Котлеты из чечевицы рецепты

Содержание

Котлеты из чечевицы

Галина 03.05.16
Приготовила чечевичные котлеты чисто из любопытства. Оказалось довольно вкусно, необычно. Очень в тему перчик и приправки!

Антонина 11.05.16
Очень приятные котлеты! Если не знаешь, то никогда и не догадаешься. Когда меня первый раз угостили, думала, что это картофельные зразы. Друзья поделились ссылочкой на ваш сайт, теперь частенько готовлю точно такие же. Спасибо за шикарные рецепты!

Сан-Саныч 13.05.16
С такими-то ценами на мясо, скоро все будем лопать одну чечевицу :((

Юлия 31.10.16
Алена, я много лет мечтала получить этот рецепт. Ура! Завтра иду за чечевицей, потом отпишусь.)) А сегодня замачиваю фасоль буду готовить ваш супчик из грибов с фасолью. Спасибо вам огромное.)))

Тася 17.11.16
Хороший рецепт. Хотела сегодня приготовить, но дома была оранжевая чечевица. Сварилась без замачивания за 7 минут, но жидковата получилась. Смешав с тушеными овощами в блендере, вообще получилось пюре. Решила в итоге котлеты не делать, а так и оставить как гарнир:)) В следующий раз попробую с зеленой чечевицей, она пожёстче все-таки. Только мясорубки у меня нет, измельчаю в блендере.

Алена
Тася, не хотела вас расстраивать, но придется. Погружной блендер для приготовления котлет из чечевицы не годится, т.к. он предназначен для жидких и полужидких субстанций (без водички перемолоть не получается). А нам нужно получить довольно плотный и пластичный фарш. Для этого сначала откидываем на дуршлаг отваренную чечевицу, а затем используем либо мясорубку, либо специальную мельничку. Также можно использовать Термомих, но перетирать чечевицу без воды.

Юлия 20.12.16
Эх, подзадержалась я с отзывом. Но такая вкуснятина. Можно смело в 2 раза больше готовить улетают мгновенно. Спасибо, Алена!

Лариса 23.01.17
У меня без яиц все расползлись!

Алена
Лариса, обычно котлеты из чечевицы довольно хорошо лепятся и жарятся без проблем. Возможно, фарш сделали слишком жидким. В этом случае можно было добавить немного муки, чтобы «связать» его. Могла быть и вторая причина — пропускали чечевицу через мясорубку с обычной сеткой. Как результат — крупные куски, которые, естественно, без яйца не хотели лепиться. Чтобы получить пластичный и практически однородный фарш, надо ставить мелкую сетку или же два раза пропускать чечевицу через обычную сетку.

Яна 10.03.17
Мои домашние не очень любят котлеты из чечевицы, но когда я их приготовила по вашему рецепту с морковкой и хмели-сунели, то даже добавку попросили. Спасибо большое!

Наталья 14.03.17
А у меня тоже все расползалось, получился жидкий фарш, пропускала в кухонный комбайн в ножи. Пришлось добавить ложек 10 муки и то жарила, как оладышки.

Алена
Наталья, если все делать, как написано, то фарш из чечевицы получается довольно плотным, на фото это хорошо видно. Возможные ошибки:
1. слишком долго варили чечевицу на сильном огне;
2. забыли или плохо слили воду с вареной чечевицы;
3. когда тушили овощи, налили слишком много масла;
4. жидкая масса могла получиться, если купили уже вареную чечевицу в банках и перемололи ее вместе с застывшей жидкостью.
Попробуйте в следующий раз учесть все эти моменты, котлетки из чечевицы должно получиться лучше ))))))

ПЧЕЛИНКА 15.03.17
очень все аппетитно написано. очень хочу приготовить, но есть проблема: нет у меня ни мясорубки, ни блендера… можно потолочь толкушкой — как получится?

Алена
Пчелинка, можно потолочь толкушкой, у наших прабабушек ни блендера, ни мясорубки точно не было. Как получится, сказать не могу, таким способом готовить чечевичные котлеты не приходилось, но думаю, немного муки надо будет добавить.

Юлия 04.04.18
Вместо котлет получился паштет. Вроде такой простой рецепт…, но есть нюансы! Я, похоже сделала не одну ошибку. Долго варила чечевицу, потому что не на ночь замачивала, а днем часа на 3. Потом перемолола фарш в блендере, мясорубки просто нет дома. И, как результат, первая же партия котлет превратилась в жижу на сковороде, как только попыталась перевернуть. Хорошо хоть паштет вкусный, домашние и так съедят. В следующий раз просто вилкой перемну и то лучше будет.

Марина 15.01.19
Спасибо! Приготовила. Очччень вкусно. Перехожу на здоровое питание. Чечевицу зеленую прорастила. и все как по рецепту. отлично лепятся, на сковороде переворачиваются. и быстренько съедаются с салатиком. шикарный обед получился! спасибо! Вашу страницу в закладки.

Галина 02.04.19
Сейчас Великий Пост, готовлю постные блюда. Увидела котлеты из чечевицы, она у меня есть, люблю все бобовые. Приготовила котлеты по рецепту, обваляла в муке, чтобы меньше жира, добавила перец, хмели-сунели, получились очень вкусные котлетки, буду еще готовить их и не обязательно в пост, а там и яйцо можно будет добавить для связки! Спасибо за отличный рецепт!

Елена 12.07.19
Готовлю такие котлетки давно. Получаются очень вкусные. А чтобы не разваливались при жарке, сразу сформированную котлетку обмакиваю во взбитом яйце, потом панирую в муке. Во время поста обмакиваю в кляре (мука+вода) и обжариваю. Никогда не разваливаются!

Алена
Елена, большое спасибо за дополнение к рецепту)))))))))

У многих котлеты ассоциируются с мясом, но на самом деле есть много продуктов, из которых это блюдо можно приготовить не менее вкусными, сытными, да еще и полезными. Например, из чечевицы, которую любят вегетарианцы, спортсмены, да и вообще ценители здоровой пищи.

Чечевица – это крупа с приятным вкусом, пряным ароматом и полезными свойствами, лидер среди бобовых по содержанию высококачественного цельного белка с необходимыми аминокислотами. Поэтому она вполне способна заменить как хлеб, так и мясо. А также в ней много волокон, полезных для пищеварения.

Для котлет можно использовать любые сорта чечевицы. Но следует учитывать, что у каждого сорта свое время приготовления и свои особенности. Зеленая варится дольше и ее зёрна лучше сохраняют форму, красная же, наоборот, сильно разваривается.

Обязательно замочите крупу на несколько часов в теплой воде для того, чтобы избежать вздутия живота. Воду слейте, а крупу промойте.

Мы уже разбирали как вкусно приготовить чечевицу на гарнир, а сегодня предлагаю вам 6 рецептов приготовления из нее очень вкусных котлет, которые можно как обжаривать на сковороде, так и запекать в духовке.

Чечевичные котлеты постные – очень вкусный рецепт с грибами

Для этих котлет будем использовать красную чечевицу, потому что она нежнее и готовится быстрее, чем остальные виды. Дополнительным ингредиентом будут грибы. Особую нотку добавит мускатный орех. Отличное постное блюдо, вкусное, сытное и полезное!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица красная – 250 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Грибы свежие – 200 гр.
  • Перец молотый – 15 гр.
  • Мускатный орех – 10 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Красную чечевицу замачиваем в 700 мл. воды и оставляем на ночь. Утром воду сливаем, а крупу промываем несколько раз.

2. Лук режем произвольными кусочками, обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла.

3. Грибы режем небольшими частями и добавляем к луку. Жарим до готовности.

4. Все ингредиенты смешиваем с чечевицей, мускатным орехом, солим и перчим.

5. Измельчаем всё блендером до однородной консистенции.

6. В сковороду наливаем масло, выкладываем котлетную массу ложкой.

Ложку смачивайте в воде, чтобы фарш к ней не прилипал.

Из такого фарша котлеты получаются немного похожими на оладьи. Если вы хотите сформировать их более плотными, можно добавить в фарш муку, манку или панировочные сухари.

7. Жарим на медленном огне под крышкой по 2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.

Это блюдо вкусно кушать как самостоятельно, так и с гарниром.

Котлеты из чечевицы вегетарианские в духовке

Деликатес для вегетарианцев! Котлеты из чечевицы со вкусом мяса с семечками, льном, пекинской капустой, запеченные в духовке. Благодаря интересному решению и сочетании продуктов, это блюдо нравится даже детям!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Семена льна – 1/3 стакана
  • Семечки подсолнуха – 0,5 стакана
  • Пекинская капуста – 2-3 листочка
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Мука – 50 гр.

1. Чечевицу замачиваем в воде на пару часов в соотношении 1 стакан крупы на 2 стакана воды. Затем воду сливаем, крупу промываем и варим по инструкции на упаковке (в зависимости от сорта) до готовности.

2. Измельчаем блендером до однородной массы.

3. Лук нарезаем, немного поджариваем на сковороде на растительном масле.

4. Морковь трём на крупной тёрке, пересыпаем к луку и оставляем овощи томиться под закрытой крышкой несколько минут до мягкости.

5. Семечки подсолнуха и семена льна измельчаем на кофемолке и добавляем в чечевицу.

6. Чеснок пропускаем через пресс.

7. Листья пекинской капусты измельчаем блендером.

8. Все ингредиенты соединяем с поджаренным луком и морковью, хорошо перемешиваем. Котлетную массу солим, перчим

9. Формируем руками небольшие котлеты, чтобы они держали форму, присыпаем их мукой.

Выкладываем на противень, смазанный маслом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Ниже на видео можно посмотреть еще один рецепт приготовления чечевичных постных котлет в духовке.

Приятного аппетита!

Веганские котлеты из чечевицы без яиц – очень простой и вкусный рецепт

Очень простой рецепт жареных котлет из чечевицы без яиц. Для создания румяной корочки панируем и обжариваем на сковороде. Их можно подавать с гарниром или завернуть в качестве начинки с овощами в лаваш (сделать себе буррито) и добавить экзотики в свой рацион!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 120 гр.
    Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Манная крупа – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки
  • Соль – по вкусу

1. Чечевичную крупу замачиваем на ночь в воде, утром промываем.

2. Для того, чтоб чечевицу сварить, наливаем воды так, чтобы она покрыла крупу на 1-1,5 см. После закипания варим 10 минут на среднем огне периодически помешивая.

3. Лук нарезаем кубиками, морковь трём на тёрке.

4. На разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем овощи, тушим их 3 минуты.

5. Вареную чечевицу откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь, и вместе с овощами и приправами измельчаем блендером.

6. Для того чтобы котлеты держали форму, добавляем в фарш манку и перемешиваем.

Если хотите, чтобы блюдо получилось нежным, обваливаем изделия в муке. Если хотите хрустящую корочку – обваливайте в манке или панировочных сухарях.

6. Подрумяниваем котлеты с двух сторон на сковороде на растительном масле.

Вегетарианское, сытное блюдо из растительного белка готово.

Чечевичные котлеты по-турецки

Красивая холодная закуска по-турецки! Эти котлетки из чечевицы и булгура не обжариваются и не запекаются. Они выкладываются на блюдо с зелеными листьями салата, поливаются соком лимона и гранатовым соусом. Такой шедевр станет ярким украшением вашего праздничного стола и покорит ваших гостей!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица красная – 1 стакан
  • Булгур мелкий – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Зеленый лук – 9 перьев
  • Листья салата – пучок
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Паприка, молотый перец – по вкусу
  • Вода – 4 стакана
  • Соль – щепотка
  • Оливковое масло – 30 мл.

1. Чечевицу хорошо промываем, заливаем 4-мя стаканами воды. Варим на медленном огне практически до готовности, солим.

2. За 5 минут до готовности чечевицы, всыпаем в кастрюлю булгур.

Вареную крупу оставляем остывать.

3. Лук измельчаем и обжариваем на оливковом масле.

Когда он станет мягким, добавляем томатную пасту, тушим еще некоторое время.

4. Зеленый лук нарезаем и пересыпаем в котлетную массу.

5. Соединяем все ингредиенты.

6. Перемешиваем и лепим котлеты руками.

7. Зеленые листья салата нужны для подачи готового блюда. Моем и сушим листья, раскладываем на блюдо, и на них выкладываем красивые чечевичные котлеты.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления котлет из чечевицы по-турецки:

Приятного аппетита!

Рецепт котлеты из чечевицы с капустой

В этом рецепте добавляем в фарш капусту, яйцо, букет специй и зелень. Обваливаем в сухарях для создания золотистой корочки. Получаются очень вкусные котлеты. Уверяю вас, они понравятся даже тем, кто когда-то не любил этот вид бобовых!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 2/3 стакана
  • Белокочанная капуста – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Хмели-сунели – 1/4 ч. ложки
  • Перец молотый – 0,5 ч. ложки
  • Паприка – 0,5 ч. ложки
  • Петрушка – 3 веточки
  • Кинза – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Панировочные сухари – 100 гр.

1. Чечевицу промываем и варим до готовности. Сливаем жидкость с крупы в отдельный стакан. Возможно жидкость потребуется, чтоб придать фаршу нужную консистенцию.

2. Капусту крупно режем и отвариваем до мягкости.

Морковь натираем на крупной тёрке.

3. Соединяем чечевицу с капустой, морковью, чесноком и со всеми пряностями. Солим, измельчаем блендером до однородности.

В фарш добавляем яйцо и при необходимости немного чечевичного отвара.

4. Формируем котлеты удобной для нас формы, обваливаем их в панировочных сухарях.

5. Жарим на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Получаем полезные и сытные котлеты.

Приятного аппетита!

Чечевичные котлеты с рисом

Замечательный постный рецепт! Сочетание чечевицы, риса, лука и специй делает котлеты необычными, сочными с хрустящей корочкой! А при подаче с картофельным пюре и маринованными огурчиками это блюдо становится божественным! От него просто невозможно оторваться!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 1 стакан
  • Рис отваренный – 2/3 стакана
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки

1. Чечевицу промываем и замачиваем на ночь. Утром высыпаем крупу на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

2. Рис отвариваем до готовности.

3. Сначала измельчаем блендером чечевицу с крупно нарезанным луком и чесноком.

4. Затем эту массу высыпаем в миску с вареным рисом. Солим, перчим, приправляем мускатным орехом. Все ингредиенты смешиваем.

5. Формируем котлеты. Так как у фарша густая консистенция форма держится хорошо.

6. Жарим на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны.

Подавать можно с картофельным пюре и зеленью.

Смотрите видео приготовления чечевичных котлет:

Приятного аппетита!

5 изумительных рецептов котлет из чечевицы

По своим питательным свойствам чечевица вполне способна заменить как хлеб, так и мясо. Поэтому котлеты из чечевицы — это не только вкусное, но и очень питательное и полезное блюдо, приготовить которое довольно просто.

Для приготовления котлет из чечевицы можно использовать любые сорта этого вида бобовых. Но следует учитывать время варки каждого вида. Русская поговорка гласит «чечевица на столе — здоровье в семье». У этой народной мудрости есть свои научные основания. Так, бобы чечевицы содержат витамины A, C и витамины группы B, они также богаты белком, клетчаткой, углеводами, флавоноидами, калием, магнием, фосфором, цинком, железом и фолиевой кислотой, защищающей от раковых образований.

Блюда из чечевицы, в том числе и котлеты из чечевицы, рекомендуются при болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, проблемах пищеварительного тракта (в этом случае чечевицу употребляют в виде пюре). Считается также, что чечевица полезна для развития плода, поэтому ее присутствие обязательно в рационе беременной женщины-вегетарианки. Не рекомендуется употребление чечевицы при подагре. Бытует мнение, что чечевица не накапливает токсины и радионуклиды, поэтому она считается экологически чистым продуктом.

Для приготовления котлет из чечевицы можно использовать любые сорта этого вида бобовых. Но следует учитывать время варки каждого вида. Так, зеленая чечевица варится дольше и сложнее измельчается. Быстрее всего варится и легко разваривается красная чечевица. Один и тот же вид чечевицы может подвергаться различному способу обработки — так, лущеная чечевица также будет вариться быстрее.

Для плохо разваривающегося сорта рекомендуется замачивание чечевицы на несколько часов в теплой воде. Для приготовления чечевичных котлет чечевицу отваривают, измельчают в пюре или пропускают через мясорубку, добавляют другие ингредиенты (например, пассерованный лук), специи, зелень. Жарить котлеты нужно недолго, так как ингредиенты для чечевичного фарша уже готовы к употреблению.

Котлеты из чечевицы — рецепты

Котлеты из чечевицы зеленой с луком.

Ингредиенты:

  • 1 стакан зеленой чечевицы,
  • 6 луковиц,
  • растительное масло,
  • соль, специи,
  • 1 стакан панировочных сухарей.

Приготовление: промойте чечевицу, замочите на 10 часов в воде, порежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Откиньте чечевицу на дуршлаг, пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, добавьте приправы, вымесите фарш. В панировочные сухари добавьте куркуму. Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте по 5 минут с каждой стороны, накройте крышкой, убавьте огонь и прогрейте еще 5 минут.

Котлеты из чечевицы красной.

Ингредиенты:

  • 250г красной чечевицы,
  • 50г муки, 1ст. л. сметаны,
  • соль, асафетида,
  • растительное масло, зелень.

Приготовление: отварите красную чечевицу в подсоленной воде в течение 15 минут в соотношении 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы. Слейте воду, истолчите чечевицу в пюре, остудите, добавьте муку, специи, перемешайте. Сформируйте котлеты, обжарьте на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте со сметаной.

Котлеты из чечевицы красной с кабачком

Ингредиенты:

  • 100г красной чечевицы,
  • 1 желток,
  • 100г кабачка,
  • 100г капусты,
  • 60г лука,
  • 40г моркови,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль, перец, молотая паприка,
  • карри, сушеный чеснок.

Приготовление: отварите красную чечевицу до состояния пюре, остудите. Нашинкуйте лук, измельчите чеснок, пассеруйте до мягкости, добавьте тертую морковь и кабачок, нашинкованную капусту, налейте воду, накройте крышкой и тушите овощи до готовности. Смешайте овощи с чечевицей, специями, желтком, вымесите. Сформируйте котлеты, запеките на сковороде, в духовке или в пароварку.

Котлеты из чечевицы с помидорами

Ингредиенты:

  • 150г красной чечевицы,
  • 400г помидоров,
  • 1 луковица,
  • 1ч.л. карри,
  • свежая кинза,
  • щепотка черного молотого перца,
  • оливковое масло,
  • мука.

Приготовление: мелко нашинкуйте лук, промойте чечевицу, переложите в кастрюлю, обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, измельчите. Добавьте лук и помидоры к чечевице, влейте 3ст.л. воды, тушите 20 минут на слабом огне. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль, перец, карри, через 10 минут снимите с огня и остудите. Сформируйте из массы котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Котлеты из чечевицы с гречкой

Ингредиенты:

Приготовление: замочите чечевицу на 2 часа, отварите, отдельно отварите гречку, перемешайте крупы с нарезанным луком, пропустите всю массу через мясорубку, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите, перемешайте. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в муке, уложите на дно сковороды, добавьте красный перец, нарезанный лук, тушите до готовности.

Котлеты из чечевицы подавайте горячими с любым гарниром на ваш вкус — например, с гречкой, рисом, свежими овощами, домашним соусом. опубликовано econet.ru

Котлеты из чечевицы: польза со вкусом

Вы любите котлеты? Наверняка да, ведь это очень сытное и вкусное блюдо, которое сочетается с любым гарниром. Мы привыкли, что домашние котлеты делаются преимущественно из мяса или рыбы, но сейчас многие хозяйки, заботясь о здоровье своей семьи, вспоминают старинные рецепты котлет из овощей, злаков и не только. Сегодня мы собрали для вас целую коллекцию рецептов котлет из чечевицы — очень вкусной и полезной культуры, которая становится всё более популярной в современной кулинарии.

Чем хороша чечевица

Это растение семейства бобовых известно ещё с доисторических времён. Согласно археологическим исследованиям, плоские семена чечевицы использовались для приготовления различных блюд ещё древними римлянами, греками и египтянами. А у коренных жителей Америки эта культура и вовсе занимала основное место в кулинарии. Азиатская кухня также богата блюдами из чечевицы.

4 вкуса

Среди множества сортов этого растения повара выделяют 4 наиболее пригодных для готовки.

  1. Коричневая чечевица — наиболее популярный вид, который используют в основном для супов с овощами и пряностями. Зёрна после термического воздействия принимают кремовую структуру и хорошо держат форму.
  2. Красная чечевица — вторая по популярности. Она очень быстро разваривается. Поэтому вы можете готовить её, когда времени совсем мало. Уже через 15 минут получится отличный наваристый суп или мягкая, разваренная каша.

    Для приготовления котлет из такой чечевицы зёрна лучше не обрабатывать слишком долго.

  3. Чечевица сорта «белуга» по виду напоминает чёрную белужью икру, за что и получила своё название. Маленькие зёрнышки округлой формы чёрного цвета не требуют замачивания, держат форму после термической обработки, имеют пряный вкус.
  4. Чечевица Пюи (Французская зелёная, тёмная, пёстрая) – самый ароматный сорт с пряным запахом перца. Требует долгой варки, желательно с предварительным замачиванием, отлично сохраняет форму. Чечевицу этого сорта часто используют в салатах.

В кулинарии чаще всего используют 4 популярных сорта чечевицы

Чечевица относится к диетическим продуктам, поэтому она набирает популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Зёрна растения практически не содержат жиров, но в них присутствуют белки и углеводы, обеспечивающие продолжительное чувство насыщения.

Таблица: пищевая ценность 100 г чечевицы

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Минеральные вещества, г Вода, г Калорийность, кал
9 0,4 20 2,8 15 116

Ингредиенты для котлет

В первую очередь, это, конечно, сама чечевица. Её нужно будет отварить или замочить в воде на какое-то время и измельчить в пюре, которое станет основой «фарша». Кроме того, вам понадобятся:

  • соль;
  • специи по вкусу;
  • мука и панировочные сухари;
  • зелень;
  • растительное масло для жарки.

А дальше всё зависит от рецепта и вашей фантазии. Поскольку у чечевицы достаточно мягкая структура, яйца в котлеты добавлять вовсе не обязательно. Зато очень хорошо подойдут различные овощи: капуста, картофель, морковь, кабачки, тыква. Они добавят массе дополнительный объём и придадут котлетам лёгкость и сочность.

Для приготовления котлет из чечевицы можно использовать любые овощи, грибы, приправы, соусы, зерновые культуры

Чего уж говорить о том, что чечевичное пюре можно смело перемешать с мясным или куриным фаршем! Да и злаковые — рис, гречка, — тоже отлично сочетаются с чечевицей.

Сколько минут?

Оговоримся сразу, что приготовить котлеты из чечевицы за 15 минут вам вряд ли удастся. Время приготовления зависит от рецепта. В большинстве вариантов чечевицу нужно предварительно замочить на несколько часов или даже на ночь, а потом отварить до готовности и остудить. Зато непосредственно жарка займёт не так уж много времени. Если вы любите быстрые рецепты, смело используйте мелкую красную чечевицу — она не требует замачивания и за 25–30 минут не просто сварится, а разварится до состояния пюре, так что вам не нужно будет дополнительно молоть её блендером или мясорубкой. Дольше всего варить придётся зелёную чечевицу — около 40 минут.

Ещё один способ ускорить процесс — готовить котлеты из замоченной сырой чечевицы на пару в мультиварке-скороварке.

А теперь мы предлагаем вам пошаговые рецепты котлет из чечевицы. Их так много, что вы наверняка выберете свой. Мы собрали для вас варианты приготовления котлет из чечевицы на любой вкус: мясные, постные и вегетарианские, с различными овощами, злаками, грибами, соусами, на пару, в духовке и мультиварке.

Вегетарианские, веганские и постные рецепты

Из свежей чечевицы с жареным луком

На 4 порции вам понадобятся:

  • 1 стакан чечевицы (коричневой);
  • 6 луковиц (репчатый лук);
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 2 столовые ложки растительного масла для жарки;
  • соль и любые специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Чечевицу нужно замочить как минимум на 10 часов. Поэтому залейте её водой в глубокой кастрюле, оставьте на ночь (зёрна увеличатся в объёме в 2 раза), а утром приступайте к готовке.

    Замочите чечевицу на 10 часов или на ночь

  2. Нашинкуйте лук, обжарьте его до золотистого цвета в растительном масле. В процессе жарки добавьте соль и приправы. Можно даже не ограничиваться 6 луковицами, а добавить их побольше.

    Пассируйте лук и добавьте к нему соль и приправы

  3. Чечевицу откиньте на дуршлаг, после чего пропустите через мясорубку, соединяя с прожаренным луком. Добавьте ещё соли и приправ, тщательно замешайте фарш.

    Чечевицу с луком пропустите через мясорубку, приправьте специями и перемешайте

  4. Если у вас нет панировочных сухарей, сделайте их, перемолов в блендере кусочки сухого белого хлеба или замените на муку. Можно добавить в обвалку немного куркумы для золотистого цвета.

    Вы можете сами приготовить панировочные сухари, измельчив в блендере чёрствый хлеб

  5. Лепите из фарша небольшие котлетки, обваливайте каждую в панировочных сухарях или муке и жарьте на растительном масле с обеих сторон по 5 минут, после чего накройте сковороду крышкой и протомите котлеты ещё 2–3 минуты.

    Обжаривайте котлеты с двух сторон, чтобы получилась аппетитная корочка

Из зелёной чечевицы с картофелем и морковью

Ингредиенты:

  • 200 г зелёной чечевицы;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца.

Приготовление:

  1. Промытую чечевицу залейте кипятком и варите до готовности.

    Отварите чечевицу

  2. Предварительно отварите морковь и картофель (можно сделать это в микроволновке, чтобы сэкономить время, на полной мощности достаточно 6 минут). Почистите овощи.

    Сварите морковь и картофель, почистите их

  3. Сложите в блендер морковь, картофель, зелень и чеснок. Измельчите.

    Овощи, зелень и чеснок измельчите в блендере

  4. Добавьте к массе в блендере чечевицу. Снова включите устройство, чтобы все продукты смешались в пюре. Осталось приправить солью, куркумой и перцем, ввести муку и снова тщательно перемешать до однородной массы.

    Добавьте в чашу блендера чечевицу, соль, муку и специи

  5. Формируйте котлетки руками или ложкой, выкладывайте их на горячую сковороду с маслом, обжаривайте с двух сторон до образования корочки. Подать блюдо можно с любым салатом из свежих овощей.

    Подавайте котлеты с овощными салатами

Вы можете придать чечевичным котлетам оттенок мясного вкуса, добавив в фарш щепотку молотого мускатного ореха.

Небольшое количество молотого мускатного ореха придаст вегетарианским котлетам вкус мяса

С грибами

Такие котлеты идеально подходят для постного стола. Ведь они сочетают в себе все продукты, необходимые для полноценного питания: картофель, чечевицу и грибы.

Чечевичные котлеты с грибами — отличное блюдо для постного стола

На 4 порции вам нужны следующие продукты:

  • 200 г чечевицы;
  • 500 мл воды;
  • 1 луковица лука-порея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 картофелина среднего размера;
  • 100 г грибов (опята, шампиньоны), предварительно отваренных в течение 15 минут;
  • ½ лимона на сок;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки для панировки;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление:

  1. Промойте чечевицу, сложите её в глубокую посуду, залейте водой. Добавьте туда же чеснок и лук, крупно нарезав. Варите 20 минут на среднем огне.
  2. Тем временем нарежьте грибы.

    Нарежьте грибы

  3. Очистите картофель, натрите его на крупной тёрке.

    Натрите сырой картофель

  4. Добавьте к чечевице грибы с картофелем. Уменьшите огонь до слабого и варите, пока вся жидкость не испарится, а масса станет густой. Не забывайте постоянно помешивать.

    Чечевицу, грибы и картофель варите до загустения массы

  5. Снимите кастрюлю с огня. В массу добавьте сок лимона, панировочные сухари и оливковое масло.

    Добавьте сухари, масло и лимонный сок

  6. При помощи погружного блендера сделайте из массы пюре. Не стоит слишком усердствовать: будет лучше, если в фарше останутся небольшие кусочки лука и грибов. Теперь посолите массу, перемешайте и оставьте до полного охлаждения.

    Измельчите массу в кастрюле до состояния пюре и остудите

  7. Влажными руками сформируйте из фарша котлетки. Обваляйте их в муке, смешанной с кунжутом.

    Обваляйте котлеты в муке с кунжутом

  8. Обжаривайте в масле до образования корочки.

    Обжаривайте котлеты на масле с двух сторон до румяной корочки

Подавать такие чечевично-грибные котлеты можно с картофелем, овощным салатом, гарниром из риса или гречки.

Видео: простые и быстрые грибные котлеты из красной чечевицы

С рисом или гречкой

Для такого рецепта подойдёт любой сорт чечевицы, который окажется у вас под рукой. Рис придаст фаршу объём, лёгкость и более мягкий вкус. Когда будете формировать котлетки, старайтесь делать их потоньше: так они хорошо прожарятся и быстрее покроются хрустящей корочкой.

Чечевично-рисовые котлетки можно приготовить из любой разновидности чечевицы

На 20 котлет вам понадобится:

  • 1 стакан риса (или гречки);
  • 1 стакан чечевицы;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • свежая зелень (укроп, зелёный лук, петрушка, базилик и т. д.) – по вкусу;
  • соль и ваши любимые приправы — по вкусу.
    Приготовление:
  1. Подготовьте продукты для котлет.

    Подготовьте продукты: чечевицу, рис, панировочные чухари, зелень и приправы

  2. Отварите рис (или гречку) до готовности. Пожалуй, будет лучше, если крупа слегка переварится. За это время вы успеете промыть чечевицу, залить её крутым кипятком и дать настояться. Полчаса будет достаточно. Так зёрна не придётся варить. Гречку тоже не обязательно отваривать, можно просто залить кипятком на 20–30 минут: она быстро вбирает воду и разбухает.

    Дайте чечевице настояться в кипятке и отварите крупу

  3. Теперь пропустите чечевицу через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте к ней сваренную кашу, посолите, приправьте специями. Можно всыпать в фарш немного муки, если вы считаете, что масса недостаточно упругая. В идеале фарш должен хорошо держать форму за счёт клейкости риса.

    За счёт клейкости риса котлеты будут хорошо держать форму и не расползутся во время жарки

  4. Вам осталось только сформировать котлеты и пожарить их в разогретом масле.

    Жарьте котлеты с двух сторон в раскалённом растительном масле

  5. Сдобрите готовые котлеты томатным соусом, майонезом или сметаной и подавайте с лёгким овощным салатом.

    Вместо риса в котлеты из чечевицы можно добавить гречку, гарнир такому блюду не понадобится, а вот соус и свежие овощи будут кстати

Если у вас в семье кто-то не любит вкуса гречки, добавьте в фарш измельчённую морковь и пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Эти продукты возьмут на себя основные вкусовые функции. Кроме того, вам нужно будет вмешать немного муки, поскольку гречка, в отличие от риса, не обладает необходимой клейкостью.

Видео: как готовить чечевично-рисовые котлеты

С квашеной капустой

Сочетание чечевицы и квашеной капусты даёт котлетам не только оригинальный приятный вкус. Квашеная капуста — источник витаминов и полезных микроэлементов, которые заботятся о вашем здоровье, улучшают обмен веществ, благотворно влияют на работу желудка и кишечника. Поэтому обязательно введите эти котлеты в рацион вашей семьи, они наверняка понравятся всем.

Чечевица и квашеная капуста отлично подходят друг другу в котлетах

Возьмите такие продукты:

  • 1,5 стакана зелёной чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 400 г квашеной белокочанной капусты;
  • 1 щепотка перца чёрного молотого;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление:

  1. Хорошо промытую чечевицу оставьте на ночь в воде набухать. Утром проварите её 10 минут в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Перекрутите на мясорубке или измельчите блендером.

    Отваренную чечевицу измельчите в пюре

  2. Нарежьте лук так, как вам удобно, а морковку натрите на крупной тёрке. Обжарьте до золотистого цвета и мягкости в растительном масле. Добавьте квашеную капусту, влейте немного воды и потушите 10 минут.

    Протушите лук, морковь и квашеную капусту

  3. Когда масса остынет, измельчите её в блендере или мясорубке. Соедините с подготовленной чечевицей, посолите, добавьте специи.
  4. Сформируйте котлеты. Обжаривайте их на растительном масле с двух сторон до хрустящей корочки.

    Из однородной чечевично-овощной массы сформируйте котлеты и жарьте на растительном масле

С кус-кусом под пряным томатным соусом

Эти котлеты наверняка полюбятся вашей семье благодаря тонкому аромату и пряному вкусу. Количество продуктов рассчитано на 20 котлет.

Подавайте котлеты из чечевицы и кус-куса с томатным соусом

Ингредиенты:

  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 1 стакан кус-куса;
  • 2 луковицы (репчатый лук);
  • 300 г томатов в собственном соку (100 г сока в котлеты, 200 г томатов для соуса);
  • 100 г свежей петрушки;
  • 3 столовые ложки растительного масла (2 ложки для обжарки лука, 1 ложка в соус);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сухой или свежей зелени кинзы (в соус);
  • 1 чайная ложка сухого мускатного ореха в (соус);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте зёрна чечевицы, засыпьте в кастрюлю и залейте 2 стаканами воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 15 минут. Добавьте по вкусу соль. Когда в кастрюле останется немного воды, снимите её с огня, всыпьте кус-кус и перемешайте.

    Отварите чечевицу смешайте её с сухим кус-кусом

  2. Оставьте основу на 15 минут под крышкой.

    Дайте смеси настояться 15 минут, чтобы кус-кус впитал воду

  3. Тем временем нашинкуйте лук и обжарьте его в масле.

    Обжарьте измельчённый лук

  4. Влейте в поджаренный лук томатный сок, посолите и поперчите.

    Добавьте томатный сок и приправы

  5. Держите на огне 2 минуты, снимите сковороду с плиты, добавьте измельчённую свежую петрушку, перемешайте.

    Засыпьте измельчённую петрушку и перемешайте

  6. Соедините в одну массу чечевицу с кус-кусом и лук с томатным соусом и петрушкой. Тщательно перемешайте фарш.

    Соедините все продукты в фарш

  7. Формируйте из массы котлетки, обжаривайте на сухой сковороде (желательно с антипригарным покрытием) с обеих сторон, по 1 минуте на каждую сторону.

    Обжаривайте котлеты на сухой сковороде без масла

  8. Теперь нужно сделать соус. Очистите томаты от шкурок, сложите их в глубокую посуду. Добавьте растительное масло, чеснок, соль и перец, мускатный орех и кинзу. При помощи блендера сделайте из продуктов пюре.

    Для соуса смешайте в однородную массу томаты, приправы и растительное масло

  9. Доведя массу до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите 2 минуты. После этого выключите плиту и остудите соус.

    Проварите соус и дайте ему остыть

Котлеты из чечевицы можно подавать как горячими, так и холодными.

Видео: чечевичные котлеты с кус-кусом и томатным соусом

Острые котлеты по-турецки с булгуром, не требующие жарки

Этот рецепт пришёл к нам из турецкой кухни. Он схож с предыдущим вариантом котлет с кус-кусом, но здесь нет кинзы — кстати, её аромат не всем по душе — и изюминку вкусу блюда придаёт острый красный перец. Впрочем, его можно заменить на молотую паприку, если острота вам не нужна.

Возьмите такие продукты:

  • 200 г чечевицы;
  • 250 г мелкого булгура;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 луковица белого лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • 1 чайная ложка красного жгучего перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

    Зёрна булгура — традиционный продукт турецкой кухни, приготовленный из обработанных кипятком зёрен пшеницы

    Приготовление:

  1. Залейте чечевицу тремя стаканами кипятка и варите, пока она не станет мягкой. После этого добавьте к ней измельчённый булгур. Тщательно размешайте, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой. Оставьте настаиваться на 20 минут. Булгур размягчится за это время, впитав остатки жидкости и разбухнув.
  2. Пока чечевица с булгуром настаиваются, нашинкуйте луковицу и пассеруйте в оливковом масле вместе с томатной пастой. Добавьте зажарку в чечевичную массу и перемешайте.

    Лучше замешивать фарш руками, поэтому нужно подождать, чтобы продукты остыли.

  3. Теперь посолите и поперчите фарш, добавьте мелко нашинкованную зелень и снова перемешайте
  4. Такие котлеты вовсе не обязательно жарить. Просто придайте кусочкам фарша нужную форму и оставьте на полчаса в холодильнике. Но если есть желание, то можно обработать их на пару или потушить в сковороде.

    Котлеты из чечевицы и булгура не обязательно жарить: традиционно им придают форму и дают застыть в холоде

Видео: приготовление котлет из чечевицы и булгура

Запечённые с овсяными хлопьями

Запечённые чечевичные котлеты ни в чём не уступают жареным. Есть даже некоторые плюсы: во-первых, блюдо будет полезнее, а во-вторых, вы можете не стоять у плиты, а заняться своими делами, пока работает духовка.

Духовка поможет вам приготовить сочные чечевичные котлеты

Для таких котлет вам понадобятся:

  • 1 стакан зёрен чечевицы;
  • 1 стакан овсянки (хлопьев);
  • ½ стакана панировочных сухарей;
  • 2 стакана воды;
  • 1 морковь среднего размера;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • соль и ваши любимые специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите чечевицу до готовности. Пока она варится, мелко нашинкуйте лук, очистите и натрите морковь.

    Отварите чечевицу, обжарьте лук и натрите морковь

  2. Как только чечевица сварится, включите духовку, чтобы она прогрелась на 180 градусов.
  3. В кофемолке или блендере измельчите в муку овсяные хлопья.
  4. Соедините все подготовленные продукты, добавьте соевый соус, перемешайте. Фарш должен быть мягким и немного влажным, поэтому можно добавить немного воды, если он кажется вам суховатым.

    Соедините все продукты и сделайте фарш

  5. Застелите противень или сковороду листом пергамента или смажьте его растительным маслом. Выложите котлеты и запекайте их 20 минут.

    Разложите котлеты в противень или сковороду и запекайте 20 минут

Видео: как приготовить котлеты из чечевицы в духовке

Самые полезные котлеты из пророщенной чечевицы на пару

Те, кто вынужден придерживаться строгой диеты из-за проблем с желудком и кишечником, знают, как непросто готовить что-то вкусное и сытное. Чаще всего приходится делать пищу на пару, и в этом случае незаменимой помощницей становится пароварка или мультиварка с режимом пара. В ней котлеты из чечевицы получаются мягкими, нежными, идеально подходящими для диетического питания. Конечно, в фарше будут использованы овощи, но ни о какой предварительной их прожарке и речи быть не может: мы просто измельчим их в блендере.

Чечевичные котлеты, приготовленные на пару, лёгкие и очень полезные

Ещё одна особенность таких котлет: чечевицу нужно немного прорастить. Итак, нам понадобится:

  • 200 г зелёной чечевицы;
  • 2 чайные ложки карри (если вы его любите, а если нет — любой другой приправы);
  • 1 чайная ложка соли (желательно морской);
  • 1 столовая ложка свежего тёртого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотого душистого перца;
  • 3 столовые ложки рубленого укропа и петрушки;
  • 1 небольшая морковь;
  • 100 г капусты;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 2 столовые ложки муки.

Приготовление:

  1. Замочите чечевицу на ночь, после чего слейте воду, промойте и равномерно распределите на широком блюде, накройте мокрой марлей, свёрнутой в два слоя. Оставьте на 2–3 дня, чтобы зёрна начали прорастать.
  2. Нашинкуйте зелень, нарежьте морковь и капусту. Сложите овощи и пророщенную чечевицу в чашу блендера или кухонного комбайна, измельчите.
  3. Сформируйте котлеты небольшой формы, разложите их в пароварке или мультиварке и готовьте на пару 20 минут.

Если у вас нет пароварки или мультиварки, возьмите широкую кастрюлю с низкими стенками, налейте в неё воды максимум на треть глубины. Установите сверху металлическую сетку, плоский дуршлаг или рассеиватель так, чтобы они не касались воды. Включите средний огонь, дождитесь закипания воды, выложите котлеты и готовьте под крышкой 20–25 минут.

По-монастырски с чёрным хлебом

Блюда, приготавливаемые по монастырским рецептам, отличаются своей простотой, но нисколько не теряют во вкусе и аромате. Например, в Кирилло-Афанасьевском монастыре используют такой рецепт приготовления котлет из чечевицы.

Вам понадобятся:

  • 300 г чечевицы;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 ломтика чёрного хлеба (мякоть);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте чечевицу, замочите её как минимум на 4 часа, а лучше на ночь. После того как зёрна увеличатся в объёме в 2–3 раза, слейте оставшуюся воду.

    Промойте и замочите чечевицу, после разбухания слейте воду

  2. В чашу блендера сложите чечевицу, лук и хлебный мякиш, измельчите. Можно также воспользоваться мясорубкой.

    Измельчите продукты в блендере или мясорубке

  3. Если фарш плохо измельчается или получается густым, добавьте немного воды. Вливайте воду понемногу, буквально по одной ложке, ведь излишки придётся потом слить. Посолите массу и приправьте перцем.

    Посолите и приправьте перцем получившуюся массу

  4. Сформируйте котлеты небольшого размера, обваляйте их в муке. Лучше всего для обвалки приготовить смесь пшеничной и кукурузной муки в соотношении 1:1. Обжаривайте котлеты в растительном масле, по 5 минут с каждой стороны.

    Готовые котлеты подавайте со свежими овощами

Видео: чечевичные котлеты от служителей Кирилло-Афанасьевского монастыря

Чечевичные котлеты с продуктами животного происхождения

С овощами в мультиварке

И снова подключим к приготовлению котлет ещё одну помощницу хозяйки на кухне — мультиварку. В этом рецепте нам придётся соблюсти определённые пропорции. Например, вес всех овощей, используемых для фарша, должен быть равен весу подготовленной, замоченной и отваренной чечевицы.

Мультиварка поможет вам быстро приготовить сочные, ароматные котлеты из чечевицы

Продукты:

  • 100 г красной чечевицы;
  • 100 г кабачка;
  • 100 г капусты;
  • 40 г моркови;
  • 60 г лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 яичный желток;
  • любые специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочите чечевицу в кипятке на ночь отварите до готовности. Она должна увеличиться в объёме так, чтобы у вас получилось около 300 г. Как видите, в сумме овощи составляют такую же массу. Дайте чечевичной массе остыть.

    Подготовьте продукты для котлет

  2. Тем временем измельчите овощи. Лук и чеснок пассеруйте, после чего добавьте морковь, капусту, кабачок, влейте немного воды, накройте сковородку крышкой и тушите до мягкости.
  3. Приготовленные овощи соедините с чечевичной кашицей, добавьте яичный желток, соль и специи. Тщательно всё перемешайте. Можно воспользоваться блендером, чтобы масса получилась однородной.

    При помощи блендера измельчите и смешайте продукты

  4. Слепите котлетки среднего размера. Положите их в чашу мультиварки, выберите режим устройства «пирог, кекс» (выпечка продолжительностью 25 минут). Когда пройдёт 15 минут от начала запекания, переверните котлеты на другую сторону, снова закройте крышку и дождитесь окончания работы мультиварки.

    Сложите котлеты в мультиварку и готовьте на режиме «пирог, кекс» или «выпечка», перевернув их на другую сторону в середине цикла

Будьте осторожны, если у вас мультиварка-скороварка, то есть прибор, который готовит под давлением: в этом случае нужно оставить открытым паровой клапан.

С яйцами

В этом рецепте мы тоже используем именно красную чечевицу, потому что она быстро разваривается до необходимой консистенции. Дополнительный вкус и аромат котлетам придаст свежая зелень — лук и укроп.

Зелень, чеснок и специи станут отличным дополнением к этим котлетам

Вам понадобятся:

  • 250 г красной чечевицы;
  • 350 г воды;
  • 1 луковица (репчатый лук);
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца куриных;
  • ½ пучка зелёных луковых перьев;
  • ½ пучка укропа;
  • 50 мл подсолнечного масла для жарки;
  • соль и различные специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Залейте чечевицу водой и варите до полной готовности, чтобы каша получилась сухой и в ней стояла ложка. Если у вас есть мультиварка, приготовьте в ней чечевицу на режиме «Рис».

    Отварите чечевицу до полной готовности

  2. Очистите морковь, лук и чеснок, измельчите их. Обжарьте на сковородке сначала чеснок (не более полуминуты), добавьте лук и морковь, пассируйте до золотистого цвета и снимите с плиты. Мелко нарежьте зелёный лук и укроп, соедините их с чечевицей и зажаркой. Введите 2 яйца, посолите, приправьте специями, тщательно замешайте фарш.

    Смешайте чечевицу, овощную зажарку, зелень и яйца, приготовьте фарш

  3. Сформируйте котлетки мокрыми руками. Обжаривайте с двух сторон на раскалённом масле до готовности.

    Обжаривайте чечевичные котлеты в растительном масле с двух сторон

Эти котлеты можно подавать со сметаной, подливой или соусами.

Видео: классические котлеты из чечевицы

С рубленым мясом или куриным фаршем

Обязательно попробуйте приготовить классические мясные котлеты с добавлением чечевицы. Во-первых, вы значительно сэкономите на мясном фарше, а во-вторых, котлеты приобретут оригинальный вкус и пользу диетического продукта.

Чечевица станет отличным дополнением к привычным котлетам из мясного фарша

Вам понадобится:

  • 200 г чечевицы;
  • 500 г рубленого мяса или фарша (любого, на ваш вкус);
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтя хлеба;
  • 1 луковица;
  • 20 г панировочных сухарей;
  • 20 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Залейте чечевицу крутым кипятком на час. Пока зёрна запариваются, почистите и мелко нашинкуйте лук. Замочите в холодной воде хлеб (достаточно 10–15 минут, чтобы он достаточно намок и размягчился).
  2. Слейте излишки воды с чечевицы и отожмите хлеб. Все подготовленные продукты смешайте в однородную массу. Посолите, поперчите получившую массу, добавьте яйцо, снова перемешайте.
  3. Котлеты сформируйте смоченными в холодной воде руками или столовой ложкой, обваляйте в муке.
  4. Жарьте с двух сторон в разогретом растительном масле на сковороде без крышки.

Если использовать куриный фарш вместо мясного, котлеты получатся более лёгкими и сочными

Если хотите, чтобы котлеты получились воздушными и лёгкими, используйте фарш из курятины. Мясо курицы относится к диетическим продуктам, особенно если это грудка, так что котлеты получатся не только вкусными, но и максимально полезными.

Как и всякий полезный продукт, чечевица может стать настоящим источником вдохновения. Одни только котлеты из неё могут быть настолько разнообразными, что даже самый взыскательный гурман найдёт себе рецепт по вкусу. Может быть, наши читатели готовят их каким-то особенным способом, который нам неизвестен? Поделитесь с нами в комментариях своими рецептами котлет из чечевицы. Приятного аппетита!

Котлеты из чечевицы трудно отличить от мясных, если правильно приготовить! Лучшие рецепты котлет из чечевицы

В последнее время чечевица незаслуженно забыта, и крайне редко бывает на наших столах. Многие считают, что ее можно готовить только в виде гарнира, однако это не так. Чечевичные котлеты — вкусное, а главное, полезное блюдо, которое понравится всем членам вашей семьи.

Котлеты из чечевицы — общие принципы приготовления

Котлеты готовят из любых сортов чечевицы. Это никак не повлияет на вкусовые качества. Разница только во времени приготовления бобовых, так зеленую чечевицу нужно варить долго, и ее довольно сложно измельчить. Красная, напротив, готовится достаточно быстро и хорошо разваривается.

Сорта чечевицы, которые готовятся долго, рекомендуют заблаговременно замочить на несколько часов в теплой воде.

Котлеты жарят на сковороде или запекают в духовке. Их можно готовить с овощами, крупами или фаршем. Здесь мы собрали лучшие рецепты, которые помогут вам разнообразить рацион.

Чечевицу отваривают, перемалывают в блендере или мясорубке, добавляют остальные ингредиенты и замешивают фарш. Далее, формируют котлетки, и обжаривают на разогретом масле или запекают в духовке. В котлеты из чечевицы добавляют обжаренный или сырой лук, чеснок, специи, зелень, яйца и отваренные или сырые овощи.

Подают котлеты из чечевицы со сметаной или другим вашим любимым соусом. В качестве гарнира можно подать отварной рис или овощное рагу.

Рецепт 1. Котлеты из чечевицы

Ингредиенты

зеленая чечевица — стакан:

луковица;

чеснок — два зубка;

яйцо;

овсяные хлопья — 50 г;

по 1 ч. ложке зиры, кориандра, черного и душистого перца;

щепотка соли;

панировочные сухари — 100 г;

масло постное.

Способ приготовления

1. Очищенную от мусора и шелухи чечевицу, хорошо промываем и предварительно замачиваем в теплой воде на несколько часов. В кастрюлю влейте два стакана воды и вскипятите. В кипящую воду всыпьте чечевицу и варите около получаса до готовности.

2. Лук и чеснок чистим от шелухи и мелко шинкуем.

3. Отваренную чечевицу солим, приправляем специями и перемалываем с помощью блендера до состояния пюре. Добавляем в него чеснок и лук, яйцо и овсяные хлопья. Хорошо вымешиваем руками.

4. С помощью ложки делаем котлеты и панируем их в сухарях.

5. Сковороду ставим на огонь, наливаем масло и обжариваем котлеты с обеих сторон. Они жарятся очень быстро, поэтому есть смысл наделать и запанировать котлеты заранее. Готовое блюдо подаем со сметаной или другим соусом.

Рецепт 2. Постные чечевичные котлеты

Ингредиенты

по 400 г оранжевой чечевицы и пекинской капусты;

250 г тыквы;

по две моркови и луковицы;

мука — 100 г;

манка;

5 зубков чеснока;

масло растительное;

специи и соль.

Способ приготовления

1. Очистить чечевицу от шелухи и мусора, хорошо промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:3, присолить и варить до готовности.

2. Морковь, тыкву, лук и чеснок почистить и ополоснуть. Овощи перемолоть в блендере. В овощной фарш добавить муку, посолить, приправить специями и перемешать.

3. С чечевицы слить воду и перекрутить на мясорубке. Добавить его в овощной фарш и вымешать руками. Сформировать небольшие котлетки овальной формы и обвалять в манке.

4. На огонь поставить плоскую сковороду с толстым дном, раскалить в ней масло и обжарить котлетки из чечевицы. Подавать с кашей или салатом из свежих овощей.

Рецепт 3. Котлеты из чечевицы с кабачком

Ингредиенты

по 300 г кабачков и чечевицы;

3 яйца;

по 150 г моркови и лука;

450 г капусты;

головка чеснока;

карри, молотая паприка, черный перец и соль.

Способ приготовления

1. Переберите чечевицу, промойте ее, залейте водой в соотношении 1:3 и варите, пока она не превратиться в пюре. Слейте воду и остудите чечевицу.

2. Лук и чеснок очистите, ополосните и измельчите ножом. Кабачки и морковь почистите от шкурки и измельчите с помощью терки. Капусту нашинкуйте тонкими полосками.

3. На огонь поставьте глубокую сковороду, раскалите масло и обжарьте лук с чесноком, затем добавьте натертые кабачки и морковь, капусту, влейте небольшое количество воды, накройте, и тушите до готовности. Готовые овощи остудите, и смешайте с пюре из чечевицы.

4. В чечевично-овощной фарш добавьте желтки и приправьте специями. Сформируйте небольшие котлетки и обжарьте на сковороде с обеих сторон. Подаем с гарниром из отварного риса.

Рецепт 4. Котлеты из чечевицы в духовке

Ингредиенты

чечевица и овсяные хлопья — по стакану;

вода — два стакана;

половина луковицы;

небольшая морковка;

20 мл соевого соуса;

полстакана панировочных сухарей;

специи и соль.

Способ приготовления

1. Очищенную чечевицу, хорошо промываем и варим до готовности. Когда бобовые будут готовы, разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.

2. В кофемолке перемалываем овсяные хлопья до состояния муки. Морковь чистим и натираем на мелком сегменте терки. Очищенный лук ополаскиваем и мелко шинкуем.

3. Овсяную муку смешиваем с панировочными сухарями, тертой морковью, луком и соевым соусом. Все хорошо перемешиваем. Сливаем воду с чечевицы и измельчаем ее с помощью блендера до однородности. Добавляем чечевицу к сухарям с овощами, если фарш покажется сухим, можно добавить воду, в которой варилась чечевица.

4. Противень застилаем пергаментом, и выкладываем на него сформированные котлетки. Выпекаем котлеты в духовке 20 минут.

Рецепт 5. Котлеты из чечевицы с помидорами

Ингредиенты

чечевица — 150 г;

помидоры — 400 г;

луковица;

карри — щепотка;

кинза и молотый черный перец;

оливковое масло;

мука.

Способ приготовления

1. Луковицу очистить, ополоснуть и мелко нашинковать. Помидоры помыть, обварить кипятком, снять кожицу и измельчить.

2. Перебрать чечевицу, хорошо промыть, поместить в кастрюлю, добавить сюда же измельченные томаты и лук. Влить воду в соотношении 1:3, накрыть крышкой и варить на медленном огне полчаса. Затем добавить нарубленную зелень, приправить карри и перцем, посолить и варить еще 10 мин. Чечевицу с овощами снять с огня и остудить.

3. Из охлажденной чечевичной массы сделать котлеты, запанировать их в муке и обжарить до румяности с обеих сторон. Подавать к столу полив сметаной.

Рецепт 6. Котлеты из чечевицы с грибами

Ингредиенты

стакан чечевицы;

200 г шампиньонов;

по две морковки и луковицы;

2 яйца;

6 ст. ложки манки;

два зубка чеснока;

поваренная соль и черный перец;

постное масло.

Способ приготовления

1. Овощи чистим и ополаскиваем. Грибы крупно нарезаем. Очищенный лук мелко рубим, а морковь измельчаем на терке. Ставим сковороду на огонь, наливаем масло и обжариваем овощи до готовности. Остужаем их и перемалываем в блендере.

2. Перебираем чечевицу, хорошо промываем, заливаем водой в соотношении 1:3 и отвариваем до мягкости. Сливаем воду, разминаем в пюре и остужаем.

3. В остывшую чечевицу выкладываем тушеные овощи, добавляем яйца и измельченный чеснок, солим и приправляем перцем. Вымешиваем фарш руками и делаем котлетки. Обжариваем их с двух сторон до румяности. Подаем котлеты из чечевицы как самостоятельное блюдо, полив сметаной.

Рецепт 7. Котлеты из чечевицы с гречкой

Ингредиенты

по стакану гречки и чечевицы;

две луковицы;

чеснок — 3 зубка;

столовая ложка зелени;

масло сливочное;

молотый красный перец и соль.

Способ приготовления

1. Очистить чечевицу от мусора и шелухи, хорошо промыть, замочить на четыре часа и отварить до готовности. Гречку также перебрать и отварить в отдельной кастрюльке.

2. Лук очистить, помыть и мелко нашинковать. Зелень ополоснуть и мелко порубить ножом.

3. Охлажденную гречку и чечевицу пропустить через мясорубку. В эту смесь добавить зелень и половину лука, посолить и вымешать фарш руками. Сформированные котлеты обвалять в муке.

4. Поставить сковородку на огонь, и раскалить масло. Выложить котлеты и обжарить, перевернуть, добавить оставшийся лук, приправить красным перцем, накрыть, и тушить до готовности. Подавать с гарниром из свежих овощей.

Рецепт 8. Котлеты из чечевицы с рисом

Ингредиенты

стакан чечевицы;

два стакана коричневого риса;

немного тушеной капусты;

луковица;

4 зубка чеснока;

40 г молотого льняного семени;

по щепотке куркумы и чили;

поваренная соль и черный перец;

масло оливковое.

Способ приготовления

1. Перебранный рис и чечевицу моем по струей воды, и варим до готовности по отдельности.

2. Очищенные лук и чеснок ополаскиваем, и мелко шинкуем.

3. Чечевицу разминаем, добавляем рис, лук, чеснок, капусту и приправляем специями и молотым льняным семенем.

4. Влажными руками формируем котлеты. Обжариваем на оливковом масле с двух сторон. Противень выстилаем пергаментом и выкладываем на него готовые котлетки. Ставим их в заранее разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа. Подаем котлеты как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей.

Рецепт 9. Котлеты из чечевицы с хлебом и овощами

Ингредиенты

стакан чечевицы;

морковка;

капуста — 150 г;

болгарский перец — 2 шт.;

вчерашний белый батон — пару ломтиков;

молоко — 50 мл;

кинза — пучок;

соль и специи.

Способ приготовления

1. Очищенную и промытую чечевицу замачиваем на ночь.. На следующий день еще раз промываем и измельчаем в блендере. Хлеб разрезаем на кусочки и замачиваем в молоке на четверть часа.

2. Ставим сковороду на огонь, кладем немного сливочного масла и обжариваем в нем специи. Морковь чистим, мелко натираем, выкладываем на сковороду и тушим на медленном огне.

3. У болгарского перца вычищаем перегородки и семена и нарезаем средними кубиками. Капусту нашинковать полосками. Хлеб, перец и капусту отправляем в блендер и перемалываем до состояния пюре.

4. В чечевицу добавляем овощной фарш, обжаренную морковь, мелко нарубленную зелень кинзы и вымешиваем руками. Формируем котлеты и обжариваем на постном масле, накрыв крышкой, до румяности.

Рецепт 10. Котлеты из чечевицы с творогом и курицей

Ингредиенты

стакан чечевицы;

пачка творога;

одна куриная грудка;

две луковицы;

картофелина;

пару зубков чеснока;

два желтка;

зеленый лук, соль и молотый черный перец.

Способ приготовления

1. Очищаем чечевицу от мусора и шелухи и отвариваем до мягкости. Вымытую куриную грудку обсушиваем салфетками и режем средними кусочками. Чечевицу и мясо измельчаем в блендере.

2. Лук чистим, ополаскиваем, мелко рубим и обжариваем в сливочном масле до мягкости. Очищенный картофель измельчаем на терке. Чеснок и зеленый лук мелко рубим ножом.

3. Овощи выкладываем к фаршу из курицы и чечевицы, добавляем творог, желтки, солим и приправляем перцем. Мокрыми руками формируем овальные котлетки и обжариваем до румяности с обеих сторон. Подаем под соусом или сметаной.

Рецепт 11. Котлеты из чечевицы с запеченным чесноком и прованскими травами

Ингредиенты

чечевица — стакан;

лук — 3 шт.;

чеснок — головка;

оливковое масло;

приправа «прованские травы» и соль;

манка — 120 г;

молотый шафран и прованские травы — по ст. ложке.

Способ приготовления

1. Промываем чечевицу и замачиваем ее на ночь. На следующий день еще раз промываем и перемалываем в мясорубке, солим, перчим, приправляем прованскими травами и хорошо перемешиваем.

2. Головку чеснока чистим, разбираем на зубчики, сбрызгиваем оливковым маслом, присыпаем прованскими травами и запекаем в духовке при температуре в 200 градусов 10 минут. Лук чистим, мелко крошим и обжариваем до мягкости.

3. В перемолотую чечевицу добавляем обжаренный лук, хорошо вымешиваем, делаем котлетки. Манку смешиваем с шафраном и прованскими травами, панируем в этой смеси котлеты и обжариваем их с обеих сторон до румяности.

4. Выкладываем на тарелку котлеты и запеченный чеснок, украшаем зеленью и подаем к столу.

Котлеты из чечевицы — советы и хитрости от шеф-повара

  • Перед приготовлением чечевицу необходимо обязательно перебрать, удалить мусор и хорошо промыть.
  • Используйте специи, которые стимулируют усвоение чечевицы, к таким относятся куркума, свежий или сушеный имбирь, молотый перец черный и кориандр.
  • Чечевицу солите в конце приготовления, если посолить вначале, время варки значительно увеличится.

Фарш из чечевицы можно сделать за день, и хранить ее в холодильнике. Формировать котлеты необходимо непосредственно перед приготовлением.

Котлеты готовят из вареной или сырой чечевицы. Если вы используете сырую чечевицу, то ее необходимо предварительно замочить как минимум на 10 часов. Жарят такие котлеты дольше, чем из вареной чечевицы.

Овощи, добавленные в котлеты из чечевицы, сделают их сочными и нежными.

Котлеты можно приготовить на пару или в духовке без использования масла.

К котлетам можно сделать соус на основе сметаны или майонеза со специями и зеленью.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *