Как проверить молоко?

Содержание

Меню

  • Каталог
    • ГОТОВЫЕ НАБОРЫ заквасок для сыров
    • ЗАКВАСКИ для сыра, ПЛЕСЕНИ, ЗАЩИТНЫЕ, АРОМАТООБРАЗУЮЩИЕ культуры
      • Закваски для сыроделия, кисломолочной продукции
      • Плесень для сыра, бревибактерии
      • Ароматообразующие и защитные культуры для сыра, лизоцим
    • Закваски для сыроделия, кисломолочной продукции
    • Плесень для сыра, бревибактерии
    • Ароматообразующие и защитные культуры для сыра, лизоцим
    • ПОЛЕЗНЫЕ ДОБАВКИ, СПЕЦИИ ДЛЯ СЫРА
    • ФЕРМЕНТЫ молокосвертывающие, ЛИПАЗА
    • ФОРМЫ ДЛЯ СЫРА
      • Формы для сыров под пресс
      • Формы для мягких сыров
      • Формы для сыра оптом
    • Формы для сыров под пресс
    • Формы для мягких сыров
    • Формы для сыра оптом
    • ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СЫРОДЕЛИЯ
      • Вспомогательное оборудование, дренаж, отжим, прессование
      • Товары для созревания, хранения, упаковки сыров
      • Спецодежда для пищевого производства
      • Кастрюли молочные с толстым дном
      • Сыроварни, маслобойки
    • Товары для созревания, хранения, упаковки сыров
    • Кастрюли молочные с толстым дном
    • Сыроварни, маслобойки
    • ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ для сыроделия
  • Оплата и Доставка
    • Самовывоз
    • Доставка по Москве
    • Доставка почтой по России
    • Доставка курьерской службой СДЭК
    • Оплата
    • Защита персональных данных
    • Корпоративным клиентам
    • Возврат товаров
  • Рецепты сыров
    • Рецепт сыра Валансе (Valencay) из козьего молока
    • Рецепт сыра Гауда
    • Рецепт сыра Камамбер
    • Рецепт сыра Камблю
    • Рецепт сыра Качотта
    • Рецепт козьего сыра с пепсином
    • Рецепты маленького козьего сыра Кроттен (Crottin)
    • Рецепт сыра Лимбургер
    • Рецепт сыра Маасдам
    • Рецепт сыра Манчего
    • Рецепт сыра Маскарпоне
    • Рецепты вытяжных сыров Моцарелла, Буратта, Страчателла, Скаморца
    • Рецепт сыра Мюнстер
    • Рецепт сыра Пармезан
    • Рецепт острого Пивного сыра со специями
    • Рецепт Пошехонского сыра
    • Рецепт сыра Реблошон
    • Рецепт сыра Рокфор и сыров с голубой плесенью
    • Рецепты Российского сыра
    • Рецепт сыра Сен-Мор (St.Maure) из козьего молока
    • Рецепты творога с применением заквасок Danisco
    • Рецепт сыра Фета из козьего молока
    • Рецепты сыров Халлуми и Рикотты
    • Рецепт сыра Чеддер
    • Рецепты свежих сычужных сыров (Чечил, Имеретинский, Брынза, Сулугуни)
  • Все о сыроделии
  • Отзывы

Домашняя лаборатория молока

Статья на конкурс «био/мол/текст»: Почти всегда мы «на слово» верим тому, что написано на этикетке пищевой продукции. Статья посвящена выявлению примесей в молоке и молочных продуктах и определению их качества в домашних условиях. С помощью опытов, справиться с которыми под силу даже ребенку!

«Био/мол/текст»-2016

Эта работа опубликована в номинации «Своя работа» конкурса «био/мол/текст»-2016.

Редакция обращает внимание читателей на то, что эта замечательная статья написана учеником 5-го класса, поэтому некоторые упрощения в ней неизбежны. Но пару неточностей «биомолекула» всё же сочла нужным подправить :-).

Спонсор номинации — Future Biotech, проект, объединяющий профессионалов и энтузиастов в области биологии и биотехнологий.

Генеральным спонсором конкурса, согласно нашему краудфандингу, стал предприниматель Константин Синюшин, за что ему огромный человеческий респект!

Спонсором приза зрительских симпатий выступила фирма «Атлас».

Молоко — один из самых полезных продуктов. Оно содержит все питательные вещества, необходимые для человеческого организма и по своей ценности превосходит многие другие продукты. В состав молока входят жиры, белки, минеральные соли и витамины. Значимость молока для человеческого организма особо подчеркивается в работах русского физиолога Ивана Павлова. Качественным составом молока и молочных продуктов широко занимались также Сергей Королев и Антон Войткевич.

Мы решили исследовать молоко и молочные продукты, которые потребляем в пищу, и разработать «домашнюю лабораторию» по определению качественного состава молока и молочной продукции. Основные задачи исследования:

  • изучить роль молока и молочной продукции в здоровом питании человека;
  • выявить опытным путем наличие примесей (крахмала, соды, мела, воды) в молоке и молочной продукции;
  • разработать практические рекомендации по определению качественного состава молока и молочных продуктов в домашних условиях.

В ходе исследования было сделано предположение, что в составе молока и молочных продуктов могут оказаться примеси, не заявленные производителем и не предусмотренные стандартом.

Молоко — высокоценный продукт

Роль молока в здоровом питании человека. Виды молока

Молоко — один из ценнейших продуктов питания. По своей ценности молоко превосходит многие другие продукты. Всего двух стаканов молока в день достаточно, чтобы на 30% обеспечить потребность взрослого человека в белке, на 50% в калии и на 75% в кальции и фосфоре.

В России установлена норма потребления молока на человека в год — 325 кг . Именно такое количество молока соответствует требованиям здорового питания. На самом деле россияне потребляют в среднем 248 кг, а жители Ульяновской области — всего 240 кг молока в год .

Самым ценным считается цельное молоко — молоко без добавления каких-либо веществ, в том числе воды, с природной жирностью, которая у каждого животного бывает разная (от 2,6 до 6%) . То есть подоили коровку или козочку — и получили это самое «правильное» молоко.

Нормализованное молоко — это продукт, полученный из молока и доведенный до необходимо процента жирности путем перемешивания этого продукта с молоком другой жирности или с обезжиренным .

Сухое молоко получают путем высушивания обычного коровьего молока при очень высокой температуре (около 170 °C) .

Молоко восстановленное — это молоко, полученное при добавлении воды к сухому молоку. То есть взяли сухое молоко, развели его водой — и вот оно, восстановленное молоко. В некоторых странах такое молоко запрещено к продаже, поскольку при сушке в нем образуются потенциально вредные вещества (оксистеролы, в большом количестве провоцирующие развитие атеросклероза), гибнут полезные микроорганизмы, разрушаются витамины. В России такое молоко должно называться «молочным напитком», а не молоком .

Виды обработки молока

По пути от коровы до потребителя молоко подвергается обработке с целью уничтожения микробов и увеличения срока хранения.

  1. Пастеризация — молоко нагревают до 60–98 °C (в зависимости от вида пастеризации) и греют в течение часа (или нескольких секунд — при высокой температуре). Так бактерии погибают, а полезные вещества сохраняются.
  2. Стерилизация — молоко обрабатывают при температуре выше 100 °C несколько минут, чтобы уничтожить все споры и бактерии, и сразу же охлаждают .
  3. Ультрапастеризация — молоко обрабатывают при температуре 135–150 °C в течение нескольких секунд и затем охлаждают .

В пищу лучше использовать молоко пастеризованное, так как в нем сохраняется больше витаминов и полезных бактерий.

Крахмал и другие примеси в молоке и молочной продукции

В современных магазинах огромное разнообразие молочных продуктов. Это — йогурты, творог и творожки, мороженое…

Но чтобы сохранить свое здоровье, важно употреблять в пищу качественные молочные продукты. Не секрет, что многие производители добавляют в них различные пищевые добавки — например, крахмал, соду, мел или просто разбавляют молоко водой. Чтобы молоко долго не закисало, в него добавляют антибиотики, которые подавляют рост нежелательных бактерий, но в то же время губят и полезных.

Крахмал подмешивают для придания молоку, сливкам, сметане и йогуртам бóльшей густоты. Крахмал бывает природный, который содержится в клетках овощей, фруктов, злаков, орехов и безопасен для организма человека. Но выделенный в чистом виде — в виде белого порошка, — он уже менее безобиден: в ЖКТ он легче расщепляется до глюкозы и быстрее повышает уровень инсулина. А бывает крахмал модифицированный (химически, а не генетически, измененный), свойства которого зависят от типа модификации: например, устойчивый крахмал (Е1442) даже полезен — он стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике. В России и других странах разрешено использовать несколько видов модифицированного крахмала, но избыточного употребления любых крахмалов лучше избегать.

Из энциклопедий я узнал, что определить наличие крахмала в молоке и молочных продуктах можно при помощи йода. Впервые эту химическую реакцию открыли в 1814 году Жан-Жак Колен и Анри-Франсуа Готье де Клобри . Йод, вступая в химическую реакцию с крахмалом, окрашивается в синий (фиолетовый) цвет. Для того чтобы удостовериться в этом, мы взяли сырой картофель (именно он содержит много крахмала) и капнули на срез несколько капель йода. Через несколько минут йод действительно окрасился в синий цвет (рис. 1).

Рисунок 1. Подтверждение реакции йода на крахмал

Практические опыты по определению качественного состава молока и молочной продукции

Практическая часть состояла из нескольких опытов.

Опыт по выявлению крахмала в молоке

Мы взяли образцы нескольких видов молока, капнули в них йод и наблюдали несколько минут. Результаты опыта нас порадовали. Молоко не изменило своей окраски на синий цвет (рис. 2).

Рисунок 2. Выявление крахмала в молоке

Опыт по выявлению крахмала в молочных продуктах

Мы повторили опыт на различных молочных продуктах (рис. 3). Большая часть продукции не содержала крахмала.

Рисунок 3. Виды молочных продуктов, использованных в эксперименте

Однако в двух продуктах мы выявили крахмал. Это был йогуртный продукт «Нежный» (рис. 4). В его составе производитель указал наличие крахмала, поэтому результат опыта был ожидаемым.

Рисунок 4. Результаты опыта по выявлению крахмала в йогуртном продукте

Вторым продуктом, содержащим крахмал, стало мороженое «ГОСТ» (рис. 5). Фактический состав оказался отличным от состава, указанного на этикетке. Как оказалось, не все производители честны с потребителем.

Рисунок 5. Результаты опыта по выявлению крахмала в мороженом

Выявление разбавленного водой молока

Часто производители разбавляют молоко водой. Мы решили выяснить, так ли это. Часть экспериментов проводили в лаборатории кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Ульяновской ГСХА (рис. 6).

Рисунок 6. Эксперименты в лаборатории при ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА

Для опытов использовали три вида молока для детского питания:

В чашку Петри налили по 2 мл всех трех образцов молока. Добавили по 4 мл (т.е. вдвое больше) спирта (подкрашенного «зеленкой» для наглядности). Молочный белок казеин имеет свойство сворачиваться под воздействием спирта. Если продукт качественный, то жидкость почти мгновенно (в течение 3–7 секунд) превратится в хлопья. Чем больше воды добавлено в продукт, тем дольше этот белок будет сворачиваться — больше требуется времени для появления хлопьев (рис. 7).

Рисунок 7. Исследование реакции молочного белка (казеина) на спирт

Исследование проводили в трехкратной повторности. Результаты опытов были следующими:

  1. Хлопья образовались в среднем через 4–6 секунд.
  2. Хлопья образовались в среднем через 2–3 секунды.
  3. Хлопья ни в одной из трех проб не образовались.

Тест на скисание

Мы разлили молоко в пробирки по 5 мл (рис. 8). Образцы отстаивали в течение суток при комнатной температуре. Чистый продукт должен скиснуть, образовав сверху слой сливок. Если сливок не образуется, то молоко обезжирили. Если молоко не скисло, то в нем есть что-то лишнее (возможно, антибиотик).

Исследование проводили в трехкратной повторности. Результаты были следующими:

  1. Слой сливок составил в среднем 1,5 мм на 5 мл молока.
  2. Слой сливок составил в среднем 1 мм на 5 мл молока.
  3. Сливки ни в одной из трех проб молока не образовались, молоко за сутки не скисло.

Рисунок 8. Проба отстаивания

Выявление в молоке примесей соды и мела

Чтобы молоко долго не портилось, производители добавляют в него мел или соду. Выявить эти примеси в молоке (если только производитель не нормализовал уровень рН молока после их добавки) можно добавлением уксусной кислоты — молоко мгновенно скиснет (створожится), а появление пены будет свидетельствовать о наличии мела или соды в молоке (рис. 9).

Рисунок 9. Выявление в молоке примесей соды и мела

В ходе опыта при добавлении уксусной кислоты молоко во всех трех образцах створожилось (рис. 10).

Рисунок 10. Результаты выявления в молоке примесей соды и мела

Чтобы убедиться в правильности проводимого эксперимента, мы добавили в молоко небольшое количество соды, а затем уксусную кислоту. Образовалась пена (рис. 11). Наличие мела в молоке также дает о себе знать пеной.

Рисунок 11. Оценка достоверности эксперимента по выявлению в молоке примесей соды и мела

Определение наличия примесей соды и мела в молоке в лабораторных условиях

Для выявления в молоке соды брали индикаторные полоски. Обмакивали эти полоски в молоко и путем сопоставления цвета полоски с эталонной шкалой определяли кислотность молока (рис. 12).

Рисунок 12. Определение наличия примесей соды и мела в молоке в лабораторных условиях

Нормой считается 6–7 единиц. Результаты опыта показали следующее:

  • образец № 1 — pH=7 (тест-полоска изменила цвет на слегка оранжевый);
  • образцы №№ 2 и 3 — pH=6 (тест-полоска изменила цвет на ярко-желтый).

Достоверность опыта проверяли путем добавления в молоко соды. Обмакнув тест-полоску в молоко с содой, увидели изменение цвета на зеленый, что соответствует щелочной среде (pH=9) (рис. 13).

Рисунок 13. Проверка чистоты эксперимента по выявлению примесей соды и мела в молоке

В ходе проведенных экспериментов наша гипотеза подтвердилась. В составе отдельных образцов молока и молочных продуктов были обнаружены примеси, не заявленные производителем.

Мы разработали набор «Домашняя лаборатория молока» для проведения экспертизы молочной продукции в домашних условиях, который состоит из реактивов и инструкции по применению.

Выявление примесей крахмала в молоке осуществляют путем добавления 2–3 капель йода в молоко (2 мл). О наличии примесей свидетельствует изменение цвета молока на голубой или фиолетовый.

Для выявления пониженного содержания белка в молоке к 2 мл молока добавляют 4 мл спирта. Реакцию учитывают по скорости створаживания. Молоко с высоким содержанием белка створаживается мгновенно. Причиной низкого содержания белка в молоке может быть разбавление его водой.

Для выявления молока с пониженным содержанием молочного жира проводят пробу отстаивания в течение суток при комнатной температуре. Реакцию учитывают по степени скисания молока. Если отсутствует слой сливок, то молоко обезжиренное. При замедлении или отсутствии процесса скисания в молоко добавлены антибиотики или консерванты.

Для выявления в молоке примесей мела и соды к 2,5 мл образца добавляют уксусную кислоту (2–3 капли). Появление пены свидетельствует о наличии примесей.

Еще один способ выявления в молоке соды основан на использовании индикаторных полосок (продаются в аптеке). Реакцию выявляют по изменению цвета тест-полоски и сопоставления ее с эталонной шкалой. Нормой считается кислотность 6–7 единиц. Превышение нормы означает наличие в молоке примесей соды.

Разработанный набор «Домашняя лаборатория молока» можно применять в жизни широким кругом лиц.

Выражаю благодарность моим наставникам за помощь в проведении исследования и оформлении материалов: учителю МОУ Октябрьский сельский лицей Локтиной Раисе Васильевне и научному консультанту Васильевой Юлии Борисовне, кандидату ветеринарных наук, доценту кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА.

Литература

  1. «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». Приказ Минздрава России от 19.08.2016 № 614;
  2. Государственная служба государственной статистики;
  3. Как делают молоко. Сайт «Как просто!»;
  4. ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации;
  5. Википедия: «Молоко»;
  6. Болушевский С.В. Научные опыты на кухне. М.: Эксмо, 2014. — 96 с.;
  7. Большая энциклопедия школьника. Оксфорд / Пер. с англ. Сапциной У.В., Кима А.И., Сафроновой Т.В. и др. М.: РОСМЭН-ПРЕСС, 2011. — 664 с.;
  8. Большая книга «Почему». М.: РОСМЭН, 2011. — 367 с.;
  9. Качественная реакция на йод. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов;
  10. ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации;
  11. Как проверить качество молока в домашних условиях. (2014). Сайт Woman’s Day;
  12. Как определить качество молока. Сайт «Мне 30».

Как быстро отличить настоящие молочные продукты от подделки

Сегодня на прилавках магазинов все чаще можно встретить молочные продукты, которые приготовлены с добавлением других компонентов. Как распознать продукцию недобросовестных производителей? Есть способы, позволяющие узнать действительно ли молочный продукт приготовлен из натурального сырья? Вот несколько способов, чтобы выявить подделку.
Определение качественности молока Выявить наличие в молочном продукте крахмала удается при помощи йода. При наличии такого компонента в молоке, оно приобретет синеватый оттенок. Если в молоке нет примесей, то оно будет желтого оттенка.
Понять не разбавлено ли молоко водой можно путем добавления в него спирта. Если соединить молоко со спиртом в пропорциях (1х2), то начнется реакция образования казеина. Натуральное молоко уже через пару секунд будет образовывать хлопья. Если до появления хлопьев потребуется больше времени, то есть вероятность что молоко разбавлено.
Разбавленное теплое молоко при добавлении в него теплой воды в объеме равному его объему быстро смешается, но если в верхней части соберется сгусток, аналогично тому, как это происходит при образовании казеина, то это означает, что продукция хорошего качества.
Способы распознавания натурального творога
При создании поддельного продукта производители пытаются придать подделке привлекательный вид. В некоторых случаях творог слишком белого цвета. Это первый признак того, что в творог добавлены растительные жиры. Иногда, чтобы скрыть факт подделки, его окрашивают в более темный оттенок.
Следует помнить, что натуральный творог издает кисловатый вкус и запах. При покупке творога у рыночного торговца можно попросить немного на пробу. При этом подделка как будто обволакивает небо, а характерного кисловатого привкуса обычно не бывает.
Установить подделку кефира
В кефире должны присутствовать живые кефирные грибки. Это основное условие. Но если этого нет, то вкус однозначно меняется. При чем изменены не только вкус и запах, но и текстура. Если кефир настоящий, то в нем присутствуют характерных молочные хлопья. А если его вылить из стеклянной емкости, на стенках можно заметить образованные кефирные дорожки. Если продукт подделанный, то его консистенция будет практически однородной. Фейковый кефир не имеет приятного запаха и вкуса, как это бывает у натур продукта.
Время также может помочь определить поддельный молочный продукт. Натуральный кефир каждый день меняет свой вкус. Поддельный продукт остается на вкус все таким же.
Проверка на натуральность сметаны
Надежный способ проверить натуральность сметаны — добавить обычную воду. Достаточно будет всего одной ложки крутого кипятка. Ее следует влить в стакан со сметаной. Если продукт натуральный, то сметана под воздействием горячей воды попросту расплавится, а образовавшая жидкость будет приятного молочного цвета. Если сметана создана с добавлением других ингредиентов, то в ней появятся комочки. Эти сгустки постепенно опустятся на дно стакан.
Определение поддельного сливочного масла
Натуральное масло обычно хорошо реагирует на температурный показатель. Оно быстро плавится в тепле. Если его поместить в морозильную камеру, то масло при разрезании станет крошиться. Если продукт поддельный, то этого с ним не произойдет.
Надежный индикатор определения натурального масла – горячая вода. Если пометить небольшой кусочек в емкость с горячей водой, то натуральное масло останется на поверхности, а если это подделка, то оно обязательно опустится ко дну, а только затем начнет подниматься к поверхности.

Автор статьи: Галина Васнева
Хозяйка Фермы Илешево

Только что поговорила по телефону с клиенткой. Вчера она купила у нас замороженное козье молоко. А сегодня звонит и в явном смущении спрашивает: а мы точно им поставили козье молоко, а не коровье?

Они всей семьей попробовали и не почувствовали ни характерного запаха, ни привкуса.

Они, мол, в деревне всегда берут у бабушки молоко и знают, что козье молоко должно иметь привкус и запах.

Я ответила, что ее вопрос воспринимаю, как комплимент. Подробно рассказала про наших коз. Про то, что козье молоко высокого качества не должно иметь ни привкуса, ни запаха. И мы себе именно такую задачу и ставим.

Мы часто проверяем на знакомых качество нашего козьего молока следующим образом: в один стакан наливаем коровье, а в другой – козье молоко и просим определить, где какое. Знакомые говорят, что в обоих стаканах просто вкусное молоко.

Говорила о просторах русского севера, по которым гуляют наши козы. Если козы живут в основном в хлеву, и их пасут 2 часа утром и 2 часа вечером, то это обязательно скажется на качестве молока.

А наши козы на свободном выпасе – пасутся сколько хотят.

Но чувствую – не убедила.

В Москве такое мошенничество очень часто встречается. Продают коровье молоко под видом козьего, или козье молоко разбавляют коровьим.

Однажды позвонил мужчина и почему-то жалобным голосом спросил: “Скажите, а вы сильно разбавляете молоко?”

Интересно, если бы я сказала, что несильно – он бы купил?

Конечно, мы в курсе такой проблемы. Так что сомнения нашей клиентки мне были понятны, несмотря на то, что вызваны они были именно высоким качеством нашего козьего молока.

И тут меня осенило привести еще один аргумент, подтверждающий, что мы поставляем чистое козье молоко. Он-то и оказался главным и решающим в нашей беседе.

Если коровье молоко заморозить, а потом разморозить, то мы получим не молоко, а нечто напоминающее манную кашу. Потому что у коровьего и козьего молока разный не только состав витаминов, микрофлоры и белка, но также и размеры и консистенция жировых шариков.

В фермерском коровьем молоке жировые шарики более крупные и плотные. После размораживания жировые шарики больше не растворятся в коровьем молоке, а останутся в виде взвеси твердых частиц.

Речь идет о фермерском коровьем молоке, а не о том, что продают в магазине. В магазинном молоке количество жира далеко не то, что в фермерском. А главное, оно гомогенизированно – то есть жировые шарики разбиты в муку и растворены равномерно в молоке.

Замораживать и хранить в замороженном виде можно только козье молоко, потому что жировые шарики мелкие и имеют нежную и мягкую консистенцию. После размораживания вы получаете вкусное и полезное козье молоко. Такое, каким оно и было до того, как его заморозили.

Тест на присутствие в козьем молоке коровьего может быть проделан следующим образом: немного отлить в стаканчик и заморозить козье молоко, купленное в свежем виде на рынке или еще где-либо. А на другой день – разморозить.

Если вы получите обычное однородное молоко, то все честно – вам действительно продали козье молоко. А если в молоке появится взвесь твердых частичек, значит оно было разбавлено коровьим молоком. Чем выше концентрация частичек, тем больше разбавили.

Особенно важно быть уверенным в отсутствии примеси коровьего молока мамам, дети которых имеют аллергию на коровий белок. Вы можете таким образом проверять купленное на рынке козье молоко, перед тем как дать ребенку.

Так что покупайте замороженное козье молоко. Это гарантия того, что оно действительно козье!

Поделиться в соцсетях Share on FacebookShare on TwitterShare on Pinterest Как проверить козье молоко на подлинность Метки:козье молоко

Как проверить качество и натуральность коровьего, козьего и сухого молока в домашних условиях

Всегда ли мы уверены в качестве продуктов, которые покупаем? В частности, если речь идёт о таком напитке, как молоко. В настоящее время уже не столь однозначно мнение о пользе молока для организма человека, ведь в покупном варианте может содержаться огромное количество вредных для организма примесей и добавок, попросту нивелирующих все те ценные качества натурального продукта, за которые мы его так любим. Но есть несколько проверенных способов определения свежести и качества молочного продукта, которые доступны нам в домашних условиях.

Как проверить свежесть молока в домашних условиях

Молоко — уникальный по своему составу продукт, который полезен для человека в любом возрасте

Это интересно. Бабушки в деревнях проверяют свежесть молочка с помощью…спички. Незажженную спичку бросают в стакан с жидкостью. Если она утонет, то напиток уже не свежий, а если останется плавать на поверхности, то такое молочко чистое и вкусное.

Свежесть коровьего и козьего молока проверяется одинаково, несмотря на то, что состав этих продуктов немного отличается. В козьем, в отличие от коровьего, нет казеинов, вызывающих аллергические реакции. Однако для тестирования важно, что оба эти вида содержат белки.

Определить точный количественный состав белков в молоке можно только в лабораторных условиях

Способ с содой

  1. Наливаем полстакана молока.
  2. Всыпаем ½ ч. л. соды.
  3. Смотрим на реакцию. Если появилась пена, молоко не свежее.

Метод с кипячением

  1. Наливаем немного молока в кастрюлю.
  2. Ставим на огонь и ждём закипания.
  3. Если жидкость свернулась, молоко испорченное.

Определяем свежесть по капле

Домашнее молоко отличается высоким процентом жирности и благодаря этому проверить его свежесть можно следующим способом:

  1. В ёмкость с молоком опускаем зубочистку.
  2. Капаем жидкость на ноготь.
  3. Если капля не расползлась, продукт свежий. А если растеклась, то в таком молоке есть вода, и оно не свежее.

Самый верный инструмент для определения того, что молоко прокисло, это нос. Резкий кисловатый запах — явный признак несвежести продукта. Также нужно посмотреть на консистенцию и однородность жидкости. Неравномерное сгущение или появление белых вкраплений, похожих на хлопья, говорит о том, что молоко испортилось.

Эффективные способы проверить натуральность и качество

Для определения качества и натуральности молока потребуется всего один стакан напитка

Это интересно. Очень ненадёжный, но забавный способ проверить натуральность молока — это дать его кошке. Животное отвернётся от напитка с добавками. Правда, велик шанс погрешности: во-первых, кошка может быть неприхотливой, а во-вторых, производители могут быть очень изобретательны в добавках.

Антагонисты магазинных молочных продуктов в один голос кричат о том, что все кефиры, творожки и, конечно, молоко на прилавках, изготовлены из порошка, то есть из сухого молока. Возможно, ситуация и не столь однозначная, но если вы решили покупать продукцию в супермаркете или только подбираете себе поставщика свежего молока, нелишним будет знать о некоторых способах проверки качества натурального продукта. Самый первый способ определить натуральность молока — оценить его цвет. Если продукт желтоватого оттенка, то перед вами результат работы молочных желез коровы или козы. А вот белый или белый с синевой цвет говорит о наличии примесей. Изобретательные производители добавляют в молоко известь, мел, муку, крахмал, чтобы улучшить внешние показатели продукта.

Выявляем наличие крахмала

Самый верный способ определить, есть ли в молоке крахмал — капнуть в полезный продукт йод

При изготовлении продукции нередко добавляют крахмал в обезжиренное молоко, чтобы придать таким образом густоты. Для определения этой добавки в напитке потребуется йод.

Инструкция:

  1. Наливаем в стакан немного молока.
  2. Капаем йод.
  3. Смотрим на реакцию. Если жидкость приобрела синеватый оттенок, значит, в молоке есть крахмал. Если пошли желтоватые круги, то вам повезло — добавок в таком молоке нет.

Определяем, есть ли в молоке вода

Кроме описанного выше способа определения свежести и наличия воды в натуральном напитке, есть ещё один проверенный вариант — с помощью спирта. Но подходит этот способ только для коровьего молока, так как для реакции необходим содержащийся в нём казеин.

Инструкция:

  1. Смешиваем молоко и спирт в пропорции 1:2. Спирт можно заменить водкой, но только качественной, иначе добавки помешают осуществлению реакции.
  2. Взбалтываем полученную смесь в течение 1 минуты.
  3. Выливаем жидкость на блюдце.
  4. Если хлопья образуются через 5–6 секунд, то в таком продукте много казеина, а значит, молочко качественное. Если на реакцию ушло больше времени и хлопьев совсем мало, то в продукте много воды.

    Чем больше времени уходит на образование молочных хлопьев в воде, тем ниже качество продукта

Проверить, есть ли в молоке посторонняя жидкость, можно также с помощью тёплой воды. Эта методика может быть использована и для коровьего, и для козьего молока.

Инструкция:

  1. В стакан наливаем тёплую воду.
  2. Начинаем медленно вливать молоко.
  3. Если струйка сразу же смешивается с водой, то продукт разбавленный, а если собирается сгустком вверху стакана, то натуральный.

Антибиотики и другие примеси

Настоящее молоко имеет плотную консистенцию

Для того чтобы молоко дольше хранилось, в него добавляют антибиотики. Проверить их наличие в купленном продукте можно очень просто.

Инструкция:

  1. Оставляем напиток в ёмкости с неплотно закрытой крышкой на сутки в тёплом месте.
  2. Качественное молочко начнёт сквашиваться и станет напоминать желе. А вот напиток с добавками останется в неизменном состоянии. Это объясняется тем, что антибиотики замедляют рост молочнокислых бактерий, содержащихся в натуральном продукте.

Производители молочных продуктов всеми способами стараются продлить срок хранения козьего и коровьего молочка. Для этого чаще всего в него добавляют соду или салициловую кислоту. Определить наличие этих примесей можно с помощью лакмусовой бумаги:

  1. Вспоминая школьный курс химии, опускаем индикатор в молоко.
  2. Оцениваем результат: если есть сода, то он станет синего цвета, а если кислота, то красного.

    Если в молоке много крахмала, то оно становится синеватым, а если кислоты, то продукт приобретает розовый оттенок

Выявить наличие каких-либо примесей в принципе можно с помощью уксусной кислоты:

  1. Капаем в стакан с молоком кислоту.
  2. Появились пузырьки — есть примеси.

    Если в молоке при добавлени кислоты появились пузыри, то в нём явно есть примеси

Недобросовестные поставщики молока иногда скрывают от потребителей тот факт, что изготовлено оно из обезжиренного молочного порошка. Протестировать напиток на натуральность в этом случае можно азотной кислотой (она продаётся в специализированных магазинах химических реактивов).

Инструкция:

  1. Наливаем молоко в стакан.
  2. Из пробирки по капле добавляем кислоту.
  3. Если продукт начинает желтеть, а затем становится оранжевым, то он не натуральный.

Но иногда приобретать реактив нет необходимости, определить факт восстановления молока из порошка можно и на глаз. При взбалтывании в стеклянной посуде на стенках остаются непрозрачные частички.

Как проверить жирность продукта

Для проверки жирности подойдёт любой из тестов на наличие воды. Ведь если продукт разбавленный, то жирность его существенно уменьшается. Но есть ещё один тест:

  1. Берём два стакана, в один наливаем молоко.
  2. Переливаем жидкость из одного в другой.
  3. Оцениваем результат — жирное молоко не оставит разводов и следов на стенках посуды, а вот разбавленное размажется по стакану. Такая же реакция будет и с молоком, в которое добавили пальмовое масло.

Чрезмерное употребление пальмового масла может стать причиной проблем с сосудами. Оно тяжело выводится организмом и почти не содержит линолиевой кислоты, которая и ценится в других маслах.

Три критерия оценки качества сухого молока

Сухое молоко ничем не уступает по своему качественному составу натуральному, если только оно было правильно изготовлено

Все мы знаем, что молоко может быть натуральным и восстановленным, то есть полученным путём разведения в воде сухого. С определением качества первого вида мы разобрались, теперь пришло время поговорить о способах оценивания кондиции сухого. Для этого нужно оценить порошок по 3 критериям.

  1. Цвет. Продукт должен быть белым с лёгким кремовым оттенком. Наличие коричневых или пёстрых вкраплений говорит о том, что в процессе приготовления молоко пригорело. В итоге оно будет с привкусом.
  2. Консистенция. Сухое молоко должно быть однородным. Допускается наличие небольшого количества комочков, но они легко рассыпаются, если потереть их пальцами. Большие плотные комки свидетельствуют о том, что молоко хранилось в очень влажном помещении. Продукт не должен иметь слежавшийся вид. Это обычно характерно для молока, упакованного в полиэтиленовые пакеты. Такая расфасовка приводит к тому, что продукт «задыхается», молоко приобретает горьковатое послевкусие.
  3. Отсутствие осадка. При разведении молока водой не должно быть сгустков на дне. В противном случае исходный продукт был плохого качества: либо с небольшим содержанием белка, либо предназначенным для кормления домашних животных.

    Качественное сухое молоко растворяется в воде без остатка

Видео: как определить натуральность молока — «Домашняя лаборатория»

Появление всё новых и новых способов придать молоку вид натурального продукта приводит к тому, что потребителям приходится пробовать разные приёмы для тестирования полезного напитка. Так что, если удалось найти поставщика, продукция которого выдержала с честью все испытания, то вам крупно повезло. Будьте бдительны и здоровы!

Как проверить качество молока в домашних условиях?

Натуральность и свежесть молока — проблема не только тех, кто любит пить его в свежем виде. Качественный напиток — необходимое условие для самостоятельного приготовления полезных кисломолочных продуктов: йогурта, простокваши, творога и так далее. Существует несколько действенных способов, позволяющих проверить качество молока в домашних условиях.

Требования к качеству: каким должен быть натуральный продукт?

ГОСТ устанавливает следующие условия натуральности молока:

  • после дойки;
  • без извлечений;
  • без добавок молочных и немолочных компонентов;
  • очищенное от механических примесей;
  • охлаждённое до температуры 4°C.

Молоко, соответствующее всем перечисленным параметрам, называют цельным. На сегодняшний день его легче всего найти на фермерском рынке или купить непосредственно у хозяев дойных коров или коз. Тем не менее думать, что в магазине продаётся только ненатуральное молоко, не стоит. Качественный продукт отыскать можно, но производители, прежде чем пустить товар в розничные сети, предварительно нормализуют его — приводят к единому стандарту жирности путём добавления цельного молока или сливок к обезжиренному.

Покупка домашнего молока не гарантирует высокое качество продукта

Определение свежести молока

Сроки хранения у домашнего и заводского молока отличаются. Скисший продукт легко распознать по резкому кислому запаху. Если его нет, но подозрения в несвежести молока присутствуют, подтвердить или опровергнуть догадки можно очень простыми действиями.

Способ для смелых

Тем, кто не слишком щепетилен в отношении неприятных привкусов, достаточно попробовать немного молока. Кислый вкус свидетельствует о том, что оно несвежее.

Кипячение жидкости

Небольшое количество молока можно налить в кастрюлю и довести до кипения. При закипании жидкость свернулась? Значит, продукт прокис.

Выявление прокисшего напитка содой

Прокисшее молоко выделяет кислоту, на неё-то и реагирует сода. В 100 мл напитка всыпают половину чайной ложки гидрокарбоната натрия. Жидкость вспенилась и вспузырилась? Такой продукт пить не стоит.

Проверка натуральности состава

Немолочные добавки в молоке — неприятная реальность сегодняшнего рынка молочной продукции. Погоня за выгодой не подразумевает заботу о здоровье потребителя. Такое положение дел буквально вынуждает покупателя приобретать минимальные навыки самостоятельного установления качества продукции.

Современные добавки очень разнообразны. В основном их назначение — как можно дольше сохранить свежесть продукта, увеличить объём, придать большую жирность. В домашних условиях несложно выявить грубую подделку, хотя для некоторых методов понадобятся химические реактивы, приобрести которые можно в специализированных магазинах и аптеке.

Разбавлено ли молоко?

Самая распространённая уловка, предназначенная для увеличения объёма молока — разведение его водой. Несложные манипуляции помогут понять, разбавлен продукт или нет.

Используем водку или спирт

Казеин быстро сворачивается от спирта

Понадобятся:

  • спирт или качественная водка;
  • блюдце.

Смешайте две части спирта (водки) с одной частью молока. Хорошенько взболтайте в течение 1 минуты. Затем быстро вылейте «коктейль» на блюдце. Немного подождите — 5–6 секунд. Если за этот срок в жидкости образовались хлопья, то воды в молоке нет. Более медленное расслоение спирто-молочной смеси говорит о добавлении производителем воды в продукт. В зависимости от времени устанавливается приблизительный процент разбавленности:

  • 1 минута — 20% воды;
  • 15–35 минут — 40% воды;
  • 40 и больше — 50% воды;

Способ не подходит для проверки козьего молока, так как в нём отсутствует казеин — именно этот белок сворачивается при эксперименте под воздействием спирта.

Применяем метод «молочной капли»

Понадобятся:

  • бумажная салфетка;
  • спичка.

В хорошо перемешанное молоко опускают спичку, вынимают и отсаживают полученную каплю на салфетку. Скорость высыхания влажного кружка, образовавшегося вокруг молочной капли, подскажет о том, разбавлена жидкость или нет:

  • цельное молоко — диаметр пятна почти соответствует капле и высыхает более 2 часов;
  • 10% воды — влажный кружок высыхает за 1 час;
  • 30% воды — влажная кайма широкая и сохнет в течение 30 минут;
  • 50% воды — капля не держит выпуклую форму, сохнет быстро (не дольше 20 минут).

Тестируем тёплой водой

Понадобятся:

  • стакан;
  • тёплая вода.

В стакан с тёплой водой влейте тонкой струйкой молоко. Неразбавленный продукт не станет сразу смешиваться с жидкостью, а поднимется наверх. Разбавленное молоко легко разойдётся в тёплой воде.

Есть ли в жидкости крахмал?

Йод — эффективное средство для выявления крахмала

Крахмалом недобросовестные молочники сгущают обезжиренное молоко, выдавая его тем самым за более жирное.

Понадобятся:

  • йод;
  • столовая ложка.

В столовую ложку молока добавьте пару капель йода. Крахмал, присутствующий в продукте, вызовет реакцию — жидкость посинеет. Если же цвет молока станет желтоватым, крахмала в нём нет.

Добавил ли производитель мел, гипс или соду?

Содой некоторые дельцы перестраховываются от быстрого скисания полезного напитка.

Понадобятся:

  • уксус или лимонный сок;
  • индикатор кислотности — бромтимоловый синий (его можно отыскать в магазинах, специализирующихся на аквариумах и комплектующих к ним);
  • пробирка или тонкая рюмка.

    Лимонный сок продемонстрирует, добавил ли производитель мел, гипс или соду

Способ с кислотой. Заполняем наполовину стакан молоком, затем добавляем туда половину чайной ложки уксуса или лимонного сока. Шипение и пузыри говорят о наличии мела, гипса или соды.

Метод с красителем. В пробирку следует налить небольшое количество молока, затем аккуратно, не встряхивая ёмкость с жидкостью, по стенке добавить 7–8 капель индикатора. Если присутствует сода в составе молочного продукта, жидкость окрасится в тёмно-зелёный цвет.

Нет ли антибиотиков в продукте?

Антибактериальные препараты препятствуют росту патогенных микроорганизмов, что увеличивает сроки хранения молочной продукции. Понять, добавлен ли антибиотик в молоко, можно путём его сквашивания. В стакан с напитком добавляют чайную ложку сметаны или кефира и оставляют при комнатной температуре на сутки. К концу упомянутого срока натуральный продукт превратится в простоквашу. Если молоко не реагирует на закваску — развитие молочнокислых бактерий тормозится антибиотиками.

Плотная и густая простокваша получается только из качественного молока

Есть ли в напитке аспирин или борная кислота?

Аспирин в молоке — махинация для продления свежести продукта, которая представляет собой серьёзную угрозу здоровью человека с аспириновой непереносимостью. Добавки в виде салициловой, ацетилсалициловой и борной кислоты легко выявляет лакмусовая бумага. Цвет индикатора после обмакивания в молоко с перечисленными компонентами меняется на красный.

Как обнаружить пальмовое масло?

Пальмовое масло улучшает вкусовые показатели восстановленного напитка, а также увеличивает сроки хранения. Но сколько бы ни гуляло в интернете способов обнаружения растительного жира в молоке подручными средствами, выявить этот компонент возможно только в лабораторных условиях методом газовой хроматографии. Поэтому ограждать себя от ненатурального продукта эффективнее тщательным изучением маркировки, критичным отношением к заниженной цене и не менее внимательным выбором благонадёжного производителя.

Пальмовое масло в молоке можно обнаружить только в лаборатории

Установление жирности и кислотности

Жирность молока, купленного в розлив или в стандартной упаковке, несложно определить самостоятельно. Для этого, кроме молока, понадобятся:

  • линейка;
  • высокий стакан без рисунка или пробирка.

Линейкой от дна нужно отмерить 10 см и поставить отметку. Затем требуется налить в стакан молоко ровно до отметки и оставить в тёплом месте на 8 часов. Когда продукт отстоится, сверху появится слой сливок. Его необходимо замерить в миллиметрах максимально точно. Расчёт ведётся по следующей формуле: 1 мм сливок = 1% жирности. Следовательно, если высота их равна 5 мм, значит, жирность всего напитка — 5%.

Информация о кислотности молока необходима тем, кто занимается домашним сыроделием. Для её определения существуют специальные готовые тесты. В домашних условиях также можно рассчитать кислотность продукта при помощи фенолфталеина, дистиллированной воды и едкого натрия.

Последовательность действий:

  1. В пробирку пипеткой отмерить 10 мл молока.
  2. Добавить 20 мл дистиллированной воды и 3 капли фенолфталеина.
  3. Поэтапно опустить в содержимое пробирки 0,1 раствора нормального едкого натрия до получения слабо-розового цвета.
  4. Высчитать количество (в миллиметрах) затраченного едкого натрия для получения слабо-розового окрашивания.
  5. Умножить полученный результат на 10 — это и будет показателем кислотности молока в градусах.

Кислотность молока измеряется в градусах Тёрнера. Для натурального продукта высшего и первого сорта нормой считается 16–18°Т; второй сорт — от 18 до 20°Т; несортовое молоко — 21°Т.

Титрирование молока раствором едкого натрия

А можно ли проверить сухое молоко?

Сухое молоко часто используют в домашней кулинарии, детском питании и диетическом рационе бодибилдеров. Прежде чем оценивать вкус восстановленного продукта, желательно протестировать его в сухом виде. Вот на что необходимо обратить внимание в первую очередь:

  1. Текстура. Порошок качественного сухого молока мелкий, однородный. Возможные комочки легко рассыпаются при лёгком нажатии пальцем. Нарушение условий хранения приводит к слёживанию порошка. Такой продукт брать не стоит.
  2. Цвет. Порошок должен быть белым, возможен светло-кремовый оттенок. Интенсивный кремовый цвет, коричневые вкрапления свидетельствуют о подгорании молока в процессе высушивания.
  3. Запах и вкус. У хорошего продукта он чисто молочный, иногда с привкусом и запахом кипячёного молока.

Качественный порошок с высоким содержанием белка при разведении водой не должен давать осадок.

Качественное сухое молоко — полезный и удобный продукт в домашнем хозяйстве

Видео: Как проверить качество напитка в домашних условиях?

Хочется верить, что в недалёком будущем «молочный обман» закончится, а потребителей будут интересовать лишь свежесть и жирность напитка, а не возможные добавки. А пока для проверки качества продукта можно использовать проверенные методы.

  • Марина Костырева

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *