Разрыхлитель чем заменить

Содержание

Если по каким-либо причинам у вас не оказалось разрыхлителя или даже соды либо они некачественные, то рассмотрите эти способы замены.

Разрыхлитель, пекарский порошок, бакпульвер – это одно и то же.

1. Сода + лимонная кислота + мука (лучше рисовая).

Эти ингредиенты нужно перемешать в пропорции 5:3:12. Это классический состав разрыхлителя (пекарского порошка).

2. Содой.

Её можно добавлять, если в тесте присутствуют кисломолочные продукты: кефир, сметану, простоквашу и т. д. Сыпать в муку такое же количество, как разрыхлителя. Если в тесте нет кисломолочных продуктов, то в водяные составляющие (вода, молоко, взбитые яйца и т. д.) нужно добавить чайную ложку уксуса или лимонной кислоты. Готовое тесто нужно как можно быстрее поместить на огонь.

Обратите внимание, что гасить соду уксусом неэффективно, т. к. реакция наступает в момент гашения, а должна в момент выпечки.

3. Масло, перетёртое с сахаром, даёт эффект разрыхления.

Можно использовать любое, даже подсолнечное, оливковое, пальмовое и т. д. Главное, тщательно перемешать с сахаром в однородную массу, без посторонних ингредиентов, затем перемешать, не взбивая, с другими продуктами, перед добавлением муки.

4. Взбитым яичным белком.

Взбитый белок.

Если в рецептуре содержится яйцо, то отделите белки от желтков. Белок охладите, добавьте немного соли, а лучше лимонной кислоты, затем взбейте до густой пены (как на безе), без добавления сахара. Затем перемешать, не взбивая, с остальными ингредиентами и добавьте муку.

5. Сильногазированными напитками.
Подойдёт пиво, минеральная вода и сладкие газированные напитки. Ими можно заменить в рецепте воду или молоко.

6. Крепким алкоголем или спиртом.

Любой спиртосодержащий – водка, коньяк, ром и т. д. Добавлять столовую ложку на килограмм теста, перед добавлением муки. Его можно добавлять даже если есть разрыхлитель, чтобы изделие получилось более нежным.

7. Забродившим варением.

Актуально только для сладкой выпечки, т. к. окрашивает и подслащает изделие. Идеально для кексов и бисквитов. На 2 стакана муки нужно около 0,5 варенья. Пропорции очень условны, т. к. нужно знать, насколько оно забродило. Если только начинает бродить, то добавьте в муку соду.

8. Дрожжами.

Если совсем ничего не подходит, то попробуйте поискать рецепт этого же рецепта, только с дрожжами. В классический рецепт, где требуется разрыхлитель, дрожжи не подойдут, т. к. на выходе будет дрожжевое тесто, которое требует иную технологию приготовления и обладает другими свойствами.

P.S. Если вы ищите замену разрыхлителю по причине того, что он не разрыхляет тесто, то в столовую ложку тёплой воды добавьте пол чайной ложки разрыхлителя. Перемешайте. Если реакции не последовало, то разрыхлитель непригоден. Аналогично проверяется сода, только вместо воды используйте уксус.

Не знаете чем заменить непосредственно в Вашем случае? Спросите альтернативу у экспертов. Это бесплатно и без регистрации.

Чем заменить разрыхлитель теста

Зачем нужен разрыхлитель

Магазинный разрыхлитель теста (пекарский порошок) — это смесь соды, лимонной кислоты и муки (крахмала). Он наполняет тесто углекислым газом и делает выпечку пышной.

Углекислый газ выделяется из-за взаимодействия соды и кислоты. Чтобы они прореагировали полностью и своевременно, их смешивают в пропорции 5 : 3 : 12 (сода : лимонная кислота : мука или крахмал).

Заменители разрыхлителя призваны повторить эту реакцию, наполнить тесто углекислым газом или просто сделать его более рыхлым.

Для справки… В одну чайную ложку помещается 10–12 г пекарского порошка, столько же его в стандартном пакетике. Если придётся переводить остальные ингредиенты, поможет кулинарный конвертер Лайфхакера.

Чем заменить разрыхлитель

1. Самодельный пекарский порошок

recept-menu.ru

  • Для какого теста подходит: сдобное, бисквитное, заварное или песочное.
  • Как заменять: 1 чайная ложка разрыхлителя = 1 чайная ложка самодельного пекарского порошка.
  • Куда добавлять: в муку.

Возьмите 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или кукурузного крахмала. Ссыпьте все ингредиенты в сухую стеклянную банку и аккуратно перемешайте деревянной палочкой.

Банка и ложки должны быть абсолютно сухими, а палочка именно деревянной. Из-за влаги и перемешивания металлической ложкой реакция может начаться раньше времени.

2. Сода

xcook.info

  • Для какого теста подходит: сдобное, бисквитное, заварное или песочное, если в составе есть кислые продукты.
  • Как заменять: 1 чайная ложка разрыхлителя = 1 чайная ложка соды.
  • Куда добавлять: в муку.

Пищевая сода сама по себе является разрыхлителем. При температуре выше 60 °С она выделяет немного углекислого газа.

Негашёную соду в чистом виде можно добавлять в тесто, где уже есть кислые продукты. Например, сметана, кефир, йогурт, фруктовое пюре или сок.

3. Сода + уксус

static.relax.ua

  • Для какого теста подходит: сдобное, бисквитное, заварное, песочное.
  • Как заменять: 1 чайная ложка разрыхлителя = ½ чайной ложки соды + ¼ чайной ложки столового уксуса.
  • Куда добавлять: соду — к сухим ингредиентам, уксус — к жидким или гашёную соду — в готовое тесто.

Неразложившаяся сода придаёт выпечке жёлто-коричневый или зеленоватый оттенок и неприятный привкус. Поэтому, если в рецепте нет кислых ингредиентов, её нужно погасить уксусом.

Важно ввести гашёную соду быстро, не дожидаясь окончания бурления, чтобы углекислый газ не успел улетучиться.

Тесто с пекарским порошком может постоять. Тесто с гашёной содой нужно тут же печь, так как реакция уже запущена.

Но лучше смешать соду с сухими ингредиентами, а уксус — с жидкими. Тогда взаимодействие начнётся уже после замеса теста.

4. Алкоголь

liveinternet.ru

  • Для какого теста подходит: песочное бездрожжевое, дрожжевое.
  • Как заменять: 1 столовая ложка алкоголя на 1 кг теста. Масса будущего теста равна массе всех ингредиентов.
  • Когда добавлять: можно вливать в жидкие ингредиенты или вмешивать в муку.

Алкоголь придаёт выпечке воздушность, так как уменьшает клейкость муки. Коньяк и ром отлично справляются с разрыхлением бездрожжевого песочного теста. К тому же эти напитки оставляют после себя приятный аромат.

Водку добавляют в дрожжевое тесто, особенно если оно на опаре, чтобы лучше поднималось.

5. Газированная вода

xcook.info

  • Для какого теста подходит: сдобное, пресное, заварное и другое тесто, которое готовится на воде.
  • Как заменять: забыть про разрыхлитель, негазированную воду в рецепте заменить газированной.
  • Когда добавлять: по рецепту.

Насытить тесто углекислым газом может и сильногазированная минералка. Для большего эффекта можно добавить к ней по щепотке соли и лимонной кислоты.

Когда можно не заменять разрыхлитель

testoved.com

В состав классического бисквита часто входит пекарский порошок. Но если ни его, ни соды нет под рукой, можно обойтись и без них. Ведь в бисквите есть яйца — роль разрыхлителя вполне могут сыграть взбитые в крепкую пену белки.

Важно добиться воздушной пены и аккуратно, движениями снизу вверх, ввести её в тесто, чтобы не разрушить пузырьки. Готовое тесто нужно сразу же отправлять в духовку, иначе осядет.

Чем заменить разрыхлитель – способы известные и неожиданные

Наверняка такое если не случалось ранее, может произойти в любой момент: гости почти на пороге, а по рецепту в тесто не хватает самой малости – пакетика рыхлителя. Что делать, сдаваться на милость обстоятельствам? Ни в коем случае, не в наших это принципах! Найдём замену чудо-составу не выходя из кухни.

Что такое разрыхлитель для теста и чем его можно заменить

Прежде всего условимся, что все варианты замены лучше не спеша опробовать, не доводя дело до крайностей. Рыхлитель теста в заводской упаковке не содержит никаких секретных компонентов, это простая смесь вполне привычных продуктов, специально подобранного состава. Тем не менее прежде чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке, давайте поймём технологию его действия и посмотрим, насколько допустимы заменители.

Состоит покупной пекарский порошок, чаще всего из трёх компонентов:

  1. Пищевая сода.
  2. Сухой крахмал.
  3. Кристаллическая лимонная кислота.

Реже, но встречаются смеси с добавкой некоторого количества сахара в кристалликах или в виде пудры. Принцип действия порошка прост – при смачивании содержащейся в тесте влагой, кислота вступает в реакцию с содой. Выделившееся значительное количество углекислого газа создаёт полости в тесте, обеспечивая ему воздушность.

Крахмал и сахар выступают в роли замедлителя реакции, также они стабилизируют смесь кислоты и щёлочи, впитывая содержащуюся в воздухе влагу. Наличие этих компонентов не принципиально, но прежде чем заменить разрыхлитель для теста только двумя основными компонентами смеси учтите, что храниться она в таком случае будет недолго.

Влага, содержащаяся в воздухе, особенно во время приготовления пищи легко втягивается содой, а поэтому тара для хранения как самодельных составов, так и покупных должна быть максимально герметичной

Список того, чем заменить разрыхлитель теста, тем не менее стоит начать не с самодельных составов, а с известного всем средства – гашёной соды. Принцип действия абсолютно аналогичен – химическая реакция и пузырьки газа, как её итог. Даже состав действующих компонентов практически идентичен, отсутствует только крахмал.

Если встал вопрос, чем можно заменить разрыхлитель для выпечки, не забывайте и о таких простых методах наполнить тесто воздухом, как многократное просеивание муки и интенсивное вымешивание, хотя назвать их полноценной заменой нельзя.

Понимание принципов происходящих с мукой изменений во время замеса, позволяет использовать и другие способы. На вопрос, чем можно заменить разрыхлитель, ответом может послужить, например, незначительное добавление алкоголя. Впрочем, прямой заменой рыхлителю этот способ не является.

Увеличить количество газов в тесте можно также замешиванием его на газированной воде. Такая методика позволяет сделать массу более воздушной, нет никаких оснований пренебрегать ею, если вам важно, чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях.

Понятно, что всегда есть риск неверно рассчитать пропорции состава, тем более, сложно угадать, как сильно требуется взбить тесто, если в качестве замены порошку выбрана альтернативная технология.

Итак, если вы решили, чем можно заменить разрыхлитель для теста и выбор ваш остановился на самодельном составе, обязательно соблюдайте следующие пропорции:

  • одна часть соды;
  • вдвое меньше сухой лимонной кислоты;
  • две части крахмала.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Все порошковые составляющие самодельного разрыхлителя не должны быть влажными! Особенно внимательно оцените состояние соды, она обладает отменной гигроскопичностью и свойств своих от этого почти не утрачивает. Смешав же влажную соду с кристалликами лимонки, вы получите немедленную реакцию, вместо порошка для использования в тесте.

Для получения пекарского порошка, компоненты тщательно взвешивают и смешивают, сразу пересыпают в сухую и плотно закрывающуюся тару. Встречаются рекомендации растереть полученный состав при помощи кофемолки, стоит ли это делать? Да, такая процедура позволяет получить более мелкий порошок, что лучше сказывается на последующей реакции. На практике же нельзя утверждать, что это обязательно необходимо и позволяет получить более пышное тесто.

Замена разрыхлителя приведённым выше составом не сказывается на качестве выпечки, даже если не прибегать к дополнительному измельчению. С целью же лучшего распространения газов по всему объёму замеса лучше более равномерно вводить порошок, независимо от того используете вы покупной состав или нашли чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях.

Справедливо это замечание в любом случае, кладёте ли вы в миску состав фабричного производства или смешали его сами. Далее о некоторых моментах при замене, которые не столь существенны, но о которых тоже стоит помнить.

Если разрыхляющий состав у вас домашнего производства и в него добавлен сахар, учтите это, замешивая тесто. Количество сахара будет невелико в общей массе теста, но возможно его стоит исключить из указанной в рецептуре массы.

Замена рекомендуемого в большинстве рецептов картофельного крахмала на кукурузный совершенно не критична, на действие смеси это никакого влияния не имеет. Иногда в рецептурах рыхлителей вместо крахмала используется обычная мука, вы также можете свободно использовать её в этих целях.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста если его нет

Проще всего решается эта проблема, когда тесто замешивается на кефире или простокваше, почти не нужно рассуждать, чем заменить разрыхлитель в выпечке, если в состав теста входит кислая сметана. В таких случаях используется сода, в объёме достаточном, чтобы быть погашенной при воздействии кислоты, содержащейся в кефире.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Как рассчитать соотношение разрыхлителя или его заменителей, если точное количество в рецепте не указано? Стандартный расчёт в таком случае составляет одну чайную ложечку к стакану муки, крайне редко этого количества может оказаться недостаточно.

Перед тем как заменить разрыхлитель содой, пропорции стоит пересчитать согласно приведённой далее в статье простой формуле. Не забудьте, что изначально количество рыхлителя берём из рецепта либо также рассчитываем одну ложечку к стакану муки.

Можно ли заменить разрыхлитель содой в выпечке

Разумеется, такая замена возможна, ведь основной действующий компонент порошка это и есть сода. Далее всё зависит от правильного подбора пропорций и ещё нескольких менее значимых условий.

Итак, основное правило замены рыхлителя содой и в обратном порядке – верный расчёт. Запомните две возможные комбинации:

  1. Совсем несложно рассчитать, чем заменить разрыхлитель для теста, 1 чайную ложку готового порошка равноценно заменит половина ложечки сухой соды.
  2. Соду, соответственно, заменяем вдвое большим количеством рыхлителя.

Как заменить разрыхлитель содой

Если вы решили не тратить время на составление и смешивание домашнего рыхлителя, а воспользоваться в тех же целях порошком соды, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Сама по себе сода почти никакого воздействия на тесто не производит. В реакцию с выделением газа она вступает лишь при наличии достаточного количества кислоты. В этой роли могут выступать:
    • сок лимона или кислых фруктов (ягод);
    • уксус в виде раствора или эссенции;
    • кефир, простокваша, сыворотка;
    • лимонная кислота в виде порошка или раствора.
  1. Соду при добавлении в тесто стоит сначала смешать с мукой и другими сыпучими компонентами, а кислоту с жидкими. Применяя кристаллики лимонки их можно предварительно растворить в небольшом количестве воды.
  2. Густые кисломолочные продукты с высокой калорийностью вступают в реакцию с содой не столь быстро и сильно. В отдельных случаях может понадобиться добавление уксуса или раствора лимонки.

Способов, как заменить разрыхлитель мы перечислили уже достаточно. Обязательно нужно сказать и о том, что при использовании как готовых, так и самодельных составов необходимо строго соблюдать их пропорции по отношению к добавляемым кислотам. Если замешенное тесто пахнет уксусом, такой запах сохранится и у готовой выпечки и угощение будет испорчено.

Столь же неудачными выйдут у вас пирожные или торты, если произошла прямо противоположная ошибка и соды (рыхлителя) в тесте оказалось больше, чем позволяла погасить кислота. К сожалению, ошибка может вкрасться и при написании рецепта, пожалуйста, запомните примерное соотношение: на полную чайную ложечку соды используется половина столовой ложки 9-процентного раствора уксуса.

На случай если нет разрыхлителя чем заменить его мы уже разобрались. Давайте ещё два слова скажем и о замене уксуса, если возникнет такая необходимость.

Заменить часто используемый 9-процентный столовый уксус яблочным можно без пересчёта пропорций, в крайнем случае добавьте к количеству кислоты ещё 1/4.

Эссенция уксусной кислоты чаще всего в продаже встречается концентрацией 70%. Для получения из неё обычного столового раствора влейте ложку эссенции в небольшую пиалу и добавьте к ней 7 ложек чистой кипячёной воды. Такое соотношение не совсем верное, крепость раствора будет чуть выше, но при обычном использовании в кулинарии этим можно пренебречь.

ВНИМАНИЕ, ВАЖНО!

Можно ли заменить разрыхлитель содой, используемой при стирке или чистке поверхностей? Нет, и ни в коем случае! Это совершенно разные препараты, хотя пищевую соду и получают при обработке технической. Она также хорошо выделяет газ, встретившись с кислотой, но в пищу её использовать нельзя, ни при каких обстоятельствах!

5 способов заменить разрыхлитель для теста

Задача разрыхлителя — придавать тесту правильную нежную и воздушную консистенцию. Что делать, если промышленный разрыхлитель закончился, а нужно замесить тесто?

Пекарский порошок чаще всего состоит из соды, лимонной кислоты и муки или крахмала. На приготовление одного большого пирога нужно не больше 1-2 чайной ложки этого ингредиента.

Разрыхлитель наполняет тесто углекислым газом, который образуется в результате взаимодействия соды и лимонной кислоты. Чтобы такая реакция произошла, нужно смешать все ингредиенты порошка в нужной пропорции.

Самодельный пекарский порошок

Вам потребуется 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или кукурузного крахмала. Все ингредиенты смешайте в стеклянной миске или банке. Все приборы должны быть сухими и не металлическими. Взаимодействие влаги и металла может привести к тому, что химическая реакция начнется раньше времени. Такой домашний разрыхлитель подойдет для приготовления бисквитного, сдобного, заварного или песочного теста.

Сода

Обычная пищевая сода может стать альтернативой разрыхлителю. Под действием температуры выше 60 градусов сода выделяет немного углекислого газа. Используйте ее для приготовления сдобного, бисквитного, песочного или заварного теста. Добавляйте соду в расчете чайная ложка разрыхлителя равна чанной ложке соды. Гасить ее не нужно.

Сода заменяет разрыхлитель только в тех рецептах, где присутствуют кислые ингредиенты. 0 сметана, йогурт, фрукты или ягоды, фруктовое пюре или сок.

Сода и уксус

Если сода не растворится в тесте, выпечка получится забитой и коричневой с неприятным вкусом и ароматом. При отсутствии кислых ингрещдиентов в таком случае в тесто соду следует погасить уксусом. Чтобы заменить чайную ложку разрыхлителя, смешайте половину чайную ложку соды и четверть чайной ложки столового уксуса.

Отдельно соду можно добавить в муку, а уксус — в жидкие ингредиенты. Можно погасить соду в ложку и влить в тесто. Гашеную соду добавляют сразу, пока происходит процесс бурления, чтобы углекислый газ не улетучился.

Газированная вода

Разрыхлитель может заменить обычная газировка, если тесто замешивается на воде – сдобное, заварное, пресное или любое другое тесто. Добавляйте то количество газировки, сколько требуется воды по рецепту. Чтобы усилить ее эффект, можно добавить в воду по щепотке соли и лимонной кислоты.

Алкоголь

Еще одна альтернатива – это алкоголь. Он подходит для приготовления песочного бездрожжевого и дрожжевого теста. Алкоголь делает выпечку воздушной, уменьшая клейкость муки. Для приготовления песочного бездрожжевого теста отлично справятся ром или коньяк. А дрожжевое тесто будет лучше подниматься, если добавить в него водку. Для теста нужно взять алкоголь из расчета столовая ложка на килограмм теста.

Разрыхлитель теста, что же это такое

Неоднократно наталкиваясь на рецепты теста и бисквита, где акцентируется внимание на то что тесто без разрыхлителя, то есть без химии, хочу обратить внимание и немного порассуждать и поразмыслить.)
Что же такое разрыхлитель почему его так боятся и опасаются и для чего же добавляют.
Разрихлитель теста добавляется для того что бы тесто было пышное и рыхлое. А можно ли без него обойтись? Конечно да. Просто заменив содой. Но для того чтобы она работала как разрыхлитель соду нужно гасить лимонным соком или же уксусом, делать это лучше в закрытой посуде или же в муку добавив соду, а лимонный сок или уксус добавлять непосредственно в тесто. Это делается для того чтобы угликислый газ который выделяется при реакции не испарялся, а работал только в тесте. Но у соды есть недостаток, если ее добавить больше чем нужно у выпечки появляется специфический привкус, а белое тесто может становится сероватым. Вот поэтому лучше использовать разрыхлитель.
И не только по этой причине! Разрыхлитель это та же сода!!! Разрыхлитель это смесь соды, лимонной кислоты и крахмала или муки. такую смесь можно приготовить в домашних условиях.
Рецепт:
Сода пищевая — 4,5 г
Лимонная кислота — 3,0г
Мука или крахмал — 12 г
Смешав все ингридиенты Вы получите разрыхлитель теста.
Есть рецепты где прекрасно можно обойтись без разрыхлдителя. это тонкие бисквиты или же легкие классические, в основе которых мука, крахмал, яйца и сахар. В таких бисквитах тесто легкое и за счет взбивания белков или же яиц в пышную массу становится пышным и воздушным. Но если готовить масляные, сметанные бисквиты или же песочное тесто, то тут без разрыхлителя не обойтись, тесто тяжелое и ему нужно помочь стать более воздушным и рыхлим, тут понадобится разрыхлитель.

Вам выбирать готовить с разрыхлителем или же содой, или же обойтись и без них.)

Разрыхлитель для теста своими руками — как сделать в домашних условиях

Без разрыхлителя любая выпечка даже будет выглядеть неаппетитно: воздушный пирог превратится в тяжелую лепешку, а вкусные блинчики лишатся характерных для них дырочек. Однако бывает, что об отсутствии добавки хозяйка узнает только в процессе приготовления блюда. Опытным путем кулинары разгадали секрет магазинного разрыхлителя. Они выяснили, что в его составе не содержится никаких особенных компонентов, поэтому приготовить пекарский порошок (разрыхлитель для теста) своими руками в домашних условиях не составит труда.

Что такое разрыхлитель для теста и для чего он нужен

Пекарский порошок, который часто изображен на фото в кулинарных книгах, — это смесь различных пищевых компонентов, которая при изготовлении бисквитов или пирогов без дрожжей придает тесту пышность и равномерно «поднимает» его. Другими словами — это пищевая добавка, благодаря которой готовые изделия становятся вкусными и воздушными. Действие данной пищевой добавки основано на химической реакции, сопровождающейся выделением углекислого газа. Преимуществом ее является отсутствие запаха пищевой соды в готовых изделиях.

Состав

Состав разрыхлителя для теста у разных производителей может различаться. Однако изготовители, которые дорожат своей репутацией, всегда указывают компоненты на обратной стороне упаковки. Благодаря этому, даже неопытная хозяйка, решившая впервые побаловать свою семью вкусными пирогами, может узнать, как приготовить разрыхлитель теста своими руками.

Основными компонентами пекарского порошка, изготавливаемого современными производителями, являются: лимонная кислота, пищевая сода и смесь из муки, картофельного крахмала и сахарной пудры. Однако состав классического рецепта несколько отличается. Основатель продукта (британец Альфред Берд) рекомендовал при приготовлении блюда использовать: измельченный до состояния порошка рис, виннокислый калий, карбонат аммония и гидрокарбонат натрия.

Как приготовить разрыхлитель для теста своими руками

Заменить разрыхлитель из магазина можно и домашним продуктом, который нисколько не будет отличаться по качеству. Главное — соблюдать правильные пропорции и брать подходящие ингредиенты, которые при контакте друг с другом дадут нужную реакцию. Второе правило — использовать только сухую посуду, чтобы составляющие раньше времени не начали взаимодействовать с жидкостью.

Рецепты разрыхлителя для теста своими руками

Каждая хозяйка сама выбирает, как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях. Некоторые используют для этого лимонную кислоту, другие предпочитают обходиться без нее, а кое-кто и вовсе считает, что первоначальный, классический рецепт и есть самый правильный. Не так важно из чего состоит разрыхлитель для теста, главное чтобы он «работал», поэтому выбирать рецепт с фото необходимо исходя из того, какие продукты имеются на кухне.

С мукой

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: на 1 кг муки.
  • Калорийность блюда: 79 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Самый простой способ сделать разрыхлитель в домашних условиях – смешать необходимые ингредиенты с мукой. Этот вариант часто использовали хозяйки в советские времена, когда пекарский порошок, как и масса других продуктов, считался дефицитным. Если же кому-то и удавалось достать пару ярких пакетиков, то цена их значительно превосходила стоимость самодельного разрыхлителя.

Ингредиенты:

  • мука – 12 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • сода – 8 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску просеивают муку.
  2. Смешивают ее с остальными сухими ингредиентами.
  3. Полученную смесь пересыпают в сухую баночку объемом не менее 250 мл.
  4. Убирают на хранение в сухое и темное место.

С крахмалом

Гостеприимные хозяйки, которые любят угощать родных и друзей разнообразной выпечкой на кефире или простокваше, обязательно знают несколько вариантов того, как приготовить пекарский порошок своими руками. Следующий рецепт разрыхлителя в домашних условиях не менее популярен, но также не содержит в своем составе каких-нибудь дорогих или дефицитных продуктов.

Ингредиенты:

  • крахмал картофельный или кукурузный – 4 части;
  • лимонная кислота – 1 часть;
  • сода – 2 части.

Способ приготовления:

  1. Все составляющие смешивают в сухой емкости.
  2. Хранят в темном месте.
  3. Добавляют из расчета 1 ч. л. продукта на 200 грамм муки.

Без лимонной кислоты

Некоторые повара рекомендуют готовить разрыхлитель для теста своими руками без добавления лимонки, заменяя окисляющий компонент уксусом. Они утверждают, что этот способ гарантированно поможет избавиться от запаха соды, с чем кислота не всегда справляется. На качестве десерта это никак не отразится –он не потеряет пышность и будет прекрасно увеличиваться в объеме.

Ингредиенты:

  • гидрокарбонат натрия – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • уксус –1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сухие составляющие смешивают.
  2. Уксус добавляют в процессе замеса.

Пришло вдохновение приготовить что-то вкусное? Выпечка – отличная идея для домашнего лакомства. Но, чтобы она получилась нежной, пышной и воздушной, лучшие пекари советуют добавлять в тесто разрыхлитель. А его, как назло, не оказалось среди домашних запасов? Не беда: есть множество простых способов собственноручно создать и это чудесное средство.

Разрыхлитель теста: что это и зачем нужен?

На прилавках магазинов красуются маленькие пакетики с надписью пекарский порошок или разрыхлитель для теста, или как еще модно сейчас говорить на американский манер – «baking powder». Кажется, есть в них какая-то необычная поварская магия… Да и рекламные посты вторят, что с помощью нескольких граммов этого порошка выпечка превратиться в невероятное произведение кулинарного искусства. Магия может быть и есть, но секрет ее на самом деле очень прост.

Состав содержимого пакетиков с «baking powder» заключается в сочетании правильного соотношения самых обычных бытовых ингредиентов. Это смесь муки или крахмала с кислотой, а также содой. Как она действует?

Взаимодействуя между собой в простой химической реакции, столовая сода может погасить лимонную кислоту, так чтобы выделить углекислый газ. С целью уточнения и своевременности этого процесса в «baking powder» добавляется еще мука или крахмал. Секрет смеси заключается в правильности соотношений – примерно 3 к 5-и и к 12-и. Именно образованный в результате газ наполняет тесто из середины во время самого запекания – таким образом в итоге придает ему приятной пышности и рыхлости.

В стандартном магазинном пакетике разрыхлителя содержится порядка 12-и граммов смеси. Это и будет представлять собой одну чайную ложку.

Что же, эту простую реакцию можно провести и собственноручно из подручных ингредиентов.

Разрыхлитель: домашние рецепты http://kulinar-city.ru/domashnij-pirog-so-slivami/

Классический домашний разрыхлитель – сода, гашеная уксусом

Этот способ, наверное, знакомый нам еще из детства. Раньше у наших мам и бабушек не было в распоряжении таких роскошей, как промышленный «baking powder». Они просто гасили соду уксусом и добавляли к тесту. И отлично ведь получалось. Этот метод тоже может использоваться практически для всех видов теста. Среди них – сдобные, заварные, бисквитные и песочные смеси. Хоть и кажется, что все просто и универсально, нужно проявить внимательность при готовке.

Для этой смеси пекарского порошка понадобится половина чайной ложки соды и четверть чайной ложки уксуса. Из этих ингредиентов в целом получится 1 чайная ложка, которая послужит разрыхлителем. Можно все смешать и быстро добавить уже в замешенное тесто, чтобы разрыхлитель не «погас» еще в ложке. А можно добавлять все отдельно: дозу уксуса в жидкие составляющие теста, а дозу соды – в сухие.

Однако учтите, что второй метод работает только для теста, замешанного на основе кислых продуктов. Иначе эффект от действия соды будет не позитивным, а плачевным. Она может придать вашему пирогу или булочкам неприятного послевкусия или цвета – зеленоватого или желтовато-коричневого.

К тому же еще один важный момент: тесто, приготовленное с такими добавками, нужно готовить немедленно и ни в коем случае не оставлять настаиваться или что-либо другое. Потому что обычный пекарский порошок действует с промедлением во время самого выпекания, а вот гашенная сода – сразу же. Еще: если добавлять соду и уксус отдельно, то эффект их действия тоже будет пролонгированным.

Замена разрыхлителя, если есть сода, мука/крахмал и лимонная кислота

Рецепт домашнего заменителя магазинного пекарского порошка лежит на поверхности. Если дома есть все составляющие его химической реакции, то смесь можно легко сделать в домашних условиях. Главное – правильно учесть пропорции.

Домашний разрыхлитель отлично подойдет для многих видов выпечки: на основе сдобного, песочного, бисквитного и даже заварного теста.

Для того, чтобы его приготовить понадобятся:

  • лимонная кислота – 3 столовые ложки;
  • пищевая сода – 5 столовых ложек;
  • мука или кукурузный крахмал – 12 столовых ложек.

Все это перемешать в стеклянной банке с помощью палочки из дерева. Важно, чтобы все инструменты были абсолютно сухими – тщательно протрите их перед смешиванием. Также учтите, что нельзя пользоваться металлическими предметами – они могут так повлиять, что необходимые реакции для «работы» разрыхлителя в тесте начнутся преждевременно.

Такой разрыхлитель нужно добавлять именно в муку, еще до замешивания теста и смешивания всех ингредиентов.

Разрыхлитель: чем заменить? https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/zamenit-razryxlitel-i-sodu.html

Самый простой разрыхлитель своими руками – сода

На самом деле не обязательно проводить дома целые химические эксперименты – в определенных случаях достаточно вместо разрыхлителя просто добавить обычной соды. Такой «пекарский порошок» сработает опять-таки и в сдобном, и в песочном, и в заварном, и в бисквитном тесте. Но только при одном главном условии – если среди его ингредиентов есть кислые продукты. Как это работает и сколько именно нужно соды?

Пищевая сода сработает как разрыхлитель теста уже во время выпекания вашего творения. Так как небольшое количество углекислого газа выделяется из нее при повышенной температуре, начиная от 60-и градусов. Если добавить соду предварительно в муку, а потом замешать из нее тесто с добавлением какого-либо кисломолочного или кислого продукта, то выпечка получится замечательная. Это могут быть кефир, йогурт, сметана, сок из фруктов или пюре.

Алкогольные напитки – альтернативные разрыхлители теста

В большинстве случаев речь идет о коньяке, но в принципе для целей разрыхления теста подходит и водка, и любой другой крепкий алкоголь. Однако стоит обратить внимание на то, что «разрыхлитель с крепким градусом» подходит только для дрожжевого и песочного бездрожжевого теста.

При этом учтите, что ром и коньяк добавляют выпечке благородства, оставляя уже в готовом блюде едва уловимый приятный запах. Эти виды алкоголя лучшим образом сработают в песочном бездрожжевом тесте. А вот водка – лучше в обычном дрожжевом, а также том дрожжевом, которое готовиться на опаре (так оно будет даже лучше подниматься).

И тут главное – не ошибиться в расчётах. Одну столовую ложку алкоголя следует добавлять в тесто, соизмеряя с его весом в 1 килограмм. Высчитать вес теста можно приплюсовав вес всех его составляющих. Поэтому готовить на глаз в таком случае не очень получится.

Влить разрыхляющий алкоголь можно на разных этапах готовки теста – и предварительно добавлять его в жидкие составляющие, и добавить заранее в чистую муку.

Как это работает? Благодаря своим свойствам крепкий алкоголь понижает клейкость муки, давая таким образом выпечке в конечном счете ту самую воздушность, за которую мы боремся.

Разрыхлитель https://lifehacker.ru/chem-zamenit-razryxlitel-testa/

Газировка – отличный способ улучшить выпечку

Если вы занимаетесь выпеканием мучных вкусностей на основе воды, то хорошей альтернативой магазинному пекарскому порошку станет разрыхление с помощью обычной газировки. Она отлично сработает для приготовления сдобного, заварного, пресного и различных видов «водного» теста. А чтобы получить прекрасный эффект воздушности выпечки, нужно простую воду (которой положено заправлять тесто по рецепту) заменить газированной. А дальше во всем следовать своему традиционному способу приготовлению блюда.

Для таких целей лучше всего подходит сильногазированная минеральная вода. А если добавить к ней щепотку лимонной кислоты и щепотку соли, то эффект в разы усилится.

Разрыхлитель – не приговор: можно и без него

Есть такие виды теста, для приготовления которых пекарский порошок вообще ничем не стоит заменять. Так, например, в бисквитное тесто обычно рекомендуется добавлять разрыхлитель. Однако на самом деле это далеко необязательно. Потому что бисквит готовится на основе яиц. А взбитые с пеной белки отлично справляются с функциями пекарского порошка. Только в таком случае особое внимание уделите именно «добыванию» этой пушистой пенки. Когда она появляется, белковую смесь сразу же вводят в тесто. Это надо делать аккуратно, потому что углекислые пузырьки легко разрушаются. Когда тесто окончательно замешано, стоит немедленно отправлять его на выпекание. Ведь действие такого специфического разрыхлителя быстро оседает.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *