие доступные средства.

Использование яблочных очисток

Кожуру с одного-двух килограмм яблок кислых сортов кладут в пригорелую посуду, заливают водой, кипятят 20 – 30 минут. После полного остывания нагар на дне удаляют мягкой губкой.

Кислота, которая содержится в яблочной кожуре помогает очистить эмалированные кастрюли от пригоревшего варенья.

Мнение: простота, дешевизна, доступность, сильный пригар вряд ли возьмет.

Чистка столовым уксусом

На дно подгорелой кастрюли наливают 9% столовый уксус. Через 2 – 3 часа можно начинать убирать размягченный нагар деревянной лопаткой или пластиковым скребком. После полного очищения кастрюлю нужно помыть под проточной водой.

Для чистки эмалированной посуды можно также использовать рисовый уксус.

Мнение: доступность, простота, экономичность, справится с разными случаями нагара, как с простыми, так и со сложными.

Применение пищевой соды

10 столовых ложек соды смешивают с водой до получения смеси консистенции густой сметаны. Этот состав наносят на поверхность, которая нуждается в очищении. Через один-два часа поверхность можно оттирать с помощью мягкой щетки. Для сильно пригоревшей поверхности процедуру с нанесением густого содового раствора можно повторить.

Пищевая сода безвредна для покрытия эмалированной посуды.

Мнение: самый известный, дешевый, высокоэффективный способ, применяется для удаления любой сложности нагара.

Способ очистки лимонной кислотой

В литре воды растворяют 20 грамм сухой лимонной кислоты. Смесь должна покрыть все подгоревшие места. Кипятят 20 – 30 минут на небольшом огне. После остывания очищают налет мягкой тряпкой.

Лимонная кислота разрушает нагар эмалированной кастрюли.

Мнение: способ доступный, недорогой, эффективный почти во всех случаях.

Как убрать нагар солью

Пригоревшие места сбрызнуть водой, засыпать мелкой солью. Через некоторое время добавить еще немного воды, чтобы соль начала растворяться. Оставить состав на 3-4 часа. Почистить нагар мягкой губкой с моющим средством, отмыть посуду от загрязнений, хорошо прополоскать.

В домашних условиях также можно использовать соль для очистки посуды.

Мнение: дешевый, доступный, достаточно надежный.

Удаление пригоревшего варенья клеем ПВА и мылом

В отдельной посуде приготовить раствор: на 5 литров воды взять половину куска обычного хозяйственного мыла, которое предварительно натереть на терке. В смесь добавить 2 столовых ложки клея ПВА. В раствор погрузить пригоревшую кастрюлю и кипятить один-два часа. Остудить в этом же растворе, после чего снять нагар мягкой тряпкой. Кастрюлю тщательно промыть для удаления использованных реагентов.

Клей ПВА и хозяйственное мыло – эффективный домашние средства для очистки посуды.

Мнение: менее доступный, дешевым не назовешь, эффективный во всех случаях.

Снятие загрязнения сывороткой

В пригоревшую посудину налить нужное количество сыворотки, оставить на сутки. Загрязнение снять при оттирании мягкой салфеткой с моющим средством. Промыть под проточной водой.

От потемнения эмалированной посуды можно использовать сыворотку.

Мнение: доступный, экономичный, с сильным нагаром могут быть проблемы.

Метод кипячения

В большую емкость налить 10 литров воды, натереть кусок хозяйственного мыла, насыпать 200 граммов пищевой соды. Подгоревшую кастрюлю погрузить в раствор и кипятить 30 минут на небольшом огне. После остывания в этом же растворе очистить от загрязнений и хорошо промыть под проточной водой.

Очищать от пригоревшего сахара кастрюлю будет проще, если в воду добавить несколько капель моющего средства.

Мнение: доступность, относительная дешевизна, высокая эффективность, достаточная трудоемкость.

Как работает активированный уголь

“Активированный уголь” выпускается в таблетках и в виде мелкодисперсного порошка. По структуре это пористое вещество, по свойствам сорбент, способен вбирать в себя различного рода загрязнения. Для чистки можно взять 8 – 10 таблеток, измельчить в ступке или отвесить 4-5 граммов готового измельченного вещества. Получившимся порошком засыпать проблемные места, сбрызнуть из пульверизатора водой, оставить на полчаса. Добавить чуть воды, оставить еще на 30 минут. Оттереть нагар и отмыть посуду.

Активированный уголь может удалить нагар на кастрюле.

Мнение: недорогой, доступный метод для несложных случаев пригорания.

Пробуем газировку

Для устранения пригоревшего варенья используют сладкие газированные напитки (Кока-Колу, Пепси и другие). За счет содержания в них ортофосфорной кислоты любые проблемные места хорошо очищаются. Напиток наливают в посуду с пригаром, оставляют на сутки. Отмывают мягкой тряпочкой с моющим средством, полощут до чистоты.

Газировку также можно использовать от нагара.

Мнение: доступность, относительная дороговизна, удаляет почти все.

Специальные средства для чистки подгоревших кастрюль

Вопрос “Чем отчистить пригоревшее варенье в эмалированной кастрюле?” можно решить с помощью средств бытовой химии, продающихся повсеместно. Обычно это гели или спреи для чистки эмалированной посуды. Некоторые используют средства для снятия нагара и чистки духовок. Подобные чистящие вещества имеют ряд преимуществ перед народными средствами:

  • быстро наступающий эффект в течении 10 – 20 минут;
  • простота процесса (нанести средство, через время смыть или удалить тряпкой);
  • высококачественное удаление загрязнений;
  • удобство в работе.

Как справиться с сильным подгоранием эмалевой поверхности

  1. В предварительно охлажденную до комнатной температуры посуду налить столовый 9% уксус на ночь. Утром размягченное вещество снимается мягкой мочалкой для посуды. Для удаления оставшегося нагара в емкость налить воду с добавлением двух столовых ложек порошковой лимонной кислоты, провести кипячение до полного удаления подгорелого варенья.
  2. Взять столовую ложку соли и столько же соды. Сухая смесь наносится на подгоревший участок и заливается столовым уксусом. Через 3 часа в кастрюлю добавляется вода, ставится на огонь и кипятится 20 – 30 минут.

Кастрюлю необходимо после процедуры тщательно полоскать.

Важно! Если за указанное время очистка не стопроцентная, тогда кастрюлю надо залить уксусом и оставить на 2 – 3 суток, после чего прокипятить до полного удаления пригара.

Условия качественного очищения:

  • начинать проведение чистки пригоревшей посуды нужно сразу;
  • кастрюля должна остыть после варки;
  • не использовать грубых металлических щеток или абразивных чистящих средств, которые портят эмаль, на это следует обратить особое внимание;
  • при работе не торопиться, выдерживать время согласно инструкциям и рекомендациям.

Необходимо помнить о руках. Перед работой не забывайте надевать перчатки.

Меры профилактики при варке варенья в эмалированной посуде

  • постоянно перемешивать;
  • готовить при невысокой температуре;
  • не закрывать кастрюлю крышкой для ускорения готовки.

Для чистки лучше использовать гелевые или кремовые составы.

Как ухаживать за эмалированной посудой

  1. Использовать строго по назначению для варки жидких блюд (супов, борщей, компотов);
  2. Не кипятить в посуде жесткую воду для профилактики налета;
  3. Не использовать жесткие металлические мочалки, абразивные чистящие средства для мытья. Не царапать посуду ножом, вилкой.

С проблемой удаления темных сладких пятен с эмалированной посуды сталкиваются многие хозяйки.

Дополнительная информация! Эмалированную посуду со сколами использовать для приготовления пищи нельзя, она может быть небезопасна для здоровья!

При готовке в эмалированной посуде нужно придерживаться несложных правил по эксплуатации, соблюдать рекомендации и инструкции по уходу. Это позволит надолго сохранять кастрюли в надлежащем состоянии, а хозяйкам получать удовольствие от времени, проведенного на кухне.

Проверенные способы очистки помогут избавиться от этой проблемы.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *