Как правильно выбрать красную икру в банке

Содержание

Как выбрать вкусную красную икру?

Лосось – не рыба

Если изучать рыбу исключительно на страницах меню суши-ресторанов, можно прийти к ошибочному заключению, что лосось – это рыба. На самом деле «лосось» – собирательное название семейства рыб, которые водятся как в пресной, так и в соленой воде. Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков.

По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососевых рыб может существенно отличаться. Этим пользуются многие производители, и под абстрактным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, вплоть до намешанной «каши» из всех видов.

Именно поэтому советуем выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. Стоит отметить, что икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом.

Видовые особенности семейства лососевых

В том случае, если вы приобретаете икру на развес, продукт можно оценить визуально. Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и, разумеется, ценой.

Горбуша. Икру горбуши можно назвать «классикой» среди других видов лососевой икры. Она обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча.

Кета. Икра кеты достаточно крупная: размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. До революции ее называли царской. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Благодаря своей эффектности кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус икра кеты нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.

Нерка. Икра у нерки ярко-красного цвета, мельче горбуши (средний диаметр – 4 мм). Данная икра в российских магазинах встречается крайне редко, потому что этот вид рыбы в стране не распространен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии). Нужно отметить, что нерка – одна из первых лососевых пород рыб, которая идет на нерест, поэтому она раньше других поступает на рынок. Часто икра нерки в Россию поставляется контрабандой, так как импорт этой икры в нашу страну запрещен.

Форель. Икра у форели самая мелкая из всех представленных видов (средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Форелевую икру принято подавать на канапе и бутербродах, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.

Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус. Она занимает первое место по питательным свойствам.

Икру по осени считают

Покупая икру, обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы – с середины мая по октябрь-декабрь.

Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября.

В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля.

Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале.

Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык – тонкая прочная пленка с икрой рыб. При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают. Также это экономит драгоценное время на транспортировку и позволяет спокойно переправить икру поближе к потребителю. На месте производства ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру, а затем фасуют ее по банкам.Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах.

5 советов для успешной покупки лососевой икры

Чтобы не ошибиться в магазине при выборе икры, советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Так вы снизите вероятность того, что икру приготовили из замороженных ястыков. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых.
  2. Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку.
  3. Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура – от –4 до –6 °С.
  4. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.
  5. Излишний объем жидкости тузлука (рассола) сказывается на фактическом количестве самой икры. Потрясите банку: звук «бултыхания» будет означать, что внутри много лишней жидкости.

Всему свой срок

Купленную в жестяной таре и открытую икру переложите в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла. Срок хранения открытой банки икры в холодильнике всего одна неделя, так что рассчитывайте свои силы при закупке деликатеса к праздникам.

Выбрать действительно высококачественный продукт можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список самой качественной икры можно посмотреть

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала обязательна.

Есть у Нового года свои кулинарные традиции, которые чтят почти все российские семьи: оливье на столе, мандарины, шампанское и бутерброды с красной икрой. Если с первыми тремя все понятно, то как правильно выбрать красную икру? Продукт дорогой, но перед Новым годом со всех уголков страны приходят вести: на прилавки «выкинули» дешевый деликатес. Например, сейчас в самых разных микрорайонах Нижнего торгуют с лотков 95-граммовыми баночками по 250 — 300 рублей. Почти халява! Многие хватают их десятками. И только потом выясняют, что содержимое жестянок либо перемороженное, либо и не икра вовсе.

— Ленинский район Нижнего Новгорода, остановка «Двигатель революции», в магазине стояла женщина со столиком красной икрой, — сообщают жители. — Слава богу, купили только одну баночку — 300рублей. Итог: оказалась белковая. Пожалуйста, предупредите родителей, знакомых, если увидите — сообщайте в соответствующие органы!

— Я так же покупал в лотке у «Индиго», типа мини-рынка, — продолжил тему нижегородец Илья. — Икра была — перемороженная жижа.

Жалоб сейчас такое великое множество, что «Комсомолка» решила составить свод правил, как правильно выбрать качественную красную икру и не попасть впросак. Вместе с экспертом Государственного регионального центра Росстандарта в Нижегородской области Любовью Малафеевой мы отправились в один из крупнейших торговых центров города.

Вопрос ребром

Какая тара лучше?

Глаза разбегаются от изобилия красной икры в магазине. Жестяные, стеклянные банки, развесная икра… Какую выбрать?

— Качество икры может сохранить лишь жестяная и стеклянная тара, — пояснила Любовь Малафеева. — Пластик — это временная упаковка, которая может использоваться при покупке развесной икры. Но что внутри жестяной банки, увидеть невозможно. Поэтому оптимальный вариант — стеклянная банка: в нее плохую икру не положат, так как там будет видно, как она выглядит. Но стеклянная тара дороже.

Натуральная красная икра стоит совсем недешевоФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Правило первое. Банка не должна булькать

Если вы решили брать красную икру в жестяной банке, то потрясите ее возле уха.

— Если икра качественная, вы не услышите бульканья, — объяснила эксперт.

Правило второе. Никаких вмятин

— Банка не должна иметь вмятин, — сообщила Любовь Малафеева. — Если они есть, то банка скорее всего негерметична, а значит, туда мог попасть воздух, продукт окислился и испортился. Кроме того, посмотрите, не вздутая ли банка сверху и снизу. Если вздутие наблюдается — икра испорченная.

Правило третье. Икра не должна быть мутной

Увы, но качество красной икры из жестяной банки вы сможете оценить лишь дома. А вот в стеклянной банке можете разглядеть каждую икринку.

— Хорошая икра при переворачивании банки не должна стекать по стенкам, — разъяснила эксперт. — И желательно, чтобы не было лопнувших икринок.

Правило четвертое. Развесная икра — только с документами

— Если покупаете свежую икру, то рядом с блюдечком должна стоять табличка, на которой написана такая же информация, что и на любой банке, — отметила Любовь Малафеева. — Название, сорт, икра какой рыбы, дата изготовления и так далее.

Правило пятое. Изучите состав и надписи

Зачастую покупатели впопыхах смотрят лишь на цену, а потом возмущаются, что их обманули. А ведь на таре обычно досконально разъяснено, что из себя представляет содержимое. Мы вас научим правильно читать банку:

— Смотрим название: «Икра зернистая лососевая», 1-й сорт, из охлажденного сырья, — взяла банку эксперт. — На донышке написано, чья это икра. В нашем случае — кета. Далее проверяем, как изготовлен продукт: по Госстандарту (ГОСТ) или по техническим условиям (ТУ). Разница в том, что продукция по ГОСТ изготавливается из свежей икры. При ТУ допустима и замороженная икра (при заморозке часть витаминов в икре теряется. — Авт.). Кроме того, туда могут добавить растительного масла. И при ГОСТе, и при ТУ в красной икре может быть консервант. Допустимы сорбиновая кислота (Е200) и бензонат натрия (Е211). Без них обычно икра долго не хранится.

А вот икры с добавлением уротропина (Е239) нужно избегать: распадаясь, он образует формалин, который может вызвать у человека онкологические заболевания или отравления, сопровождающиеся тошнотой и рвотой.

Правило шестое. Обратите внимание на даты

Дата выработки икры и упаковки не должна различаться больше, чем на полгода. Также помните, что рыба семейства лососевых идет на нерест с июля по сентябрь — соответственно в это время должна и быть заготовлена красная икра. Место производства икры — чем ближе к месту вылова, тем меньше она была в пути еще неупакованной.

Если икра ненатуральная, на банке должно быть написано «Имитированная»Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Правило седьмое. Запах

Главное отличие красной икры от имитации — это запах.

— Когда откроете банку с имитационной икрой, то вам в нос сразу же ударит запах рыбы, селедки, — пояснила Любовь Малафеева. — Знайте — это имитация, скорее всего, какой-нибудь желатин. Также вы можете бросить пару икринок в горячую воду. Если икра ненатуральная, она растворится.

Если вас обманули, подсунули вместо натуральной икры белковую — смело идите жаловаться в Роспотребнадзор.

Бонус. Скупой платит дважды

Ну и, конечно же, обращайте внимание на цену. Не может национальный деликатес стоить копейки. Стоимость напрямую зависит от всех перечисленных особенностей: замороженная ли икра, добавлено ли туда растительное масло, какая тара и так далее. И пусть ваш новогодний стол будет накрыт так, чтобы и самим вкусно, и перед гостями не стыдно.

Правила выбора красной икры в магазине

Икра — один из самых популярных деликатесов, и мы стараемся подать её на стол к любому празднику. Благо, на прилавках магазинов сейчас дефицит икры не наблюдается. Но как сделать правильный выбор, не ошибиться в качестве продукта и не потратить немалые деньги на откровенно плохой товар? Сегодня мы поговорим об икре и расскажем, по каким критериям нужно выбирать её в магазине.

Тара — гарантия качества?

Сейчас икру расфасовывают в разные виды упаковки. Как правило, это:

  • стеклянные банки;
  • металлические (жестяные) банки;
  • пластиковые контейнеры.

Нередко можно встретить неупакованную, развесную икру.

Для упаковки икры используют стеклянную, металлическую и пластиковую тары

У каждого типа упаковки есть свои преимущества и недостатки. Попробуем разобраться в них.

  1. В стеклянной банке вы можете легко рассмотреть товар и понять, свежая икра или уже теряет качество. К минусам можно отнести то, что прозрачное стекло пропускает свет, разрушающий содержащиеся в икре витамины. Но это решается хранением продукта в тёмном помещении без доступа прямого света или упаковкой стеклянной банки в картонную коробку. В остальном тара из стекла достаточно надёжна для икры.

    Красная икра в стеклянной банке

  2. Икра в металлической банке надёжно скрыта от посторонних взглядов, и вы не сможете стопроцентно определить качество продукта, пока не вскроете упаковку. Но с другой стороны, в консервных банках из жести икра хорошо хранится долгое время.

    Красная икра в жестяной банке

  3. Всё чаще на прилавках магазинов встречается икра в жёстких пластиковых контейнерах с запечатанными крышками. Срок хранения продукта в такой упаковке недолог по сравнению со стеклом или металлом. Но при соблюдении правил хранения пластиковый контейнер вполне безопасен. Главное, чтобы пластиковая тара не была мягкой и содержала необходимые опознавательные знаки. К тому же через прозрачную поверхность вы сможете оценить внешний вид содержимого.

    Красная икра в пластиковой упаковке

  4. С развесной икрой всё не так просто. С одной стороны, у неё есть неоспоримое преимущество: вы можете до покупки попробовать её и понять, достаточно ли в ней соли, нет ли постороннего привкуса или запаха, насколько она рассыпчата. Но с другой стороны, это может быть икра, прошедшая заморозку или непригодная к расфасовке из-за окончания срока годности, перезрелости. Это может негативно повлиять на качество продукта.

При покупке отдавайте предпочтение икре в стеклянной банке, упакованной в картонную коробку.

Разная рыба — разная икра

Не стоит забывать, что икра у той или иной рыбы может значительно отличаться. Это касается формы, цвета, вкуса. Только содержание белков, жиров и микроэлементов остаётся практически одинаковым.

Обратите внимание! Красную икру нам дают рыбы лососёвых пород — горбуша, кета, чавыча, нерка, форель, кижуч. Именно их икру мы обычно встречаем на прилавках магазинов.

Следуя дальнейшим описаниям характеристик, вы легко научитесь на глаз определять, с чем имеете дело.

У разных видов рыб икра может значительно различаться по виду

  1. Среди лососёвых рыб горбуша считается самой плодовитой. У её икры универсальный вкус, который по нраву почти всем потребителям. Диаметр икринок — около 5 мм, оболочка не очень плотная, цвет оранжевый или светло-оранжевый.
  2. Икра кеты на втором месте по размеру: диаметр икринок составляет 5–6 мм. У них правильная шарообразная форма, яркая окраска янтарно-оранжевого цвета, хорошо просматриваемое жировое пятнышко зародыша. Кетовую икру часто используют в качестве украшения блюд из-за эффектного вида. Из-за довольно плотной оболочки икра этой рыбы не всем по вкусу.
  3. У чавычи самые крупные икринки, диаметром 6–7 мм, насыщенного красного цвета с горьковато-острым вкусом. Правда, сегодня икру чавычи уже не встретить на прилавках магазинов, поскольку эта рыба занесена в Красную книгу.
  4. У кижуча мелкая икра с бордовым оттенком. Икринки немного горчат на вкус.
  5. У форели самые мелкие икринки — 2–3 мм в диаметре. Цвет икры — от жёлтого до ярко-оранжевого.
  6. Икра нерки немного меньше, чем горбуши — до 4 мм в диаметре. В последнее время её редко можно встретить в свободной продаже из-за массового истребления этого вида рыбы.

Кроме того, часто встречается икра летучей рыбы. Она пришла к нам вместе с модой на японскую кухню. Но что бы ни говорили вам продавцы, этот продукт не относится к разряду красной икры в привычном для нас понимании. Икринки летучей рыбы изначально бесцветны, красными их делают соусы и приправы. Таким же образом эту икру можно сделать зелёной, синей или чёрной.

Покупаем красную икру по правилам

  1. Икру следует покупать только в проверенных торговых точках. Обязательно требуйте сертификат товара, если у вас возникли хоть какие-то подозрения.
  2. Если вы покупаете икру в стеклянной или жестяной банке, потрясите упаковку. Качественная икра заполняет ёмкость плотно, не образуя пустот; она не будет болтаться и переливаться из одной стороны в другую. Так же не должно быть слышно и бульканья, так как это верный признак некачественного продукта, который «пустил сок» или был неправильно обработан и упакован.
  3. О низком качестве икры свидетельствует слишком слабая или очень плотная оболочка икринок.
  4. Покупая икру на развес, обращайте внимание на то, насколько рассыпчаты зёрна. В свежем и качественном продукте икринки должны легко отделяться друг от друга и не налипать на лопатку.
  5. Красная икра — очень нежный продукт, требующий особых условий хранения. По ГОСТу икру в нераспакованной таре можно хранить до 12 месяцев, соблюдая температурный режим в 4–6 градусов по Цельсию. В морозильной камере хранить категорически запрещается: от мороза икринки лопаются, а оттаяв, превращаются в однородную массу. После того как банка с икрой была открыта, её нужно употребить в течение нескольких дней.
  6. Открывая банку, учтите: на крышке не должно быть налипших икринок.
  7. Если вы покупаете икру в металлической банке, обратите внимание на маркировку. Все цифры, указывающие на дату упаковки и срок хранения, должны быть выдавлены наружу изнутри. Цифры, вдавленные внутрь — это верный признак подделки. Кроме того, края банки должны быть ровными, а соединительные швы — незаметными.
  8. Проверьте, насколько плотно закатана банка (как стеклянная, так и металлическая). Крышка не должна быть вздутой даже немного. Обратное свидетельствует о том, что в банке живёт и развивается недопустимая микрофлора.
  9. Кроме даты изготовления и срока годности добросовестные производители указывают на этикетке или упаковке вид рыбы, от которой получена икра, номер завода-изготовителя и смены, ассортиментный знак «ИКРА», индекс рыбной промышленности «Р» и содержание других продуктов. Обычно это соль и растительное масло. Иногда добавляют консерванты, которые значительно продляют срок хранения. Специалисты утверждают, что в малых дозах эти консерванты не наносят вреда, но аллергикам рекомендуется быть внимательными к таким ингредиентам.

    Правила выбора красной икры

Советы по ГОСТу

Внимательно прочитайте этикетку, чтобы изучить состав продукта. Согласно ГОСТу, в банке икры должны содержаться только следующие компоненты:

  • соль;
  • растительное масло;
  • Е400 — глицерин, предотвращающий высыхание икры;
  • Е200 и Е239 — антисептики, которые отдельно друг от друга не используют.

Присутствие других добавок в икре противоречит ГОСТу, и вы рискуете приобрести некачественный товар, вредный для здоровья.

Для того чтобы определить, хорошая ли икра, можно также взвесить баночку на электронных весах. Стандартный вес — около 180 грамм. Недовес в 15–25 грамм значительно удешевляет производство продукции, чем часто пользуются недобросовестные производители.

Советы бывалых с форумов

Когда покупаете икру на развес, обращайте внимание на: 1. Если икра неестественно яркая — перед вам скорее всего искусственная икра, либо красителями пытаются скрыть залежалый товар 2. Если икра по своей консистенции слишком жидкая — она испортится быстро, а также по весу вы будете платить за жидкость, а не за сам продукт. Лично я, если заказываю икру на будущие праздники, чтобы она не испортилась, замораживаю ее — после разморозки она очень вкусная и свежая. Главное, после разморозки не замораживайте ее повторно. Если есть возможность, покупайте свежую красную икру т. к. свежий продукт, мне кажется, не подделывают и вы сможете засолить икру по своему рецепту. Если у вас какие-то сомнения о качестве икры — лучше откажитесь от покупки т. к. выйдет себе дороже.

Икру можно купить на развес. Понюхать и попробовать. Зерно должно быть чистым с темной точкой в середине. Не мутным и с приятным но не сильным запахом. Если икра пахнет слишком сильно то она протухла или скисла. А если совсем не пахнет. Это мороженая икра. Я заметила что на вкус стала попадатся сладковатая икра. Как мне сказали по секрету это из-за нового консерванта который называется Варэкс. Не покупайте икру если по краю банки или бочонка идет белый налет. Это прокисшая икра. Икра горбуши тоже слегка горчит. Или мне так кажется.

И самое главное дата производства икры должна стоять на банке 8 или 9 месяц, август сентябрь, в это время рыба нереститься и свежую икру упаковываю в банки, со сроком производства раньше или позднее икра была сначала засолена где то а потом по мере надобности ее упаковывали в банки. Ну смысл я думаю понятен, изготовленная в августе сентябре она свежая.

Как правильно выбрать качественный продукт (видео)

Теперь вы знаете, как правильно выбрать икру в магазине. Ваш праздник не будет испорчен неприятным сюрпризом, и на столе запланировано появятся вкусные блинчики, вазочки, тарталетки и бутерброды с этим деликатесом. Приятного аппетита!

Как выбрать красную икру в жестяных банках и на развес: 6 главных правил

Как выбрать красную и черную икру хорошего качества? Сейчас расскажем.

Фото .com

Вкус слегка солоноватый с отчетливой минеральностью и ароматом моря. Бусинки икры перекатываются по языку, подскакивая к небу маленькими солеными всплесками… Да, действительно настоящая икра, а не жалкая имитация — это удовольствие премиум-класса.

И поскольку этот деликатес высоко ценится в нашей стране и является одним из символов Нового года, важно понять, как правильно выбрать красную и черную икру, чтобы не нарваться на весьма дорогостоящую и разочаровывающую подделку.

Черная и красная икра — что нужно о них знать?

Фото .com

Черная икра — это икра осетровых рыб (к ним относятся осетр, белуга, севрюга и шип), красная икра — это лососевые (такие как горбуша, кета, нерка, кижуч, атлантический лосось, форель). В зависимости от вида рыбы, района вылова и обработки икры после сбора, икра может отличаться по текстуре, аромату и внешнему виду.

То, что когда-то было в основном продуктом свободного вылова, теперь в значительной степени стали получать от рыб, которые выращиваются на фермах. В советское время добыча и производство дикой икры были жестко контролируемой, очень прибыльной отраслью в Каспийском и Черном морях. Но с распадом СССР все изменилось — каждый хотел получить «свой кусок пирога».

Последовавший за этим чрезмерный вылов осетровых был разрушительным для экосистемы и промышленности. Продажа черной икры в России не запрещена, но учитывая то, что ее производство — процесс весьма трудоемкий и жестко регулируемый государством, ценник подобного продукта весьма высок, а мест, где его можно купить, не так уж много.

Красная икра, в свою очередь, имеет более «демократичную» цену, гораздо доступнее, и найти ее проще. Но, увы, так же как и в случае с черной, ты вполне можешь нарваться на подделку. Поэтому сейчас мы поговорим о том, как выбрать хорошую красную и черную икру в жестяных банках и на развес.

Как выбрать икру: 6 главных подсказок

Фото .com

Хорошая икра имеет четкие икринки, которые отделяются друг от друга, когда ты катаешь их по небу. Они должны лопаться, а не быть мягкими на вкус. Когда ты открываешь банку, качественная икра будет блестящей, а не маслянистой или мутной. По-настоящему хорошая икра сверкает, как бриллианты.

Поскольку удовольствие это не из дешевых, ниже мы дадим шесть советов, как убедиться, что ты получишь за свои деньги качественный продукт.

1. Дороже ≠ лучше

Ладно, посмотрим правде в глаза: даже самая дешевая икра все равно будет дорогой по сравнению с большинством других продуктов. Но разве платя больше, ты не получаешь гарантию лучшей икры? Увы, нет.

Главным фактором, определяющим цену, является редкость продукта, но это не значит, что более редкая икра будет вкуснее для всех людей.

Икру обычно классифицируют по размеру и текстуре ее бусин (более крупные, более твердые икринки, попадающие в рот, более редки и, следовательно, стоят дороже), а также по ее вкусу — как правило, более мягко ароматизированная икра более редкая. Однако вид рыбы, как она была выращена, а также то, как икра обрабатывалась и созревала, может значительно повлиять на конечный вкус.

Так же, как и в случае с вином или виски, многие дегустаторы — даже профессионалы — предпочитают вкус и текстуру менее дорогих, более распространенных предложений, пока они пробуются вслепую, не зная цены. Поэтому гнаться за самым дорогим и элитным продуктом, если ты не знаток, вероятно, нет никакого смысла.

2. Начни с самой дешевой икры

Икра, как многие дорогие продукты, ценится за сложность ее вкуса — поэтому, как новичок, купив самую дорогую, ты рискуешь не оценить ее самые тонкие ароматы, и твои деньги будут потрачены впустую.

Лучше всего начать с относительно недорогой, но все же качественной икры. Попробуй ее тщательно и вдумчиво, выясни, что именно тебе в ней нравится. Ее маслянистая насыщенность и ореховый вкус? Или, может быть, более выраженная рыбность и соленость? Как только ты сможешь ответить на эти вопросы, ты будешь лучше подготовлен к разговору с продавцом и поможешь ему посоветовать тебе ту икру, которая соответствует твоим личным предпочтениям.

3. Внимательно изучи банку

Фото .com

Если ты решил приобрести икру в жестяной банке из супермаркета, то, по сути, ты приобретаешь «кота в мешке», поскольку не можешь внимательно рассмотреть то, как выглядят икринки.

Так как же выбрать икру красную в банке?

Во-первых, прочти этикетку — если на ней написано «икра лососевая», то смело ставь банку обратно на полку — такой продукт тебе не подходит. Дело в том, что «лосось» — понятие собирательное, и на качественной икре обязательно будет указано, от какой именно рыбы (горбуши, форели и т.д.) была получена эта икра.

Во-вторых, обрати внимание на дату фасовки. Хорошая свежая икра фасуется в период нереста рыбы. Она изменяется в зависимости от конкретного сорта рыбы и региона отлова, но в любом случае это период с конца мая по октябрь-декабрь. Фасовка в другие месяцы означает, что икра внутри замороженная, а значит, менее качественная.

В-третьих, потряси банку. Если содержимое внутри «бултыхается», значит, в банке много жидкости, и это плохо сказывается на качестве икры.

В-четвертых, посмотри, как хранится икра. Она должна лежать в холодильнике, температура в котором составляет от −4 до −6 градусов — только так и никак иначе.

Банка вздулась? Никаких сомнений — эту икру брать нельзя. Так же как и ту, на которой цифры выдавлены, а не выпуклые — скорее всего, это подделка. И да, если на банке есть слово «ГОСТ» — это хороший знак, такому продукту можно доверять.

4. Если тебе не дают попробовать икру на развес, купи ее где-нибудь в другом месте

Когда ты покупаешь икру на развес, обязательно пробуй продукт, прежде чем купить его — увы, на рынке можно встретить имитацию из крашеного рыбьего жира с солью. Ты ведь не покупаешь дорогие кроссовки, не примерив их — зачем тратить большие деньги на икру, если ты не уверен в том, что тебе понравится то, что ты получишь?

Икра может варьироваться от партии к партии, даже если она поступает из одной и той же фермы или одного и того же вида рыбы. По этой причине прошлый опыт не является надежным показателем удачной покупки в будущем, даже у знакомого проверенного продавца.

Поэтому настаивай на дегустации образца икры из той самой емкости, которую ты планируешь купить. Недобросовестный продавец икры может угостить вкусным продуктом, а упаковать старую, сухую или некачественную икру, так что будь начеку.

Фото .com

5. Будь осторожен, когда покупаешь икру в интернете или по объявлению

Учитывая «правило № 3», это само собой разумеется. Нет никакой гарантии качества любой икры, которую ты не можешь попробовать, поэтому покупка из интернет-источника — это почти гарантированный способ получить субпартийный продукт. Если ты настроен сделать покупку онлайн, выбери авторитетный магазин, который стремится сохранить свою хорошую репутацию.

Если предложение кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, значит, с икрой действительно что-то не так. Даже если ее вкусовые качества будут на высоте, не исключено, что она была добыта браконьерами, и такой покупкой ты невольно поддержишь незаконный отлов рыбы и истощение природных ресурсов.

6. Покупай только столько, сколько тебе нужно, и ешь быстро

Как хороший сыр или высококачественная вяленая ветчина, хорошая икра созревает в течение определенного времени, чтобы максимизировать ее вкус. Как только она продана, и банка открыта, икра может очень быстро изменить качество, теряя более тонкие ароматы.

Кроме того, зерна икры быстро размягчаются, становятся более липкими или маслянистыми. Поэтому, как только ты купил икру, держи ее в холодильнике, пока не откроешь банку, что нужно сделать в течение нескольких дней после покупки. После вскрытия икру следует употреблять в течение суток.

Как правильно употреблять икру и с чем?

Фото .com

Традиционным дополнением к икре является шампанское или ледяная водка. Избегай более тяжелого красного или белого вина в паре с икрой — они будут конкурировать с ароматом деликатеса. Если ты пробуешь различные сорта икры, делай глоток воды или минералки между ними, чтобы очистить небо.

Лучше всего есть икру с деревянной ложки, как вариант, можно воспользоваться пластиковой. Единственным материалом, которого следует избегать, является серебро, которое может вступать в реакцию с икрой, придавая ей металлический привкус.

  • Автор Мария Минаева

LiveInternetLiveInternet

Конечно, красная икра появляется у нас на столах не каждый день, но в праздники, все же, мы стараемся поаловать себя и гостей этой вкуснятиной. Тем обиднее бывает, когда , заплатив немалые деньги, ты нарываешься на подделку! Надеюсь, данная статья поможет Вам избежать подобных неприятных сюрпризов!

Ассортимент красной икры

На наших прилавках можно отыскать икру трёх видов.

Кетовую икру – она имеет оранжевый оттенок с вкраплениями красного. Икринки крупные и нежные на вкус.

Икру горбуши отливает лёгкий привкус горечи. Икринки у неё среднего размера, ярко-оранжевого оттенка.

Икра нерки – у неё мелкие тёмно-красные икринки, они горьковатые на вкус и с ярко выраженным запахом.

И хотя производители должны обязательно указывать на упаковке вид икры, это требование выполняют далеко не все. Часто в одну и ту же банку фасуют и кетовую икру, и икру нерки. И пишут – «икра лососевая зернистая».

Икру продают в стеклянной или в жестяной упаковке. В стеклянной упаковке продукт можно хорошо рассмотреть. В жестяной банке приходится брать наугад, но она, как правило, почему-то на «пару копеек» дешевле, хотя икры там больше.

Чтобы не попасть в просак лучше покупать икру, фасованную в стеклянные банки. Так и видно, что внутри и хранить ее намного удобнее, к тому же срок годности у такой нямки — больше. Еще одним аргументом будет вакуум, который предотвращает образование нежелательной микрофлоры. В жестяных тоже неплохо, но так не видно самого продукта.

Изучи банку с красной икрой

Сперва проверь состояние тары: крышка банки должна быть плотно закрыта, а жестяная банка со съедобной икрой ни в коем случае не может быть вздута. Если заметны следы вздутия, значит там уже дерьмецо бактериальное развелось и пухнет. Не бери.

Икорка из вздувшейся банки — прямой путь к унитазу или на больничную койку.


Состав продукта, по ГОСТУ примерно такой: соль, растительное масло, добавки Е400, Е200, Е239 (Е400 — это глицерин, предотвращающий высыхание, Е200 и Е239 — антисептики, которые не могут использоваться отдельно друг без друга). Наличие других ингредиентов может поставить под сомнение адекватность икры.

Цена красной икры

Если она слишком низкая, это признак браконьерского товара или же вместо натуральной икры в банку положили искусственную. Сегодня средняя цена на стандартную баночку красной икры от 8 до 14 долларов. Только не думайте, что самая дорогая икра будет высокого качества. Это далеко не всегда.

Масса красной икры

У одинаковых на вид жестяных баночек с икрой может быть разный вес – 130 или 140 граммов. Кстати, если взять баночку с икрой и взвесить на электронных весах, то должно получиться около 180 граммов. Но часто не хватает 15-25 граммов, это 10 – 20% от веса самой икры. Таким способом недобросовестные производители делают свою продукцию дешевле и конкурентоспособнее.

Стандартная стеклянная банка обычно вмещает 80 или 90 граммов красной икры. А цена, как я уже упоминала ранее, практически такая же, как и у жестяной банки.

Проверь дату изготовления

Глупо очередной раз напоминать людям такую простую и обязательную вещь как проверка срока годности, но каждый раз приходиться. Даже себе. Для банки с красной икрой немаловажен еще один момент: дата изготовления должна бытьвыдавлена изнутри (если снаружи — подделка). Или же нанесена лазером.

Срок годности икры, закатанной в заводских условиях, при вакуумной закатке — 12 месяцев, без вакуума — 6 месяцев.

Анализ содержимого

  • Потряси банку, внимательно подмечая движение и звук содержимого. Качественная красная икра должна притаиться и не реагировать. Хлюпание — много лишней жидкости, глухой звук — слишком сухая.
  • Рассмотри саму икру, если это стеклянная банка. Икринки одного размера, не слипшиеся, однородного цвета и без пленок, сгустков крови — все в порядке.
  • После открытия банки содержимое не должно оставаться на крышке.
  • Если красная икра темная и плотная, «резиновая» — ее вытащили из подгулявшей рыбы. Очень бледный, желтоватый оттенок икры выдает перезревшую икру.

Производитель красной икры

На банке должны быть координаты производителя и адрес его представительства в стране, где эта икра реализуется. В основном икру производят в США, Канаде и Израиле. Но наши прилавки заполнены российской икрой. Если же указано, что икра расфасована или произведена в той стране, где продаётся, то это значит, что её привезли в замороженном или в законсервированном виде, а потом повторно расфасовывали. Так что ищите баночку с надписью «Произведено в России».

Как выбрать красную икру на развес?

Горы лакомства на развес манят более доступной ценой и ассоциацией с вожделенным пожиранием красной икры ложкой из ведра. Но, на самом деле, стоит воздержаться от покупки на развес. Сложно узнать дату изготовлению, большие шансы для микрофлоры, махинации продавцов типа сдабривания маслом и т.д. Лучше не рисковать.

Сроки и правила хранения развесной икры, как правило, не соблюдаются. К тому же, если срок годности икры прошел, или она немного с «душком», существуют специальные добавки и красители, которые скрывают эти недостатки. На развес икру можно покупать в первые месяцы после путины: сентябрь-октябрь. В остальное время лучше не рисковать и покупать икру в банках, закатанных по ГОСТу. Если бочковая икра, изготовленная по ГОСТу, не раскатана в банки в течение месяца, то такая икра должна быть продана на развес в течение не более четырех месяцев, что в привязке к путине (нерестовый ход лосося в июле-августе) исключает возможность законной торговли развесной икрой после Нового года.

Какой бывает красная икра

На прилавках магазинов можно встретить икру в большом ассортименте, полученную от горбуши, нерки, кеты, кижуча, форели. Икринки имеют одно и тоже количество белка, жирность, степень полезности. Однако, есть отличия по вкусу, виду. Одни напоминают мелкий горошек, а другие имеют более крупный формат.

Сорта икры:

  1. Горбуша. Эта рыба самая плодовитая среди всех лососевых, деликатес обладает нейтральным вкусом, средним размером горошинок. В среднем их диаметр – 5 мм. Цвет – ярко-оранжевый. Оболочка средней прочности, потому при перемешивании происходит лопание шариков. По питательным свойствам уступает икре кижуча.
  2. Кижуч. Мелкие горошинки отличаются от остальных видов бордовым оттенком. Вкус имеет горчинку. Подходит для украшения бутербродов с сыром, чесноком, зеленью.
  3. Форель. Эта икра обладает наиболее мелким размером. Диаметр составляет 2-3мм. Отличается по желтому – ярко-оранжевому цвету. Этот продукт стал массово продаваться на рынке рыбной продукции.
  4. Нерка. Икринки имеют размер в 2-3мм. Цвет – темно-оранжевый. Присутствует ярко-выраженный рыбный запах, горьковатый вкус. Возможна неоднородность цвета. Не стоит пугаться, так как допустима небольшая разница в оттенке. Если есть черные или белесые икоринки, то это признак испорченности. Этот деликатес признают самым вкусным, доступным. Цена немного разнится с горбушей.
  5. Кета. Имеет икринки размером в 5-6 мм. До периода, когда прошла революция ее называли царской. Очень востребован экспорт за границу. Шарики имеют правильную форму, яркий янтарный оттенок, проявляющееся жировое пятнышко- зародыш. Деликатес используют как декор для блюд. Пленка слишком плотная, ее трудно раскусить, что нравится не всем.
  6. Летучая рыба. Она пришла в Россию вместе с роллами из Китая. Не является ценным лососевым ресурсом. Икринки не имеют цвета, а красноватость приобретают за счет красителей, соусов.
  7. Чавыча. Самая дорогая красная икра. Ее стоимость в несколько раз превышает цену икры горбуши. Цвет насыщенного красного оттенка. Вкус с остринкой и горчинкой. Размер такой же, как у икринок горбуши.

На заметку!Есть мнение, что чавыча – это запрещенная рыба, которую занесли в красную книгу. Запрет на улов был в 2005 году. Он длился всего 1 год. На сегодня продолжается отлов в области Камчатки. Найти продукт не трудно.

Чтобы не столкнуться с искусственно созданным деликатесом нужно обращать внимание на регион сбора и производства. Это должна быть именно Камчатка. В центральной полосе много подделок. Чаще это кетовая икра, в которую добавили красители.

Дата: в каком месяце должна быть изготовлена икра

Сначала изучают дату производства. Производитель занимается изготовлением, когда представители семейства лососевые идут на нерест. Период длится всего несколько месяцев.

Сроки нереста по регионам:

  1. На территории западного Сахалина горбуша нерестится с июня по июль.
  2. На восточном Сахалине нерест выпадает на июль-август.
  3. В области южных Курил в августе-сентябре.
  4. На северном Приморье нерестовый ход идет в августе, однако массово рыба нереститься с сентября по октябрь.
  5. У кеты южного Приморья затягивается на более поздние сроки.
  6. У нерки заход в реки идет в мае и до конца июля.
  7. У кижуча есть нерест летний – сентябрь- октябрь, осенний – ноябрь-декабрь и зимний – декабрь-февраль.

К периоду нереста прибавляют 1-2 месяца на сбор, обработку, подготовку, упаковку и доставку.

Маркировка на банке и внешний вид

В жестяных банках продукт обходится намного дешевле относительно стеклянных. Перед праздниками в супермаркетах на такие товары делают огромные скидки, предлагая их по оптовым ценам. Естественно, устоит не каждый. Но нужно проверить несколько показателей.

  1. Дата производства. Лучше отдавать предпочтение свежим партиям. В 2019 году свежей икрой считается та, которая заготовлена в период с июля по октябрь. Она должна обладать приятным вкусом.
  2. Срок годности не должен быть более 1 года. В противном случае в составе будут присутствовать консерванты.
  3. Упаковка без адреса и наименования изготовителя не соответствует ГОСТ. К тому же по ним можно определить место расположения завода. В основном отлов рыбы происходит на Дальнем Востоке. Чем ближе будет предприятие к этой местности, тем лучше.
  4. Ссылка ГОСТов и ТУ. Если компания предоставляет сведения о стандартах, использованных при изготовлении продукта, то значит технология была выполнена на 100%.
  5. Маркировка. Буквы выбивают на крышке емкости. Фальсификат можно легко определить по выпуклым или вогнутым буквам.

Внимание!Важен состав. В нем не должно быть консервантов кроме икры и соли. Если дополнительно применили растительное масло это в пределах нормы. Оно нужно для того, чтобы придать особый глянцевый блеск икринкам. Самым распространенным консервантом является Е200 – сорбиновая кислота.

Нужно потрясти баночку с продуктом. Так определяют количество сока, образующегося из множества раздавленных икринок. Это происходит от высокой концентрации соли. Когда содержимое баночки плещется внутри, то стоит отказаться от его приобретения.

Деликатес в стеклянных тарах более дорогой. Такой сосуд позволит визуально определить качество. Отдают предпочтение икре, в которой:

  • зерна плотно прилегают друг к другу;
  • отсутствуют мятые бока;
  • минимум сока;
  • однородный красноватый цвет;
  • отсутствуют кровяные сгустки;
  • не наблюдается белесый осадок.

Иногда под поверхностью стекла можно обнаружить маслянистый след. Так производители придают товарность продукту. Икринки становятся более аппетитными на вид, блестят и привлекают покупателей. Стеклянная тара должна содержать те же сведения, что и жестяная. А именно, обязательно присутствие сведений о:

  • компании изготовителе;
  • использованных ГОСТах и ТУ;
  • дате производства.

Независимо от способа фасовки продукт должен храниться в магазине в холодильнике или в охлаждающем устройстве, где температура не более +5 оС. Продукт скоропортящийся и может стать непригодным и даже опасным в кратчайшие сроки.

Какой вид должна иметь икра на развес

Весовой деликатес чаще восстановленный. Продавцы нередко используют ряд хитростей, чтобы вернуть привлекательность продукту. Для этого используют глицерин, яичный белок, жир. С этими компонентами перемешивают всю массу и подают к продаже. Больше всего опасен яичный белок. Он способствует образованию и развитию болезнетворных микробов. Перед использованием не выполняют термическую обработку и велика вероятность заразиться сальмонеллезом. Это может испортить не только праздник, но и здоровье.

На заметку!Отличить наличие белка можно. Если внимательно рассмотреть икринки, то можно выявить пенистую жидкость. Именно это свидетельствует о наличии опасного компонента.

Есть и другие признаки того, что к продаже представлен некачественный продукт, предлагаемый на развес:

  1. Настоящие икринки блестят, имеют одинаковый размер и рассыпаются друг относительно друга. Нужно потереть несколько икоринок между пальцами. Если они начнут скользить, то в составе есть растительное масло. Соответственно продавец подправлял привлекательность массы с целью продажи. Натуральные продукты рассыпчатые.
  2. Вкус. Истинная икра лопается при жевании, а созданная в искусственных условиях начнет липнуть к зубам.

Если есть сомнения по поводу добросовестности продавца нужно спросить сертификат качества, уточните условия хранения, попросите осмотреть емкость, в которой поставлялась масса. Не чаще всего они не натуральные, содержат вредные добавки, хранятся с нарушением норм.

Дополнительные рекомендации

Чтобы получить как можно больше прибыли многие изготовители решаются на продажу искусственного деликатеса, который сложно отличить от натурального. Человек, разбирающийся в отличиях легко обнаружит несоответствия. Однако, есть изготовители, которые смешивают качественную натуральную и искусственную икру.

Как выбрать красную икру: советы экспертов

Если верить отчетам рыболовов, красную икру мы каждый день должны есть ложками. Ведь улов лососевых этого года — 670 тысяч тонн. Такой путины не было 100 лет. Но как правильно выбирать икру? Тест на натуральность икры несложный: стоит окунуть икринки в кипящую воду, и родословная в момент всплывает брюхом кверху.

Валентина Лучкан, химик-аналитик: «При воздействии температуры в натуральной икре белок сворачивается, и она должна помутнеть. Если икра осталась такой же, как и была, это говорит о том, что это имитация. В ней нет белка».

Небывалый улов рыбы цены, конечно, снизил, но одновременно помог мошенникам продавать больше синтетической икры под видом натурального деликатеса. Одно утешение: в такой хотя бы точно нет запрещенных антибиотиков.

Кстати, специалисты вообще не имеют ничего против искусственной икры, которая честно продается в магазинах. В отличие от той, что выныривает на стихийных ярмарках из крашеного желатина. Такая сделана из рыбьего жира, соли и морской капусты.

Очень важно подойти к выбору икры предельно внимательно. Эксперты советуют обходить стороной банки с надписью «икра лососевая». Ведь лососей три десятка: кета, нерка, кижуч, горбуша, семга, форель. На правильной банке с икрой это должно быть указано точно. Еще икра из банки не должна выливаться.

Икринки не должны быть побитыми и помятыми. Такая икра называется паюсовая. Она должна быть в разы дешевле зернистой.

Еще профессионалы не советуют покупать икру в стеклянных банках. Потому что на самом Сахалине и Камчатке в такую тяжелую и хрупкую тару икру никогда не фасуют. А от искусственной икры натуральная отличается тем, что все икринки разные. А если они все идеально круглые, то это однозначно имитация.

Лучшая красная икра, рейтинг Роскачества 2018-2019

Красная икра — непременный атрибут бутербродов и многих популярных блюд новогоднего меню 2019 года. Однако выбрать качественную и безопасную лососевую икру нелегко, уж слишком много разных производителей и продуктов, которые лишь маскируются под красную икру.

И тут на выручку потребителям пришла организация «Роскачество». Она составила рейтинг лучшей красной икры 2018-2019 гг. с указанием цены за баночку весом 100 гр. Благодаря ему ваш новогодний стол будет не только красивым, но и вкусным!

Марка икры Безопасность Соответствие маркировки Качество Итоговая оценка
Тунайча 5 5 5 5
Globus 5 5 5 5
Очень 5 5 5 5
СРК 5 5 4.8 4.95
Сделано в море 5 5 4.8 4.95
Русский рыбный мир 5 5 4.7 4.925
ARO 5 5 4.8 4.91
Тунгутун 5 5 4.8 4.91
Oyster 5 4.5 5 4.875
Русское море (кета) 5 5 4.5 4.875
Мирамар 5 5 4.7 3.925
Авача 5 5 0 3.75
Невод 5 5 0 3.75
Курильская 5 0 4.8 3.7
Морской царь 5 4.5 0 3.625
Русское море (нерка) 5 0 4.1 2.98
Путина 5 5 0 2.75
Сахалин рыба 5 0 0 2.7
Корсаков 1853 5 0 0 2.7
Меридиан 2.5 5 0 1.25
Каждый день 2.5 5 0 1.25
Макаров 2.5 5 0 1.25
Форвард-С 2.5 0 0 0
Рыбный мир 2.5 5 4.8 0
Камчатское море 0 0 0 0
Обкомовская 0 5 0 0
Fine Life 0 5 5 0
Красное золото 0 0 4.8 0
Купец 0 5 0 0

10. Русское море (кета)

Цена — 451,43 рублей.

По микробиологическим показателям эта икра безопасна для потребителей. Она содержит однородные, чистые, хотя и недостаточно упругие икринки с характерным вкусом и запахом. В данном продукте нет красителей и содержатся только заявленные производителем консерванты.

Зато наблюдается повышенное содержание бесполезной жидкости — джуса — из лопнувших икринок. Ее общее содержание в банке достигает 8,6% от всего объема.

9. Oyster

Цена — 504 рублей.

Это самая дорогая икра горбуши в топ-10 качественной красной икры. В ней нет токсичных элементов или антибиотиков, также отсутствуют посторонние включения. Икра отлично выглядит — икринки подобраны «одна к одной», к тому же в банке почти отсутствует джус — его менее 1% при допустимых 5%.

И лишь одно слегка портит впечатление от Oyster: производитель не добавил в маркировку знак обращения или знак соответствия (РСТ).

8. Тунгутун

Цена — 270,7 рублей.

Икра горбуши с чистыми, упругими и однородными по цвету икринками. Количество поваренной соли в ней не превышает допустимые нормы, чего не скажешь о количестве джуса. В «Тунгутуне» он занимает 14,1% от объема. Вряд ли кто-то захочет съесть жидкость, вытекающую из лопнувших икринок.

Если исключить этот недостаток, то в остальном икра безупречна.

7. ARO

Цена — 230,7 рублей.

Это самая недорогая красная икра в рейтинге Роскачества. При этом она ни по вкусовым ощущениям, ни по своим качествам не уступает более дорогим аналогам. Икринки целые, чистые, упругие, и в продукте нет каких-либо вредных веществ. Однако джуса аж 14,5%, вместо допустимых 5%.

6. Русский рыбный мир

Цена — 361,53 рублей.

В эту икру горбуши не добавлено красителей и веществ, опасных для здоровья. И ее вид и фактическая масса нетто соответствуют заявленным в маркировке. На вкус икра не слишком соленая. Однако в ней много джуса из лопнувших икринок. Его количество составило 24,4% от массы нетто, а это очень много, так как высококачественный продукт должен содержать до 5% джуса.

5. Сделано в море

Цена — 393,57 рублей.

Почти все в этой икре горбуши производства ООО «Путина» хорошо. И внешний вид, и отсутствие красителей, и соответствия требованиям безопасности, и умеренно соленый вкус. А вот джуса многовато (12,4%). За это и не попала она в топ-3 лучшей красной икры в России.

4. СРК

Цена — 374,17 рублей.

Икра горбуши с приятным видом и умеренно-соленым вкусом. Никаких посторонних примесей или незаявленных в составе консервантов эксперты Роскачества не нашли. Зато нашли большое количество (14,7%) жидкости, в которой плавают икринки. А жидкость на хлеб не намажешь.

3. Очень

Цена — 408,14 рублей.

Третье место в списке лучшей красной икры Роскачество отдало икре нерки с завлекательным названием. Но не слово «очень» привлекло экспертов, а безопасность, в меру соленый вкус и красивый внешний вид икры. В ней крайне мало джуса (менее 1%), и масса нетто такая же, как заявлено.

2. Globus

Цена — 328,56 рублей.

Второе место в рейтинге лучшей красной лососевой икры занимает продукт производства ООО «Путина». Эта икра горбуши умеренно соленая, без красителей, полностью соответствует требованиям безопасности, а масса нетто такая же, как заявлено изготовителем. В ней отсутствуют посторонние включения, а джуса немного (не более 1%), что не портит внешний вид икры.

1. Тунайча

Цена — 380 рублей.

Один из трех образцов лучшей красной икры лососевых рыб, который заслужил пять звезд из пяти возможных. Икра кеты безопасна, не содержит красителей и посторонних включений, умеренно соленая и содержит небольшое количество жидкости — менее 1%. Не нашли эксперты расхождений между фактической и заявленной массой нетто.

А худшей красной икрой, которая производится в России, была признана икра «Купец». Несмотря на свое внушительное название этот продукт был богат лишь одним — количеством консерванта уротропина. С 2009 года он запрещен для использования при изготовлении красной икры. Уротропин в человеческом организме превращается в формальдегид, что явно не способствует улучшению самочувствия. Также в этой икре содержится повышенное количество микроорганизмов.

Невозможно представить новогодний стол без бутербродов, закусок или салатов с красной икрой. Вот и я ежегодно примерно в 20-х числах декабря отправляюсь на поиски деликатеса, а от его ассортимента глаза «разбегаются»: на прилавках стоит икра в стеклянных и жестяных банках, а кто-то продает на разновес и уверяет в хорошем качестве. Мне довелось попробовать и ту, и другую, также приобретала икорку в сети. Все продукты попадались действительно вкусными. Определиться окончательно с выбором и избежать неудачной покупки помогут советы экспертов, так что запоминайте и используйте их. И, кстати, каталог с икрой можно посмотреть на сайте.

За все время, сколько я покупаю красную икру, я точно уяснила одно: не надо торопиться с покупкой, а вот проверять товар нужно тщательно. Один раз я второпях купила баночку с нормальным сроком годности, а как только открыла крышку, ахнула: большинство икринок было раздавлено, а от них исходил неприятный запах. В общем, я решила не рисковать, поэтому сразу выбросила банку в ведро, в магазин для обмена идти уже не хотелось, да и чек я уже потеряла. Настроение было испорчено, а деньги потрачены. Теперь я подхожу к этому вопросу ответственно и больше не ошибаюсь, чему научу и вас.

Как выбрать красную икру хорошего качества в банке

Круглый год в продовольствии можно встретить икру, расфасованную в банки. Иногда производитель раскладывает продукт в жестяную тару, что осложняет выбор, ведь нет возможности зрительно оценить икринки, поэтому приходится доверять написанному на этикетке.

Стоит икра в жестяной банке недорого, а в зимний сезон большие супермаркеты устраивают на нее обвал цен или делают оптовые предложения, так что устоять трудно.

Если вы решились купить товар, расфасованный в жестяную тару, проверьте несколько показателей:

  • дату изготовления. Выбирайте икорку из максимально свежей партии. Продукт этого года, заготовленный с июля по октябрь, на вкус будет свежим и приятным. Посмотрите обязательно срок годности, он не должен превышать 1 год. Если деликатес можно хранить больше 1 года, то в составе есть консерванты;
  • адрес и наименование производителя. Большую часть рыбы вылавливают на Дальнем Востоке, чем ближе производитель находится к месту вылова, тем больше уверенности в заявленном качестве;
  • ссылка ГОСТа и ТУ. Если производитель ссылается на нормативные документы, значит икра была заготовлена в соответствии с правильной технологией;
  • маркировку. Посмотрите внимательно как выбиты буквы на крышке. Шрифт должен быть выпуклым, если буквы, наоборот, вогнуты в жесть, то перед вами фальсификат;
  • состав. Чем меньше компонентов, тем лучше. В составе любого деликатеса всегда присутствуют 2 основных ингредиента: сама икра и соль. Если вы видите, что производитель добавлял растительное масло, это нормально, оно нужно для придания глянцевого блеска. Наличие консервантов также допустимо, самый распространенный – Е200 (сорбиновая кислота).

Возьмите жестяную банку в руки и потрясите над ухом содержимое. Так вы сможете определить наличие сока – джуса. Он образуется из раздавленных икринок и от избытка соли. Если вы чувствуете, что содержимое тары плескается, откажитесь от товара – рассола в нем больше, чем самих икринок. Качественная икра не будет булькать.

Икра, расфасованная в стеклянную тару, стоит немного дороже, чем другая, однако ее качество можно оценить визуально. Выбирайте тот товар, где зернышки плотно прилегают друг другу, не имеют мятых боков и цельные, а сока минимум. Цвет у икринок должен быть однородным красноватым, без кровяных сгустков, пленок и белесого осадка. Иногда под стеклом просматриваются маслянистые следы. Производитель явно хотел добавить товарности продукту, поэтому использовал растительное масло, чтобы икринки аппетитно блестели. На стеклянной банке обязательно должны стоять те же данные, что и на жестяной таре: дата изготовления, информация о производителе, ГОСТ или ТУ на продукцию. Покупайте продукт только тогда, когда будете уверены в его качестве.

Внимание!Независимо от способа фасовки икру в магазине должны хранить в холодильнике, охлаждающих устройствах при температуре не выше +5 градусов. Продукт относится к скоропортящимся, поэтому условия для его сохранности нужно соблюдать обязательно.

Как правильно выбирать качественную икру (не подделку) на развес на рынке

На больших рынках продавцы продают красную икру на разновес, фасуя ее из больших емкостей. Это очень удобно: вы можете контролировать, сколько продукта купить, а также у вас есть возможность его тщательно посмотреть и даже попробовать. Продавцы сами охотно дают несколько икринок на пробу, чтобы убедить покупателя в качестве.

Оценить икру на разновес можно следующим путем:

  • посмотрите, как икринки отделяются от ложки. Если они рассыпчатые, не прилипают и не сбиваются в один большой комок, продукт высокого качества;
  • зернышки должны быть прозрачными на свет, без мутного налета, а внутри них должна просматриваться черная точка;
  • от продукта должен исходить приятный рыбный запах.

Если вам довелось попробовать на вкус икринки, то обратите внимание, чтобы они не были слишком солеными. Слегка сладковатый привкус говорит о добавлении консервантов. Если вы отчетливо чувствуете кислоту, то товар, вероятно, прокис, наличие белого налета только подтвердит догадку. При покупке икры на разновес помните, что она портится намного быстрее той, что расфасована на заводе по банкам.

Еще одна трудность при покупке – вероятность нарваться на подделку. Распознать ее можно по:

  • подозрительно низкой цене;
  • резкому рыбному запаху, напоминающему селедку;
  • отсутствию черных глазков в икринках.

Возьмите несколько икринок и раздавите их пальцами. Настоящая икорка раздавится сразу, а искусственные частички, сделанные из белка, желатина, молока, не поменяют структуру даже после сильного нажатия. Чтобы окончательно убедиться, что перед вами фальсификат, разжуйте несколько икринок. Если они пристают к зубам, то перед вами точно подделка. Покупать или нет искусственную икру – решать вам, но помните, что ни вкуса, ни пользы она не несет.

Внимание!Еще один способ, как отличить фальсификат от качественного товара – бросить небольшое количество в чистую воду. Если вода стала оранжевой, то продукт искусственный.

Советы экспертов – какую икру лучше покупать

Эксперты призывают к серьезности при выборе товара, поскольку есть риск нарваться на подделку и получить пищевое отравление. Особенно так часто бывает, когда нет времени и приходиться покупать уже то, что осталось.

Поэтому в магазин отправляйтесь заранее, за пару недель до наступления Нового года. Вот какие рекомендации дают эксперты:

  • выбирайте продукт, произведенный и расфасованный на Сахалине и Камчатке. В других регионах товар изготавливают из замороженных ястыков, а значит и качество у него будет низкое;
  • отдавайте предпочтение стеклянной упаковке или икре на развес, так вы сможете ее рассмотреть;
  • убедитесь в натуральном составе, отсутствии консервантов. Если приобретаете товар весовой, попросите продавца показать сертификаты на продукцию;
  • посмотрите, чтобы в банке не было много тузлука (сока). Икринки не должны бултыхаться.

Зернистую икру лососевых разделяют по сортам: она бывает 1 и 2 сорта. Сортировка зависит от размера и качества зерна, вкуса, аромата, соли. В икре, относящейся к 1 сорту, содержание соли не должно превышать 6 %, она считается более вкусной и стоит дороже, чем второсортная. Зерна, относящиеся ко 2 сорту, менее крупные и более соленые (содержание соли — до 8 %).

Внимание!Ищите продукт, на этикетке которого нанесен российский Знак качества. Это означает, что товар проверяли при помощи веерных исследований Роскачества, и он выдержал проверку.

Выбираем красную икру к Новому году

Зачастую люди, плохо разбирающиеся в морепродуктах, готовы купить любую банку, на которой есть пометка «Икра лососевая». Лосось – это не наименование рыбы, а большое семейство, куда входят конкретные виды. Поэтому и икорка лососевых значительно отличается, все зависит от какой рыбы ее добыли: из горбуши, кижуча, форели, кеты, чавычи, нерки.

Различаются икринки не только по вкусу, но и по размеру, форме, аромату:

  • у чавычи самые крупные зерна, а на вкус они нежные, хотя ощущается легкая остринка, диаметр достигает 6-9 мм;
  • икра кеты очень популярна из-за нежного сливочного вкуса. Крупные зерна (7-8 мм) имеют яркую янтарную окраску;
  • икринки у горбуши мелкие, всего по 2-3 см, хорошо сохраняют форму, вкус приятный;
  • зерна нерки немного горчат, поэтому нравятся не всем. Цвет темно-красный;
  • икринки кижуча с терпким горьковатым послевкусием, на любителя;
  • зерна форели имеют горький вкус и светло-оранжевую окраску.

Самыми востребованными являются икра горбуши (она же самая недорогая) и кеты. Они универсальны, поэтому подходят для закусок, добавления в салаты, на бутерброды. Истинные гурманы любят икринки нерки и форели, однако тем, кто не разбирается, продукт может не понравится.

На заметку!Цена за 200 г качественного продукта начинается от 400 рублей и может доходить до 700-800 рублей.

Икра кижуча или кеты – как выбрать и какая вкуснее

Красные крупные икринки диаметром не более 4 мм мечет кижуч. За один раз эта лососёвая рыба выпускает по 6-7 тысяч отборных зерен. Их цвет бывает от красного до слабого малинового и является отличительным признаком. Однако если вы не пробовали ранее икру кижуча, то она может вам не понравится. При дегустации вы сразу заметите выраженный привкус горечи. Если вы хотите купить именно такой продукт, то ищите пометку на этикетке «Кижуч» и смотрите на цвет зерен – он должен быть интенсивным.

У икринок кеты вкус более нежный, приятный, горечи вовсе не ощущается. Каждая икринка покрыта плотной оболочкой, которую необходимо раскусить, чтобы насладиться продуктом. Зерна у кеты более крупные, по 5-9 мм, имеют форму правильного шара, а на цвет оранжево-янтарные. У нее гораздо больше поклонников, чем у предыдущей, поскольку вкусовые качества универсальны. Кетовые икринки можно определить по крупному размеру и оранжевой окраске.

После покупки храните товар в холодильнике. Как только вы нарушили герметичность упаковки, срок годности у продукта значительно сокращается. Переложите зерна из жестяной банки в любую стеклянную баночку и храните при закрытой крышке вдали от сильно пахнущих продуктов не больше одной недели. Если по истечении времени не удалось съесть икорку, то выбрасывайте ее без всякого сожаления. Отравления морепродуктами бывают очень серьезными, так что не рискуйте своим здоровьем.

Сказать спасибо автору!

Как выбрать качественную красную икру в банке? Советы экспертов

Во многих праздничных закусках присутствует красная икра. И чтобы не испортить гостям и себе праздник, важно правильно ее выбирать при покупке, иначе это может обернуться неприятными последствиями. Однажды накануне семейного торжества я была очень огорчена тем, что купленный накануне деликатес оказался испорченным. Хотя я прочитала этикетку, потрясла баночкой. Но видимо, я что-то упустила. Поскольку вскрыв баночку, чтобы приготовить бутерброды на праздничный стол, я просто была в шоке. В банке находилась однородная консистенция с небольшим количеством красных шариков и вонючим запахом. Тогда как же выбрать качественный деликатес и не разочароваться в покупке? Об этом подробно в статье.

Нет, я не стала выбрасывать банку в мусорное ведро. Хотя я была ограничена во времени, я не поленилась и унесла обратно баночку, так как магазин находился рядом. По Закону о защите прав потребителей, продавцы обязаны взять обратно некачественный товар и заменить его на хороший или выплатить денежный эквивалент.

А чтобы не ошибиться с покупкой, предлагаю воспользоваться советами экспертов. Самый важный момент при выборе баночки деликатеса – не торопиться и внимательно читать информацию на этикетке. Возможно, для этого придется кому-то прихватить с собой в магазин очки. Как правило, самая важная информация о продукте почему-то всегда написана очень мелким шрифтом.

Красная икра – у какой рыбы самая лучшая и вкусная

На рынке есть такое понятие, как лососевая икра. Но по идее, такого продукта в природе не существует, есть породы лососевых рыб, которых насчитывается всего 13 видов. Это кета, горбуша, нерка, кижуч, форель, чавыча и др. Это те основные виды лососевых, продукт которых можно встретить на полках в магазинах.

Какая икра из них лучше и чем они отличаются друг от друга? По химическому составу они все одинаковые. Каждая из них содержит большое количество белков и жиров. Калорийность 100 г составляет 264 ккал. Это источник большого количества витаминов, особенно группы В, и микроэлементов. Но размер икринок и их цвет, у каждой рыбы разный.

  • Самые крупные бывают у кеты и чавычи, их размер порой доходит до 7 мм.
  • Чуть поменьше у горбуши, кижуча – в диаметре она может быть 4-5 мм.
  • Сама мелкая у форели и нерки, всего лишь 2-3 мм в диаметре.

По цвету они тоже отличаются. Так, например,

  • горбуша они светло-оранжевые,
  • кета – от бледно-красного до светло-оранжевого цвета,
  • кижуч, чавыча и нерка – ярко-красный цвет.

Горьковатой на вкус может быть икра у нерки. Если вы едите ее у горбуши, кеты или форели, и она горчит, значит, это уже фальсификат.

Самая редкая, вкусная и дорогая – икра форели. Чаще всего мы покупаем горбуши, она не менее вкусная, но более доступная по цене. И ее больше всего и подделывают.

Качественный продукт будет иметь внутри ядро – зародыш будущей рыбки. Это можно увидеть на просвет. При покупке потрясите баночку, в ней не должно характерного булькающего звука. Некачественная, если в банке много джуса – лопнувших икринок. В норме его не должно быть более 5%. Хорошая продукция в открытой банке, если ее перевернуть, не должна вываливаться из нее.

Как выбрать правильно красную икру хорошего качества в жестяных банках

Чтобы правильно выбрать деликатес и не разочароваться, при покупке в магазине обращайте внимание на следующее. Идеальный вариант – баночки из стекла, там видно, что положено в банки. Но чаще в продаже имеются жестяные баночки. Но информация на обоих должна иметь следующие сведения.

Название. Обращайте внимание на надпись. Если написано на этикетке «Икра зернистая лососевая», поставьте банку обратно, это фальсификат. Как уже раньше сказано, лососевой не существует. В такой банке может быть что угодно, а именно продукт:

  • самой дешевой рыбы,
  • размороженной рыбы,
  • старой рыбы, то есть весь икорный мусор.

Правильно будет, если на этикетке будет написано, продукт какой рыбы в банке.

Слева качественная икра, справа — фальсификат

Место расфасовки. Лучше покупать продукт тех районов, где эту он производится, то есть там, где вылавливают рыбу. Это Камчатка и Сахалин, Владивосток. Если на банке написано «Московская область» или «Житомир», задумайтесь, что там за деликатес.

Внешний вид банки. Понятно, что банки не должна иметь каких-либо повреждений, вмятин, ржавчины, вздутия. Особенно опасны бомбажные (вздутые) банки. Такая икра может стать причиной такого грозного осложнения, как ботулизм, который часто заканчивается летальным исходом.

Дата расфасовки. Правильная дата та, которая выбита на покрышке изнутри. И она должна быть не более 1 месяца после посола, на этикетке должны в идеале должно стоять: июль – август. Это то время, когда лососевые идут на нерест. Если вы видите, что продукт расфасован в декабре – это точно подделка.

Еще на банке должны быть указаны номер смены, код завоза и код продукта. Они также должны быть выбиты на крышке банки.

Документ, по которому выпускается этот вид продукции. Это может быть ГОСТ или ТУ. Доверяем только ГОСТу, это гарантия того, что продукт натуральный. По ТУ в банках может быть все, что угодно.

Состав. В правильный состав содержимого в банке должны входить соль, икра, а также разрешенные добавки: Е 200 (сорбиновая кислота), Е 202 (сорбат калия), Е 211 (бензоат натрия), но более 2 -х наименований. Все, что написано больше, будет говорить о фальсифицированной продукции.

Часто, чтобы сохранить дольше продукт, в составе есть добавка Е 239 (уротропин), он обладает мочегонным и противовоспалительным действием и часто назначается врачами для лечения воспалительных заболеваний моче-выделительной системы. Его не должно быть в банке. Соединяясь в желудке с кислой средой желудочного сока, он образует формальдегид – сильнейший яд, который обладает токсическим действием на организм. Его присутствие можно заметить в малосольной икре, она начинает горчить. У уротропина есть особенность — менять построение молекул в белке, что в последствии может привести к развитию онкологии. Поэтому он запрещен при производстве. Но недобросовестные производители довольно часто этим грешат.

Чтобы продукт не испортился, производители добавляют антибиотики. Хотя в норме присутствие антибиотиков может быть, и это регламентировано санитарными нормами. Допускается их содержание не более 3,0-3,5%. Но продавцы иногда добавляют его в разы больше.

В составе также может быть глицерин, чтобы икра не ссыхалась и долгое время могла быть в отличном состоянии.

Какую лучше покупать икру на развес

На развес чаще продают восстановленную икру. Если она подсохла, некрасивая и неаппетитная на вид, недобросовестные продавцы стараются восстановить внешне ее товарный вид. Для этого они добавляют яичный белок, какой-нибудь жир, или тот же глицерин. Размешивают и продают за свежую.

Самая большая опасность исходит от яичного белка. Поскольку этот продукт – отличная питательная среда для большинства микробов, а продукт перед употреблением не проходит термическую обработку, есть реальный шанс заразиться сальмонеллезом и испортить Новогодний или любой другой праздник.

Как можно определить, что там есть белок? При внимательном рассмотрении при покупке вы можете увидеть белую пенистую жидкость. Это верный признак того, что там присутствует яичный белок и это восстановленный продукт. Поэтому будьте особенно внимательны при покупке деликатеса на развес, там может быть все, что угодно. Лучше всего покупать его в баночках.

Есть и другие признаки некачественного продукта, когда его продают на развес.

  • Настоящие икринки блестящие, одинакового размера и не склеиваются между собой.
  • Потрите между пальцами несколько икринок. Если они легко скользят по коже, значит в продукт добавили растительное масло. Кроме того, что этим приемом они хотят придать продукту товарный вид, так они этим еще увеличивают вес. Натуральный деликатес бывает рассыпчатым, не склеивается.
  • Попробуйте на вкус. Натуральная будет лопаться, а искусственная — прилипать к зубам.

Если у вас появились сомнения в качестве продукта, спросите сертификаты качества у продавцов (хотя и это можно легко подделать) и спросите, как хранилась до этого продукция.

Лучше всего развесной продукт не брать, так как в большинстве случаев это восстановленный продукт. И кроме того, при продаже не соблюдается температурный режим ее хранения. В открытом виде она быстро обсеменяется патогенной микрофлорой из воздуха и может стать отличной питательной средой для ее дальнейшего размножения.

Как определить подделку красной икры – советы экспертов

В погоне за прибылью недобросовестные производители делают искусственный деликатес, который порой не могут отличить от натурального люди, которые хорошо в этом разбираются. Его могут просто домешивать в хорошие виды продукции, разбавлять и удешевлять. На красную икру запретов нет, как на черную, поэтому ее чаще и подделывают. Тогда как определить, это натуральный продукт или подделка?

Современные технологии приготовления искусственной дошли до такой степени, что даже люди, хорошо разбирающиеся в этой теме, затрудняются отличить натуральную от искусственной. Потому что по вкусу она может иметь рыбный привкус, лопается при раскусывании и отделяется желеобразная составляющая, оставляя пленочку. И даже на внешний вид в ней присутствуют темные пятнышки, которые очень похожи на зародыши в натуральной икре.

Эксперты советуют определять натуральный продукт с помощью следующих способов. Они не требуют каких-то специальных реактивов, все, что потребуется можно найти на вашей кухне. А результат будет со 100% достоверностью.

  • Заморозьте несколько икринок в морозильной камере. После разморозки, если натуральная, она сохранит внешние свойства и вкус. Подделка превратится в непонятную массу, она потеряет свою форму и будет видно много отделившейся жидкости.

Слева — натуральная икра, справа — фальсификат

  • Этот способ подойдет тем, у кого есть кошка или кот. Предложите своему питомцу немного лакомства и понаблюдайте, как он будет реагировать на нее. Неизбалованный кот на искусственную никак не отреагирует.
  • А этот способ самый распространенный и доступный. Возьмите небольшое количество кипятка и залейте им несколько икринок. У натуральной вода побелеет, так как белок в нем содержащийся, свернулся, и за счет этого вода стала мутной и белой. У искусственной – вода остается прозрачной с мелкими жиринками на поверхности.

Слева натуральная икра, справа — фальсификат

  • По принципу кипятка можно провести проверку перекисью водорода. Результат будет аналогичным, то есть, у натуральной раствор побелеет и станет мутным, а у искусственной – останется прозрачным.
  • Положите икринки на сухую тарелку и подуйте на них. Если они прилипли к тарелке – продукт плохой, если разлетелись – хороший.

Видео из телепередачи «Контрольная закупка» о том, какие марки красной икры лучше

По статистике главными потребителями вкусного деликатеса в мире являются россияне. Тем не менее, мы не знаем, что красная икра не красная, а правильно — лососевая. Кроме того, часто мы не знаем, как соотносится цена и качество этого продукта. Когда на прилавке несколько сортов, бывает очень трудно выбрать что-то одно, но качественное. И в этом вам поможет телепередача «Контрольная покупка».

Как засолить в домашних условиях красную икру

Этот деликатес не из дешевых и не каждый может позволить купить себе баночку деликатеса к празднику. Если вам посчастливилось, и вы курили красную рыбу с ястыками, то вы вполне можете сами засолить в домашних условиях. Ястыки — это такие мешочки внутри самки рыбы, в которых находятся икринки. Зато вы будете уверены в качестве. Делается просто, рецепт вполне доступен и его сможет осилить любая хозяйка. Ценный деликатес лучше готовить из только что пойманной рыбы, но если таковой нет, то можно использовать ястык из свежемороженой.

Для приготовления, кроме икры, еще понадобится:

  • Чистая вода (колодезная, родниковая, очищенная в бутылях, то есть без хлора),
  • соль, можно взять мелкую, она растворится быстрее,
  • 1 очищенную картофелину,
  • сито,
  • сетка типа бадминтонной,
  • 2 глубокие чашки.

Как приготовить

Заранее приготовьте и простерилизуйте баночки, в которую будете потом складывать готовый продукт. Крышечки тоже прокипятите.

Приготовьте солевой раствор. Количество соли не указывается, так как все зависит от количества икры. Но определить степень концентрации можно по очищенной картофелине, которую опускают в солевой раствор. Если картофелина не тонет и всплывает на поверхность, значит концентрация раствора достаточная. Если опускается на дно или еще плавает в толще раствора, то еще нужно добавить соль.

В другую миску наливают теплую воду, она должна быть именно теплой, даже ближе к холодной. В теплой (горячей) воде икринки могут лопнуть и раствориться.

Следующий этап — опускаем ястыки в теплую воду, пленка на них растает и поэтому нужно быстрее собрать икру в дуршлаг. Можно поступить по-другому, достав из теплой воды ястыки, их осторожно протирают через сетку (от бадминтона). Так получится гораздо быстрее очистить от пленочек.

Протертые через сетку икринки вместе с жидкостью перекладываем на дуршлаг и, осторожно перемешивая ложкой, ждем, пока вся вода стечет. Еще раз проверяем не остались ли пленочки и убираем их.

Затем, прямо в дуршлаге, опускаем икру в приготовленный заранее солевой раствор. Он должен быть теплым, скорее прохладным. Осторожно перемешивая ложкой, держим в рассоле в течение 3 минут, так она получится слабосоленой. Если хотите получить более соленую, то держите не более 4-5 минут. Дольше этого времени держать не стоит, иначе продукт получится очень соленым.

Затем поднимаем дуршлаг из соленой воды и ждем, пока стечет вся вода из него. Чтобы ускорить этот этап, осторожно перемешайте ложкой, и выкладываем на тарелку. Здесь еще раз проверяем не остались ли пленочки или лопнувшие оболочки, обнаружив, их убираем.

Теперь берем немного оливкового или рафинированного подсолнечного масла и добавляем на тарелку, осторожно перемешиваем, чтобы не повредить икринки. Это нужно для того, чтобы они стали красивыми, прозрачными, товарного вида и не слиплись между собой.

Готовый деликатес раскладываем по баночкам и убираем для хранения в холодильник. Если получилось его много, убираем его в морозилку, где его можно хранить до 1 года. Достав из морозилки, баночку переставьте в холодильник, чтобы она постепенно разморозилась в течение 12 часов. Если достать и сразу оставить при комнатной температуре, икринки могут лопнуть.

В заключение еще несколько слов о том, как хранить красную икру. Поскольку это скоропортящийся продукт, она с момента расфасовки, при транспортировке и на полках в магазине должна храниться при температуре +4+6ºС. После покупки баночка хранится в холодильнике не более 6 месяцев с момента расфасовки. Открытую баночку необходимо использовать сразу, или же переложить икру в чистую сухую банку и в закрытом виде можно еще хранить 2-3 дня в условиях холодильника.

Надеюсь, что эти советы вам помогут в выборе качественного деликатеса и праздник для вас будет праздником. Всего хорошего!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *