Лесной дальневосточный кот

Содержание

Амурский лесной кот: описание вида

Амурский лесной кот (Prionailurus bengalensis euptilurus) относится к подвиду бенгальской кошки. Он считается родственником амурского тигра и дальневосточного леопарда. Однако, в отличие от своих собратьев, дальневосточный кот был незаслуженно обделен вниманием.

Амурский лесной кот: описание вида

Холодное равнодушие к этому безобидному зверю привело к неутешительным последствиям – сейчас амурский кот занесен в Красную книгу как вымирающий подвид. Благодаря усилиям зоозащитников, в последние годы ситуация выравнивается – численность популяции постепенно возрастает.

Ареал обитания

Амурский кот расселился вдоль берегов Японского моря и рядом с бассейном Амура. Помимо России, дальневосточный кот распространен в Китае, Японии и на Корейском полуострове, заселяя все пространство от Индостана вплоть до Малайского архипелага.

Амурский кот в Приморском крае

Поскольку площадь, заселяемая амурским котом велика и неоднородна по климатическому признаку, повадки диких котов из разных областей могут разниться между собой. В частности, ареал обитания сказывается на периодах размножения и на массе котов.

С удовольствием амурские коты осваивают степь

Тропическая направленность дальневосточного кота наталкивает на мысль, что непроходимые леса не лучшее место для таких зверей, как он. Однако обстоятельства сложились так, что амурский кот эмигрировал в заснеженный Уссурийский край и остался там жить навсегда.

Внешний вид

Вес взрослого амурского кота варьируется от 4 до 7 кг, встречаются и особенно крупные экземпляры веслом до 15 кг. Длина тела кота достигает 75-90 см, хвост у представителей подвида достигает в размерах 40 см.

Некоторые дикие коты уступают в объемах домашним особям. Размеры дальневосточных котов зависят как от местонахождения, так и от времени года. Летом, благодаря усердно накапливаемому жиру, леопардовый кот весит значительно больше, чем зимой, когда растрачивает приобретенные за лето запасы энергии.

Таблица 1. Экстерьер амурского лесного кота

Часть тела Описание
Голова
Глаза
Уши
Нос
Челюсти
Небольшого размера, имеет вытянутую форму
Глубоко посажены, имеют овальную форму, расположены на небольшом расстоянии друг от друга
Округленные, слегка продолговатые, без кисточек на концах, подвижные
Крупный, серо-рыжего оттенка. На носу есть широкая голая полоса без шерсти
Снабжены острыми клыками, верхние клыки длинные и толстые
Конечности
Когти
Средней длины, с небольшими когтями
Короткие, крепкие, легко втягиваются внутрь лап
Хвост
Кончик хвоста
Длинный, тонкий, равен половине длины тела, покрыт плотным и пушистым мехом
Черный или темно-серый, кисточка отсутствует

Острые клыки позволяют диким котам справится даже с самым жестким мясом

Окрас

Окрас дальневосточного кота формировался в неразрывной связи с прагматической функцией. В летний период, когда солнце высоко, густые лиственные кроны всюду рассыпают блики. Возникающая при этом игра света и тени и стала прообразом для полос, украшающих морду дикого кота. В переливающихся лучах солнца окрас зверя, лавирующего между деревьями, обеспечивает надежную маскировку. Хищник едва ли разберется, бежит ли то дикий кот или это всего лишь мерцающая тень от ветвей. Такими полосами обладают все представители подвида без исключения. Этот окрас возник в результате приспособления к окружающей среде — смешанной уссурийской тайге.

Слияние с фоном — главная функция причудливого окраса дикого кота

Количество пятен у амурского кота – показатель возраста. Чем моложе кот, тем меньше пятен покрывают его шерсть. Пятна могут быть как четкими, так и расплывчатыми. Именно за эти темно-рыжие круги лесной кот и был прозван японцами «денежным» — очень уж походили эти пятна на старинные японские монеты в их представлении. У молодых особей леопардовая расцветка выражена сильней. С годами окрас становится менее контрастным, склоняясь к однородности.

Котята обладают наиболее ярким окрасом

В целом, окрас дальневосточного лесного кота столь неоднороден, что для наглядности имеет смысл прибегнуть к схематичному описанию:

Таблица 2. Окрас амурского лесного кота

Часть тела Окрас
Голова От внутренних углов глаз вверх по лбу и далее по темени проходят параллельно две белые полосы
Подбородок Почти белый
Горло Четыре — пять ржаво-бурых поперечных полос
Спина Три бурые полосы, образованные удлиненными узкими пятнами. Иногда сливаются в один широкий ремень
Бока и низ тела Всегда светлее спины на несколько оттенков
Живот Грязно-белый, с желтым подтоном
Передние лапы Поперечные полосы
Хвост Темно-серый, иногда одноцветный, чаще на нем бывает до семи черно-серых неполных колец. Кончик хвоста чисто черный или темно-серый

Мех

Мех амурского кота достигает в длине пяти сантиметров, потому зверь и напоминает многим плюшевую игрушку. Но первые впечатления обманчивы. Цвет шубки может варьироваться от серо-желтого до серо-бурого. К счастью для леопардового кота, его мех не представляет особой ценности: как пушной зверь он не привлекает охотников.

Несмотря на густой теплый мех, снег не лучший друг амурского кота

В зимний период мех у диких котов более светлый и густой, что предотвращает переохлаждение. Линяют дальневосточные коты дважды в год – весной и осенью.

Статус популяции

На текущий момент амурский лесной кот внесен в Красную книгу. Точная численность котов данного подвида в наши дни неизвестна. По приблизительным подсчетам, она не превышает двух с половиной – трех тысяч особей.

Согласно общепринятой точке зрения, количество амурских котов уменьшилось, по меньшей мере, на треть. Отчасти ответственность за резкое уменьшение диких котов лежит на самом человеке, так как он причастен к:

  • распахиванию целины;
  • вырубанию кустарников;
  • поджогу колков (маленьких лесов на территории полей).

Множество представителей подвида угодило в охотничьи капканы и петли, изначально предназначавшиеся для зайцев. Свою губительную роль сыграли и неконтролируемые природные пожары.

Кстати! Во времена СССР лесной кот и вовсе считался врагом человека наряду с волком и рысью. За поимку и убийство диких котов сельсовет предоставлял награду, что привело к увеличению желающих истребить безобидного кота.

Все вышеописанные негативные факторы привели к тому, что на 2015 год насчитывалось всего лишь несколько тысяч амурских лесных котов.

Профилактика истребления

Благодаря усилиям зоозащитников, был введен весомый штраф за уничтожение амурских котов, достигающий нескольких тысяч рублей. В ближайшее время планируется систематическое информирование местных жителей, особенно охотников, о редких представителях местной фауны, а так же о полезности дикого кота в борьбе с грызунами. Также дальневосточные коты находятся под бдительным надзором в Японии, где проживает около полусотни представителей подвида.

Заповедники

Сложно переоценить вклад охраняемых территорий регионов, обеспечивающих большую сохранность животным. В список таких территорий входят

  • национальный парк «Земля леопарда»;
  • заповедник «Кедровая падь»;
  • Большехехцирский заповедник;
  • Лазовский заповедник;
  • Ханкайский заповедник;
  • Уссурийский заповедник.

Зоопарки

Дальневосточный леопардовый кот – редкий гость в зоопарках. В основном его содержат зоопарки Китая и Японии, но и в России есть несколько мест, где проживает этот зверь, к примеру, Барнаульский зоопарк.

Говорят, что в зоопарках амурские коты не живут, а просто долго умирают

Причин такой малой распространенности амурского кота несколько. Во-первых, ловить дикого кота целенаправленно для коллекции – задача далеко не из легких. Именно поэтому амурский кот был и остается одним из самых плохо изученных подвидов.

Во-вторых, леопардовые коты чахнут в неволе. Даже в условиях зоопарка, где никто и ничто не угрожает коту, дикий зверь остается диким и предельно осторожным. Как правило, он сооружает себе нору или использует уже заготовленную, лишь изредка выходя на контакт с людьми и прочими обитателями.

Будучи окружены людьми и другими животными, коты остаются замкнутыми и осторожными

Несмотря на неприспособленность диких котов к жизни в клетке, в зоопарках и вольерах продолжительность жизни представителей подвида составляет 17-18 лет, в то время как на воле им отводится лет 10-12. Впрочем, насчет количества лет, отведенных лесному коту природой, есть самые разные предположения. Кто-то утверждает, что и отметка в 18 лет не предел.

Амурский кот на воле

Вопреки опасностям, поджидающим зверя на каждом шагу, леопардовый кот заслуженно считается долгожителем среди кошачьих. Возможно, секрет долголетия амурского кота в специфичном размеренном ритме жизни и флегматичном темпераменте.

Пословица «Тише едешь — дальше будешь» может считаться девизом дальневосточного дикого кота

Менее всего амурскому коту свойственна спешка. В зимний период у него замедляются обмен веществ и сердечный ритм. На время холодов жизнь словно замирает для дикого кота, что продлевает ему количество отведенных дней.

Проживает пушистый зверь во всех пригодных зонах – в широколиственном и хвойном лесах, в степи, на берегах озер и рек.

Дальневосточные лесные коты – заядлые одиночки. Заметить их в чьей-то компании – большая редкость. Случаи, когда леопардовых котов можно встретить попарно, можно пересчитать по пальцам одной руки. В остальном — жизнь и охота проходят у этих самодостаточных зверей в полном одиночестве.

Амурские коты образуют группы только в брачный период

Уссурийская тайга негласным образом поделена леопардовыми котами на «вотчины» площадью примерно по 9-10 км2 – каждая со своим хозяином. Размер персонального участка каждого амурского кота зависит от изобилия добычи.

Леопардовый кот очень привязан к определенному участку и верен месту своего обитания. Он не покидает свою территорию даже при столкновении с большой опасностью.

Заняв единожды свое место, амурский кот ни за что не захочет его покидать

По весне, в брачный сезон, дальневосточные коты вспоминают, что не одни во вселенной, и начинают искать пару. В такие дни тихий, задумчивый лес наполняется отрывистыми рыками самцов, ищущих подруг. Часто в процессе поисков они подходят вплотную к близлежащим поселениям и даже заходят в них.

Кстати! Рев – это единственный звук, который можно услышать от дальневосточного кота. В остальных случаях кот предпочитает шипеть, но делает это не часто — только в случае прямой угрозы.

Шипение, издаваемое леопардовым котом, почти неразличимо для человеческого уха

Видео – Жизнь амурского кота в суровой тайге

Размножение

Брачный период напрямую зависит от территории, на которой обитает дальневосточный кот. Для северных районов брачная активность выпадает на конец февраля и весь март, в то время как для южных нет ограничения в сезоне.

Самки вынашивают котят в течение 9-10 недель, принося к началу лета до четырех котят. Оптимальное количество детенышей в помете – одна или две особи.

Глаза амурских котят имеют глубокий синий оттенок, который позже исчезает

Дальневосточных котов по праву можно назвать прекрасными родителями. Самки бережно охраняют котят, периодически перенося их в новое место при малейшем намеке на опасность.

Даже в безопасных домашних условиях кошка не перестает прятать котят в надежные места

Самцы проявляют участие в кормлении детенышей наравне с самками. Время опеки может растягиваться вплоть до полугода.

Амурская кошка охраняет своих котят

В редких случаях первородящие самки чувствуют тревогу и игнорируют своих детенышей. Встречались ситуации, в которых домашние кошки брали брошенных диких котят под свою опеку.

Домашняя кошка проявляет заботу к амурским котятам наравне со своими

Взросление

Детеныши рождаются слепыми и неприспособленными к самостоятельной жизни. Глаза у них открываются на десятый день. Обследовать близлежащие территории котята начинают с двух месяцев, постепенно выходя из логова.

Котята рано обнаруживают в себе неутомимых исследователей

По истечению шести месяцев, они уже достаточно самостоятельны для того, чтобы покинуть «родительский дом» и обустроить свой собственный участок для охоты и отдыха. Полноценно зрелыми дальневосточные коты становятся, по разным подсчетам, в год-полтора.

Гибридизация

Леопардовые коты по весне не брезгуют домашними кошками, в результате чего на свет появляется много гибридов. Котята, представляющие собой помесь домашней и дикой особей, не становятся ручными, и, наследуя гены отца, рвутся в лес. Домашний образ жизни этим маленьким дикарям насильно привить нельзя.

Гибрид амурской и бенгальской особей

Отношение к подобным полукровкам двойственное. Одни специалисты считают, что такие котята представляют опасность для самих амурских котов. Причина в том, что гибриды позже сами спариваются с настоящими лесными дикими кошками, а последующие потомства все дальше и дальше отдаляются от своих изначальных корней. Если ситуация не изменится, то амурский кот рано или поздно столкнется с реальной угрозой вымирания.

Кстати! При скрещивании диких особей с одомашненными сородичами была выявлена интересная закономерность: самцы, рожденные в этом неравном союзе, оказывались бесплодны, в то время как кошки могли иметь потомство.

Второе поколение гибридных особей

Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, напротив, уверены в том, что межвидовое скрещивание поможет амурским котам увеличить свою численность и навсегда исчезнуть из Красной книги. Однако они не предлагают оставить стихийное мартовское скрещивание котов как есть. По словам специалистов, необходимо с помощью искусственного оплодотворения (ЭКО) контролировать спаривание между домашними и дикими особями. На данный момент эксперименты продолжаются.

Основные враги

Жизнь лесного кота едва ли можно назвать простой. В заснеженных лесах тайги его окружает множество врагов – волки, беркуты, совы, филины. Соболь и вовсе с удовольствием поедает слепых беззащитных котят, выгребая их из гнезд. Неудивительно, что в окружении таких опасных хищников амурский кот быстро научился осторожности, ставшей одной из его характерных черт.

Ловкое лазание по деревьям позволяет дикому коту избежать многих столкновений с хищниками

Даже те представители фауны, которые являются его потенциальным обедом, могут выйти победителями из схватки с лесным котом. К примеру, куницы и хорьки – весомые противники. Любой промах в решающей схватке может обернуться смертельным исходом для амурского кота. Охотничьи собаки так же проявляют враждебность к диким кошкам и представляют для них существенную угрозу.

Охота

Амурские коты — прирожденные и удачливые охотники. Пойманная добыча может варьироваться от мелких грызунов до кроликов и косуль. Не каждая собака осмелится бросить вызов дикому коту. Преимущество леопардового кота, как и диких котов вообще, заключается в том, что он может охотиться не только по «горизонтали», но и по «вертикали».

От лесного кота не скрыться ни на земле, ни на дереве

Дикие коты прекрасно освоили деревья, а потому представляют опасность не только на земле. Настигнуть зазевавшуюся сойку, разорить гнездо с птенцами – пустяковое дело для этих ловких зверей. В остальном – расходу энергии дальневосточные коты явно предпочитают сохранение. Подобно тому, как прямому столкновению они предпочитают выжидание и засаду. Это качество прекрасно отражается в их привычке настигать добычу с одного прыжка.

Навыки стратега

В случае необходимости, можно не сомневаться, кот проявит себя с лучшей стороны и выйдет победителем даже из схватки с врагом, которому уступает и по размеру, и по силе. Не зря многие охотники замечают, что предпочли бы встречу с рысью, чем с этим пушистым зверем. Но и бросаться сломя голову на превосходящего его врага, пушистый зверь спешить не будет.

Леопардовый кот знает толк в просчитывании ходов жертвы наперед

Амурский кот, прежде всего, стратег. Он умеет выжидать и знает цену времени. Потому битва с амурским котом – это не в последнюю очередь битва интеллектов. Открытой конфронтации леопардовый кот предпочитает выжидание в засаде, предполагая, что добыча придет сама. Во многих случаях расчеты кота оказываются верны.

Во время охоты дикие коты не допускают лишних движений

Жилище

Организуя себе лежку, лесной кот вновь проявляет себя как грамотного аналитика, наперед просчитывающего ходы хищника. В качестве жилища амурские коты предпочитают заснеженные буреломы, заходить в которые осмелится далеко не каждое животное. Если кому-то и посчастливиться добраться до дальневосточного кота, то поймать его, не свернув конечности, – задача почти невозможная.

Добраться до жилища амурского кота сможет далеко не каждый

Дикий кот слишком умен для того, чтобы остановится на одном укрытии. Обыкновенно он сооружает несколько тактически важных точек, между которыми и перемещается, чтобы еще больше усложнить задачу хищнику. Не брезгует леопардовый кот и норами, оставленными другими животными. Иногда выбор лесных котов падает и на расщелины скал. Когда ударяют морозы, амурский кот выбирает наиболее защищенное место – в нем и зимует.

Миграция

Дальневосточный лесной кот – неутомимый путешественник. Частая смена мест не беспочвенна: каждое новое жилище объясняется большей безопасностью, которой леопардовый кот стремится себя окружить.

Каждое перемещение на большое расстояние заранее просчитывается диким котом

До того, как выпадет снег, амурский кот должен переместиться в области, густо покрытые плотным кустарником, чтобы впоследствии под ним залечь. Именно в районе густых зарослей снег максимально уплотняется, создавая настоящую неприступную «ледяную крепость» с ветвями в виде каркаса.

Когда мороз достигает критической отметки, дикие коты устремляются к деревням. Как раз в такие моменты их чаще всего и вылавливает человек. Котов привлекают старые амбары, сараи и прочие оставленные здания, поскольку они изобилуют грызунами. В более теплые времена года амурский кот предпочитает разнообразные опушки, луга с высокой густой травой, берега водоемов.

Среди высоких камышей амурский кот чувствует себя в безопасности

Часы активности

Учитывая крайнюю осторожность и контроль над ситуацией, свойственные лесным котам, увидеть их днем во время прогулки практически невозможно. Амурские коты – сумеречные звери, предпочитающие покров ночи свету дня. Проводя весь день в своем укромном месте, дикий кот дожидается захода солнца, чтобы охотиться, оставаясь максимально незамеченным.

Дикие коты по возможности избегают охоты при солнечный лучах

Питание

В условиях суровых зим амурские коты приспособились к накопительному образу жизни. Период активной охоты и питания приходится у дальневосточных котов на лето и раннюю осень.

Надо сказать, что аппетит у диких котов нескромный. Летом амурские коты съедают по 15-20 мышей и по 3-4 птицы в день. Помимо мышей и птиц, в меню диких котов входят грызуны, змеи, белки, зайцы, ондатры. Словом, любые мелкие теплокровные животные, которые попадутся животному на глаза. В некоторых случаях им удается полакомиться даже косулей.

Амурский кот с добычей

Однако эта «прожорливость» становится совершенно понятной, если учитывать тот факт, что зимой эти животные нередко неделями сидят без еды, и даже без воды, заменителем которой выступает снег. Накапливать за лето жир и постепенно расходовать его зимой – единственная возможность выжить для дикого кота. Более того, амурские коты запасают и саму еду, пряча ее поблизости со своим жилищем.

Зимой амурские коты редко покидают свои жилища и предпочитают «пассивную» охоту, терпеливо поджидая какого-нибудь грызуна, по ошибке забежавшего в его укрытие. Позволить себе погоню по сугробам амурский кот может лишь в крайних случаях, поскольку он рискует увязнуть в снегу и переохладиться.

Лапы амурского кота слишком коротки для глубоких сугробов

Настоящий праздник для амурского кота наступает тогда, когда он обнаруживает куропаток, застрявших под снегом в виде почти готового блюда. Эти птицы сидят до вечера на ветках, а ночью падают в снег, образуя снежную капсулу. Однако утром им не всегда удается выбраться из-под образовавшегося наста. Тогда и наступает звездный час кота – его чутье позволяет быстро обнаружить еще свежий труп, выкопать его и съесть.

Несмотря на то, что дикий кот очень неохотно идет на контакт с человеком и другими животными, известны случаи, когда амурские коты навещали соседние деревни в поисках легкой добычи. Это могли быть курицы или иные домашние птицы.

Отношение к человеку

Несмотря на то, что охотники предпочитают обходить стороной леопардового кота, этот зверь не настроен агрессивно по отношению к человеку. В отсутствии повода он никогда не начнет атаковать первым. Даже в тех случаях, когда человек настойчиво будет пытаться поймать кота или разыскать его жилище, тот предпочтет оборону нападению, а при любом удобном случае скроется из виду.

Дальневосточный кот никогда не бывает рад гостям

К сожалению, некоторые охотники бездумно стреляют в диких котов ради забавы, что ставит под угрозу сам вид.

Как уже говорилось, скрытный образ жизни не помеха для периодических вылазок в деревни – главного места скопления заветной живности. Некоторые коты многократно попадались на попытках стащить несколько куриц. Исход таких выходок бывает разный – каких-то животных прощают и отпускают на волю, каких-то убивают, а самые удачливые удостаиваются места в зоосаде и живут в тепле и сытости.

Амурский кот и человек

При долгом нахождении бок о бок с человеком лесной кот привыкает к людям и перестает от них прятаться. Однако доверие этого кота распространяется только на узкий круг знакомых, проверенных лиц. По отношению незнакомцам дальневосточный кот всегда будет насторожен.

Дальневосточный кот всегда будет видеть в человеке опасность

Одомашненный кастрированный кот теряет черты дикости. По повадкам и темпераменту он приближается к обычному домашнему коту. Амурский кот хорошо приучается к лотку при условии, что его размеры больше обыкновенного лотка. В качестве наполнителя желательно использовать опилки или песок.

Одомашнивание

При первом знакомстве с дальневосточным котом его элементарно можно спутать с прочими домашними котами. В связи с этим понятно желание некоторых людей приручить этого пушистого зверя.

Существует несколько точек зрения на возможность одомашнивания леопардового кота и на степень гуманности такого решения. Как ранее замечалось, дальневосточный кот не приспособлен к жизни в неволе. Этот зверь хищник, охотник, стратег – в домашних условиях все эти качества остаются не у дел.

Дикие коты по возможности избегают солнечных лучей и в неволе

Однако есть множество примеров содержания амурского кота как в пределах дома, так и на территории вольера. Действительно, есть шанс приручить котят до трех месяцев, но, следует иметь в виду, по достижению полового созревания зверь станет неуправляемым и устремится в естественную среду обитания. Выросшие коты уже никогда не станут домашними вне зависимости от времени нахождения рядом с человеком.

Дальневосточный кот — ближайший родственник других азиатских кошек, чья популяция находится южнее. Это пушистое, небольших размеров животное внешне похоже на плюшевую игрушку. Однако внешность обманчива, ведь амурский кот является хитрым и безжалостным охотником с длинными и острыми клыками. Как бы ни хотелось человеку приручить красивую лесную кошку, такие попытки чаще всего заканчиваются неудачей.

Внешний вид амурского лесного кота

Амурский лесной кот — это подвид дикой бенгальской кошки. По сравнению с другими дикими представителями семейства кошачьих он имеет небольшие размеры и лишь немногим крупнее домашних кошек. Самцы больше самок, в среднем они весят около 6-8 кг, но отдельные особи могут достигать 15 кг. Как выглядит амурская кошка, можно увидеть на фото.

Длина тела составляет 60-90 см, причем треть от всей длины приходится на хвост. У отдельных представителей этого подвида хвост достигает 40 см в длину. Кошки обладают крепким мускулистым телом на длинных сильных ногах. Когти на ногах небольшие, но крепкие, легко втягиваются в подушечки.

По сравнению с туловищем голова небольшая, округлая. Глаза довольно крупные, расположены близко друг к другу, лоб высокий. Уши маленькие, посажены широко, характерных для многих диких кошек кисточек на кончиках ушей у амурских кошек нет. Нос широкий и плоский, с коричневой мочкой. Подушечки под вибриссами пухлые, четко очерченные. Во рту — длинные, острые и толстые клыки, которые позволяют животному разрывать даже жесткое и старое мясо.

Окрас животного

Дикий дальневосточный кот выделяется среди своих сородичей густой и длинной шерсткой. Ворсины на теле взрослой особи могут достигать 5 см в длину. Такая шубка позволяет ему жить в суровых климатических условиях. Осенью кот линяет, его шерсть становится более густой и длинной, весной снова происходит линька.

Рыжевато-бурый окрас делает кошку почти невидимой среди деревьев. Спинка у животного темнее, чем живот, цвет варьируется от серо-желтого до серо-коричневого. Вдоль позвоночника у кота проходят 3 темно-коричневые полосы, у некоторых животных они сливаются в одну широкую. На шее расположены 4-5 поперечных тонких полосок рыжеватого оттенка. Также полосы украшают морду и лапы кота.

Длинный тонкий хвост обычно однотонный, рыжий или бурый. Однако у некоторых представителей вида он окрашен в серые и черные полосы.

Все тело кота усыпано четко очерченными круглыми пятнами рыжего цвета. На спине они имеют темный оттенок, на животе и в паху пятна светлые, желтоватые. Такая расцветка дала амурской породе второе название — «денежная кошка». Жителям Китая окрас кота напоминал старинные медные монеты.

Места обитания амурского лесного кота

Амурские лесные коты обитают на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур и вдоль побережья Японского моря. Небольшая популяция проживает на территории острова Цусима, где животное называют цусимским котом.

Если раньше представителя этого подвида населяли все Приморье, Хабаровский край, Забайкалье, то сейчас популяция значительно сократилась. Виной тому стала деятельность человека. Ареал обитания уменьшился из-за распахивания целины, выкорчевывания кустарников, поджога лесов. Многие животные погибли в капканах, а долгое время эти кошки считались врагами сельского хозяйства наряду с волками, и их целенаправленно истребляли.

На данный момент амурский леопардовый кот занесен к Красную книгу Приморского края. За убийство животного назначены высокие штрафы. По приблизительным подсчетам, в мире осталось всего лишь 2-3 тыс. особей. В Японии их живет около полусотни. Сейчас животное встречается преимущественно в заповедниках — Большехехцирском, Ханкайском, Уссурийском, Кедровой Пади, Лазовском.

Питание и образ жизни

Частота и характер питания амурского кота зависят от времени года. Весной, летом и осенью животное старается накопить как можно больше подкожного жира. В день кот может съесть около 15-20 мышей и 3-4 птиц, несмотря на его небольшие размеры. Такой обильный рацион объясняется тем, что зимой кот может ничего не есть несколько дней и даже недель. Он почти не покидает свое жилище и ждет, когда к нему случайно забежит грызун. Таким образом за лето животное набирает вес, а зимой использует жировые запасы, чтобы пережить холода.

Что ест амурская кошка? В рацион питания входят мыши и другие грызуны, птицы, змеи, зайцы, ондатры. Если кошке удастся одолеть косулю или другое крупное животное, она с удовольствием полакомится им.

Как же небольшим котам удается поймать таких крупных млекопитающих? Дело в том, что амурские коты — прирожденные охотники, которые выслеживают добычу в засаде и превосходно лазают по деревьям. Они ловкие, быстрые, моментально хватают свою добычу и прикусывают ее длинными клыками. Охотиться они предпочитают в сумерки, а днем прячутся в укрытиях. Некоторые особи забредают в деревни и воруют кур и других домашних животных.

Амурские коты ведут одиночный образ жизни и лишь весной, в брачный период, сбиваются в группы. Ареал обитания поделен между ними на индивидуальные территории по 9-10 кв. км. Животные ревностно охраняют границы своей территории и не пускают чужаков. Они привязаны в своему месту и очень неохотно его покидают только в условиях сильной нужды из-за отсутствия пищи.

Несмотря на то, что густая шерсть позволяет кошкам жить в суровом климате, они предпочитают скалы без снега. Дело в том, что дальневосточные коты не могут охотиться в снегу, толщина которого превышает 30-40 см.

Представители этого подвида отличаются сообразительностью. Это делает их грозным противником — не каждая собака и даже волк справятся с небольшой амурской кошечкой. Сообразительность проявляется и в обустройстве жилища. Кот выбирает труднопроходимые места — расщелины скал, заснеженные буреломы, куда не может пройти более крупное животное. Срок жизни составляет 17-18 лет.

Несмотря на то, что эти коты являются грозными хищниками, у них есть естественные враги. Волки, соболи, куницы, беркуты охотятся на кошек, особенно на новорожденных котят.

Особенности размножения

Брачный период начинается в конце февраля и продолжается весь март. Лес наполняется отрывистым рыком самцов, которые таким образом привлекают самок к спариванию. Это единственный период времени, когда особи объединяются в пары и сохраняют их при беременности кошки и воспитании потомства.

Самка вынашивает котят в течение 9-10 недель. В среднем за один помет появляются 3-4 детеныша. Котята рождаются маленькими, слепыми и неприспособленными к самостоятельной жизни, кошка кормит их молоком до 2,5 месяцев. Глаза у них открываются на 10-й день, познавательная активность начинается в 2 месяца, а к отдельной жизни они будут готовы только через полгода.

Все это время кошка ревностно защищает потомство, потому что вокруг обитает много врагов, желающих полакомиться слепыми котятами, например, куницы. Амурские коты — хорошие и заботливые родители. При возникновении опасности кошки переносят малышей на новое место и прячут их. В уходе за котятами участвуют даже самцы, которые приносят пищу малышам и самкам.

Амурские коты редко бросают своих детенышей. Такое может произойти только с первородящими самками. Котят могут подобрать обычные домашние кошки и принять их за своих.

Из-за схожих размеров возможно спаривание между амурским котом и домашней кошкой. Котята в таком случае получаются дикими, пытаются убежать в лес. Подобное скрещивание может помочь увеличить популяцию амурских кошек.

Возможно ли содержание амурского лесного кота в домашних условиях?

Можно ли приручить амурскую лесную кошку? Представители этого вида кошачьих очень настороженно относятся к человеку. Попытки их одомашнить нередко приводят к неудаче. Если территория животного находится рядом с населенным пунктом, например, с деревней, то оно может привыкнуть к ограниченному числу людей, но к остальным будет относиться очень настороженно.

Эти коты не приспособлены к жизни в неволе. У них высоко развит охотничий инстинкт, они подчиняются строгому образу жизни, воспроизвести который в домашних условиях будет невозможно. Что же делать, если человек нашел беззащитных котят амурской кошки?

В первую очередь им надо обеспечить большой и просторный вольер. Жизнь внутри дома и тем более в квартире им не подходит. Внутри вольера следует высадить траву, например, клевер и календулу, чтобы животное имело контакт с землей.

Домашняя пища коту не подходит, ему надо давать максимально приближенную к естественным условиям еду — грызунов, кур. Хозяину следует внимательно следить за рационом своего питомца. В вольере он тратит намного меньше энергии, чем в природе, поэтому, чтобы избежать ожирения, коту нужно периодически устраивать разгрузочные дни. Раз в неделю рекомендуется проводить «голодный» день.

По достижении полового созревания амурский кот начнет рваться на волю. Он станет агрессивным, и содержать его дальше в вольере будет невозможно. Единственный способ приручить подросшего кота — кастрировать его. Однако стоит несколько раз взвесить все «за» и «против», ведь популяция амурских кошек постоянно уменьшается.

Интересные факты об амурском лесном коте

Несколько фактов об амурском лесном коте:

  • амурский лесной кот был выделен в отдельный подвид только в 1970-х гг., когда российские зоологи составили описание отличий в строении черепа по сравнению с другими бенгальскими кошками;
  • этот подвид семейства кошачьих имеет еще несколько названий — дальневосточный, леопардовый кот, которые связаны или с его окрасом или с местом обитания;
  • иногда амурского кота называют камышовым, но это два разных вида семейства кошачьих;
  • амурский лесной кот изображен на серебряной монете Банка России номиналом в 1 рубль, выпущенной в 2004 г.;
  • зоологи обнаружили, что самцы, рожденные вследствие гибридизации, оказываются бесплодными, а кошки способны давать потомство;
  • купить котенка амурского кота невозможно, это запрещено законом, продавцы являются преступниками, а покупатели — соучастниками преступления;
  • в Китае до сих пор ведется охота на леопардовых кошек из-за их меха, после того как Европейский союз запретил шкурки к ввозу, основным покупателем стала Япония.

Леопардовые дальневосточные коты — редкие и красивые кошки. Сейчас они находятся под угрозой исчезновения, и только от человека зависит, удастся ли популяции выжить и приумножить количество особей.

Дикая природа полна тайн и загадок, но даже всем известные представители фауны вызывают у людей настоящий восторг. Если, конечно, увидеть животных издалека. К примеру, встретиться с дальневосточным (амурским) котом в естественной среде обитания хотел бы любой учёный.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 267

Амурская лесная кошка — кто это

Впервые об амурском лесном коте стало известно в 1871 году. Примерно с того времени шкуры этого животного экспортировались в Китай для изготовления воротников и шапок. Сегодняшний краснокнижный (в Приморском крае) статус зверька предусматривает приличный штраф за его истребление. Кроме того, кот внесён и в приложение II Конвенции СИТЕС. Благодаря заповедникам и зоопаркам этот исчезающий вид семейства кошачьих удалось сохранить. О численности популяции сведений нет, но известно, что в японских заповедниках и зоопарках содержится примерно 100 особей.

В 2004 году в России вышла юбилейная серебряная монета номиналом в 1 рубль с изображением амурского лесного кота.

Дальневосточный амурский лесной кот охраняется государством

Таблица классификации амурского лесного кота

Это интересно: Американская короткошёрстная кошка — характеристика породы

Описание амурской лесной кошки

Амурский лесной кот — довольно привлекательный хищник. Он немного крупнее домашней кошки. Впрочем, обо всём по порядку.

Вес амурского лесного кота может достигать 15 кг, а его рост — 75–90 см. Животное имеет:

  • довольно длинные ноги;
  • тонкий хвост;
  • небольшую голову.

Пышный мягкий густой покров позволяет коту хорошо себя чувствовать в самые суровые зимы. Основной окрас шерсти животного — светлый желтовато-серый или тусклый буро-сероватый. По всему телу кота рассыпаны тёмные расплывчатые или чёткие круглые пятна. Кончик хвоста у животного тёмный.

Из-за пятен на спине китайцы называют амурского кота «денежной кошкой».

Характер

Многие охотники утверждают, что боятся встречи с дальневосточным лесным котом, так как при опасности животное может напасть с целью защиты. По другим данным, это животное, напротив, никогда не проявляет агрессии в отношении людей и ведёт скрытный образ жизни. В зоопарках эти звери ведут себя насторожённо — что уж говорить, хищники.

Среда обитания

Амурский лесной кот проживает рядом с прославленными тиграми и дальневосточными леопардами. Он обитает:

  • в бассейне реки Амур;
  • на побережье Японского моря;
  • вблизи озера Ханка.

Встречается животное и в Китае. Оно любит селиться в зарослях тростника, камыша и кустарника, а также в глухих горных лесах.

Амурский лесной кот питается:

  • мышами;
  • белками;
  • птицами.

Иногда животное нападает и на крупных представителей фауны — молодых косуль и зайцев. В заснеженные зимы оно вынуждено держаться рядом с человеческими жилищами и есть мелких домашних животных.

Амурский лесной кот иногда питается птицей

Спаривание амурских лесных котов происходит в марте. В это время они издают протяжное мяуканье, напоминающее пение, тогда как вообще для этих животных свойственно фыркать и шипеть. В брачный период они живут парами. Беременность у самок длится около 70 дней. В помёте бывает 1–4 слепых котёнка. Их глазки открываются на 10-й день жизни.

Дальневосточные лесные котята в 1,5–2 месяца впервые покидают логово

Примерно в 1,5–2 месяца котята впервые выходят из убежища — зарослей кустарника или дупла дерева, а в 6 месяцев они покидают мать. По одним данным, половозрелыми животные становятся в 8–10 месяцев, по другим — в 18. Интересно, что котят вместе с матерью воспитывает отец.

В начале 2000 года учёные провели эксперимент, скрестив амурского лесного кота с домашними азиатскими кошками. При этом «дикари» относились к домашним питомицам довольно агрессивно. А вот помёта учёные всё же дождались.

Учёные беспокоятся, что из-за скрещивания амурского лесного кота с его домашней родственницей будет утеряна генетическая чистота вида. С другой стороны, это неплохая возможность для заводчиков содержать гибридов в домашних условиях.

Места обитания

Амурский лесной кот, как и многие другие обитатели Дальнего Востока, эндемик. Больше он не встречается нигде. Этот хищник селится на всём протяжении Амура, на побережье Японского моря, в районе озер Ханка и Хасан, на полуострове Индостан, а также практически на всей территории Китая вплоть до Малайских островов.

Особенно комфортно он чувствует себя в природных заповедниках: Ханкайском, Уссурийском, Лазовском, Кедровой Пади. Это объясняется не столько безопасностью (в промышленных масштабах на амурского кота никогда не охотились), сколько удалённостью от людских поселений.

Встречается этот хищник и на некоторых из японских островов. Собственно, именно отсюда взялось одно из его названий: «Леопардовый кот Цусимы».

Обитает он в основном в травянистых поймах рек, в лиственных или смешанных лесах. Реже встречается в тайге, хотя и там можно увидеть его пятнистую шкурку. В Поморье его основным ареалом является кустарник и тростниковые низины по берегам стариц и озер. В этих местах часто можно встретить название «камышовый кот»: оно не вполне верно, поскольку такое же имя носит совершенно другой представитель семейства кошачьих, но хорошо отражает образ жизни амурского хищника.

Вполне уверенно дальневосточный кот чувствует себя на скалах, хотя высоко в горы не поднимается. Причина этому – снег, скапливающийся зимой между камней (максимальная глубина снежного покрова, при котором хищник может охотиться, составляет 30-40 см).

С началом зимы кот прячется в гнездо, и не выходит из него до тех пор, пока на поверхности снега не образуется прочная замёрзшая корка, способная выдержать вес животного. Исключение составляют разве что кошки, кормящие детёнышей, и те их котов, кому перед метелью не повезло в охоте.

Где обитает

Ареал обитания дальневосточного кота достаточно широк. В России его можно встретить на побережье Японского моря, в низинах реки Амур и прилегающей тайге.

Но известен он также в Китае, Японии, Корее, Малайских островах. Встречаются особи очень часто и вблизи озера Ханка — на границе приморского края и пограничной китайской провинции Хэйлунцзян. Кроме того, отмечены миграции амурского лесного кота в регионы Индонезии, Явы, Суматры, Бирмы и Непала.

Удивительно, что представители вида легко адаптируются к жизни в тропическом климате и в условиях уссурийской тайги.

Это интересно: Черепаховая кошка, описание типов черепахового окраса: что необходимо знать

Приручение дальневосточного лесного кота

Поскольку амурские кошки лишь немного крупнее обычной домашней мурки и выглядят примерно так же, у многих любителей экзотики возникает непреодолимое желание заполучить такого пушистика во владение. Сложность состоит лишь в том, что в жилах этого усатика течёт кровь диких хищников. И зов предков может проснуться в любой момент.

Амурские коты практически не поддаются дрессуре

Поведение амурского кота в неволе

Диких дальневосточных котов издавна привозят в зоопарки для проживания. Однако несмотря на каждодневные контакты с людьми, эти звери остаются скрытными и необщительными.

Дальневосточные лесные коты независимы и своенравны

Ни одна попытка приручить или выдрессировать этих пушистых хищников так и не увенчалась успехом. Более того, подобные затеи нередко заканчивались травмированием «дрессировщиков». Ведь при невозможности убежать от людей амурский кот мгновенно превращается в агрессора. А как известно, бесстрашию разъярённого усатого котофея не бывает границ.

Приобретая дальневосточного лесного кота для проживания в домашних условиях, нужно помнить вот о чём:

  • такая киса не идёт «на руки»;
  • дикая мурка не ест «с ладони»;
  • пятнистый котофей будет спать днём и бродить по отведённой ему территории ночью (если не переучить);
  • в период спаривания агрессия будет усиливаться, из-за чего животное может оглашать дом истошными воплями.

Важно также и то, что даже взятые в трёхмесячном возрасте особи по мере взросления становятся диковатыми и стремятся вернуться в естественную среду любыми путями.

Условия содержания

Поскольку сие животное занесено в Красную книгу, то официальная продажа амурских лесных котов в частные руки запрещена. Однако бывают случаи, когда звери всё же оказываются в одном жилище с человеком — отдал зоопарк или подобрал знакомый охотник. Случаи контрабанды также не исключаются. И тогда хозяевам нужно определиться с условиями проживания дикого хищника в доме или даже квартире.

Дальневосточных лесных котов желательно содержать в закрытых вольерах

Специалисты единодушно рекомендуют ограничивать зону проживания дальневосточного лесного кота просторным вольером. В нём должны быть приспособления для лазания и прыжков (брус, стволы и спилы деревьев, полочки), а также удобное «гнездо». Таковое можно изготовить в виде домика наподобие собачьей будки. Помимо этого, нужно позаботиться и о лотке для питомца, наполнив «туалет» опилками или песком.

Важный нюанс! Согласно российскому законодальству, содержание в неволе краснокнижных животных, в том числе амурских лесных котов, наказывается штрафом до 1 млн руб. либо принудительными работами на срок до 3-х лет.

Если же хищник каким-то образом оказался жителем городской квартиры, главное — чтобы в ней не было детей. Да и без этого хозяева не могут быть застрахованы от несчастного случая, даже если амурского мурлыку взяли совсем ребёнком. Важно выделить своенравному питомцу просторный отдельный уголок, чтобы в этом месте любимец чувствовал себя уютно и безопасно в часы уединения.

Питание амурского кота

В условиях дикой природы дальневосточные коты не всегда могут позволить себе каждодневное поглощение пищи. Об этом стоит помнить и в обращении со зверьком, попавшим к человеку в качестве питомца.

Питание амурского кота в домашних условиях должно быть приближено к рациону в естественной среде

Кормить дикого котофея с берегов Амура следует один раз в сутки, желательно в одно и то же время. В рацион должны входить мясо птицы, нежирная говядина, телятина и крольчатина. Для поддержания здоровья зубов важно кормить зверя мышами и неразделанными тушками птиц.

Кроме того, раз в неделю побаловать любимца можно и такой едой:

  • сырые яйца кур или перепелов;
  • морская рыба (как свежая, так и отваренная);
  • варёные овощи (тыква, морковь, кабачок).

А вот каши питомцу давать не стоит — они могут вызвать брожение в кишечнике и нарушение работы пищеварительной системы. Исключить из меню нужно и молоко, хлебобулочную продукцию, алкоголь, специи, жареное и солёное.

В обязательном порядке животному должна быть доступна чистая питьевая вода.

Поскольку дальневосточный кот — животное дикое, важно раз в неделю исключать мурлыке приём пищи дабы разгрузить желудочно-кишечный тракт и не допустить ожирения.

Амурские лесные коты — непростые и смелые звери родом с Дальнего Востока. Этих животных берегут с давних пор, и для любителей экзотики пушистые красавцы становятся желанным трофеем в домашнем питомнике. Однако не стоит забывать о негативных моментах содержания дальневосточного кота у себя дома — агрессивном поведении мурлыки и уголовной ответственности за обладание краснокнижным зверем.

Повадки и привычки

Хотя у Амурского лесного кота много врагов, в естественной среде он живет обычно очень долго, до 18 лет. Этот зверь очень осторожен и ведет неторопливый образ жизни. Особенно в условиях таежной зимы ритм у этого хищника как будто замирает. Все направлено на выживание до яркой дальневосточной весны — замедляется обмен веществ, снижается кровяное давление.

Как большинство кошачьих видов, Амурские лесные коты — одиночки. Ареал обитания каждой особи около 10 кв. км. Свою территорию животные тщательно охраняют и берегут от покушения собратьев, не покидают ее даже при наличии там грозного соперника — тигра. Для ночлега устраивают несколько лежбищ в заснеженных буреломах, брошенных норах, расщелинах скал.

В охоте открытому нападению предпочитают тактику ожидания и выслеживания. Обычно каждый бросок Амурского лесного кота — точен и убийственен.

Брачный период наступает весной, в это время формируются пары, которые остаются вместе на долгий срок, — до тех пор, пока детеныши не станут самостоятельными.

Единственные звуки, которые можно услышать от этих хищников, — это трубный рев, именно им они призывают самку. В остальных случаях звери молчуны, даже при грозной опасности только шипят. Врагов у дальневосточных котов много — кроме тигров, это и рыси, волки, филины, совы, беркуты, соболи, росомахи, куницы, хорьки.

К людским селениям хищники обычно не подходят, но во время гона или особо холодной зимы — это может произойти.

Несмотря на свои небольшие размеры дальневосточный кот — опасный сумеречный охотник, но на человека никогда первым не нападает, если не защищает детенышей и гнездо. Поджидает свою добычу хищник после захода солнца или в предрассветных сумерках.

Питается чаще всего грызунами, птицами и небольшими млекопитающими. Крупные экземпляры охотятся на зайцев и косуль среднего размера. Не гнушаются змеями, барсуками, куропатками, которых с особым удовольствие выкапывают зимой из-под снега.

Летом Амурские коты едят очень много — до 20 мышей или птиц в сутки, часто пряча рядом с жилищем несъеденную добычу. Это связано с необходимостью накапливания жира на зиму — период редкой и пассивной охоты.

Вязка обычно приходится на март-апрель. Затем пара строит гнездо в большом дупле дерева или под его корнями. Беременность у самки протекает стандартно — в срок от 65 до 73 дней. В помете котят обычно мало, от одного до четырех.

Впервые выбираются из гнезда малыши в возрасте около двух месяцев. Все это время отец и мать ухаживают за котятами и добывают для них пищу. Затем начинается обучение детей навыкам охоты и самостоятельной жизни. К шести месяцам молодняк покидает мать, пара тоже расстается до следующего гона.

Самки становятся половозрелыми к 10-12 месяцам, самцы — к 1,5 годам.

Видео: амурский лесной кот в природе

Амурский лесной кот — вымирающий вид, который находится под охраной. В последнее время его популяция увеличивается за счёт зоопарков и заповедников. Это животное дикое и в домашних условиях существовать не может. Несмотря на милый внешний вид, оно плохо идёт на контакт с людьми.

Как и другие дикие кошки, Амурский лесной кот очень плохо поддается приручению. К тому же ему присуща скрытность, которая мешает влиться в общество человека. Стоит сказать, что и приручать их особо никто не пытался. Амурские кошки ничем не примечательны и не смогли заинтересовать кошатников.

Амурских кошек содержат некоторые зоопарки. В неволе животные размножаются неплохо, но к людям продолжают относиться настороженно. Если кому-то все же захочется завести Амурского кота, содержать его придется в достаточно просторном вольере. Кормить можно мелкими грызунами и птицей один раз в день.

Можно ли купить амурского кота?

Если же все перечисленные особенности содержания леопардового кота не отпугнут потенциального владельца, то ему предстоит выложить значительную сумму за эту редкую особь. На данный момент ценник начинается от 25 тысяч рублей, а заканчивается там, где удобно конкретному продавцу.

При покупке амурского кота велика вероятность столкнуться с недобросовестным продавцом

В то же время не следует забывать, что официальных поставщиков данной породы не существует, а проданный котенок легко может оказаться нечистокровным. Необходимо держать в уме следующий факт: приобретая амурского кота, покупатель принимает косвенное участие в нарушении закона.

Продажа дальневосточных лесных котов не то, что неофициальна – она незаконна. Более того, идет постепенное ужесточение наказания за такую подпольную торговлю краснокнижными зверями. Учитывая кризисный статус популяции амурских котов, подобные меры полностью оправданы.

Однако у любого правила есть исключения. Существуют и счастливые владельцы дальневосточных котов, сумевшие найти с этими непростыми зверями общий язык.

По отзывам счастливых владельцев, леопардовый кот — зверь с характером

Численность

Может показаться странным, но точных данных о численности лесного амурского кота не существует. Они настолько скрытны, что провести хотя бы приблизительный подсчет не представляется возможным. Тем не менее, в настоящий момент они занесены в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой вымирания.

Причиной этому стала не охота, как может показаться, а утрата мест, пригодных для обитания. С каждым годом уединенных лесов или не распаханных под поля низин становится всё меньше. Огромную опасность для лесных обитателей представляют и ежегодно проводящиеся «палы» — выжигание прошлогодней листвы и палых сучьев.

Дальневосточный лесной кот не опасен для человека, однако в СССР на протяжении полувека он числился среди «врагов», наравне с рысью и волком. Из-за этого безобидного кота часто убивали без причины, исключительно ради незначительной награды от сельсовета.

К счастью для дальневосточного кота, он не может похвастаться особо ценным мехом, и в России на него никогда не охотились как на пушного зверя. А вот в Китае «Денежного» хищника долгое время убивали именно ради пушнины. Сейчас охота на него запрещена, и он включён в список защищаемых законом животных.

Амурский лесной кот

Амурский лесной кот – это очень красивое, грациозное животное. Он относится к бенгальским кошкам и имеет родственные связи с амурским тигром и дальневосточным леопардом. Во многих литературных источниках встречается под названием дальневосточного кота. Люди долгое время не придавали значения данному виду животных. Вследствие этого популяция животного существенно сократилась, и они практически оказались на грани вымирания.

Происхождение вида и описание

Фото: Амурский лесной кот

Амурский лесной кот – это животное, которое относится к хордовым млекопитающим. Он является представителем отряда хищных, семейства кошачьих, подсемейства малых кошек, рода азиатских кошек, вида бенгальских кошек, подвида амурских лесных кошек.

Исторической родиной бенгальского лесного кота считается Дальний Восток. На сегодняшний день ученые не могут дать довольно подробного описания происхождения и эволюции данного животного. Впервые оно было описано в 1871 году. С этого момента за ним начались гонения. На кота охотились браконьеры с целью получения ценного меха для производства воротников и шапок.

Видео: Амурский лесной кот

Многие зоологи считают, что амурские тигры и лесные кошки имеют единых древних предков и их история насчитывает порядка полутора миллионов лет. Останки древнего предка животных найдены на территории современного Китая, на острове Ява. Согласно определенным признакам было обнаружено, что эти останки принадлежали животному, который был представителем класса Пантера Палеогенезис. Позже предки этих животных распространились на территорию Азии, Сибири, и других регионов. Ареал их обитания был довольно обширным.

Долгое время ученые вообще не придавали значения этому виду животных, не считая их значимыми. Подобная халатность привела к непоправимым последствиям, вследствие чего численность животных снизилась до критических цифр.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит амурский лесной кот

Внешне амурский лесной кот очень напоминает большого, пушистого кота. У него имеется ряд характерных признаков.

Характерные черты животного:

  • длинные грациозные конечности;
  • задние конечности несколько длиннее передних;
  • аккуратная, красивой формы голова, несколько вытянутая в носовой части;
  • на мордочке густые, длинные вибриссы;
  • мощная, сильная челюсть с длинными, острыми клыками.

Среди представителей семейства кошачьих амурские кошки одни из самых мелких. Масса одной взрослой особи составляет 6-8 килограмм. Высота в холке 40-50 сантиметров, длина тела около метра. У данных животных довольно выражен половой диморфизм – особи женского пола более хрупкие и грациозные по сравнению с особями мужского пола. Животные характеризуются наличием длинного тонкого и очень пушистого хвоста. Длина этой части тела может достигать 40 сантиметров.

Примечательно, что амурские лесные коты имеют очень гибкое, грациозное, вытянутой формы туловище. Красота и грация особенно проявляется в походке животного. У животных очень развита мускулатура, благодаря чему они отличаются выносливостью и силой.

Интересный факт: Отличительной особенностью животных является наличие полоски оголенной кожи на переносице.

У кошек выразительные, глубоко посаженные и близко расположенные друг к другу глаза и небольшие, закругленные ушки. Лобная часть мордочки довольно широкая и волевая. Нос широкий и плоский. Мех этих удивительных животных заслуживает особого внимания. Он густой, короткий и очень пушистый. Остевые волоски достигают в длину до пяти сантиметров. Зимой мех животных становится гуще и светлее для обеспечения тепла и маскировки в холодное время года.

Окрас животных может быть самым разнообразным: от желтоватого и серого до бурого и коричневого. Нижняя часть тела, область живота, конечности и боковая поверхность тела всегда более светлого цвета. На различных частях тела имеются пятна в форме овала. Они имеют круглую форму, заключены в круги темного цвета. У молодых особей пятен на теле гораздо больше, чем у взрослых или старых животных.

Где обитает амурский лесной кот?

Фото: Амурский лесной кот в России

Чаще всего этих животных можно встретить в естественной среде в долинах озер, на клонах невысоких гор, на территории лугов и степей с высокой травой и растительностью. Встречаются в густых зарослях тростника. Часто могут становиться жителями лесов. При чем, они не избирательны в выборе лесных массивов. Некоторые особи могут подниматься в горы в высоту не более 400-550 метров над уровнем моря. Часто такие животные встречаются вблизи человеческих поселений. Исключение составляют регионы, в которых организована масштабная сельскохозяйственная деятельность.

Наиболее комфортно амурские лесные коты ощущают себя на территории заповедников, и охраняемых лесных массивов, где их никто не потревожит. Животное предпочитает селиться в укромных местах на поверхности земли. Ему несвойственно взбираться слишком высоко. Изредка может появляться в тайге.

С наступлением зимы и холодов, в период, когда выпадает снег, который покрывается ледяной коркой, животные прячутся в надежные укрытия. В качестве таковых могут использоваться расщелины скал, широкие дупла деревьев, брошенные и пустующие норы других зверей. Кошки могут покидать свои убежища только в тот момент, когда ледяная корка станет настолько прочной и крепкой, чтобы выдержать тело небольшого пушистого зверька.

От природы животные слишком пугливые, поэтому заметить их крайне сложно. При приближении человека или любого другого зверя они спешат спрятаться в своем укрытии или взобраться высоко на дерево.

Чем питается амурский лесной кот?

Фото: Амурский лесной кот из Красной книги

Особенности питания напрямую зависят от сезона и времени года. В теплое время года, до наступления холодов кот старается запастись максимальным количеством жира, чтобы стойко перенести холода и отсутствие пищи. В теплое время год одна такая кошка способна съедать до двух-трех десятков мышей и нескольких пернатых, несмотря на свои совсем небольшие размеры. Благодаря такому обильному потреблению пищи в теплое время года животное может ничего не есть зимой на протяжении нескольких недель.

Интересный факт: Несмотря на то, что все остальные кошки являются хищниками от природы и отменными охотниками, амурский лесной кот исключение из общего правила. Он очень редко выходит из своего убежища, ожидая, пока добыча сама забредет в его логово. Таким способом ему иногда удается насытиться грызунами.

Кормовая база амурского лесного кота:

  • зайцы;
  • пернатые разных размеров;
  • грызуны;
  • рептилии;
  • ондатры.

В некоторых случаях коты могут охотиться на более крупную добычу – небольшую лань или косулю. Этим хищникам несвойственно часто выходить на охоту, однако от природы они наделены удивительной грацией и мастерством охотиться. Они выбирают место для засады и поджидают свою жертву. Охота часто бывает успешной, так как они превосходно лазают по высоким деревьям и могут нападать на свою жертву с высоты.

В большинстве случаев жертва даже не успевает понять, что она обречена. Ловкий хищник хватает ее и перекусывает шею длинными и острыми клыками. На охоту чаще всего выходят в темное время суток, а днем прячутся в своих укрытиях. Если кошки живут неподалеку от человеческих поселений, могут охотиться на кур и другую домашнюю птицу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Амурский лесной кот зимой

От природы амурские кошки – это неторопливые, грациозные, и очень осторожные животные. Им свойственно вести одиночный образ жизни. С наступлением весны, когда начинается период размножения, они собираются в группы.

Вся территория обитания амурских лесных кошек делится между особями на квадраты. На каждую взрослую особь приходится примерно 8-10 квадратных километров. Данные хищники испытывают сильную привязанность к региону своего обитания. Они покидают его в редких исключениях только в случае крайней нужды. Также им свойственно охранять занимаемую ими территорию от непрошеных гостей. Часто в случае, когда на владения кошек заходит другое животное, они вступают с ним в схватку.

От природы хищники наделены острой интуицией и сообразительностью. Многие животные знают это, и не решаются напасть на кота, даже если его размеры в несколько раз меньше. В процессе нападения или борьбы предпочитают тактику выжидания. Они очень точно оценивают обстановку. Каждое действие кота очень взвешено.

Хищникам свойственно умело подбирать и обустраивать место для жилья. Они выбирают те места, где смогу укрыться ото всех. Это могут быт расщелины скал, заснеженные участки лесных массивов, куда сложно добраться.

Амурские коты практически не произносят никаких звуков. Практически единственное, что издают животные – это трубный рев, с помощью которого особи мужского пола призывают самок. Животные отлично приспособлены к выживанию в условиях суровой зимы. У них замедляются все обменные процессы и кровообращение.

Социальная структура и размножение

Фото: Амурский лесной кот в природе

Брачный период животных приходится на конец февраля – март месяц. В этот период в лесу регулярно раздается рык самцов, которые таким образом призывают самок к созданию пары и спариванию. Это единственный промежуток времени, на который особи объединяются в пары для воспроизведения потомства и его воспитания.

После спаривания наступает период беременности, который длится до десяти недель. Каждая самка способна родить порядка 3-4 детенышей. Амурские лесные коты являются отличными родителями, которые очень трепетно заботятся о своем потомстве.

На свет появляются маленькие котята, которые совершенно не приспособлены к самостоятельной жизни. Они слепые, практически лишены шерсти. Кошка выкармливает их своим молоком до 2-3 месяцев. Спустя десять суток после рождения у них открываются глаза, а через желание познавать окружающий мир примерно в 1.5-2 месяца. К полугоду они уже практически готовы к отделению от родителей.

В первое время кошки особенно ревностно оберегают свое потомство, так как знают, что у них множество врагов, а котята крайне беззащитны. При ощущении опасности кошки мгновенно перетаскивают свое потомство в другое, более укромное местечко. В воспитании потомства принимают участие оба родителя. Задача самца – охранять и обеспечивать пищей своих детенышей и самку.

Известны случаи, когда амурские кошки бросали своих детенышей. Это случается крайне редко, и только с первородящими самками. Часто брошенных котят подбирали одомашненные кошки и выращивали их. Ввиду схожести с домашними кошками у животных, которые обитают вблизи человеческих поселений, встречаются случаи спаривания с домашними кошками.

Интересный факт: Зоологи смогли установить, что в результате такого скрещивания, все особи мужского пола рождаются бесплодными, а особи женского пола способны к деторождению.

Естественные враги амурского лесного кота

Фото: Дикий амурский лесной кот

Несмотря на то, что амурские лесные кошки являются отменными охотниками, очень осторожными и сообразительными, у них большое количество естественных врагов.

Естественные враги животного:

  • волк;
  • соболь;
  • куница;
  • рыси;
  • тигры;
  • филины;
  • росомахи;
  • хорьки.

Каждый из вышеперечисленных врагов не упустит возможности при случае поохотиться на амурского лесного кота, или его детеныша. Особую угрозу для животных представляют ночные хищники, которые выходят на охоту в сумерках, тогда же, когда и амурские кошки. Хищники особенно опасны не столько для взрослых, половозрелых особей, сколько для маленьких и беззащитных котят. Взрослых особей довольно сложно выследить, так как они практически не покидают надежного укрытия.

К тому же, они, не боясь, вступают в схватку даже с более крупными и опытными хищниками. Часто в неравной борьбе коты побеждают в силу сообразительности и хитрости. Люди чаще всего не представляют никакой угрозы для животных. На них не охотятся и не отстреливают. Во многих странах мира этих хищников приобретают и разводят в качестве домашней живности.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит амурский лесной кот

Из-за невнимательности и халатности людей амурские лесные кошки оказались на грани исчезновения. В связи с этим они были занесены в Красную книгу России. Также они находятся под охраной конвенции Sites. Согласно предписаниям последней зоологи приложили массу усилий для создания оптимальных условий жизнедеятельности амурских кошек. На сегодняшний день они существуют на территории различных заповедников и национальных парков. В связи с этим в последнее время наблюдается увеличение численности этих грациозных хищников.

Основная угроза для проживания данных представителей семейства кошачьих – лишение естественного региона обитания. Это случается из-за вырубки лесов, распашки земель и освоения человеком больших площадей. Немалую роль в сокращении численности сыграли лесные пожары. В меньшей степени на состояние популяции повлияли одомашнивание, гибридизация с домашними кошками и охота.

Наиболее стабильными и многочисленными остаются популяции в Ханкайском и Хасанском районах Приморского края. В этих регионах приблизительная численность особей составляет 3-4 на 10 квадратных метров. Во всем Приморском крае обитает порядка 2-3 тысяч особей. На территории Японии численность этих кошек очень немногочисленна, порядка шести — семи десятков особей проживает на территории зоопарков, где зоологи стремятся их разводить.

Охрана амурского лесного кота

Фото: Амурский лесной кот из Красной книги

Дальневосточные кошки занесены в Красную книгу. Они находятся под охраной. На территории Японии животные также находятся под государственной охраной. В Международной Красной книге данному виду животных присвоен статус вымирающего вида. Только недавно численность этого вида стала постепенно расти. По подсчетам ученых примерная численность животных во всем мире не превышает четырех тысяч особей. В России в 2004 году даже выпустили серию памятных монет с изображением амурской кошки, как символа того, что эти животных необходимо сохранить.
Животные проживают на территории нескольких заповедников и национальных парков Приморского края:

  • земля леопарда;
  • кедровая падь;
  • ханкайский;
  • уссурийский;
  • лазовский.

В Хабаровском крае их содержат в условиях Большехехирецкого заповедника. В регионах, где животное обитает в естественных условиях, за его убийство полагается административное наказание в виде наложения штрафов. Помимо этого, с населением проводится разъяснительная беседа о пользе кошек в борьбе с грызунами и прочими вредителями и переносчиками опасных инфекционных заболеваний.

Амурский лесной кот – это очень красивый и грациозный представитель семейства кошачьих, который оказался под угрозой вымирания. На сегодняшний день только от человека зависит, сможет ли восстановиться популяция животных.

Описание и образ жизни

Благодаря своеобразному окрасу и среде обитания за амурскими котиками закрепилось несколько названий. Когда говорят о леопардовых кошках Цусимы, амурских леопардовых котов, или дальневосточных лесных кошек, имеют ввиду все тех же амурских лесных котов. Даже у китайцев для них есть особое название -именуют «денежной кошкой», так как окрас шубки похож на цвет древней китайской монеты.

Места обитания котов разнообразны. В России можно встретить на Дальнем Востоке, там создано много заповедников, где кошкам живется комфортно, также коты водятся на берегах Амура и побережье Японского моря. Еще дальневосточные кошки замечены в Китае, Корее, Индонезии на острове Ява, на Бали и в Пакистане. Для жизни им подходят непроходимые леса, заросли кустарников, тростников, скалистая местность. Коты данного вида отлично плавают, лазают по деревьям и скалам, но в горы высоко не забираются, ограничиваются высотой не более 500 метров.

Амурские лесные коты – самые мелкие представители из семейства кошачьих в Азии; вес самцов не более 7 кг, а самки еще меньше; рост в холке в среднем 40 см. Но это не мешает им обладать массой преимущественных характеристик для животного мира, делающих их интересными для зоологов. Изучению подлежат внешние отличительные особенности кошек и их образ жизни.

Продолжительность жизни лесной кошки в привычной среде обитания – до 12 лет, в неволе может прожить до 18 лет.

Внешние особенности

Тело амурского кота удлиненное крепкое и мускулистое. Лапы широкие, задние намного длиннее, чем передние. Тонкий хвост, покрытый толстым слоем меха, черный к кончику. На ушках отсутствуют кисточки, это позволяет не перепутать данную особь с рысью, которая по габаритам и окрасу имеет сходства.

Когда амурский котик пребывает в состоянии покоя, выглядит мило: круглые глазки, «курносый» носик, некрупные закруглённые ушки, и плюшевая пятнистая шубка. Большая часть поверхности тела сверху серо-желтая или тускловато серо-бурая с округлыми темно-рыжими пятнами, расплывчатым или четким очертанием. Сбоку цвет шубы светлее, чем на спине. По спине тянутся три бурые полосы, которые могут сливаться в одну широкую. Ряды пятен также образуют ржаво-бурые поперечные полосы на горле и на передних лапах. Живот грязновато-белого цвета с желтым оттенком. Причем у молодых особей окраска более четкая, затем с возрастом становится размытее, что облегчает маскировку в опавших листьях и на коре дерева.

Мордочка у котов данного вида также обладает особенностями. На носу с каждой стороны возле глаз проходят белые полосы, а между ними полоса оголенной кожи, это также, как и отсутствие кисточек на ушках, позволяет не перепутать амурских котов с другими представителями семейства кошачьих.

Образ жизни

Амурские коты, больше одиночки — собираются небольшими стайками только в сезон размножения. И даже тогда стая представляет собой нескольких самцов вокруг понравившейся самки. В результате чего лучший обретает семью и потомство. Беременность самки длится два месяца. В этот период самец оберегает самку, приносит добычу, и охраняет убежище. Амурские коты – хорошие родители. Причем в воспитании котят участвует как самка, так и самец. Спустя 2 месяца котята начинают самостоятельно выходить из логова, а уже к полугоду отделяются от родительского дома, готовы сами выживать, охотиться и производить потомство.

Коты выбираются из логова, когда смеркается или ночью, осторожны и пугливы, в случае опасности спасаются на деревьях. Несмотря на длинные лапы, к рыхлому снегу кот не приспособлен, может долго сидеть в логове и ждать пока снег станет плотнее. По этой причине, когда наступает зима, он перебирается с гор на долины рек или вершины холмов, так как снег там хорошо сдувается и уплотнен.

Логово предпочитает создавать на деревьях в дупле или в углублениях скал, которые скрыты от глаз густыми кустарниками, также не обходит стороной и заброшенные норы лис или барсуков. Дно дома животное устилает сухой листвой или травами. На участке кот использует несколько убежищ, а вот зимой делает одно наиболее теплое и безопасное.

В рацион кота входят мышки, белки, хорьки, ежи, птицы. Но благодаря прекрасным навыкам охотника может поймать и молодую косулю. Обычно жертва попадает в лапы с первого прыжка, нападение тактичное и не оставляет шансов. Ученые в качестве профилактики борьбы с браконьерством, хотят донести до охотников информацию о том, что амурский кот представляет большую ценность в борьбе с грызунами-вредителями.

Угроза амурским котам

В современном мире, где человек добывает полезные ископаемые, строит города и меняет природу, главной опасностью для животных является потеря мест обитания. Вырубка лесов, распашка земель, пожары, климатические и природные катастрофы. Это делает и без того суровую среду обитания амурских кошек еще более суровой.

Браконьеры также угрожают виду котов, хоть и говорят, что охота на таких котов ведется редко. Но официально уничтожать дальневосточных котов запрещено. В Японии, например, котики охраняются государством.

Еще одной опасностью является то, что в холодные зимы коты часто посещают человеческие поселения добыть еды, и порою погибают.

Жизнь амурского кота в неволе

Умелый и удачливый охотник, дальневосточный дикий кот, несмотря на хищный нрав, к людям относится не агрессивно. Информации о нападении таких кошек на человека нет. Это провоцирует задуматься над одомашниванием дальневосточных котов, но эксперты не рекомендуют заводить таких питомцев.

Амурских котов нередко привозят в зоопарки, но и там они не отличаются общительностью, остаются скрытными и не часто идущими на контакт. Известен факт, чтобы сделать прививку трехмесячному котенку амурского лесного кота, в клетку к нему приходится заходить трем взрослым мужчинам, кот ведет себя агрессивно.

Амурские коты не выступают в цирках и не являются любимцами посетителей зоопарка. В вольере зоопарка кот старается вырыть нору и скрыться от людских глаз. Ни одна попытка дрессировки не оказалась успешной, как и большинство диких животных данный вид кошек плохо поддается обучению. Если кот не может убежать от людей, он становится агрессивным и опасным, нередко дрессировки таких котов заканчивались травмами у дрессировщиков. Детям опасно контактировать такими котами. От амурского кота невозможно услышать мяуюканья и мурлыканья – только рев и шипение, некоторые звуки человек не улавливает.

Забавная история о том, как дальневосточные ученые пытались лучше изучить жизнь амурских котов. Для этого подготовили ловушку с едой, и когда котики попадался в нее, усыпляли аккуратно, чтобы ни кот, ни люди не пострадали. Затем одевали на животное радиоошейник и отпускали на волю. Благодаря этому ученые могли следить за котом, за его средой обитания и режимом. Но однажды попался сообразительной котик, который после того как уже получил ошейник, все равно возвращался в клетку за едой, зная, что его уже просто будут выпускать из клетки, сытого и довольного.

Жизнь с человеком

Но, несмотря на то, что содержание в домашних условиях и операции купли продажи амурского кота запрещены, и за несоблюдение этого запрета полагается штраф до миллиона рублей. Некоторых это не останавливает, и любители экзотики, стремятся обзавестись необычной хищной кошкой, делая вызов дикому нраву. Периодически встречаются объявления о продаже таких котиков, цена на них достигает ста тысяч рублей, но содержание такого питомца обойдется еще дороже.

В таких случаях необходимо помнить, что хищная натура из него никуда не денется, и не станет ласковым котенком, а иногда это и вовсе может стать опасным.

Если же все-таки удалось заполучить такого кота в домашние условия, необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

  • Создать коту свободный вольер, с оборудованием для прыжков и лазаний.
  • Кормить питомца один раз в сутки, желательно в одно и то же время.
  • В рацион должны входить мясо птицы, нежирная говядина, телятина и крольчатина, также не забывать о мышах.
  • Иногда можно давать питомцу рыбу, вареные овощи и яйца.
  • Раз в неделю делать разгрузочный день для кота.
  • Обеспечить кота игрушками: мячами, мышами.

Доказано, что даже если только что родившегося котенка забрать и попробовать приручить, то ничего не выйдет, охотничьи инстинкты дадут о себе знать, и животное захочет в дикую природу. Даже после длительного пребывания в неволе, кот спокойно сможет адаптироваться в лесу и не пропадет.

Амурский лесной кот — это уникальный подвид семейства кошачьих. Природа наградила необычной окраской, цепкими лапами, крепким телом и мертвой хваткой. Занесение в Красную книгу оберегает среду обитания котов и вид. Несмотря на предупреждения и штрафы, диких кошек все равно пытаются одомашнить, порой не создавая необходимых условий для жизни и подвергая себя опасности.

Амурский лесной кот: сообщение об усатой «золушке»

Амурский лесной кот (Prionailurus bengalensis euptilurus) — прекрасное дитя дальневосточной природы, незаслуженно лишённое должного внимания и охраны со стороны человека. Небольшой и неяркий, он остался в тени своих всемирно известных соседей — амурского тигра и амурского (дальневосточного) леопарда. Между тем, этот «младший брат» диких кошек по-своему очень красив и достоин изучения и сохранения.

Амурский лесной кот: описание

По размерам амурский лесной кот не сильно превосходит своих домашних собратьев, а некоторым из них даже уступает. Длина среднего такого кота — в районе 70–90 сантиметров. Половина этой длины приходится на толстый и пышный хвост. Ноги длиннее, чем у других диких кошек.

Вес даже самых крупных особей обычно не превышает 7 килограммов. Правда, это очень зависит от сезона: дикие дальневосточные коты много и удачно охотятся летом, накапливая жир, и часто голодают зимой, сильно сбрасывая вес.

Шуба такого кота серовато-жёлтая или серовато-бурая с тёмными круглыми пятнами (за них в Китае этих животных прозвали денежными кошками). У молодых зверей пятен больше, чем у котов «в возрасте». Мех густой и длинный — до 5 сантиметров.

Вдоль хребта обычно идут 3 тёмно-бурые полосы, несколько полос — поперёк шеи. Рисунок из светлых и тёмных полосок на лбу — своего рода паспорт кота, он индивидуален и никогда не повторяется. Подбородок, шея и грудь — грязно белые.

Голова небольшая, округлая. Морда очень выразительная, перепутать амурского кота с другими представителями семейства кошачьих невозможно. На широком и коротком носу — лишённая шерсти полоса. Глаза глубоко посаженные, округлые, жёлтые. Уши закруглённые и маленькие, с тёмной каймой, но без кисточек.

Амурский лесной кот: дом для отшельника

Родина амурского кота, как понятно уже из его названия, — Дальний Восток. На территории нашей страны животное встречается в бассейне реки Амур и на побережье Японского моря. Дальневосточные коты живут также в Японии (там его называют леопардовым котом Цусимы), в Китае, на Корейском полуострове.

Индивидуальная территория каждой особи может достигать 10 квадратных километров. Для жизни этот маленький хищник, несмотря на «нелюдимый» характер, не выбирает непроходимый густой лес. Его излюбленные места обитания — это опушки, перелески, вырубки и пади, заросли кустарника и тростника по берегам водоёмов, заросшие высокой травой луга.

Высоко в горы хищник предпочитает не забираться — считается, что не в его правилах «покорять» вершины больше полукилометра в высоту. Зимой дальневосточный кот вообще предпочитает горам долины рек и озер.

Обычно на территории каждого животного есть несколько «квартир», которыми кот пользуется — это могут быть и расщелины в камнях, и дупла деревьев. Не брезгует хвостатый и заброшенными норами других хищников — например, барсуков и лис. Для уюта выстилает пол своего жилища древесной трухой, опавшими листьями и сухой травой.

Амурский лесной кот: охота и отношение к человеку

Этот дикий зверь крайне осторожен и ведёт сумеречный образ жизни, поэтому о его повадках известно не так много. Он неплохо бегает на своих длинных лапах, плавает, отлично прыгает (на высоту до 2,5 метров!) и замечательно лазает по деревьям благодаря длинным, кривым и крепким когтям.

Охотится кот под покровом темноты. Его основная добыча — мыши и птицы, но и любыми другими грызунами, ящерицами, рыбой хищник тоже не брезгует. Можно увидеть фото, на котором амурский лесной кот, этот удачливый охотник,держит в зубах зайца, а иногда, говорят, его добычей может стать и косуля.

От человека этот маленький хищник предпочитает держаться подальше. Единственное, что может вынудить его подойти близко к человеческому жилью — это голод. Именно зимой чаще всего амурский лесной кот попадает в руки человека. Некоторых ловят, когда те таскают в деревнях домашнюю птицу.

Интересные случаи

Но бывают и курьёзные случаи. Для того чтобы изучить жизнь этих редких животных, учёные-зоологи на Дальнем Востоке надевают на котов радио-ошейники. Но, естественно, по доброй воле дикий кот на это не пойдёт. Поэтому в лесу ставят специальные клетки-ловушки с вкусной приманкой.

Так вот, одному усатому дикарю, на которого надели радио-ошейник и отпустили на волю, так понравилось лакомство, что он буквально поселился рядом с ловушкой в ожидании новой порции угощения. И каково же было удивление учёных, когда они раз за разом находили в ловушке одного и того же кота, уже с ошейником на шее!

Но этот случай, конечно, исключение. Дикие дальневосточные коты практически не приручаются, они очень пугливы и, будучи пойманы, стремятся убежать при первой же возможности. На человека же не нападают никогда — только отчаянно защищаясь. На воле такие хищники живут 10–15, иногда до 18 лет.

Амурский лесной кот: размножение

Голос амурских лесных котов можно услышать только в конце зимы–начале весны, когда они начинают «петь» в поисках пары. В остальное время кошки только шипят либо фыркают. Те, кому довелось услышать эти призывные звуки, говорят, что звучат они устрашающе, хотя и похожи на обычные кошачьи рулады.

В брачный период лесные кошки могут жить парами, хотя в остальное время предпочитают одиночество. Слепые котята-малыши появляются в конце апреля–начале мая. В помёте может быть до 4 котят, которые, не некоторым данным, живут с матерью до полутора лет.

Блондинкам — категорическое «нет»!

Кстати, проведённый в начале двухтысячных годов эксперимент показал, что амурские лесные коты могут давать потомство в паре с обычными кошками, произошедшими из Юго-Восточной Азии. При этом выяснилось, что им «симпатичны» партнёры рыжей и бурой расцветки, а вот белые — категорически нет. Отношение к таким домашним кошкам было крайне агрессивным.

Кроме того, учёным удалось выяснить, что рождённые в неволе амурские лесные коты прекрасно адаптируются в дикой природе. Сотрудники Владивостокского Биолого-почвенного института убедились в этом, выпустив на волю 3 взрослых и 32 молодых животных. Это даёт надежду, что популяцию этого редкого вида можно при желании восстановить.

Амурский лесной кот: известное о неизвестном

Много тайн приоткрыл учёным амурский лесной кот, сообщений же о количестве этого дальневосточного хищника как не было, так и нет. Есть только предположение, что на территории России их не больше 2,5 тысяч. Впрочем, несмотря на это, в Красную книгу РФ амурский лесной кот не занесён, его охраняют лишь в нескольких областях Дальнего Востока.

А вот на серебряной рублевой монете из серии «Красная книга» дальневосточного кота изобразили. Почётно, конечно. Но очень хотелось бы, чтобы аверс этой монеты не остался единственным местом, где можно увидеть этого замечательного хищника.

Дальневосточный кот

Амурский лесной кот — уникальный хищный вид, обитающий на дальневосточном побережье России и в амурской тайге.

История вида

Скорее всего, этот вид, дальний родственник бенгальской кошки, давно проживал на Дальнем Востоке. Но первые упоминания и описания животного появились только в 1871 году. Связаны эти записи с экспортированием шкур Амурского лесного кота в китайские провинции.

Сегодня амурского кота относят к роду восточных кошек и виду бенгальских (описывается в качестве подвида). Латинское название — Prionailurus bengalensis euptilurus.

Мистер Кот рекомендует: особенности внешнего вида

Амурский кот — хищное млекопитающее отряда кошачьих небольшого размера, чуть крупнее обычной домашней кошки. Средний вес особи около 7 кг, хотя наиболее крупные представители вида достигают и 15.

Вес кота значительно колеблется и зависит от времени года, особенно в холодном климате. К концу зимы особь обычно чрезмерно худа, к началу осени, после окончания сезона охоты, имеет значительные запасы подкожного жира.

Максимальная длина тела 90 см, хвост достаточно короткий — около 40 см, рост в холке около 40 см.

Но размеры Амурского лесного кота значительно варьируются в зависимости от места обитания и природных климатических условий в ареалах проживания.

Хищник имеет небольшую вытянутую голову с глубоко и достаточно близко посаженными большими глазами миндалевидной формы. Уши среднего размера, широко и косо поставленные, чуть наклоненные вперед. Их кончики закруглены и на них нет кисточек. На задней поверхности ушной раковины — «ложные» глаза, как у всех диких кошачьих видов. Именно по этим белым отметинами идет за матерью выводок в темноте.

Нос — большой и широкий с выступающей мочкой от розового до буро-кирпичного оттенка. Щеки хорошо развитые, скрывают мощные челюсти с достаточно длинными и крепкими зубами.

На превью у этого видео — Манул! Но в видео речь и правда о Дальневосточном коте.

Кстати, вот этот красавчик на фото:

Лапы Дальневосточного кота средней длины, сильные и мускулистые, подушечки с опушкой между пальцами и недлинными, но очень крепкими и острыми когтями, которые легко втягиваются.

Шкура дальневосточного кота имеет весьма длинный мех — около 5 см. Расцветка его может быть от грязно-желтой до темно-бурой. Она тоже меняется в зависимости от сезона года — зимой светлеет (и уплотняется подшерсток), летом — темнеет. Линьки обычно происходят два раза в год — в межсезонье.

Окрас дальневосточного кота формировался для лучшей маскировки в местах обитания и большей частью хорошо защищает зверя в уссурийской тайге.

Основной тон шерсти значительно светлее темных полос на голове, спине, лапах и хвосте, который всегда имеет черный кончик.

Подбородок и живот обычно белые. На брюшке четкие пятна, которые всегда свойственны табби окрасу. На шее и груди обычно «ожерелье» из нескольких, до пяти, красных колец. На боках и спине среди полос также расположены пятна. Их количество зависит от возраста — чем хищник младше, тем их меньше.

Пятна из-за достаточно длинного подшерстка не имеют четких границ. Именно поэтому в Китае их называют «денежными», да и по форме они напоминают монеты этой страны.

Рисунок шерсти молодых особей яркий, леопардовый, с возрастом он становится более блеклым и незаметным.

Охрана вида

Долгие годы истребления дальневосточного кота как в России, так и в Китае, привели почти к полному вымиранию вида.

Сейчас Амурский лесной кот занесен в Международную Красную книгу как вымирающий вид. Популяция только недавно начала незначительно расти, хотя точных данных о том, сколько всего в мире этих животных нет. Ориентировочно — не более трех тысяч голов. В 2004 году в России выпущена памятная монета с изображением этого хищника.

В Японии — в заповедниках и зоопарках — насчитывается всего около ста животных. Есть представитель этого вида в зверинцах Китая и России.

Многочисленные заповедники находятся на территории Приморского края России — Земля леопарда, Кедровая падь, Ханкайский, Уссурийский, Лазовский. В Хабаровском крае — Большехехирецкий.

Немалую роль в почти полном исчезновении уникального кошачьего вида играет именно человеческая деятельность — вырубание и выжигание лесов, распахивание целинных площадей, целенаправленное (во времена Советской власти) или случайное истребление. Дело в том, что из-за своих небольших размеров дальневосточный кот достаточно часто попадает в капканы, установленные на зайцев.

Штраф, даже за случайное убийство Амурского лесного кота, весомый. Кроме того, жителей районов в местах обитания вида постоянно информируют о пользе этого зверя в борьбе с грызунами.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *