Лазанья рецепт из лаваша

Содержание

Чтобы приготовить вкуснейшую лазанью совсем не обязательно потратить на это много времени и сил: готовить тесто или искать готовое тесто для лазаньи в супермаркетах. Вкусную закуску можно приготовить и из армянского лаваша. Рецептом этого итальянско-армянского тандема и поделиться с Вами редакция «Быстрые рецепты».

Рецепты приготовления:

Несложный подбор продуктов, простота в приготовлении, а также изысканный вкус этого прекрасного блюда доставят массу положительных эмоций во время приготовления и несравненное наслаждение во время поедания!

Ингредиенты:

  • Филейная часть курицы – 0,5 кг;
  • Помидоры консервированные – 600 г;
  • Масло растительное – 2–3 ст. л.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Мягкий сливочный сыр – 400 г;
  • Сыр моцарелла – 400 г;
  • Прованские травы – 2 ч. л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Лаваш – 1–2 упаковки;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Моем куриное филе, удаляем хрящики, режем мелким кубиком. Лук очищаем, нарезаем очень мелко. То же самое делаем с чесноком. В сковороду вливаем растительное масло, обжариваем лук и чеснок, затем (после того, как они приобрели золотистый цвет) добавляем мясо, присаливаем.

Всыпаем в сковороду специи, добавляем помидоры без сока. Тушим еще 10–15 минут, постоянно помешивая. В форму для выпекания наливаем небольшое количество томатного сока из банки. Кладем сюда же лист лаваша, схожего с размером формы.

Выкладываем слой мясной начинки, присыпаем моцареллой и накрываем слоем лаваша. Вливаем немного сока, выкладываем мягкий сыр, который вновь накрываем лавашом. Повторяем, пока есть начинка, а верхний слой лаваша обильно посыпаем тертой моцареллой.

Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–40 минут.

Ингредиенты:

Для соуса:

  • Масло сливочное – 100 г;
  • Мука – 4 стол. ложки;
  • Молоко — 1 л.

Способ приготовления:

Для начала, нам необходимо нарезать лук полукольцами, а помидоры – дольками и обжарить все вместе на сковородке. Затем подсаливаем мелко порезанное куриное мясо, добавляем специи, обжариваем. Мелко порезанные грибы также обжариваем, но отдельно.

Что приготовить соус необходимо растопить сливочное масло, добавляя маленькими порциями муку, хорошо вымешивая. Следующим шагом, тонкой струйкой вливаем молоко и избавляемся от комочков. Добавляем соль, специи, варим на маленьком огне, пока наш соус не загустеет до консистенции сметаны.

Теперь смазываем растительным маслом форму, в которой будем выпекать, застилаем лаваш и смазываем его соусом. Начинаем выкладывать равномерно половину овощной начинки, половину курочки, далее посыпаем грибочками, сверху посыпаем тертым сыром.

Теперь застилаем второй лист лаваша – процедуру повторяем: соус, овощи, курица, грибы, тертый сыр. Такую процедуру можно повторить от 3 до 5 раз. И в завершение, намазываем соусом последний слой лаваша и обильно посыпаем сыром. И, конечно же, все это ставим в разогретую до 170 градусов духовку до готовности на 10–15 минут.

Овощная лазанья из лаваша

Ингредиенты:

  • Тонкие пласты лаваша – 2 штуки;
  • 300 грамм шпината;
  • Один кабачок;
  • Средний пучок зелени;
  • Ломтик мягкого сыра на 200 грамм;
  • 2 куриных яйца;
  • Немного соли;
  • ½ ч. ложки черного молотого перчика.
  • Длительность готовки – 40–50 минут.
  • Сколько калорий – 75.

Способ приготовления:

Кабачок промываем, счищаем шкурку, вынуть семечки. Мякоть перетираем теркой. Выкладываем в дуршлаг, чтобы вытекла лишняя жидкость. Шпинат ополаскиваем, отвариваем до готовности. Вынимаем из воды, просушиваем. Зелень ополаскиваем и режем со шпинатом кусочками.

В чашку выкладываем кабачок, зелень. Сырок перетираем в меленькую стружку. Яйца освобождаем от скорлупы, кладем к овощам, добавляем часть сыра, подсаливаем, приправляем специями и перемешиваем. Форму для запекания смазываем маслом.

Выкладываем лист лаваша и кладем на него начинку равномерным слоем. Закрываем вторым листом и посыпаем остатками сыра. При желании можно залить соусом Бешамель, он придаст сочность. Ставим лазанью в прогретую духовку до 180 градусов и оставляем запекаться на 30 минут.

Лазанья из лаваша в мультиварке

Ингредиенты:

Для теста:

  • два листа армянского лаваша.

Для начинки:

Для соуса Бешамель:

  • Сливочное масло – 1,5 ст. л.;
  • Мука – 1,5 ст. л.;
  • Молоко – 600 мл;

Способ приготовления:

Сковороду ставим на плиту, наливаем масло. Отправляем туда порезанный кубиками лук. Обжариваем до золотистого цвета. В маленькую кастрюлю кладем сливочное масло, ждем пока оно растопится. К маслу добавляем муку, все перемешиваем и обжариваем в течение нескольких минут. Потом понемногу добавляем молоко, перемешиваем.

К луку добавляем фарш, одну чайную ложку соли и обжариваем. Мясо стало серого цвета, значит оно готово. Добавляем стакан измельчённых помидоров, можно консервированные. Натрем сыр на мелкой терке. Лаваш разрезаем по диагонали.

Мультиварочную чашу смазываем сливочным маслом. Выкладываем первый лист, уголки заворачиваем внутрь, оставляя небольшие бортики. Выкладываем мясную начинку (визуально делим на три части). Затем соус и сыр. Сыр оставьте побольше на последний слой, у него их будет четыре. Повторяем еще два слоя.

Берем последний лист лаваша и сворачиваем.Накрываем им лазанью и свободные края заправляем во внутрь. Сверху поливаем соусом и посыпаем сыром. Включаем программу «Выпечка» на 60 минут. Традиционно вытаскиваем лазанью с помощью решетки. Лазанью режем на порционные кусочки и подаем к столу.

Вегетарианская лазанья из лаваша

Ингредиенты:

  • 2 тонких армянских лаваша;
  • 1–2 кабачка;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 300 г твердого сыра;

Томатный соус:

Соус бешамель:

  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 300 мл молока;
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха;
  • 1/2 ч. ложки соли.

Способ приготовления:

Готовим томатный соус. Помидоры лучше очистить от кожуры, обдав их кипятком. Разогреть на сковороде немного масла, бросить кумин и другие цельные специи, через несколько секунд – молотые (кроме асафетиды). Затем положить помидоры. Тушить около 15 минут, помешивая.

Добавить асафетиду, соль и сахар по вкусу. Если соус получился не однородный, прокрутить блендером. Поварить еще 5 минут и выключить огонь. Цельную гвоздику необходимо вынуть.

Готовим бешамель. Растопить масло и немножко обжарить молотый мускатный орех. Добавить муку и также обжарить ее, помешивая, до золотистого цвета. Затем влить молоко, непрерывно помешивая венчиком, посолить и варить до загустения еще пару минут. Соус по консистенции должен получиться как жидкая сметана.

Кабачок и болгарский перец нарезать кубиками и обжарить на сковороде. Посолить. Измельчить сыр на крупной терке. Собираем лазанью из лаваша. Начинаем выкладывать слои – сначала немного соуса из помидоров. Затем слой из лаваша (отрежьте ножницами кусок по размеру формы), который нужно намазать соусом бешамель.

Сверху выложить часть обжаренных овощей и посыпать натертым сыром. Полить томатным соусом. Затем повторить слои: лаваш, соус бешамель, овощи, сыр, томатный соус. Чем больше слоев, тем пышнее и вкуснее получится лазанья. Последний слой – лаваш, томатный соус и сыр. Поставить лазанью в духовку и запекать при 200 ºС примерно 20 минут.

Творожная лазанья из лаваша

Ингредиенты:

  • Лаваш армянский — 2 листа;
  • Творог — 700 г;
  • Сыр — 200 г;
  • Сметана — примерно 150 г (для начинки + заливка);
  • Сливочное масло или гхи;
  • Молоко — 100 мл;
  • Мука — 2 ст. л.;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Соль.

Способ приготовления:

Смешать в миске творог с щедрым количеством нарубленной зелени. Если творог сухой добавить сметану (количество зависит от плотность творога), чтобы масса получилась однородной, но не жидкой. По вкусу посолить. Развернуть первый лист лаваша и обмазать его половиной творожной начинки при помощи ножа и сверху кое-где разложить маленькие кусочки масла.

Следом поверх положить второй лист лаваша и так же обмазать оставшийся частью творожной начинки и сверху натереть половину сыра. Свернуть рулетом с более длинной стороны и уложить улиткой в форму. Далее сделать заливку смешав молоко, сметану, муку и немного подсолить.

Обмазать всю верхнюю поверхность, т.к. при выпекании сухая часть сильно грубеет. И остатки распределить при помощи ложки. Сверху натереть сыр… И отправить в разогретую духовку на 40 минут.

Лазанья из лаваша с баклажанами

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Нарезать баклажаны кубиками. Хорошо посолить и оставить на несколько минут. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до прозрачности. Пока лук готовится, промойте холодной водой баклажаны. Выложить к луку и готовить минут 5–7 помешивая.

Добавляем нарезанные кубиком помидоры, солим, добавляем специи на свой вкус: чёрный молотый перец, карри, асафетиду и т.д. Готовим ещё 10–15 минут. Для соуса берём обычные плавленые сырки. Нагреть в микроволновке и перемешать до однородности. Добавить сметану, молотый чёрный перец и опять хорошенько перемешать венчиком.

Подготовим листы лаваша, вырежем их по размеру формы. Смазать форму растительным маслом и выложить первый лист лаваша. Затем баклажаны, соус, опять лаваш, баклажаны, соус и так далее. Последний лаваш смазать растительным маслом и посыпать тёртым сыром.

Выпекать лазанью минут 20–30, при температуре 180 градусов,до румяного цвета.

Постная лазанья из лаваша

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Готовим начинку: все отвариваем — картофель, фасоль Морковка по-корейски — ее добавляем к фасоли в один слой. Готовим соус: лучок обжариваем, добавляем муку, обжариваем, добавляем воды, щепотку любимых специй, солим.

Выкладываем слоями в формочку:

Выкладываем тесто пельменное тонко раскатанное (или листы лазаньи), картошечку, поливаем соусом, тесто, фасоль с морковкой, поливаем соусом, тесто, поливаем соусом. По краям тесто немного примять. Украсить морковкой и кукурузой. Отправляем в духовку минут 15–20.

Можно готовить различные начинки: квашеная капуста, морковь с луком, фасолевая начинка (фасоль в блендере с луком обжаренным и морковкой + чеснок).

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Если у вас куриное мясо, то его нужно нарезать кубиками и пропустить через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером, чтобы превратить массу в фарш. Луку стянуть шелуху, вымыть головку и нарезать перьями, можно соломкой.

В сковороде нагреть масло и всыпать туда корнеплод. Тушить, не забывая помешивать, до мягкости.Добавить куриный фарш и жарить его до полуготовности (дождаться белого цвета). В конце приготовления добавить соль по вкусу и перемешать все, снять с огня.

В чистую сковороду положить сливочное масло и дать ему распуститься. Добавить муку и готовить, помешивая, до золотого цвета. Тонкой струей влить молоко, активно помешивая массу лопаткой, а лучше венчиком. Когда масса станет однородной и гладкой, добавить соль и сахар, перемешать.

Сделать под будущим соусом минимальный огонь и, помешивая, варить его до густоты. Сыр натереть на любой терке (по размеру). Лаваш раскрыть и нарезать листами по размеру формы. Выложить один из них в форму, покрыть слоем фарша. Полить бешамелем, посыпать сыром и накрыть лавашом. Повторять слои, пока есть ингредиенты. В конце посыпать блюдо сыром. Убрать в духовку и запекать 20–25 минут при 200 градусах.

Как правильно выбрать лаваш для лазаньи

  • смотрите срок годности;
  • выбирайте упаковку с отверстиями для вентиляции;
  • в пакете не должно быть мучной пыли;
  • толщина лаваша должна быть равномерной;
  • листы тонкого лаваша не должны склеиваться;
  • лаваш не должен быть затхлым и пахнуть маслом.

Все знают, что настоящая лазанья готовится из специальной пасты – пластин теста. Но сегодня мы с вами посмотрим рецепт, когда вместо этих пластин используется… лаваш. Кто-то может спросить: зачем? Ну… возможные варианты: 1) нет в продаже готовой пасты; 2) самому возиться с тестом и его раскаткой не хочется; 3) лаваш дешевле пасты. У каждого причина может быть своя для поисков того, как готовится лазанья с фаршем из лаваша. Рецепт с фото, который вы видите ниже, как раз и покажет, как это можно сделать в домашних условиях. Остается только отметить, что лаваш нам нужен тонкий, армянский.

Лазанья из лаваша с фаршем в духовке: рецепт с фото

Это будет очень простой, ленивый рецепт лазаньи, но раз уж мы отошли от канонов традиционного блюда сразу в главном, то продолжим отходить и приготовим блюдо в стиле «а-ля лазанья», которые легко и просто сможет повторить каждый в своих домашних условиях, следуя пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • фарш – 500гр;
  • лаваш – 1-2шт;
  • лук – 1шт:
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты в собственном соку – 150гр (или том. паста);
  • молоко – 250мл;
  • масло сливочное – 60гр;
  • масло растительное – 1ст.л.;
  • мука – 2ст.л.;
  • сыр адыгейский (сулугуни или моцарелла) – 250гр;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Лазанья из фарша с лавашем: простой рецепт в домашних условиях

  1. Для блюда нам понадобится три слоя лаваша. В зависимости от его размера и размера формы для запекания может потребоваться 1 или 2 лаваша. Кстати, о форме. Моя имеет размеры 16 см. на 24 см. Исходя из этих параметров разрезаем лаваш ножницами на части.
  2. Лук и чеснок нарезаем мелко.
  3. Пассеруем их в сковороде в нагретом растительном масле.
  4. Кладем фарш. Обжариваем, разбивая комочки.
  5. Когда он поменяет цвет – станет светлее, кладем томат. У меня это перетертые вилкой помидоры в собственном соку без кожицы. Вместо них можно добавить томатную пасту (1 ст.л.) или свежий помидор, с которого предварительно надо снять шкурку. Перемешиваем и тушим под крышкой 5 минут.
  6. В сотейнике с толстым дном топим сливочное масло.
  7. Насыпаем муку и обжариваем ее до светло-коричневого цвета.
  8. Наливаем 1/4 стакана молока, размешиваем, чтобы не было комков. Наливаем еще столько, опять хорошо перемешиваем и потом уже выливаем все оставшееся молоко.
  9. Огонь убавляем до минимума. Готовим при постоянном помешивании венчиком до загустения.
  10. Дно формы смазываем кусочком сливочного масла. Кладем первый лист лаваша.
  11. Выкладываем половину фарша.
  12. Сверху распределяем 1/3 часть белого соуса — бешамель.
  13. Половину сыра трем на терке. Посыпаем им.
  14. Кладем второй кусок лаваша и оставшуюся мясную начинку.
  15. Покрываем еще 1/3 частью молочного соуса.
  16. Закрываем последним листом.
  17. По нему сверху распределяем бешамель.
  18. Оставшийся сыр нарезаем тонкими ломтиками и раскладываем по поверхности лазаньи. Мягкие сыры типа адыгейского, сулугуни могут неплохо заменить моцареллу. Они хорошо плавятся и образуют золотистую корочку, но не хрустящую, как твердый сыр. Я мягкую и тягучую. Это будет хорошо видно на фото готовой лазаньи.
  19. Запекаем в духовке, нагретой до температуры 180°С, как раз до получения такой корочки. Так как все компоненты лазаньи у нас готовые, а лавашу, в отличие от классической пасты не требуется много времени для пропитки. Поэтому время приготовления лазаньи из лаваша значительно короче.

Готовое блюдо немного остужаем и потом нарезаем на порционные куски. Как видите слои хорошо видны, лаваш справился со своей задачей на ура.

Виктория С.

Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

Предлагаем еще один рецепт очень вкусной лазаньи из лаваша с начинкой из мясного фарша и грибов. После того, как попробовала готовить это итальянское блюдо таким способом, могу сказать: приготовленная с лавашем она, неотличима от своего классического итальянского собрата. Исключительно аппетитная и сочная. Обязательно попробуйте!

Что нам понадобится:

  • лаваш – 200-250 г;
  • сыр твердых сортов – 200 г.
  • фарш свиной – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • растительное масло – для жарки;
  • томатный сок – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • смесь итальянских трав – щепотка.
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 80 г;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • мускатный орех, соль – по щепотке;
  • лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить лазанью из лаваша

  1. Пассеруем в сковороде нарезанный кубиками репчатый лук до прозрачности. Если мясо жирное, масла можно взять совсем немного.
  2. Почищенную морковь шинкуем на крупной терке, добавляем к луку. Обжариваем до готовности овощей.
  3. Шампиньоны промываем, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на подсолнечном масле до зарумянивания.
  4. Берем готовый свиной фарш или перемалываем в мясорубке свиное мясо с небольшими прослойками жира.
  5. Смешав овощи с фаршем, обжариваем в течение 10 минут.
  6. Добавляем грибы, перемешиваем все вместе.
  7. Затем вливаем томатный сок, приправляем чесноком, продавленным через чесночницу.
  8. Всыпаем соль, итальянские травы, смесь перцев. Тушим на слабом огне, пока не выпарится почти вся жидкость.
  9. Перекладываем готовую начинку в миску, оставляем остывать.
  10. Молоко нагреваем в небольшой посуде. После закипания кладем мускатный орех, лавровый лист. Даем немного остыть. Затем лавровый лист вынимаем.
  11. Распускаем на сковороде сливочное масло для соуса.
  12. Всыпаем частями муку. Постоянно перемешивая, обжариваем в течение нескольких минут.
  13. Тонкой струей вливаем молоко. Непрерывно помешиваем, пока соус не загустеет. Чуточку подсаливаем, снимаем с огня.
  14. Твердый сыр натираем, пользуясь крупной теркой.
  15. В форму для выпечки наливаем пару ложек соуса, распределяя его по всей площади дна. Лаваш разделяем на 4 одинаковые пластины, соразмерные этой площади. Одну четвертушку помещаем в форму.
  16. Поверх лаваша располагаем треть мясной начинки.
  17. Затем поливаем примерно тремя столовыми ложками соуса Бешамель, посыпаем четвертой частью тертого сыра.
  18. Так же составляем еще два слоя: лаваш, фарш, соус, сыр. В конце выкладываем последний пласт лаваша, поливаем остатками соуса, покрываем сыром.
  19. Выпекаем лазанью в разогретой до 180°C духовке. По времени достаточно бывает 25 минут.

Зарумянившуюся запеченную лазанью вынимаем из духовки, даем чуть-чуть постоять, подаем в горячем виде.

Юлия

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Как просто приготовить настоящую лазанью из лаваша

Предлагаем вам сегодня попробовать более простой вариант домашней лазаньи. Готовиться она будет из листов лаваша, а значит, времени понадобится немного. Не упускайте возможность, пробуйте прямо сейчас!

Для приготовления лазаньи вам понадобятся листы лаваша, молочный соус (бешамель) и томатный соус. Когда все готово, компоненты нужно собрать слоями в форме для выпечки. Верхушку чаще всего посыпают слоем сыра, далее все запекается до готовности.

Вкусный рецепт лазаньи из тонкого лаваша

Ингредиенты Количество
соль — по вкусу
сливочное масло — 150 г
лук — 1 головка
мука — 40 г
растительное масло — 20 мл
молоко — 380 мл
куриный фарш — 550 г
сахар — 10 г
сыр — 0,2 кг
лаваш тонкий — 1 упаковка

Время приготовления 50 минут калорийность на 100 грамм 244 Ккал
Простой рецепт вкусного обеда или ужина уже перед вами. Состоит он из простых ингредиентов, а готовится не более часа. Попробуйте!

Как приготовить:

  1. Если у вас куриное мясо, то его нужно нарезать кубиками и пропустить через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером, чтобы превратить массу в фарш.
  2. Луку стянуть шелуху, вымыть головку и нарезать перьями, можно соломкой.
  3. В сковороде нагреть масло и всыпать туда корнеплод.
  4. Тушить, не забывая помешивать, до мягкости.
  5. Добавить куриный фарш и жарить его до полуготовности (дождаться белого цвета).
  6. В конце приготовления добавить соль по вкусу и перемешать все, снять с огня.
  7. В чистую сковороду положить сливочное масло и дать ему распуститься.
  8. Добавить муку и готовить, помешивая, до золотого цвета.
  9. Тонкой струей влить молоко, активно помешивая массу лопаткой, а лучше венчиком.
  10. Когда масса станет однородной и гладкой, добавить соль и сахар, перемешать.
  11. Сделать под будущим соусом минимальный огонь и, помешивая, варить его до густоты.
  12. Сыр натереть на любой терке (по размеру).
  13. Лаваш раскрыть и нарезать листами по размеру формы.
  14. Выложить один из них в форму, покрыть слоем фарша.
  15. Полить бешамелем, посыпать сыром и накрыть лавашом.
  16. Повторять слои, пока есть ингредиенты. В конце посыпать блюдо сыром.
  17. Убрать в духовку и запекать 20-25 минут при 200 градусах.

Совет: вместо куриного фарша можно использовать любой другой по вкусу.

«Ленивый» рецепт с фаршем

В этом случае мы решили сделать начинку более насыщенной и взяли мясной фарш (не из мяса птицы). Добавили свежие овощи и получили вкусный результат.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
укроп 20 г
соль по вкусу
помидоры 250 г
мука 15 г
мясной фарш 0,5 кг
сыр 150 г
лаваш 1 шт.
растительное масло 20 мл
молоко 0,5 л
лук 200 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 193 калории.

Как приготовить:

  1. В сковородку налить немного масла и выложить мясной фарш.
  2. Дать ему обжариться на протяжении пяти минут, затем все содержимое сковороды переместить в небольшую миску или на тарелку.
  3. Налить в горячую посуду еще немного масла и прогреть его.
  4. Лук почистить и срезать корни, вымыть головку.
  5. Мелко покрошить острым ножом и высыпать в сковороду.
  6. Томаты ополоснуть и мелко порубить их.
  7. Выложить оба компонента в сковороду и тушить их до мягкости лука.
  8. Укроп вымыть и измельчить, добавить к томатам и луку.
  9. В сотейник вылить молоко и подогреть его.
  10. Всыпать муку и активно перемешать венчиком, чтобы разбить комочки.
  11. Добавить соль и перемешать, проварить немного до густоты.
  12. Сыр натереть на терке любого размера.
  13. В форму для выпечки выложить лаваш, на него фарш, затем снова лаваш и томатную массу.
  14. Далее — лаваш, фарш и так до самого верха.
  15. Залить лазанью молочным соусом, посыпать сыром и убрать в духовку.
  16. Запекать до румяности при 180 градусах.

Совет: чтобы блюдо получилось освежающим, используйте в качестве зелени мяту.

Лазанья с курицей и грибами из лаваша

Всем известно, что курица и грибы – это классическое сочетание во всемирной кулинарии. Сочное филе, ароматные грибы, тонкий лаваш и много соуса. Настоящее объедение!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
помидоры 8 шт.
мука 60 г
растительное масло 20 мл
шампиньоны 0,3 кг
молоко 1 л
соль по вкусу
куриное филе 500 г
сыр 0,3 кг
сливочное масло 100 г
лук 3 головки
черный молотый перец по вкусу
армянский лаваш 3 листа

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 142 калории.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от сухой шелухи и корней, нарезать головки полукольцами.
  2. Помидоры вымыть и удалить плодоножки.
  3. Нарезать плоды кубиками и отставить их.
  4. В сковороду налить масло, всыпать лук и тушить до мягкости.
  5. Добавить измельченные томаты и тушить еще около пяти минут, помешивая.
  6. После этого переложить все компоненты на чистую тарелку.
  7. Мясо вымыть проточной водой, срезать жилки и пленки.
  8. Нарезать его кубиками, посолить и перемешать вручную.
  9. Высыпать мясо в ту же сковородку и убрать ее на плиту.
  10. Готовить курицу до румяной корочки со всех сторон.
  11. В конце добавить черный перец, перемешать и тоже переложить в другую емкость.
  12. С грибов стянуть пленки с помощью ножа, подрезать им ножки.
  13. Нарезать мелкими кубиками и высыпать в сковороду, где была курица.
  14. Тушить сначала до испарения жидкости, затем до румяной корочки.
  15. В конце добавить немного соли и перемешать.
  16. В небольшой сотейник положить сливочное масло и убрать на плиту.
  17. Когда оно станет жидким, добавить муку и обжарить ее до золотого цвета.
  18. Затем влить молоко тонкой струей, активно помешивая массу венчиком.
  19. Далее варить компоненты до густоты, не переставая мешать.
  20. Добавить соль и черный перец по вкусу, снять с огня.
  21. Форму для выпечки смазать маслом, положить туда лист лаваша.
  22. Смазать густым соусом, выложить сверху овощи.
  23. Далее — курицу, грибы и слой сыра.
  24. Накрыть все вторым листом лаваша и повторить слои еще столько раз, на сколько хватит ингредиентов.
  25. Последним слоем будет лаваш, смазанный соусом и посыпанный сыром.
  26. Убрать запеканку в духовку на двадцать минут при 185 градусах.

Совет: блюдо получится ароматным, если вы будете использовать лесные грибы.

Необычный вариант с творогом

Необычный вариант домашней лазаньи – готовится из лаваша, а в качестве начинки используются творог, твердый сыр и зелень. Очень свежо и вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сливочное масло 50 г
творог 550 г
вода 0,1 л
лаваш 3 листа
яйца 2 шт.
твердый сыр 0,3 кг
соль по вкусу

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 229 калорий.

Как приготовить:

  1. Сыр натереть на терке любого размера.
  2. Воду посолить в небольшой чашке, отставить ее.
  3. Творог соединить с яйцами и водой.
  4. В полученную массу вмешать мягкое масло, довести начинку до вкуса (если нужно).
  5. В форму для выпечки уложить лист лаваша.
  6. Смазать творожной массой и посыпать сыром.
  7. Выложить еще один лист лаваша, повторить слои до самого верха.
  8. Убрать лазанью в духовку на тридцать минут до готовности.

Совет: можно взбить творог погружным блендером, тогда начинка будет напоминать нежный крем.

С колбасой и сыром

Самый простой рецепт домашней лазаньи из лаваша. Начинка состоит из колбасы, сыра и некоторый овощей. Это легко и готовится очень быстро.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мука 60 г
сливочное масло 50 г
колбаса 0,4 кг
моцарелла 170 г
вода 0,1 л
итальянские травы по вкусу
лаваш 5 шт.
томатная паста 70 г
растительное масло 20 мл
лук 1 головка
молоко 0,7 л
соль по вкусу
морковь 1 шт.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 185 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. С колбасы снять кожицу, нарезать ее мелкой соломкой.
  3. Морковь почистить, ополоснуть проточной водой и натереть на терке.
  4. В сковороду налить растительное масло, всыпать лук и морковь.
  5. Тушить компоненты, помешивая, до мягкости.
  6. Всыпать колбасу, обжаривать еще на протяжении пяти минут.
  7. Воду немного подогреть, развести в ней томатную пасту и влить в сковороду.
  8. Готовить еще минут десять, периодически помешивая.
  9. В это время можно заняться подготовкой соуса. Для этого в сотейнике растопить сливочное масло.
  10. Всыпать муку и жарить ее, активно мешая лопаткой, до золотого цвета.
  11. Далее постепенно влить все молоко, разбивая комочки венчиком.
  12. Добавить соль и итальянские травы, варить до густоты.
  13. В форму для выпечки поместить лист лаваша, смазать белым соусом.
  14. Выложить сверху некоторое количество фарша, сыр.
  15. Слои повторять, пока они не закончатся.
  16. В конце посыпать все сыром и убрать в духовку при 190 градусах на 20-25 минут.

Совет: чтобы лазанья получилась необычной, используйте в качестве сыра фету или брынзу.

Овощной ужин

Если мясо и колбаса – это не про вас, сохраните следующий рецепт. В нем мы используем только овощи и разные молочные продукты для соуса и румяной корочки. Стоит попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
сладкий перец 1 шт.
специи по вкусу
мускатный орех 2 щепоти
лаваш 2 шт.
сливочное масло 30 г
помидоры 5 шт.
сахар по вкусу
кабачки 2 шт.
растительное масло 20 мл
мука 30 г
твердый сыр 0,3 кг
молоко 300 мл

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 89 калорий.

Как приготовить:

  1. Томаты вымыть и бланшировать, нарезать их кубиками.
  2. В сковороду налить масло и нагреть его, всыпать специи и дать им прогреться пару минут.
  3. Затем добавить помидоры и тушить их около четверти часа.
  4. Когда время пройдет, добавить соль и сахар, готовить еще пять минут.
  5. В сотейник положить сливочное масло и всыпать мускатный орех.
  6. Добавить муку и, вымешивая, жарить до румяности.
  7. Затем тонкой струей влить молоко и варить соус до густоты.
  8. Дополнить его специями по вкусу и снять с огня.
  9. Кабачки вымыть, срезать хвосты и кожуру.
  10. Нарезать плоды кубиками вместе со сладким перцем.
  11. Добавить немного соли и всыпать овощи в сковороду с маслом, обжарить до мягкости.
  12. Сыр натереть на любой терке.
  13. Форму для выпечки смазать томатной массой, затем поместить лист лаваша, смазать его белым соусом и покрыть частью обжаренных овощей. Посыпать сыром.
  14. Полить все томатным соусом и слои повторить.
  15. В конце положить лаваш, смазать томатным соусом и посыпать сыром.
  16. Убрать лазанью в духовку на двадцать минут при 200 градусах.

Совет: можно добавить к списку овощей немного цукини и баклажанов.

Хитрости и советы

Чтобы ваша лазанья была максимально освежающей, обязательно используйте зелень при подаче к столу. Пускай это будет укроп, петрушка, мята, эстрагон, розмарин, базилик, тимьян и др. Полагайтесь на свой вкус.

Используйте в соусе сливки вместо молока. Так его консистенция будет более густой, а результат более сытным и насыщенным.

Лазанья из лаваша – это еще проще и не менее вкусно. Много овощей, мясо, грибы, насыщенный соус, пряные специи и тягучий сыр – разве бывает вкуснее?

Лазанья – блюдо, которое пришло из Италии, но успело завоевать популярность благодаря функциональности и необычному вкусу. По сути это многослойное блюдо, напоминающее одновременно пирог и запеканку. Отличительной особенностью лазаньи является промазывание соусами всех слоёв теста. Сегодня любой ценитель итальянской кухни может приготовить это блюдо у себя дома – лазанья из лаваша доступна всем.

Не нужно тратить время на замешивание теста, лаваш избавляет от хлопот и экономит вам время. Всё, что нужно – это нарезать изделие на равные листы.

Традиционно лазанья считается мясным блюдом, но со временем его стали готовить с курицей, грибами, овощами и даже морепродуктами. Неизменным остаются лишь два соуса –томатный и белый.

Сделайте лазанью из лаваша в домашних условиях, если хотите привнести европейский колорит в привычный рацион своей семьи.

Лазанья из лаваша с фаршем

Перед вами классический рецепт лазаньи. Попробуйте приготовить её по всем правилам, с добавлением двух видов соусов, и вы не останетесь разочарованы.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Луковицу нашинкуйте кубиками и соедините с мясом. Посолите и обжарьте на сковородке.
  2. Томаты вместе с чесноком измельчите блендером. Подогрейте на сковороде, тушите четверть часа на среднем огне, чтобы соус не выкипел накройте сковороду крышкой.
  3. Сделайте белый соус. На раскалённую сковороду высыпьте муку, обжарьте её, влейте молоко и добавьте масло. Тушите 10 минут.
  4. Сыр натрите.
  5. Нарежьте лаваш на равные пластины размером около 25х25 см. Удобнее это сделать кухонными ножницами.
  6. Выкладывайте на противень первый пласт лаваша. Намажьте его томатным соусом, уложите половину фарша.
  7. Фарш полейте белым соусом, щедро посыпайте тёртым сыром. Накройте следующим пластом лаваша.
  8. Вновь намажьте соусом из томатов, уложите оставшийся фарш. Полейте белым соусом.
  9. Уложите третий пласт лаваша. На него – вновь томатный соус. Посыпьте сыром.
  10. Отправьте лазанью в духовой шкаф на четверть часа при 180°С.

Лазанья из лаваша с грибами

Это блюдо ещё называют ленивой лазаньей из лаваша. Ведь можно без лишних действий получить традиционное итальянское блюдо. Никаких сложных манипуляций с тестом при этом не требуется. Попробуйте приготовить одну из самых вкусных разновидностей этого лакомства – грибную лазанью.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • 400 гр. грибов;
  • луковица;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 250 мл молока;
  • 300 гр. сыра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Грибы нарежьте мелкими кубиками. То же сделайте с луковицей. Смешайте оба компонента и обжарьте. Посолите.
  2. Приготовьте белый соус: муку высыпьте на раскалённую сковородку, обжарьте её, вливайте молоко. Тушите соус около 10 минут.
  3. Натрите сыр.
  4. Лаваш разрежьте на три равных пласта.
  5. Выкладывайте на противень все ингредиенты слоями.
  6. Сначала уложите первый пласт лаваша. Намажьте белый соус, выложите грибы, посыпьте тёртым сыром.
  7. Повторите ещё раз очерёдность слоёв.
  8. Последний пласт лаваша покройте сыром.
  9. Поставьте на четверть часа в духовой шкаф, нагретый до 180°С.

Лазанья из лаваша с морепродуктами

Для искушённых гурманов можно сделать лазанью из лаваша в духовке с морепродуктами. При этом используются креветки, кальмары и осьминоги. При желании вы можете добавить только креветки. Соус в этой разновидности блюда готовится только белый.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • 250 мл молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 300 гр. морепродуктов;
  • 300 гр. сыра;
  • соль.

Приготовление:

  1. При необходимости разморозьте морепродукты, выложите в сковороду. Поджарьте до готовности. Не забудьте посолить.
  2. Сыр натрите.
  3. В сковороду высыпьте муку, обжарьте и влейте молоко. Добавьте масло. Тушите соус 5-7 минут.
  4. Нарежьте лаваш на три одинаковые по размеру пластины.
  5. Уложите поочередно все компоненты друг на друга. Первым слоем должен идти пласт лаваша, на него выложите половину морепродуктов. Полейте их белым соусом, посыпьте сыром.
  6. Повторите очерёдность ещё раз.
  7. Третий слой лаваша смажьте соусом и посыпьте сыром.
  8. Отправьте в духовой шкаф на 15 минут.

Овощная лазанья

Более бюджетный, но не менее вкусный вариант блюда можно приготовить из овощей. Этот вариант подойдёт для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой – овощная лазанья менее калорийна, чем классическая разновидность.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • томатная паста;
  • базилик;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 морковки;
  • 300 гр. сыра;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте перец кубиками, а морковь натрите на тёрке. Смешайте овощи, посолите и обжарьте.
  2. В томатную пасту добавьте базилик и выдавите чеснок.
  3. Сыр натрите.
  4. Лаваш разрежьте на три равных пласта.
  5. Уложите первый пласт лаваша на застелённый пергаментом противень. Смажьте томатной пастой. Уложите половину овощей. Посыпьте сыром.
  6. Накройте вторым слоем лаваша. Снова повторите компоненты: соус, овощи, натёртый сыр.
  7. Накройте третьим лавашом, смажьте соусом и посыпьте сыром.
  8. Отправьте запекаться на четверть часа при 180°С.

Лазанья из лаваша с курицей

Это облегчённая, более диетическая версия мясной лазаньи. Курица отлично сочетается с белым соусом и ни в чём не уступает фаршу. Для полноты вкуса вы можете подержать курицу в вашем любимом маринаде.

Ингредиенты:

  • 300 гр. куриного филе или фарша;
  • 250 мл молока;
  • тонкий лаваш;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • луковица;
  • соль;
  • 300 гр. сыра.

Приготовление:

  1. Если необходимо, порежьте курицу на небольшие кусочки. Обжарьте их с добавлением мелко нашинкованного лука. Если вы используете куриный фарш, его также нужно обжарить. Посолите мясо.
  2. Нарежьте мелкими кубиками грибы. Обжарьте их на сковородке с добавлением молока и муки.
  3. Сыр натрите.
  4. Лаваш разрежьте на три равные части.
  5. Уложите на противень слой лаваша. Смажьте его грибным белым соусом. Выложите половину курицы. Посыпьте сыром.
  6. Уложите второй лаваш. Его также смажьте соусом, выложите оставшуюся курицу и посыпьте сыром.
  7. Уложите третий лаваш. Смажьте соусом и посыпьте сыром.
  8. Отправьте в духовку на четверть часа.

Лазанья с баклажанами

Вы можете приготовить овощную лазанью только с баклажанами или добавьте ещё один слой, уложив на лаваш фарш. В обоих случаях получается очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • тонкий лаваш;
  • 150 гр. свиного фарша;
  • 2 томата;
  • луковица;
  • 3 чесночных зубца;
  • 300 гр. сыра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте на пластинки и замолчите на четверть часа в солёной воде.
  2. Томаты с чесноком измельчите блендером.
  3. В фарш добавьте мелко нашинкованную луковицу, посолите и обжарьте.
  4. Баклажан отожмите от лишней влаги и нарежьте кубиками, обжарьте. Смешайте с томатным соусом.
  5. Нарежьте лаваш на три одинаковых пласта.
  6. Первый слой уложите на противень. Смажьте его томатно-баклажанным соусом. Посыпьте сыром.
  7. Выложите второй слой лаваша. Смажьте соусом, уложите фарш. Посыпьте сыром.
  8. Накройте последним пластом лаваша. Снова смажьте его соусом, посыпьте сыром.
  9. Отправьте в духовку на четверть часа при 180°С.

Попробуйте добавить в соус свои любимые ароматные травы – розмарин, базилик, тимьян. Вы придадите неповторимый аромат лазанье. Не бойтесь экспериментов, создавая это уникальное средиземное блюдо.

LiveInternetLiveInternet

Кажется, что из лаваша можно приготовить все! Надо только включить воображение – и очередной шедевр готов. Это же касается и начинок для лаваша. Хочется сладкую, соленую, острую или пряную – пожалуйста, с любой из начинок лаваш хорош! Так что фантазируйте с теми продуктами, какие есть у вас в холодильнике. Эта популярная восточная лепешка водит дружбу с любыми продуктами.

Пирог из лаваша будет ответом на вечный вопрос: «Что приготовить на ужин?». Да и для неожиданных гостей лазанья из лаваша – просто находка!
Итак,
лазанья из лаваша:

Лаваш тонкий – одна упаковка (большая) – 5 листов ;
Творог – 700 – 900 грамм;
Кефир – 300 мл;
Яйцо – 3 шт.;
Сметана – 200 грамм;
Укроп – большой пучок;
Сливочное масло – 50 грамм;
Соль, перец, паприка, базилик – по вкусу;
Прямоугольная форма для запекания (я взяла керамическую форму для запекания).
Лазанья из лаваша «Творожное чудо» приготовление.

1. Готовим начинку для пирога. Я использовала творог, но замечательно подойдет и брынза. А уж идеальной начинкой будет ассорти из всех видов сыров: голландский, сулугуни, брынза, творог. Измельчаем вилкой или на терке.

2.Мелко режем помытый и просушенный укроп и добавляем в творог. Проявляем фантазию и добавляем те ароматные травки, которые любят в вашей семье. Я добавила душистый перец, паприку, сушеный базилик. Посолить по вкусу. Пусть начинка постоит, а приправы проникнутся симпатией друг к другу.
3.Приготовим пока заливку.

В отдельной посуде взбить яйца, добавить туда кефир, сметану. Добавляем 3/4 этой заливки в начинку и перемешиваем. Масса должна быть эластичной.
4.Оставляем 1/4 заливки для того, чтобы залить пирог из лаваша сверху.
5.Теперь займемся непосредственно лавашем. Лаваш лучше брать такой, с которым вы неоднократно работали. Хотя, если вам не повезет, и он будет надорванным или суховатым – ничего страшного.
6.Форму, в которой делаем пирог из лаваша, смазываем сливочным маслом не жалея. Не забываем про бока формы!
7.Берем два листа лаваша, желательно целых.

Укладываем их на дно формы внахлест так, чтобы концы лаваша свисали по бокам формы.
8.Кулинарной кисточкой смазываем дно лаваша, выделив чуть-чуть заливки для этой цели.

9.Сколько слоев будет у вашей лазаньи – это вопрос к вам. Если форма маленькая – слоев будет больше. Если большая – наоборот. Советую сразу распределить начинку на количество слоев.
10.Из оставшихся листов вырезаем ножницами форму лаваша, повторяющую дно посуды для запекания.

На внутренние слои пирога вы можете застелить и обрезки лаваша или надорванные кусочки.

А самый верхний лист должен быть обязательно целым и красивым.
11.Собираем пирог. На дно выкладываем первый слой начинки, разравниваем ложкой.

12.Накрываем листом лаваша или кусочками.
13.Выкладываем следующий слой начинки и опять накрываем. Чередуем слои лаваша и начинки до конца.
14.У вас должен остаться верхний слой с начинкой и один лист лаваша в запасе.
15.Подворачиваем с боков формы свисающие части лаваша и накрываем по возможности нашу начинку. Если они подсохли – смачиваем водой и расправляем.
16Сверху красиво накрываем оставшимся целым листом лаваша.

17.Смазываем верх пирога заливкой и выливаем сверху оставшуюся часть, как получится.
18.Ставим пирог из лаваша в теплую духовку.
19.Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

Готовая лазанья из лаваша приобретет привлекательную корочку и аппетитный аромат домашнего хлеба. Мне кажется, что на нее чем-то похожа ачма. Точно так же, вы можете сделать лазанью из лаваша со сладкой творожной начинкой. Только приправьте творог сахаром и ванилином, а в заливку для верха пирога тоже добавите сахар или пудру. Детвору от такого лакомства за уши не оттянуть!
Лазанья из лаваша «Творожное чудо» готова и ждет своего часа для дегустации. Приятного аппетита!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *