Перловка с овощами

Содержание

Перловой крупой называют очищенные от отрубей зерна ячменя. Она богата клетчаткой, содержит комплекс аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Сочетание перловки с овощами делает ее настоящей витаминной бомбой: сытной и полезной.

Простой рецепт перловки с овощами

Издавна перловая каша занимала почетное место на столе. Ее именовали царской и готовили с большим удовольствием. Добавив к перловке овощи, можно существенно разнообразить ее вкус.

Самый простой рецепт:

  • крупа перловая – 350 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидоры небольшие – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • специи, соль – по вкусу.

Существенно уменьшить время приготовления перловки можно, если промыть и замочить крупу в теплой воде предварительно на 7-9 часов, лучше на ночь.

Вариант приготовления:

  1. Слить воду, в которой настаивалась перловка, промыть. Засыпать ее в кастрюлю, добавить литр воды и посолить.
  2. Довести до кипения, 30-40 минут тушить на слабом огне. После откинуть крупу на дуршлаг, так уйдет лишняя жидкость.
  3. Подготовить овощи. Очистив от семян, нарезать мелко кубиками перец. Лук измельчить тонкими полукольцами. Помидоры нарубить средними кубиками. Петрушку мелко покрошить.
  4. Обжарить перец с луком на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом 10-15 минут. Засыпать к ним перловку, жарить ещё 5 минут. Не забывать постоянно помешивать!
  5. Высыпать в кашу помидоры и петрушку. Приправить черным перцем и другими специями по вкусу. Через 2-3 минуты убрать с огня. Перловая каша с овощами готова.

Приготовленное блюдо станет незаменимым завтраком для всей семьи. Нежная, тающая во рту каша обеспечит полезными элементами и наполнит энергией на весь день.

С курицей в духовке

Перловая каша является универсальным продуктом. Она хорошо сочетается не только с овощами, но и с мясом. Очень вкусно, если запечь ее в духовке с курицей.

Состав продуктов:

Приготовление:

  1. Залить сырую крупу 4 стаканами холодной воды и варить полчаса. Слить воду, слегка остудить.
  2. Нарезать лук и морковь кубиками. Обдать кипятком чернослив. Смешать все с перловкой. Добавить по вкусу соль со специями.
  3. Курицу промыть, натереть изнутри и снаружи солью с перцем. Начинить смесью перловки с овощами.
  4. Положить курицу в рукав вместе с остальной кашей. Запекать в течение часа в духовке разогретой до 180 градусов.

Чернослив придает блюду интересную, сладкую нотку. Оно станет украшением праздничного стола и порадует необычным вкусом.

Сытное блюдо в горшочках

Перловая каша замечательно подходит для постных блюд. Если добавить грибы, можно вкусно приготовить перловку в горшочках.

Рецептурный состав:

Процесс приготовления:

  1. Крупу замочить на ночь, после слить воду, тщательно промыть.
  2. Мелко покрошить, потом поджарить лук. Порезать морковь на мелкие кубики, а шампиньоны – тонкими пластинами. Все перемешать с перловкой.
  3. Разложить в горшочки. В каждый засыпать половину чайной ложки соли, затем по столовой ложке растительного масла. Притрусить сушёной зеленью петрушки.
  4. Залить горячей водой, чтобы покрывала кашу на 2 см. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, на час-полтора. Украсить свежими веточками укропа.

Шампиньоны можно заменить любыми другими грибами, а свежие – сушеными. По желанию за 10 минут до готовности притрусить тёртым сыром.

Салат с перловкой и овощами на зиму

Хозяйки часто используют кашу в консервации. Приготовить салат на зиму из перловки и овощей не сложно. Он компенсирует хоть немного дефицит витаминов зимой.

Рецепт состоит:

Готовить последовательно:

  1. Нарезать овощи. Помидоры – кусочками средних размеров, перец – мелкими кубиками, а лук – тонкими полукольцами. Потереть на крупной тёрке морковь.
  2. Промыть перловку, смешать ее с овощами в глубокой кастрюле. Влить масло, засыпать соль и сахар.
  3. Дождаться пока закипит, потом на медленном огне тушить 2 часа. Помешивать, чтобы салат не приставал ко дну и не подгорал.
  4. Разложить готовое блюдо по банкам, герметично закатать.

Важно помнить, что консервировать нужно только в стерилизованные банки, после тщательной тепловой обработки!

При подаче на стол можно приправить черным перцем для остроты. Этот салат добавит ярких красок серым зимним дням.

Вкусное ризотто с мясом

Приготовив итальянское ризотто, можно превратить простую перловую кашу с овощами в изысканное блюдо. Эта идея внесёт разнообразие и добавит знакомой перловке новое звучание.

Составляющие:

Последовательность приготовления:

  1. Взять глубокую кастрюлю с толстыми стенками или казан. На дне разогреть масло, всыпать мелко нарубленный лук с чесноком. Жарить 5 минут.
  2. Порезать соломкой говядину, готовить ещё 5 минут.
  3. Промыть и всыпать крупу. Влить вино, тушить пару минут.
  4. Добавить нарезанные кубиками грибы и тимьян. Залить все 3/4 бульона.
  5. Варить около часа, подливая оставшийся бульон, хорошо перемешивать. За минуту до готовности засыпать тёртый пармезан.

Должна получиться вязкая каша, которую желательно сразу подать к столу. Потереть сверху пармезан и украсить зелёным луком.

Перловка не такая однообразная и пресная, как может показаться на первый взгляд. В сочетании с овощами, мясом или грибами эта простая и сытная каша преображается. Она достойна того, чтобы научиться ее готовить.

Худеть с помощью рецептов с пониженной калорийностью просто. Блюда с перловой крупой включают в не слишком строгие диеты, готовят из них и простые гарниры.

Польза и вред перловки

Перловую крупу не стоит ставить во главе всей диеты. Блюда из неё хороши в диетическом питании. Полезна перловка высоким содержанием углеводов, при этом каши из неё достаточно грубы и на их усвоение расходуется много энергии. В результате организм получает набор полезных веществ и множество микроэлементов, но масса тела при этом почти не увеличивается.

При снижении веса не стоит злоупотреблять кашами вообще, а перловой в частности. Частое употребление блюд из этой крупы способствует метеоризму, ухудшению пищеварения. В то же время, периодически включая перловку в меню, добиваются прямо противоположных результатов – в разумных количествах она хорошо очищает кишечник, способствует выведению из организма шлаков.

Противопоказания к употреблению крупы

Диетологи, признавая все достоинства перловой каши, не рекомендуют часто употреблять её при беременности, для снижения нагрузки на женский организм. Спорный вопрос об отрицательном влиянии перловки на мужскую силу не имеет чётких подтверждений или опровержений. 2–3 блюда с перловкой в недельном меню не повредят при отсутствии персональных противопоказаний.

Калорийность перловки на воде

Наиболее часто перловую кашу для вторых блюд готовят именно на воде, такие же блюда чаще включают и в диетическое меню. Просто отварив вымоченную крупу в воде с солью, но без масла, получают кашу с калорийностью в 110 ккал на порцию в 100 г. Рецепты в статье при подсчёте калорий укладываются в требования к диетическим блюдам.

Для примера можно ознакомиться с калорийностью в таблице:

Блюдо с перловкой Калории Углеводы Жиры Белки
На воде без масла 109,89 22,21 0,38 3,11
Гарнир с горошком 96 15,5 2,6 2,83
Ризотто 77 11,9 2,2 2,7
Рагу овощное 130 17 6,22 2,4

Калорийность блюд к крупой оказывается ниже, чем у простого гарнира, что объясняется добавлением сочных овощей.

Как перловка помогает в похудении?

Помимо сложности усвоения перловой каши, к особенностям применения её в диетах можно отнести такие факторы:

  • Приготовленная на воде без масла и используемая в качестве единственного блюда, перловка относительно безвкусна, и большой порцией съесть её не так просто. Почти не влияет на это и добавление обезжиренных кисломолочных продуктов. Один из таких рецептов есть в подборке.
  • Грубые продукты из злаков, такие как хлеб с отрубями и цельнозерновые каши, служат своеобразной метёлкой, запускающей очистку организма. Поддерживая этот процесс другими блюдами (овощами, соками, постными супами) добиваются заметного снижения веса.

Люди, не прибегающие к строгим диетам, всего лишь включив в рацион блюда с перловкой, отмечают улучшение пищеварения. При физических нагрузках легче уходят отложения с проблемных зон, улучшается общее самочувствие.

Как готовить перловку

Крупу отваривают после специальной подготовки или без неё. Вкусовые качества блюд практически не отличаются: была ли крупа вымочена, распарена или добавлена только после промывания. Перебирать стоит даже самую качественную крупу, если в ней и отсутствуют примеси, желательно удалить раздробленные зёрна.

Приготовление перловки с замачиванием

Способ хорош простотой и скоростью варки каши, но приходится потратить время на предварительную подготовку.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 1 стакан;
  • чистая вода – 3 стакана;
  • ломтик масла – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Крупа проходит специальную обработку, но в домашних условиях её стоит хотя бы быстро перебрать. Далее зёрнышки ссыпают в дуршлаг, и промывают вначале под краном, затем опуская в миску с водой и перемешивая. Потребуется несколько раз менять воду, пока не вымоется большая часть так называемой мучки.
  2. Далее крупу оставляют в дуршлаге и заливают свежей водой, выдерживают в ней от 10 до 15 ч. Если в помещении тепло (выше +20°C), перловку стоит убрать в холодильник. Перемешивать крупу или менять воду при вымачивании не требуется.
  3. Перед варкой воду меняют в последний раз, расчётное количество 3:1 (крупы меньше). Ставят кастрюлю вначале на быстрый нагрев, а по закипанию кладут масло и регулируют плиту так, чтобы жидкость в кастрюле медленно кипела.
  4. Расчётная продолжительность варки – 45–55 мин., но кашу стоит попробовать уже через полчаса, чтобы оценить скорость разваривания и поглощение крупой воды. Если влаги слишком много, а каша почти готова, допустимо слить в мисочку часть воды. Выливать её до готовности каши не нужно, в случае необходимости лучше доливать не воду, а отвар.
  5. Готовую кашу перемешивают и заправляют маслом, сверх указанного в рецептуре. В тот же момент солят, раньше этого делать нежелательно.

Перловка, рецепты приготовления для похудения из которой бывают и сладкими, подслащивают уже по готовности. Солоноватая перловка часто подаётся к мясу с подливой, в отличие от неё, в сладкую кашу кладут больше сливочного масла.

Приготовление перловки без замачивания

Простейший вариант – промытую крупу залить водой, добавить немного постного масла и на малом огне варить до готовности, периодически проверяя и доливая по мере надобности кипяток. На этот процесс может уйти до нескольких часов, в зависимости от качества конкретной крупы.

Альтернативный способ более хлопотный, но быстрый, пропорции основных ингредиентов подбираются «на лету».

Из чего готовить:

  • перловая крупа;
  • горячая вода;
  • рафинированное масло;
  • соль.

Как готовить:

  1. Крупу стоит осмотреть и удалить порченые или покрытые шелухой зёрна. Отдельно ставят на плиту и доводят до кипения чайник воды. Как и в случае с замачиванием, перловку тщательно промывают.
  2. Крупу складывают в кастрюлю, заливают кипятком, образуя над перловкой слой в 2 см. Разогрев до закипания, снижают нагрев до минимума и варят 5 мин. Далее вместе с отваром откидывают перловку в дуршлаг.
  3. Снова возвращают кашу в кастрюлю и заливают кипятком. На этот раз воды должно быть чуть больше, а варят кашу дольше на 30–40 сек. Процедуру повторяют до 5 раз, в каждый заход продлевая варку и увеличивая объём воды.
  4. Кашу пробуют, если крупа надлежащего качества и всё сделано правильно, её необходимо проварить ещё 1 раз. Кладут к перловке соль, подливают немного масла и готовят, помешивая и снимая пробу.

Способ приготовления действительно не прост, зато позволяет сварить рассыпчатую перловку без замачивания быстрее, чем за час.

Рецепты диетических блюд из перловки

Описанные выше рецепты включают всего лишь приготовление перловой каши. Как ею распорядиться дальше, с чем и как подавать, приходится решать на своё усмотрение. Различные диетические рационы включают рецепты блюд с перловкой. Они готовятся и сервируются разными способами, включают мясные, овощные и сладкие дополнения.

Гарнир из перловки

Вариантов гарнира из перловой крупы для диетического питания довольно много. Помимо классической каши с минимумом масла, перловку готовят с дополнением овощей, таких как картофель, морковка, тыква. Рецепт каши с зелёным горшком хорош лёгкостью вкуса и дополнительно обогащён витаминами.

Из чего готовить:

  • небольшая банка консервов из горошка;
  • 30 мл чистого масла;
  • по щепотке карри и специй к плову;
  • соль;
  • пара сладких морковок и сочная луковица;
  • 2 стакана перловой крупы.

Как готовить:

  1. Крупу осматривают, удаляют найденный мусор. Отборные зёрнышки ссыпают в дуршлаг, тщательно промывают и дают полностью обсохнуть.
  2. На умеренный нагрев помещают массивную сковороду без покрытий, всыпают сухую перловку и обжаривают 5–8 мин., затем пересыпают в миску.
  3. Свежие овощи чистят, луковицу распускают кубиками по сантиметру размером, морковку удобно натереть. Разогрев сковородку с маслом, пассеруют на нём лук.
  4. В начавшую румяниться обжарку отправляют морковную стружку, томят 3 мин. и перекладывают овощи в котелок или чашу мультиварки.
  5. К пассеровке добавляют горошек без бульона, приправы и соль. Далее слоем помещают обжаренную перловку.
  6. Подставив половник чтобы не размыть ингредиенты, вливают подогретую воду на уровень в пару сантиметров выше крупы.
  7. Мультиварку запускают в режиме приготовления плова, если же гарнир готовится в котелке, включают максимальный нагрев и дают прокипеть пару минут. Далее конфорку регулируют на минимальный огонь и под крышкой томят перловку 45–50 мин.

Готовая каша хороша как гарнир, но можно её подать и в качестве вегетарианского плова. Горошек можно использовать замороженный (после частичного оттаивания), если же продукт консервированный, нет необходимости выбирать его по мягкости.

Суп из перловой крупы

Перловка, рецепты приготовления для похудения из которой без зажарки выходят довольно пресными, при использовании масла становится заметно калорийнее. Для диет это неприемлемо, а компромиссный вариант – приготовить суп на лёгком курином бульоне.

Ингредиенты:

  • куриные бёдра без кожицы и жира – 300 г;
  • 100 г перловой крупы;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • по щепотке соли и белого перца;
  • небольшая морковка;
  • горсть укропа и 1 лавровый листок;
  • белая луковица.

Как готовить:

  1. Промытую перловку оставляют в воде для замачивания на 3–5 часов, пару раз заменяя её свежей. Перед закладкой в суп крупу дополнительно промывают.
  2. С курятины снимают кожицу, удаляют прослойки жира, а мякоть надрезают до кости. В сотейнике заливают водой, разогревают до кипения и сливают отвар.
  3. Снова заливают бёдрышки 2 л воды, по закипанию собирают пену и всплывший жир. В сотейник кладут пряности, сельдерей и луковицу целиком.
  4. Дав бульону закипеть, закладывают отжатую от влаги крупу и регулируют нагрев до умеренного. Спустя 15 мин. добавляют натёртую морковь, а огонь делают совсем слабым, варят под крышкой 40 мин. и проверяют готовность крупы.
  5. Как только перловка станет достаточно мягкой, удаляют лук, лавр и сельдерей, курятину вынимают на тарелку. Бульон солят и слегка перчат, варят до готовности перловки.
  6. Курятину снимают с косточек, разбирают на волокна или нарезают. Разделив мясо на порции, разливают в тарелки суп и посыпают укропом.

Зелень лука так же хороша в сочетании с перловым супом, пёрышки можно порубить или подать на тарелке отдельно.

Суп из перловки и тыквы

Постный рецепт, блюдо не содержит скоромных продуктов. Суп достаточно сытен при умеренной калорийности, может быть рекомендован даже для строгих диет.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы (очищенная) – 200 г;
  • сочная салатная луковка;
  • зубец чеснока;
  • 1 ст. л. рубленой петрушки;
  • соль;
  • 40 мл постного масла;
  • щепотка перца ручного помола;
  • 1/2 стакана отборной перловки;
  • по вкусу – карри или ароматные травы.

Как готовить:

  1. Крупу даже самого высокого качества стоит осмотреть на наличие посторонних вкраплений. Далее перловку промывают в нескольких водах и оставляют в последней на ночь. Желательно убрать крупу на время замачивания в холод.
  2. Перед приготовлением перловку в последний раз промывают и откидывают на сито. После стекания влаги заливают в кастрюле 800 мл кипятка и ставят на высокий огонь. По закипанию температуру уменьшают и засекают 25 мин.
  3. Стружкой средней длины натирают очищенную морковь на крупных ячейках. Чесночный зубчик раздавливают прессом или крошат ножом, лук распускают на 4 части и далее на ломтики в 1/4 кольца.
  4. Овощи для пассеровки можно смешать. Отправляют их в сковороду, с 20 мл разогретого масла и жарят несколько минут на слабом огне. Пассеровку приправляют карри и прогрев ещё минуту перекладывают на тарелку.
  5. В сковородку вливают остаток масла, нагрев делают посильнее и быстро нарезают кубиками тыквенную мякоть. Обжаривают тыкву, периодически перемешивая, затем вместе с остальными овощами отправляют в кастрюлю к крупе.
  6. Парой половников бульона ополаскивают сковородку и выливают его в кастрюлю. Суп по закипанию приправляют и присаливают, варят под крышкой ещё до получаса. Можно снять блюдо с плиты и раньше, если тыква и крупа уже готовы.
  7. Петрушку обязательно моют, а затем рубят или снимают листки со стеблей. Заправляют зеленью и чуть перчат уже разлитый по тарелкам суп или предлагают к нему петрушку отдельно.

Перловые супы с овощами можно приготовить и подать с острыми перечными приправами. Если рецепт в таком виде укладывается в рамки диеты для похудения, на стол ставят соусники с Табаско или кетчупом чили.

Рассольник с перловкой

Суп, сваренный на постной телятине, не слишком калориен, хотя готовят рассольники и вовсе без мяса. Предложенный рецепт компромиссен, в нём используется диетическая белая курятина.

Из чего готовить:

  • некрупные клубни картофеля – 5 шт.;
  • 4 солёных огурца и 300 мл рассола от них;
  • 100 г перловки;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • пара сладких морковок;
  • 400 г куриной грудки;
  • большая луковица.

Как готовить:

  1. Перловку перебирают и тщательно моют в сите под краном. Дав несколько минут для стекания влаги, крупу перекладывают в термос и на 60 мин. заливают кипятком.
  2. Курятину освобождают от кожицы и плёнок, нарезают кубиками, в половину спичечной коробочки. Заливают мясо водой и после закипания собирают всю пенку. В кастрюлю кладут распаренную перловку и на малом огне варят 30 мин.
  3. Мелкими кубиками распускают очищенный картофель, а морковь натирают на средних ячейках тёрки. Добавляют овощи в суп, следом вливают рассол, и приправляют блюдо.
  4. Огурцы нарезают кубиками в 0,5 см, лук – немного крупнее, всё кладут в кастрюлю и засекают 10 мин. на варку. Рассольник по вкусу перчат и досаливают, через 1 мин. отключают нагрев.

От традиционной для рассольников сметаны в качестве соуса, ради диеты придётся отказаться.

Ризотто с перловкой

Среднеазиатский плов иногда готовят с перловкой вместо привычного риса, а вот как выглядит рецепт постного европейского ризотто с этой крупой.

Из чего готовить:

  • перловка сухая – 200 г;
  • шампиньоны любого размера – 300 г;
  • по 2 средних помидора и луковицы;
  • чистое растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль;
  • крупный плод красного сладкого перца;
  • пара зубцов чеснока;
  • чёрный перец ручного помола.

Как готовить:

  1. После тщательного промывания перловку заливают водой и на 6 часов убирают в прохладное помещение или холодильник. Перед приготовлением ризотто крупу отбрасывают на дуршлаг или сито и ещё раз промывают проточной водой. Перловку отваривают в течение 30 мин. в большом количестве воды до полуготовности и рассыпчатой консистенции.
  2. Луковицы чистят и распускают квадратиками, отправляют жариться в котелке на горячем масле. Шампиньоны чистят и ополаскивают, промокают полотенцем. Форма нарезки грибов – ломтики небольшого размера, их добавляют к луковой обжарке, когда та начнёт румяниться.
  3. Шампиньоны жарят с луком при умеренной температуре, периодически перемешивая пассеровку. По прошествии 10 мин. подливают в котелок около стакана воды и накрывают крышкой.
  4. Перец разрезают надвое и вычищают семена, мякоть распускают маленькими квадратиками. Помидоры не чистят, лишь вырезают светлые уплотнения, если таковые присутствуют в мякоти, а саму её нарезают вдвое крупнее перца. Чеснок чистят и крошат на доске ножом.
  5. Все измельчённые ингредиенты отправляют в котелок, и томят 5 мин. Добавляют перловку и перемешивают ризотто, оставляют на малом нагреве томиться до готовности под крышкой. Блюдо солят и по вкусу приправляют за пару минут до выключения плиты.

Перловка, рецепты приготовления для похудения из которой имитируют мясные блюда, не нуждается в большом количестве приправ. Специи возбуждают аппетит, и будет сложно удержаться в рамках диеты.

Рагу с перловкой

Предельно простой рецепт, рассчитанный на минимальную калорийность. Чтобы ещё увеличить пользу блюда, готовят его на оливковом масле.

Ингредиенты:

  • 200 г качественной перловки;
  • крупный сочный помидор;
  • 55 мл чистого оливкового масла;
  • большая салатная луковица;
  • соль мелкого помола.

Как готовить:

  1. Перловку промывают и подготавливают к варке. Допустимо крупу распарить или вымочить, как это описано в предыдущих рецептах.
  2. Луковицу чистят, нарезают на четвертинки колец. Масло прогревают в сотейнике с массивным основанием или чугунном котелке, выкладывают в него лук.
  3. Пассеруют, перемешивая лопаткой, до 5 мин., затем добавляют нарезанную на кубики мякоть томата. Нагрев оставляют средним.
  4. После того как помидоры пустят сок и он частично испарится, вливают литр чистой воды и разогревают её до закипания.
  5. В овощной бульон опускают подготовленную перловую крупу, перемешивают и немного присаливают.
  6. Накрыв поплотнее крышкой и убавив нагрев до минимального, томят 40 мин. и проверяют готовность крупы.
  7. В зависимости от качества перловки (крупу из «быстрых» пакетов не использовать), блюдо может готовиться до 1 часа.

Если нет необходимости торопиться или отсутствует возможность подготовить крупу, её просто промывают и кладут в таком виде. Томят под крышкой до 1,5 ч, доливая при надобности воду.

Перловка с тушенкой

Рецепты из перловки

Блюдо можно включить в диетический рацион с целью восполнения запаса животных белков. Выбранный вид тушёнки и так не слишком жирный, а специальная подготовка позволяет избавиться от жиров почти полностью.

Из чего готовить:

  • говяжья тушёнка (натуральная) – 350 г;
  • крупная репчатая луковка;
  • масло постное – 35 мл (можно немного увеличить);
  • соль, зубец чеснока и перец;
  • пара морковок;
  • 250 г перловки.

Как готовить:

  1. Не открывая консервов, на 20 мин. ставят тушёнку в очень тёплую воду. Далее банку не наклоняют и не переворачивают, отправляют в морозильную камеру на 2–3 ч для полного замерзания.
  2. В мультиварку вливают масло, и включают режим обжаривания. Натирают очищенные морковки, распускают на кубики луковицу и кладут овощи в чашу. Помешивая, пассеруют до лёгкого румянца на луковых ломтиках.
  3. Консервы открывают, собирают и удаляют застывший жир. Остальное содержимое банки выкладывают на тарелку и по желанию убирают желе. Мясо разминают на мелкие кусочки и отправляют с рубленым чесноком к пассеровке.
  4. Обжарив все ингредиенты в чаше ещё 5 мин., кладут к ним промытую и обсушенную крупу, вливают 3,5 стакана воды. Рабочий режим переводят на тушение, таймер настраивают на 90 мин.
  5. К готовому блюду добавляют по желанию ранее отложенный застывший бульон из консервов, солят, приправляют и перемешивают кашу. Подавать её можно сразу по готовности, но вкус не ухудшается и после разогрева.

На отложенном жиру можно обжарить лук и заправить пассеровкой блюдо для членов семьи не придерживающихся диеты.

Перловка с кефиром

Рецепт прост и необычен, готовая каша без масла или других жиров довольно груба на вкус. Добавив к ней нежирные кисломолочные продукты, получают вполне съедобное, и даже вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • перловая крупа;
  • вода для варки каши;
  • соль;
  • кефир или йогурт обезжиренный, или низкокалорийный.

Как приготовить:

  1. Крупу подготавливают продолжительным вымачиванием в чистой воде. По возможности воду нужно пару раз заменить в течение 12 ч. Отваривают перловку при малом кипении, залив каждый стакан крупы литром воды.
  2. Как только каша станет достаточно мягкой, её солят и через пару минут откидывают на дуршлаг, можно дополнительно промыть кипятком из чайника. По остыванию кашу заправляют кефиром и перемешивают.

Перловка, рецепты приготовления для похудения из которой включают кефир или йогурт, может быть дополнена мёдом или распаренной курагой (изюмом).

Винегрет с перловкой

Блюдо из обыкновенного, отнюдь не диетического рациона. Сочетание продуктов в нём идеально совпадает с требованиями к блюдам для похудения.

Из чего готовить:

  • свёкла – 250 г;
  • рассыпчатая перловая каша – 200 г;
  • пара маринованных огурцов;
  • масло оливковое – по мере надобности;
  • соль;
  • 120 г квашеной капусты.

Как готовить:

  1. Распаренную или вымоченную перловую крупу отваривают в рассыпчатую кашу. Свёклу запекают в фольге или варят без соли до размягчения.
  2. Капусту отжимают от рассола, при необходимости промывают и укорачивают длинные кусочки. Огурцы и свёклу распускают мелкими кубиками.
  3. Соединяют и перемешивают все ингредиенты, чуть солят и заправляют маслом. Специи в рецептуре не указаны, но можно слегка поперчить винегрет.

По желанию оливковое масло допустимо заменить подсолнечным, горячего отжима. Винегрет с таким маслом очень ароматен.

Перловка в мультиварке

Ещё одно блюдо на случай, если в диетическом календаре предусмотрено «окно», но калорийность пищи должна укладываться в разумные рамки.

Ингредиенты:

  • стакан перебранной перловки;
  • 350 г постной телячьей вырезки;
  • по одной морковке и салатной луковке;
  • соль, лавр и перец;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • 500 мл воды.

Как приготовить:

  1. Мясо зачищают от плёнок и жира, моют и распускают кубиками, размером с перепелиное яйцо. Программируют мультиварку на обжаривание продуктов, вливают в чашу масло и отправляют в него говядину.
  2. Овощи чистят и ополаскивают, нарезают вдвое мельче мясных кусочков и кладут в чашу, когда на говядине образуется румяная корочка. Помешивая, жарят до размягчения, можно в самом начале установить на таймере 30 мин.
  3. Перловку предварительно промывают и замачивают минимум на 6 ч. Ещё раз обдав водой, крупу отжимают и выкладывают поверх мяса, вливают воду и программируют прибор на приготовление плова. Продолжительность – 45 мин.
  4. За 10–12 мин. до остановки таймера кашу быстро перемешивают с мясом, одновременно добавляя соль и пряности. Ещё больше аромата каше с мясом можно придать, нарезав и добавив в этот момент пару зубцов чеснока.

В зависимости от качества крупы и фактического времени её замачивания, воды может не хватить. Доливать желательно только кипяток и маленькими порциями.

Горшочки с грибами и перловкой

Ингредиенты в рецепте указаны в расчёте на 3 горшочка, но блюдо очень сытное и его вполне можно разделить на большее количество порций.

Из чего готовить:

  • по 300 г сухой перловки и свежих шампиньонов;
  • среднего размера луковица и морковь такой же массы;
  • по щепотке соли и перца;
  • зубец чеснока;
  • 400 мл воды;
  • 60 мл постного масла;
  • большой листа лавра.

Как готовить:

  1. Крупу перебирают, удаляя все разломленные зёрна. Промыв в миске проточной водой, оставляют в ней ещё на пару часов. Воду кипятят и заливают указанным количеством лавровый листок, накрывают и оставляют до остывания.
  2. Грибы чистят и ополаскивают, распускают кубиками, не слишком мелко. Отправляют пассероваться при высокой температуре в разогретом масле, перемешивают, чтобы не пригорели ломтики.
  3. Шампиньоны временно выкладывают на тарелку, огонь убавляют и отправляют в масло мелкие кусочки лука с натёртой морковью. Помешивая, жарят, пока пассеровка не станет почти одного цвета.
  4. В сковороду кладут отжатую от воды перловку и возвращают грибы. Ингредиенты перемешивают, присаливая и перча. Добавляют тёртый чеснок и на среднем огне обжаривают до 5 мин.
  5. Крупу с овощами и грибами разделяют по трём горшочкам, вливают к ним ароматизированную лавром воду (листок выбрасывают). Если уровень жидкости не поднялся выше продуктов на 1 см, доливают кипячёной водой.
  6. Горшочки накрывают, расставляют по решётке и помещают на среднюю полку духовки. Включают нагрев и разогревают печь до 160°C, готовят 90 мин., затем ещё на час оставляют после отключения нагрева

Лавровый лист, даже в том виде, каким его используют в рецепте, может показаться не самой удачной пряностью.

Допустимо заменить его небольшим количеством итальянских трав или смесью молотых перцев. Рецепты блюд с перловкой могут казаться малоподходящими для похудения. Однако при соблюдении пропорций и приготовлении в соответствии с рекомендациями калорийность остаётся невысокой, и условия нестрогих диет не будут нарушены.

Видео о блюдах из перловки

Рецепт Ильи Лазерсона:

Перловка с овощами — полезные и очень вкусные рецепты разных блюд

Польза и сытность каш известны с давних времен. Такой вариант как перловка с овощами можно сделать с помощью разнообразных оригинальных рецептов. При правильном приготовлении такое яство удовлетворит даже самого требовательного гурмана.

Как вкусно приготовить перловку с овощами?

Оригинальные блюда из перловки с овощами необходимо готовить с учетом следующих нюансов:

  1. Самый главный момент – это подготовка крупы. Перед варкой перловку замачивают на ночь, крупинки благодаря этому смягчаются и приобретают нежную структуру.
  2. Если соблюдать все правила приготовления перловки – ее кипятят и варят на водяной бане в течение 6 часов. Однако это занимает много времени, поэтому многие хозяйки просто проваривают ее в течение 40 минут или часа, пока крупа не дойдет до нужной кондиции.
  3. Овощи часто обжаривают отдельно от крупы, а потом присоединяют к ним перловку.
  4. Кашу можно готовить и на пару – за счет этого в ней остаются полезные вещества, а калорийность уменьшается.

Перловая каша с овощами – рецепт

Такое яство как перловая каша с овощами идеально подходят для тех, кто соблюдает диету или пост. Получается не только вкусно, но и сытно и чрезвычайно полезно. Каша понравится всем членам семьи и идеально утолит чувство голода. Сочетание перловой крупы, зелени и овощей создает прекрасную вкусовую комбинацию.

Ингредиенты:

  • перловка – 2 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • соль и перец;
  • карри – 1 щепотка;
  • приправа к плову;
  • растительное масло – 30 мл.

Приготовление

  1. Измельчить овощи и обжарить. Положить их в казанок.
  2. Присоединить горошек вместе с жидкостью из банки. Добавить соли и перца, специй. Смешать.
  3. В сухую сковороду поместить перловку и обжарить 5 минут.
  4. Выложить крупу на овощи в казанок и залить кипятком, чтобы он покрывал ее примерно на 2 пальца.
  5. Варить до готовности крупы, перловка с овощами будет готова через час.

Перловка с мясом и овощами

Такое блюдо как перловка с курицей и овощами с помощью мяса становится еще более сытным. Кроме того, оно выйдет чрезвычайно мягким и ароматным. Яство определенно понравится всей семье. Есть перловку необходимо непосредственно после готовки. После остывания каша теряет вкус, становится жесткой.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Промыть крупу и залить водой. Оставить на ночь.
  2. Нарезать мясо, поджарить.
  3. Присоединить овощи. Готовить 3 минуты.
  4. Всыпать к массе перловку. Обжарить пару минут.
  5. Вылить воду либо бульон, добавить остальные компоненты, вскипятить. Перловка с мясом, овощами будет готова через час.

Суп перловый с овощами

Интересным вариантом приготовления крупы будет сделать ее в виде первого блюда. Овощной суп с перловкой обладает поистине непревзойденным восхитительным вкусом. Ничего сложного в рецепте нет, с ним справится даже начинающий повар. С помощью разнообразных специй яству можно придать определенный привкус.

Ингредиенты:

  • перловка – 0,5 стакана;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидоры черри – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист;
  • соль.

Приготовление

  1. Довести перловку до кипения, оставить томиться почти до полной готовности.
  2. Положить в суп овощную нарезку. Варить до размягчения.
  3. Присоединить остальные компоненты. Вскипятить, дать постоять четверть часа.

Ризотто из перловки с овощами

Невероятно органичную комбинацию представляет собой перловка с овощами и грибами, особенно если она сделана в виде ризотто. Овощные составляющие придадут крупе необычайно яркий аромат. Особую пикантность и чрезвычайно изысканные нотки необычному яству придаст такой компонент как белое вино.

Ингредиенты:

  • перловка – 50 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • овощной бульон – 150 мл;
  • белое вино – 50 мл;
  • грибы, болгарский перец, лук, морковь, кабачок – по 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль.

Приготовление

  1. Обжарить перловку на оливковом масле. Положить к ней измельченные овощи и лавровый лист.
  2. Медленно влить овощной бульон и вино. Довести ризотто до готовности.

Салат с перловкой и овощами

Даже бывалые гурманы по достоинству оценят гарнир из перловки с овощами, сделанный в виде свежего салата. Его можно есть как в теплом, так и в холодном виде. Блюдо очень интересное и приятное по своим вкусовым качествам. Особую пикантность придает своеобразная заправка, которая состоит из масла и сока лимоны.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 стакан;
  • соль, перец, специи, зелень;
  • лимон, огурец, лук, помидор, морковь – по 1 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Залить перловку кипятком и проварить до готовности. Жидкость слить. Добавить сок лимона и масло.
  2. Измельчить овощи. Смешать с перловкой.
  3. Добавить соли, специй и перца.

Овощи по-карпатски с перловкой

Такое сытное блюдо как вкусная перловка с овощами по-карпатски подойдет всей семье. Его можно готовить как с крупой, так и с рисом, однако в первом случае вкус выходит более интересным. Если при завершающей процессе готовки остается слишком много жидкости, то можно просто снять крышку и выпарить воду.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • лук, морковь, помидоры, перец сладкий – по 70 г;
  • петрушка;
  • перловка – 200 г.

Приготовление

  1. Все овощи измельчить и обжарить в масле по отдельности.
  2. Сварить перловку. Овощи смешать с крупой, добавить немного бульона и протушить.

Овощной плов из перловки

При соблюдении строгой диеты настоящей находкой станет постная перловка с овощами, сделанная в виде плова. Хотя он готовится без мяса, по вкусу яство выходит ничуть не хуже традиционного рецепта. Это идеальный вариант для поста. Крупа получается мягкая и нежная, очень ароматная, она выступит отличной альтернативой рису.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Поджарить перловку на сухой сковородке.
  2. Овощи измельчить.
  3. Отдельно обжарить перец с чесноком, потом лук с морковью, грибы. Все соединить. Положить пасту, соль и специи. Готовить 5 минут.
  4. В основу для плова высыпать перловку. Перловка с овощами будет готова через 25 минут.

Овощное рагу с перловкой

Можно сделать приготовление перловки с овощами максимально полезным, если создать рагу. Простота рецепта предоставляет возможность регулярно радовать домочадцев необыкновенным яством. Если правильно соблюдать все процессы, то составляющие получатся невероятно мягкими и нежными, тающими во рту.

Ингредиенты:

  • перловка – 150 г;
  • картошка, морковь, лук – по 150 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • цуккини, сельдерей – по 60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • овощной бульон – 0,5 л;
  • фасоль консервированная – 400 г;
  • петрушка нарезанная – 1 ст. л;
  • соль.

Приготовление

  1. Сварить перловку
  2. Овощи измельчить, пассировать.
  3. Добавить к овощам чеснок и бульон. Вскипятить и проварить 5 минут.
  4. Присоединить крупу и фасоль. Перловка-рагу с овощами будет готова через 5 минут.

Перловка с овощами в духовке – рецепт

Рецептом, который помогает сохранить максимальную пользу компонентов, является перловка с овощами в духовке. Она будет необычайно вкусной и очень аппетитной. В ходе приготовления необходимо иногда трясти рукав для запекания, чтобы составляющие правильно распределились. Это способствует их равномерной тепловой обработке.

Ингредиенты:

  • перловка – 200 г;
  • морковь, сладкий перец, лук красный, лук репчатый – по 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварить крупу до половины готовности.
  2. Измельчить овощи.
  3. Выложить в рукав составляющие, завязать его, положить в форму. Готовить блюдо в духовке 45 минут.

Сэкономить усилия поможет такой рецепт, как перловка с овощами в мультиварке. Кухонная помощница значительно облегчит процесс приготовления. Результат превзойдет все ожидания, при этом справиться с блюдом сможет даже начинающий кулинар. Главным условием является соблюдение подготовительных процессов.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 мультистакан;
  • помидор, морковь, лук – по 1 шт.;
  • вода – 2,5 мультистакана;
  • соль.

Приготовление

  1. Перловку залить теплой водой и дать настояться 8 часов.
  2. Измельчить овощи, выложить их в чашу. Готовить 5 минут.
  3. Положить в прибор перловку. Залить водой. Установить режим «Каша/Рис». Готовить 40 минут.

Рецепты приготовления

Мультиварка всегда выручает хозяйку, когда нужно готовить плохо разваривающиеся продукты. К ним относится и перловка. Ее не любят дети за грубую консистенцию, жесткость. Но данные недостатки правильно приготовленному злаку не присущи! На Руси его длительно томили на водяной бане, в результате чего перловая каша становилась столь нежной, что буквально таяла во рту. Наша кулинарная помощница Филипс, Редмонд или Поларис позволяют возродить старинную технику приготовления, но значительно уменьшить время доведения крупы до готовности.

Перловая каша в мультиварке на воде

В пост перловую кашу по этому рецепту можно сварить с растительным маслом и овощами, предварительно обжарив их в мультиварке на режиме «выпечка».

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 2 мультиварочных стаканчика,
  • Вода – 4 мульти стакана,
  • Масло сливочное или растительное – 50 г,
  • Соль – по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 6 порций

Приготовление

Варить перловку мы будем в мультиварке на режиме «молочная каша» (готовим в Панасонике), этот режим с автоматической установкой времени. Итак, перловую (ячневую) крупу нужно хорошо промыть (можно, конечно, предварительно замочить ее в воде, но мы этого не делали), воду слить и переложить в чашу мультиварки.

Долить холодной воды, пропорции перловки и воды 1:2 (на 1 стаканчик крупы 2 стаканчика воды). Перловую крупу сразу посолить и добавить масло. Установить режим «молочная каша» и после сигнала о готовности перловую кашу осторожно перемешать.

Вкусный гарнир (а для вегетарианского и постного стола — основное блюдо) готов! Не зря эту полезную кашу из перловки очень любил Петр I, правда мультиварок в то время не было и приготовление каши занимало до 6 часов.

Молочная перловая каша в мультиварке

Исключительную пользу несет в себе рецепт молочной перловой каши. Особенно уместным такой гарнир будет в диетическом, детском и вегетарианском меню. К тому же, приготовить перловую кашу с молоком в мультиварке не составит никакого труда.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • сливочное масло.

Приготовление:

Перловую крупу промываем и замачиваем в холодной воде на 1–2 часа. После этого сливаем воду, перловку промываем еще раз и закладываем в чашу мультиварки. Туда же отправляем воду, молоко, сахар и соль, хорошо перемешиваем.

Варим перловую кашу в режиме «Молочная каша» один час, после чего перемешиваем, снова закрываем крышку и продолжаем приготовление на «Тушении» еще час. В готовую перловку добавляем сливочное масло и даем настояться. Отличным дополнением к такому сладкому блюду станут сезонные фрукты.

Перловой каша с грибами в мультиварке

Ароматная и рассыпчатая перловая каша в мультиварке получается гораздо лучше, чем просто в кастрюле. Чаша этого агрегата прогревается равномерно и обеспечивает оптимальную температуру для упревания крупы. Получается эффект, как в русской печи.

Ингредиенты

  • Соль 1 ч.л.
  • Растительное масло 20 миллилитров
  • Репчатый лук 1 штук(и)
  • Шампиньоны свежие 250г
  • Вода кипяченая 3 стак.
  • Перловая крупа 1 стак.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 25 минут
  • Порции: 2 порции

Приготовление по шагам

Для разнообразия рациона и в дни поста побалуйте себя ароматной кашей с грибами. Блюдо сытное и несложное в приготовлении. Если у вас нет мультиварки, то воспользуйтесь обычной толстодонной кастрюлей.

  1. Крупу предварительно промойте до прозрачности воды и замочите минимум на час, а лучше на ночь. Это значительно сократит время приготовления.
  2. Шампиньоны протрите влажной губкой и нарежьте на пластинки.
  3. Лук почистите и мелко порубите.
  4. В чашу мультиварки налейте масло, положите грибы и включите режим «жарка», через 10 минут добавьте лук.
  5. Через 5 минут всыпьте замоченную перловку, посолите и залейте ее водой. Включите режим «плов» или «тушение» на час.
  6. Готовую кашу оставьте упреть еще на 10 минут.

Крупу, приготовленную по этому рецепту, можно подавать как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира. Вместо шампиньонов можно взять белые грибы или подберезовики. Тогда каша приобретет изысканный аромат.

Перловая каша с тушенкой в мультиварке

Пожалуй, самое простое в приготовлении второе блюдо, которое отлично подходит для приготовления на даче. Тогда, когда все заняты весенними хлопотами, сытное мясное блюдо придется как нельзя кстати и очень понравится вашим родным.

Ингредиенты

  • качественная тушенка 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • оливковое масло 50 мл.
  • лук репчатый 1 шт.
  • крупа перловая 2 стакана
  • перец и специи по вкусу
  • соль крупная 1 щепотка

Общая информация:

  • Время приготовления: 95 минут
  • Порции: 6 порций

Приготовление по шагам

  1. Чтобы приготовить это блюдо необходимо использовать только качественные консервы. Тушенка может быть из свинины или говядины, подойдет и баночка консервированного цыпленка в собственном соку;
  2. А овощи и вовсе можно почистить, и порезать дома, разложить по контейнерам уже в измельченном виде, чтобы не тратить на это дачное время;
  3. В чашу мультиварки влить немного масла, добавить овощи и крупу, залить водой и тушить до готовности перловки;
  4. Солить и приправлять блюдо специями следует с осторожностью, ведь консервы содержат в себе и достаточное количество соли, и пряные специи. А вот добавить при подаче свежей зелени в блюдо – совсем не помешает;
  5. Добавить к каше с овощами перловку, стараясь при этом не использовать застывший сверху продукта жир, и оставить дачное блюдо на подогреве приблизительно на 1,5 часа, чтобы крупа пропиталась всеми ароматами.

Эта каша — не обычный гарнир, а, вернее, полноценное блюдо. Тут есть овощи, козий сыр, чуточку кедровых орехов. Взамен воды каша делается на овощном бульончике с добавлением белого вина. Полученный результат — вкусное, необыкновенное, питательное и здоровое блюдо.

Ингредиенты

Приготовление по шагам:

  1. Жемчужную крупу вымачиваем на ночь в жидкости. Потом сливаем водичку, а крупу в мультиварочной чашечке в программе “Варка” кипятим до готовности, залив овощным бульончиком и присолив.
  2. Подготовив абсолютно все овощи, то есть, почистив их и нарезав, перемешиваем в одной миске помидоры и баклажаны. Поливаем их 2 ст.л. постного масла, прибавляем черный перец. Выливаем все это на лист и ставим в шкаф. Запекаем до готовности баклажанов.
  3. В оставшемся постном масле поджариваем лук, после прибавляем к нему чеснок, размешиваем.
  4. В мультиварку к жемчужной каше перекладываем поджаренный лук и запеченные овощи, вливаем винцо. Томим кушанье еще 10 минут.
  5. После прибавляем базилик, кедровые орехи и размельченный козий сыр. Размешиваем — жемчужная каша в мультиварке готова.

Перловка с грудкой в мультиварке

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Крупа перловая — 2 мультистакана (мерный стакан из комплекта мультиварки)
  • Кипяток — 4,5 мультистакана
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Соль и перец по вкусу
  • Масло растительное — 50 мл

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление по шагам

Перловую крупу прополоснуть до прозрачной воды. Крупу при готовке в мультиварке заранее замачивать не следует. Пусть только постоит в жидкости, пока мы сделаем овощи и приготовим курицу.

Мультиварка содержит 18 стандартных режимов готовки блюд. Подключаем мультиварку в сеть. Экран простой и высокоинформативный. Касаясь знака “Меню”, последовательно избираем необычайный нам режим. Будет режим “Жарить”. В нём возможно регулировать время готовки. Определяем 25 минут. Вливаем немного постного масла. Касаемся знака “Старт”. Крышку прикрывать не следует. Наливаем чуть-чуть масла. В подогретое масло помещаем куски куриной грудки и поджариваем 12–14 минут. Прибавляем в чашу покрошенный лук и сельдерей. Продолжим жарить дополнительно минут 6–7.

Прибавляем морковь и продолжим жарить до завершения установленного нами рабочего времени режима. Слышится сигнал, который далее извещает об завершении выбранной программы. Накидываем в чашу жемчужную крупу и размешиваем. В ту же чашечку вливаем кипяток, сыпем соль и перец.

Прикрываем крышку мультиварки. Избираем режим “Тушить/рагу”. В таком режиме аналогично можно изменять время готовки. Касаемся знака “Время приготовления” и ставим время 1 час. Касаемся знака “Старт”, приготовление стартовало. Об его завершении нас также оповестит звуковой сигнал. Вместе с тем загорается индикатор режима “Подогрев”. После завершения программы мультиварка автоматично перейдёт в такой режим, сохраняя уровень температуры готового яства. Для его выключения надо коснуться показанного знака, индикатор потухнет. Теперь притрагиваемся знака “Старт”.

Пока мы занимались прочими делами, блюдо приготовлялось. Звучит приятный сигнал, конец. Открываем крышку и прибавляем чуть-чуть зелени. Подаём с пылу, с жару! Каша получается крупитчатая, мягкая и очень аппетитная. Приятного аппетита!

Перловая каша в мультиваpке с салом

Перловая каша – достаточно скучная сама по себе пища, превращается в восхитительно вкусное блюдо, если приготовить ее с овощной зажаркой. А уж если эта зажарка на сале, так и вообще от такой каши за уши не оттащишь! Очень легко и просто готовится такая перловая каша в мультиваpке Поларис. (Не забывайте, что перед варкой перловку обязательно нужно замочить в воде на несколько часов.)

Ингpедиенты:

  • ½ стакана перловой крупы,
  • 1 стакан воды,
  • 1 морковка средних размеров,
  • ½ луковицы,
  • 50 г сала (соленого или копченого),
  • 1 ч. ложка соли,
  • 1 лавровый лист

Приготовление

Мультиваpку включаем на pежим «Выпечка». Сало режем маленькими тоненькими квадратиками. Бросаем в чашу мультиваpки и даем салу немножко растопиться. Тем вpеменем тpем на теpке моpковку, а лук pубим достаточно мелко.

Выкладываем измельченные овощи в чашу мультиваpки, добавляем лавpовый лист и жаpим в течение семи-десяти минут, пока лук не станет пpозpачным. Кpышку мультиваpки не закpываем. Паpу pаз помешиваем зажаpку. Затем вынимаем лопаточкой лавpушку – она нам больше не понадобится.

Засыпаем в чашу пеpловку, наливаем стакан воды, солим. Выбиpаем пpогpамму «Кpупа». Вpемя – 20 минут. Когда мультиваpка пpосигналит о готовности, не спешим откpывать кpышку. Пусть каша немного постоит на подогpеве. За 10–15 минут она хоpошо упpеет, набеpет аpомат и станет совсем мягкой. Откpываем кpышку. Аpоматы пpосто божественные! Подаем кашу с зеленью.

Особенности приготовления

Водянистая молочная каша хорошо подойдет детям. Определиться с выбором, как много молока необходимо взять для готовки жемчужной каши, просто. Обычные соотношения — одна доля крупы и две составляющей жидкости в этом варианте не подойдут. Для водянистой каши нужно брать три доли молока на одну долю крупы. Плотную кашу нетрудно сделать намного более жидкой, прибавив немного теплого молока. В молочную кашу возможно положить сливочное масло, сухофрукты или чуть-чуть меда. Рыхлую жемчужную кашу приготовляют на воде. Возможно разнообразить ее, прибавив поджаренный лук, морковь. В таком случае крупа получит привлекательный блестящий вид, вследствие оранжевой морковки. Также очень многое зависит и от избранного режима готовки, а также от времени:

  • Очень важно определиться с оптимальным режимом в мультиварке. Возможно выбрать из таких вариантов: “варение”, “рис/греча”, “выпечка”. Режим “варение” подойдет для доведения воды до кипения, режим “рис/греча” доводит водичку до кипения и дальше даёт возможность жидкости кипеть до абсолютного впитывания ее крупой, а режим “печение” постепенно приводит блюдо до готовности.
  • Применяя отсроченный режим, возможно приготовить божественный ленч на утро. Крупа на этом режиме ожидает приготовления полную ночь в воде, и по этой причине отлично разбухает. Приготовление пройдет намного легче. При таком режиме каша из перловки никогда в жизни не будет недоваренной.
  • Томите в режиме “Каша”. Он прекрасно подходит классической методике приготовления перловки на пароводяной бане. В этом режиме в мультиварках Редмонд, Панасоник масса не бурлит, а однородно разогревается до 90°. Именно благодаря отсутствию кипения протеин в крупе не свертывается, а зерна хранятся мягкими, нежными.
  • Приготовляйте 50 минут. Это обычный период в режиме “Каша”. Если мультиварка выполняет 1 час приготовления, переменять период не надо. В течение 50 мин масса станет томиться при 90°, после мультиварка выключит тен, и даст массе дотянуть до готовности непосредственно под паром.
  • Подходят режимы “Рис”, “Плов”. В их эксплуатации поддерживается подобная температура готовки.

Помните, что от вас и только от вас зависит качество приготовленного блюда. Независимо от того, будет то обычная перловка на воде, или же изысканная перловая каша в мультиварке Редмонд, с множеством самых необычных ингредиентов, все зависит от вашего старания и следования нашим рецептам.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *